新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 40|回復: 0

2018年4月13日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

發表於 2018-4-13 07:07:48 |顯示全部樓層
哥林多前書12章14-26節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%93%A5%E6%9E%97%E5%A4%9A%E5%89%8D%E6%9B%B812%3A14-26&version=CUVMPT

【林前十二14】「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」

    〔文意註解〕「身子原不是一個肢體,」只有一個肢體,不能構成一個身體。

          「乃是許多肢體,」許多肢體聯合成為一個身體;肢體的眾多並不影響身體的一。

【林前十二15】「設若腳說:『我不是手,所以不屬乎身子。』它不能因此就不屬乎身子。」

    〔文意註解〕「設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子,」『設若腳說』在文法上是一個可能性的假設;『我不是手』已看出彼此功用的不同;『所以不屬身子』對教會不滿,有意離開。

          「它不能因此就不屬乎身子,」這句話有幾方面的意思︰(1)信徒屬於教會是出於神的,而不是出於自願加入的;(2)信徒之間彼此的相異,乃是理所當然的;(3)信徒不能找彼此相合的人組成一個教會。



【林前十二16】「設若耳說:『我不是眼,所以不屬乎身子。』它也不能因此就不屬乎身子。」

【林前十二17】「若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裏聞味呢?」

    〔文意註解〕本節是說,身上的肢體各具不同的功用,而且不能彼此代替別人的功用。15~16節要每一個肢體都須盡功用,這是對那些退縮的人說的;本節不要一個肢體包辦所有功用。這是對那些太過的人說的。

【林前十二18】「但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」

    〔文意註解〕『俱各』是強調身上各肢體的個別性,都有其特別的功用;並且各個肢體的功用不是自取的,乃是出於神旨意的安排。

【林前十二19】「若都是一個肢體,身子在哪裏呢?」



【林前十二20】「但如今肢體是多的,身子卻是一個。」

    〔文意註解〕『多』樣化中,卻是合『一』(Oneness in variety)。



【林前十二21】「眼不能對手說:『我用不著你。』頭也不能對腳說:『我用不著你。』」

    〔文意註解〕身上的肢體不但不能漠視、排斥別的肢體,而且還須互相依賴、彼此利用。

【林前十二22】「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」

    〔文意註解〕『人以為』指按外表看起來好像是軟弱的;『更是不可少的』指其對身體的重要性不亞於看似強壯的肢體。

【林前十二23】「身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。」

    〔文意註解〕「身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面,」『不體面的』指不好看的,羞恥的;『加上』原文指穿上。我們身上令人看了會覺得羞恥的肢體,可能指性器官,就給它用好看的衣服來遮蔽。

          「不俊美的,越發得著俊美,」意指對不美麗的肢體,越發注意去裝飾它。



【林前十二24】「我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,」

    〔文意註解〕「我們俊美的肢體,自然用不著裝飾,」『用不著』意指沒有需要。

          「但神配搭這身子,」我們的身體怎樣是神所配搭的,教會這個基督的身體也怎樣是神所配搭的。今天人能製造火箭、太空船,卻造不出人的身體。人的身體乃是神造的,也只有神能造。照樣,教會這個基督的身體,也沒有任何人能造。教會是神的專工;在作成教會的事上,神獨行其事,人決不能插手。人手所能作的,是社會,不是教會,是假的教會,不是真的教會。真的教會,只有神能作出。惟有神所作出、所配搭的,才是教會。

          「把加倍的體面給那有缺欠的肢體,」『有缺欠』意指不如別的。

【林前十二25】「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」

    〔文意註解〕「免得身上分門別類,」這裏暗示教會分門別類的主要原因,乃在於人喜歡按外貌待人,把注意力集中在少數傑出的人物身上,在照顧上有差別待遇,因此引起分裂。

          「總要肢體彼此相顧,」『彼此相顧』意指對不同的肢體都給予相同的尊重和照顧。

【林前十二26】「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」

    〔文意註解〕「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,」這是指肢體之間感同身受;一個肢體受痛苦,全身就自然覺得痛苦,任何沒有同樣感受的肢體,就表示和身體脫節,或『神經』被阻斷了。

          「若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂,」相反的,若是因別的肢體得榮耀,而有了嫉妒的感覺,便表示彼此不是同屬一個身體,也就是分門別類了。

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部