新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 130|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年4月14日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-4-14 08:34:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-4-14 08:35 編輯

【太六25】「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」

    ﹝原文字義﹞「生命」魂;「憂慮」分心。

    ﹝文意註解﹞「所以」:表示本節與上節(24節)有關──連我們為正當的需用(衣食)憂慮,也會弄到事奉瑪門的地步。

          神既然為我們創造了身體,就必顧念到我們身體的需要。

    ﹝話中之光﹞(一)神既然給了我們生命,祂必然會顧到生命的需要,賜給我們吃的和喝的東西。我們的存留,乃在乎祂(徒十七28)。

          (二)信徒為飲食衣著憂慮乃是罪,因為憂慮即表示不信任神的看顧。

          (三)信徒不要讓身體作我們生命的主人;身體乃是奴僕,不是主人。

          (四)主一面要我們為今日的飲食祈求(11節),一面卻說不要為衣食憂慮;祈求是信的表示,求了就信神必給,憂慮是不信的表示。

【太六26】「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」

    ﹝問題改正﹞這裏主耶穌並沒有意思叫我們不必為生活勞力(參創三17);祂不是告訴我們不必工作以維持生計。若有人不肯作工,就不可吃飯(帖後三10)。主的意思乃是說,我們的生存是在神的手中,所以必須信靠神,而不可只想憑自己的力量來保全生存。

    ﹝靈意註解﹞「天上的飛鳥」:象徵屬天的信心生活。

    ﹝話中之光﹞(一)信心的生活乃超脫如飛鳥,不為自己經營(「也不種」),不為自己積蓄(「也不收」)。

          (二)信心的生活,就是當我甚麼都沒有時,我還有「天父」──祂乃是「養活」我的主。

【太六27】「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?」

    ﹝原文字義﹞「思慮」憂慮,掛慮,關心,懸念。

    ﹝文意註解﹞我們的壽數和身材是神定規的,人的憂慮並不能改變神的安排。我們的憂慮既然無濟於事,何必再枉費心思呢?

    ﹝話中之光﹞(一)憂慮是不信任神的心態。神要我們一無掛慮(腓四6)。

          (二)有辦法的事,是用不著掛慮;沒有辦法的事,雖然掛慮也是無用。全世界最無用的東西,就是掛慮。

【太六28】「何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花,怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。」

    ﹝靈意註解﹞「百合花」:象徵在神的看顧下,完全沒有人工的信心生活(歌二1~2)。

    ﹝話中之光﹞(一)信心的生活乃是清白如野地的百合花,不用人工(「也不勞苦」),不自我妝飾(「也不紡線」),只是安息在神的看顧裏。

          (二)天空的飛鳥,地上的百合花,都在見證神恩典的原則──非以勞苦換取,乃是白白享受。

【太六29】「然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」

    ﹝背景註解﹞「所羅門極榮華的時候」:所羅門王在位時,是以色列歷史上,國力最富強,疆土最廣闊,享受最奢華的時期(參王上四20~28)。

    ﹝靈意註解﹞所羅門「所穿戴的」,象徵人工的極品;「這花一朵」代表神手所作的。

    ﹝話中之光﹞任何人工作出來的成果,遠不如從生命中長出來的。

【太六30】「你們這小信的人哪!野地裏的草,今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」

    ﹝背景註解﹞「野地裏的草...丟在爐裏」中東一帶地方的人通常用草來燒熱土窯。

    ﹝文意註解﹞野地裏的草沒有甚麼用處,神還給它這樣的妝飾;所以就著人在神面前的用處來說,神必定會眷顧我們。

    ﹝話中之光﹞(一)信心的生活乃是安息在神所安排的「今天」裏──『今日賜給』(食),「今天還在」(衣)。

          (二)人是神造物的中心,萬物的存在,乃是為著供養人;信徒若是能瞭解到自己在神心目中的地位,便不會為生存而掛慮了。

          (三)對神有信心,能使我們免去許多無謂的掛慮;對神沒有信心(或是小信)的人,他的日子真是難過!

【太六31】「所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?」

    ﹝話中之光﹞(一)信徒一為衣食憂慮,他的用處馬上就失去了;滿心憂慮的人,他的手不能為神所用,在神的工作裏沒有他的份。

          (二)信徒必須盡生活的責任,但不要為生活憂慮。

【太六32】「這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」

    ﹝文意註解﹞「這都是外邦人所求的」:『外邦人』意為世上一般不信的人;信徒所求的應與一般人不同。

    ﹝話中之光﹞(一)世人因為不認識神,所以才會為生活掛慮,但我們可將一切憂慮卸給神(彼前五7)。

          (二)天國子民有神作我們的父,祂是一切美善事物的源頭,祂必供給(雅一17)。

          (三)神只供給我們的「需用」,神不肯供給我們的『要求』(我們所喜愛、所企盼的)。

【太六33】「你們要先求祂的國,和祂的義,這些東西都要加給你們了。」

    ﹝文意註解﹞這裏的「求」,不是禱告的『祈求』,而是生活上的『追求』。我們要以追求神的國和神的義的態度來過生活,意即要在生活中讓神在我們身上掌權(「祂的國」),並讓神從我們身上活出來(「祂的義」)。

          「這些東西都要加給你們了」:天國子民只要追求神的國和神的義,所得著的不只是神的國和神的義,連帶也額外得著了生活的必需品。

    ﹝話中之光﹞(一)這裏把『神的國』和『神的義』連在一起講。得著神國的人,是活在神的義裏面的人;反過來說,活在神的義裏面的人,是得著神國的人。

          (二)『神的國』就是神的權柄,『神的義』就是神的法則。尋求神的國,就是追求順服神的權柄;尋求神的義,就是追求合於神的法則。

          (三)信徒的生活為人,必須讓神來管治(神的國),才能讓神來稱義(神的義)。這樣,就叫人在我們身上看見神的國和神的義。

          (四)你不能在『零』上面「加」數目字,你必須先有算得數的數字,然後才能「加」上去;你必須先求神的國和義,然後神才把衣食加給你。

          (五)追求神的國和神的義的人,是世上最富有的人。

          (六)那些體貼神心意的人,神也體貼他們的需要。

【太六34】「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

    ﹝原文直譯﹞「...因為明天有它自己的憂慮...」

    ﹝文意註解﹞神是要我們好好注意『今天』,不應好高鶩遠,為明天憂慮。信心的道路是一步一個帶領的,主的帶領先是腳前的燈,然後才是路上的光。

    ﹝話中之光﹞(一)天國子民要好好地活在『今天』裏,不該作「明天」的奴隸。其實,明天如何,我們都不知道(雅四14)。

          (二)天國子民在地上免不了有難處(約十六33),所以須要有信心;而信心是為著今天(來三13~14),不是為著「明天」的。

          (三)神並沒有賜給我們多餘的力氣去挑明天的擔子。不要讓憂慮捆綁你的靈魂,而要讓神恩帶領你每次過一日。因為憂慮正像明日的烏雲,會遮住今日的陽光。

          (四)我們所有為明天的憂慮,都是從想像中產生的。神的恩典從來只供給實際有困難的人,而不供給想像中有困難的人。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部