新埔教會

搜索
查看: 255|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第七十一篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【老年的見證(七十一1~19)】
一、避難所(七十一1~8)
二、作見證(七十一9~18)
三、敬拜神(七十一19~24)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩七十一1】「耶和華啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,我避難的是在你裏面;求你使我永不失望;」
  〔暫編註解〕把詩31:1-3和詩71:1-3進行比較。這兩段的內容實際上一樣的。
     1-8  祈求的內容和基礎:詩人求神搭救,因為神是他磐石,是他一直以來唯一的倚靠。
         71:1-24  這是一篇祈禱詩。
       這是詩人年邁體弱受到敵人打擊時寫的求告詩。詩首雖沒有題注,傳統認為:從用詞方面觀察,第七十篇為本篇的序言。篇首“大衛的紀念詩”包括了本篇,都是大衛晚年所作,與第六十九篇合為一首祈禱三部曲:主題為對神的仰望和信靠。全詩分六段:1,求神幫助(1~4節);2,詩人的苦況(5~8節);3,年老的情景(9~13節);4,仰望神的公義(14~18節);5,堅信神的拯救(19~21節);6,許願讚美神(22~24節)。
     詩七一 本詩篇佚名,是年老的作者呼求神的幫助(1~3節),求神因他的信心而拯救他——這信心是基於神對他一生的關懷(4~13節),並且定意繼續讚美神(14~24節)。

【詩七十一2】「求你憑你的公義搭救我、救拔我;側耳聽我、拯救我。」
  〔呂振中譯〕「憑你的義氣援救我,解救我。側耳聽我,拯救我,」

【詩七十一3】「求你作我常住的磐石。你已經命定要救我,因為你是我的岩石,我的山寨。」
  〔呂振中譯〕「做我的磐石、我的居所〔或譯:保障〕做山寨之堡〔傳統:不斷地來、你已經命令〕來拯救我;因為我的岩石我的山寨惟獨是你。」
  〔暫編註解〕「求你 ...... 要救我」:原作「求你作我避難的磐石,我可以經常來到你那裡。求你出令拯救我」。古譯本則作「求你作我堅固的磐石,拯救我的堡壘」(參31:2)。
     見詩44:4;68:28。

【詩七十一4】「我的神啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。」
  〔呂振中譯〕「我的神阿,解救我脫離惡人的手哦,脫離不義和殘暴之人的掌握。」
  〔暫編註解〕見詩13:2;17:13;41:6,9,11;55:13,14節。

【詩七十一5】「主耶和華啊,你是我所盼望的,從我年幼,你是我所倚靠的。」
  〔呂振中譯〕「因為主阿、因為只有你是我所盼望的;永恆主阿、只有你是我幼年以來所倚靠的。」
  〔暫編註解〕盼望。見提前1:1。
     依靠。見詩40:4。

【詩七十一6】「我從出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常常讚美你。」
  〔呂振中譯〕「從出母腹以來我依賴的就是你;是你將我割離母胎的。我不斷頌讚的就是你。」
  〔暫編註解〕我……被你扶持。直譯是“我緊緊拉住你”。如同一個孩子依靠自己的父母,大衛也一直得到神的扶持(見詩22:9,10;賽46:3,4)。
     讚美你。見詩71:14-16,22-24;145:1,2。

【詩七十一7】「許多人以我為怪,但你是我堅固的避難所。」
  〔呂振中譯〕「許多人以我為怪異;但你是我的避難所、我的力量。」
  〔暫編註解〕詩人經歷過許多大患難(20節),但都能平安渡過“你是我堅固的避難所”),因此在敵人看來,他的一生異于常人。
       雖然人都逃避他又嘲笑他(顯然是“以我為怪”的意思),但神仍然是他的避難所。
     「許多人以我為怪」:許多人以為作者受神懲罰和咒詛。
         怪(mopheth)。“徵兆”或“預兆”。
         你是我堅固的避難所。見詩18:2注釋。

【詩七十一8】「你的讚美,你的榮耀,終日必滿了我的口。」
  〔呂振中譯〕「我的口滿了你可頌可讚的事;你終日歌頌的是你的榮美。」
  〔暫編註解〕讚美穿插於本詩第一部分的祈禱中。

【詩七十一9】「我年老的時候,求你不要丟棄我;我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我。」
  〔呂振中譯〕「求你不要在我年老時丟掉我;不要在我力氣消盡時將我撇下。」
  〔暫編註解〕求你不要丟棄我。見詩51:11。
         年老。大衛回顧過去,展望未來,特別是年老的時候,想到了“最後的一幕,就是自己奇異坎坷人生的結束”。他在思考年老的變遷時,感到需要特別的恩典。
         力氣衰弱。神既是詩人年富力強時的“磐石”和“山寨”,在詩人年老體衰的時候,就更需要神的扶持。關於老年的榮耀,見箴16:31。
       9-13  詩人的苦況和祈求的內容:他年紀老邁(9, 18),甚至可能患了重病以致體弱無力,他的敵人又「趁火打劫」,向他攻擊。他惟有求神幫助,替他對付仇敵。
     9~13詩人接上懇求保守了他一生的神,繼續看顧他的晚年(9節),因為敵人看見他體力日衰,認為神不會再要他,開始下手攻擊(10~11節)。

【詩七十一10】「我的仇敵議論我,那些窺探要害我命的彼此商議,」
  〔呂振中譯〕「因為我的仇敵議論我;那些窺察着、要害我性命的、一同商議,」
  〔暫編註解〕我的仇敵。見詩3:2;41:7注釋。
     命。見詩16:10注釋。

【詩七十一11】「說:"神已經離棄他,我們追趕他,捉拿他吧!因為沒有人搭救。”」
  〔呂振中譯〕「說:『神已經離棄了他;追趕他吧;捉住他吧!因為沒有人援救。』」

【詩七十一12】「神啊,求你不要遠離我;我的神啊,求你速速幫助我!」
  〔呂振中譯〕「神阿,不要遠離我;我的神阿,趕快幫助我!」
  〔暫編註解〕見詩22:11,19;38:21,22;40:13。

【詩七十一13】「願那與我性命為敵的,羞愧被滅;願那謀害我的,受辱蒙羞。」
  〔呂振中譯〕「願那些控告〔同詞:撒但〕我的、與我性命為敵的,慚愧而消沒;願那些謀求害我的、披上侮辱羞慚。」
  〔暫編註解〕見詩35:4,26;40:14。

【詩七十一14】「我卻要常常盼望,並要越發讚美你。」
  〔呂振中譯〕「而我呢、我卻要不斷地仰望,並要更加頌讚你。」
  〔暫編註解〕詩人轉向感恩,確信自己的懇求會蒙垂聽。
     14-21  祈求的基礎和內容:詩人回憶他自幼就領受神的照顧,故憑信求神不要離棄他;他還立志稱謝和宣揚神的救恩。

【詩七十一15】我的口終日要述說你的公義和你的救恩,;因我不計其數。」
  〔呂振中譯〕「我的口要敘說你的義氣,要終日傳述你的拯救;因為其數目我並不知。」
  〔暫編註解〕“不計其數”。神無盡的恩慈是不能數算的。
       「因我不計其數」:應作「雖然我不能算數」。
     你的公義。見賽45:24,25;腓3:9。
         我不計其數。神的公義和拯救是無法計算的(見詩40:5注釋;參詩139:17,18)。

【詩七十一16】「我要來說主耶和華大能的事,我單要提說你的公義。」
  〔呂振中譯〕「我要論到主大能的作為;永恆主阿,我要提說你的義氣;單提你的。」

【詩七十一17】「神啊,自我年幼時,你就教訓我,直到如今,我傳揚你奇妙的作為,」
  〔呂振中譯〕「神阿,從我幼年以來、你就教訓我;直到如今、我還宣說你奇妙的作為。」
  〔暫編註解〕見詩9:1注釋。
     17~18 年老信徒的一個重要事奉是把神奇妙的作為向年輕的下一代述說。

【詩七十一18】「神啊,我到年老發白的時候,求你不要離棄我,等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」
  〔呂振中譯〕「到我這年老髮白時候、神阿,不要離棄我,等我將你膀臂的作為向下一代宣說,將你的大能向一切將來的人講述。」
  〔暫編註解〕神對以色列人的拯救,歷史悠久。他現在年老,神仍拯救他,是神不變大能的證明,他也成為後代活生生的見證。
       求你不要離棄我。見第9節注釋。
     你的大能。直譯是“你的膀臂”,象徵力量(見賽52:10;結4:7)。

【詩七十一19】「神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你?」
  〔呂振中譯〕「而你的義氣、神阿、就是你所行的大事、達於高天,神阿,誰能比得上你呢?」
  〔暫編註解〕可譯為「神啊,你的公義高達雲霄;神啊,你行奇事,誰可與你相比?」
       見詩89:6,8;參出15:11。

【詩七十一20】「你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。」
  〔呂振中譯〕「你這使我〔有古卷:我們〕經見了多而慘惡之患難的、你必使我〔有古卷:我們〕活過來,使我〔有古卷:我們〕從地府之最低處〔同詞:深淵〕再上來。」
  〔暫編註解〕曾給他生命的神(6節),一定會救他,助他克服急難,重獲生機(“復活”)。“地的深處”指死亡的境界。
       “復活”。不是指身體的復活,而是從現今的痛苦中得拯救。
     「復活」:原作「再活過來」,指克服急難,再次復原,滿有生命力地過活。
         必使我們復活。未來的盼望是依據對過去的回憶。
         地的深處。比喻極其痛苦和消沉(見詩88:6;130:1)。大衛確信神會拯救他脫離痛苦的深淵,把他安置在安全的地方。

【詩七十一21】「求你使我越發昌大,又轉來安慰我。」
  〔呂振中譯〕「求你加多我的快樂〔傳統:昌大〕,又轉而安慰我。」
  〔暫編註解〕將來神不但會恢復,而且會擴大他的威嚴和君權。

【詩七十一22】「我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實。以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你。」
  〔呂振中譯〕「我,我也要鼓瑟稱讚你,我的神阿,我要稱讚你的忠信;以色列之聖者阿,我要彈琴作樂讚揚你。」
  〔暫編註解〕「以色列的聖者」:常在以賽亞書出現,強調神把以色列分別為聖歸於 自己。
       琴。鼓瑟和琴暗示公眾禮拜。這些樂器主要用於這樣的場合。
     22-24  結語:詩人立志稱謝神,因神必使他的仇敵失敗蒙羞。

【詩七十一23】「我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼。」
  〔呂振中譯〕「我歌頌你時、我的嘴脣要歡呼;我的性命、你所贖救的、要高唱。」
  〔暫編註解〕「靈魂」:應作「性命」。
     23~24“嘴唇”、“靈魂”、“舌頭”都是詩人自己的表徵,他要用聲音也用心靈歡呼讚美神。

【詩七十一24】「並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那謀害我的人已經蒙羞受辱了。」
  〔呂振中譯〕「我的舌頭要終日不斷地表揚你的義氣。因為那些謀求要害我的已被挫折受辱了。」
  〔暫編註解〕你的公義。見第15,16,19。如果我們多談論神的公義,就會少誇獎自己(見賽64:6)。
       終日。見詩1:2注釋。
     蒙羞受辱。大衛確信惡人的失敗,所以把它說成已經實現。和其他許多詩篇一樣,本詩以勝利的語氣結束(見詩3:7,8;7:17;26:12等)。神引導我們從黑暗到光明。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm