新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 398|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2017年6月27日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-6-2 17:57:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2017-6-2 17:59 編輯

雅各書5章13-18
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E9%9B%85%E5%90%84%E6%9B%B8%205:13-18&version=CUVMPT

【雅五13】「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」

〔原文直譯〕「你們中間有受苦的麼?他應該禱告;有快樂的麼?他應該歌頌。」

〔原文字義〕「受苦」遭苦難,遭遇不幸;「喜樂」幸福,歡樂,高興;「歌頌」讚頌,彈豎琴。

〔文意註解〕「你們中間有受苦的呢,他就該禱告,」意指禱告能使我們從神得著力量,能以忍受苦難。

「有喜樂的呢,他就該歌頌,」意指讚美、歌頌乃承認神是喜樂的源頭,藉此得神保守,長久停留在主的喜樂中。


【雅五14】「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」

〔原文直譯〕「你們中間有生病的麼?他應該請教會的長老來,為他禱告,在主的名裏用油抹他。」

〔原文字義〕「病」患病,病弱,失去氣力,毫無力氣;「油」橄欖油;「抹」塗。

〔文意註解〕「你們中間有病了的呢,」『有病了的』按原文含有病弱的意思;我們一方面身體軟弱而致病(參林前十一30),另一方面也因疾病而致身體軟弱。

「他就該請教會的長老來,」『教會的長老』指牧養群羊的人(徒二十28;彼前五1~2),他們在主面前照管群羊的需要。

「他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告,」『奉主的名』按原文是在主的名裏,意指與主合一(參10節);『用油抹他』抹油表徵聖靈的塗抹和流通(參徒十38;詩一百卅三2),聖靈原已從頭(基督)流至身體,今有些肢體因犯罪(參15~16節)而與身體(即教會)有了隔閡,以致患病,故首先須請代表教會的長老來抹油,以恢復肢體與身體間的交通,使之能得著生命的供應。


【雅五15】「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」

〔原文直譯〕「信心的祈禱要救那病人,主必使他起來;並且他若是犯了罪,也必蒙赦免。」

〔原文字義〕「救」拯救,醫治;「病人」身體軟弱的人,精疲力竭的人,須要治療的人;「赦免」饒恕。

〔文意註解〕「出於信心的祈禱要救那病人,」『信心的祈禱』在這裏並不是指病人的信心,而是指代禱者的信心;信心乃是指完全的倚靠主、完全的與主合而為一,所以信心的祈禱能夠搬動主的手作事,主的手一作事,就是『神蹟』,就能『救那病人』。

「主必叫他起來,」請注意,這裏是說『主』,不是說『信心』,也不是說『代禱者』或『醫藥』等其他因素。

  有的解經家認為,本節的『救』是重在指從靈性的死中得釋放,而『起來』則是重在指其肉身體力恢復原狀(參太九6;可一31;徒三7)。

「他若犯了罪,也必蒙赦免,」『他犯了罪』犯罪常是生病的原因(約五14),因此必須先對付罪;『必蒙赦免』罪得赦免往往是病得醫治的先決條件(參太九2,5~7;可二5)。

問題改正「出於信心的祈禱要救那病人,」長久以來,在基督徒中間關於醫病一事,一直存在著兩種極端的觀念和作法。一種是不管三七二十一,生病就找醫生看病、服藥,另一種是拒絕看醫生、服藥,單單藉信心的祈禱求主治病。筆者認為這兩種都對,但都趨於極端,必須加以平衡。其實,看病與禱告並不衝突,聖經中有很多這兩方面的記載。主耶穌一面說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著』(太九12),表示有病看醫生是很自然的事;但另一面也說:『耶穌見他們(不是病人)的信心,…那人就起來。…女兒,放心,你的信救了你。…照你們的信心給你們成全了罷』(太九2,22,29),可見主也贊賞信心的求治。

公允且平衡的求醫應當是:(1)有病了,『就該禱告』(參13節),尋求以查出這次生病的原因;(2)當一發現是因犯了某項罪,就要『彼此認罪』(參16節上);(3)須要教會長老和其他肢體的『互相代求』(參16節中);(4)任何生理因素所引起的病,就要看醫生、服藥(參14節『用油抹』);(5)憑『信心祈禱』(參15節),連看哪位醫生,服哪種藥,也需要信心的禱告;(6)對付罪,成為聖潔,因『義人祈禱所發的力量,是大有功效的』(參16節下)。


【雅五16】「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」

〔原文直譯〕「所以你們要彼此認罪,互相代禱,使你們可以得著醫治。義人的切求所能成就的,是大有果效的。」

〔原文字義〕「義人」合神心意的人;「祈禱」祈求,要求,請求,求告;「所發的力量」有功效,生產;「有功效」強,有力,有能力。

〔文意註解〕「所以你們要彼此認罪,互相代求,」『彼此認罪』指一個肢體有病,出了問題,就是整個身體出了問題,所以彼此都得認罪;『互相代求』指不僅長老為病人代求,病人也為長老代禱。

「使你們可以得醫治,」認罪和代求的結果,把生病的原因除去,病就得著醫治。

「義人祈禱所發的力量,是大有功效的,」本句是強調禱告的功效,按原文用兩個不同的修飾詞加在『力量』之上,形容:(1)禱告的力量可達於『很大』的程度;(2)禱告的力量也可發揮在『其作為上』或『其果效上』。


【雅五17】「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。」

〔原文直譯〕「以利亞是與我們同樣性情的人,他懇切(或作在禱告裏)禱告,求不要降雨,雨就三年零六個月不降在地上。」

〔原文字義〕「一樣性情」性情相同,同類品格。

〔文意註解〕「以利亞與我們是一樣性情的人,」意指以利亞和我們是同一類的人,他不是一個超人,凡他所能的,我們也能。

「他懇切禱告,求不要下雨,」『懇切禱告』按原文是『在禱告裏禱告』,意指在合神心意的禱告裏禱告,因此蒙神垂聽。根據猶太拉比的說法,以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中(王上十八43),乃形容他將全身投入禱告之中,這是『懇切禱告』的表現。

「雨就三年零六個月不下在地上,」此事記載在王上十七1和十八1。


【雅五18】「他又禱告,天就降下兩來,地也生出土產。」

〔原文直譯〕「並且他又禱告,天就賜下雨水,地也生出它的果實。」

〔原文字義〕「生出」萌芽,發芽;「土產」果實。

〔文意註解〕「他又禱告,天就降下兩來,」此事記載在王上十八42~45。

「地也生出土產,」指雨水帶出結果來;雨水表徵聖靈,地表徵信徒,土產表徵聖靈的果子(加五22~23)。


本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部