新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 357|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2016年10月30日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2016-10-25 18:49:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2016-10-25 18:52 編輯

撒母耳記上3章1-10節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E6%92%92%E6%AF%8D%E8%80%B3%E8%A8%98%E4%B8%8A3%3A1-10&version=CUVMPT

【撒上三1】「童子撒母耳在以利面前侍奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」

〔暫編註解〕撒母耳漸漸長大(二26),此刻應是少年,(猶太史家約瑟夫推算他此時為12歲)。耶和華神的啟示在士師時代一直很少,先知寥寥可數。因此神給小撒母耳的啟示便顯得分外重要。

“不常有默示”。離經背道和缺乏預言,是以利時期的特色。

1下  應譯作「耶和華的話語稀少,異象也罕見」,這是一幅可悲的圖畫,描寫當時以色列人靈性的荒涼:神的啟示停止了。

不常有默示。被譯為“常”的這個詞來自動詞paras,意思是“突發,”或“爆發。”所以這一表達的字面意義就是,“沒有異象突發,”或“沒有異象爆發。”前一句話大意是耶和華的話是“珍貴的”或“罕見的”,形容的是同時代的狀況—靈感信息很少臨到神的百姓。現在,更加特別的是,敘述者解釋了這種狀況為什麼存在—神並不象別的時代那樣經常在異象中向人們顯現。更多強調啟示發生的頻率而不是啟示的方式。

這是聖經中第一次使用chazon,“異象”這個詞,並且在撒母耳記這兩卷書中只有這一處使用了這個詞。chazon與也被譯為“異象”的詞mar'ah比較,就澄清了神啟示祂拯救人類之計畫的方式。chazon這個詞來自一個意思是“領悟內部異象”的動詞,而mar'ah卻源自於一個意思是“在視覺上看見”的動詞。這兩個詞都與chalom,“異夢”互換使用。mar'ah這個詞常用在聖經的早期經卷中,形容來自神給人們的信息,要麼是在夢裡要麼是通過天上的使者訪問個人。當雅各啟程去埃及時(創46:2),神“夜間,在異象[mar'ah]中”對他說話。雅各感到自已處在神聖的臨格中,並且給雅各的啟示與所多瑪被毀滅之前三位天使造訪時亞伯拉罕所領受的啟示同樣真實(創18:2-22)。同類的神聖啟示也被稱作異夢,chalom,與神警告亞比米勒關於亞伯拉罕的妻子的事時一樣(創20:3-13)。當亞倫和米利暗發出煽動性言論時,神說:“你們中間若有先知,我耶和華必在異象中[mar'ah]向他顯現,在夢中[chalom]與他說話”(民12:6)。

但以理頻繁使用了這三個詞。當他敘述四獸的異象時用的是chazon(但7:1,2,7,13,15)來形容這異夢chalom(但7:1),在這個異夢中將來的事件被象徵性的描繪出來了。他在但8:1中也使用了chazon這個詞。但是當但以理煩惱於這異象的意思時,他下到河邊,那位被告知要“使此人明白這異象[mar'ah]”的天使加百列在那裡向他顯現。但是加百列在使這位先知堅強之後,說:“人子啊,你要明白,因為這是關乎末後的異象[chazon]”(但8:16,17)。

上天貴賓的造訪給撒母耳留下的印記是那麼真實,以至他在撒上3:15提到它時用的是mar'ah這個詞。所以1節中的這句話並不是暗示神不願意指導祂的百姓。然而,所強調的思想還是以色列屬靈和理智的領悟力現在都處於低谷。

●「童子」:「少年」、「僕從」之意,猶太古史作者約瑟夫推測此時撒母耳大約十二歲。

●「稀少」:「珍貴的」、「罕有的」。

●「當那些日子」:許多學者認為是指士師時代,也有學者認為是以利當祭司的年代。

●「耶和華的言語稀少」:整個士師時代很少有神的啟示,士師記僅記載兩位先知 士 4:4  6:8 ,與五次由神來的啟示 士 2:1-3  6:11-23  7:2-11  10:11-14 士 13:3-21

●「默示」:「異象」、「啟示、「神諭」。

●「不常有」默示:「沒有廣傳的」。


【撒上三2】
「一日,以利睡臥在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。」

〔暫編註解〕●「昏花」:原文是「開始(完成式)模糊」,意思是「已經模糊」。


【撒上三3】
「 神的燈在 神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。」

〔暫編註解〕“耶和華殿”指設在示羅的會幕,此時或為有門、有臥室的半永久性建築物(看一7注)。“神的燈…還沒有熄滅”是說守夜的時間將過,就快天明,燈仍點著。“神的燈”指聖所中正對陳設餅桌子的金燈檯(出二十五30);依規定這燈應常常點著(利二十四2)。

本節也可作“神的燈還沒有熄滅,撒母耳在神的殿內約櫃那裡睡了”。有的解經家認為這幾節所記的是當日一種住殿聽神諭的過程,象《詩篇》十七15所說的經驗。住殿聽諭的人應該徹夜不睡,但睡覺也無妨礙,尤其象撒母耳這般年少。

“神的燈”(聖所裏的金燈臺)從晚上到早晨在幔子外面點(利二四3;出二七20,21)。破曉時分,當撒母耳在約櫃旁邊躺下的時候,耶和華委任他肩負先知的事奉。

「神的燈 ...... 還沒有熄滅」:大約是在深夜時分,天還未亮的時候,因為約櫃前的燈只在夜晚點燃,到破曉時分便熄滅。

燈還沒有熄滅。放置在聖所南面的有七個分枝的金燈檯永不能熄滅(見出27:20,21的註釋)。燈的杯中充滿著最好的橄欖油,象徵著聖靈,大祭司早晚在隔開聖所與至聖所的幔子前的香壇上香時要經理這燈(見出30:7,8的註釋)。就象這些燈的光輝照亮了夜晚的黑暗一樣,基督也是照亮黑暗世界的光,永遠將祂的愛與犧牲的榮光照入人們心中的黑暗(見約1:4,5,9)。

就像燈檯照亮了古時的聖所一樣,聖靈也提供屬靈的燈光,通過它人們可以對救贖計畫有更清楚的領悟。但是如果沒有內部的光照亮靈魂,實際的燈光就沒有什麼價值。如果靈不在那裡,聖所儀式的字句就沒有意義(見賽1:11,13,15,16)。雖然領袖和百姓都隨從了他們周圍拜偶像國家的道路,但是各地都有象以利加拿一家謙卑的人保存了非常急需的屬靈異象。

●「神的燈....還沒有熄滅」:「神的燈」指「金燈台」 出 25:31-40。這燈不可以在清晨以前熄滅,因此表示此時夜間將過,快要天明。代下 13:11

●「在神耶和華殿內約櫃那裡」:直譯是「撒母耳睡在耶和華殿內,神的約櫃在那裡」,而非是「神的燈在殿裡」。約櫃所在的地方是至聖所,照說應該是大祭司一年只能進去一次的地方,但以利居然安排撒母耳在該處睡覺。

●「耶和華殿」:指位於示羅的會幕。

◎看起來以利把許多重要的事奉都交給撒母耳,甚至自己去睡自己的房間而讓撒母耳睡在聖殿至聖所中,這似乎顯示出以利並不是非常重視律法的規定,對神的敬虔不足。我們自己是否會因為從事太過規律枯燥的事奉而失去了敬虔的心?


【撒上三4】
「耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:“我在這裡!”」


【撒上三5】「就跑到以利那裡,說:“你呼喚我,我在這裡。”以利回答說:“我沒有呼喚你,你去睡吧!”他就去睡了。」

〔暫編註解〕●「跑到」以利那裡:「奔跑向」,顯出撒母耳是聽話機警的小孩,即使在睡夢中被喚醒,還是很快的跑到以利處。


【撒上三6】
「耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:“你呼喚我,我在這裡。”以利回答說:“我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧!”」


【撒上三7】「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」

〔暫編註解〕撒母耳尚無直接與神接觸的經驗,未得過神的默示。“認識”指的是與神直接交通。

在直接從神得啟示的經驗方面,撒母耳“還未認識耶和華”。

●「認識」耶和華:「知道」,「藉由經驗中體認」,聖經以此字來描述「性行為」。

●「還未認識耶和華」:意思是「還未與耶和華建立合宜的關係」。

●「未得耶和華的默示」:直譯是「雅威的話也未向他揭示」。


【撒上三8】
「耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:“你又呼喚我,我在這裡。”以利才明白是耶和華呼喚童子。」

〔暫編註解〕是耶和華呼喚。當撒母耳第三次到以利面前時,這位上了年紀的祭司才認識到是神說了話。耶和華越過他去和一個還是童子的人交通,可能很容易在他心裡產生一種職業上的嫉妒精神。然而,想起往年那神人的信息,以利可能得出結論認為這信息是給他的,並且可能推想神原本應該直接啟示他。以利在這種情況下以正直對待撒母耳,應該受到極大的欽佩。雖然可能是第一次認識到神在預備另一個人填充他的職位,他卻沒有感到捨不得,反而通過給撒母耳最好的勸勉,盡其所能預備這童子擔任重要的職位。撒母耳受教要認為自己是耶和華的僕人,預備聽從祂的忠告並照祂的命令列事。對那些唯恐自己得不到職位所有的尊榮,唯恐別人代管本職工作的人,以利的經驗是一個多麼好的教訓啊。

●「明白」:「分辨」、「瞭解」。

◎看起來以利的教導也不怎樣,撒母耳和他自己一點都沒想到神會對撒母耳發言。不過以利還算機警,至少知道神是活的神,所以三次以後就教導撒母耳正確的應對。我們現在的教導,是不是也否定了神會向人說話?


【撒上三9】
「因此,以利對撒母耳說:“你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:‘耶和華啊,請說,僕人敬聽!’”撒母耳就去仍睡在原處。」

〔暫編註解〕●「耶和華啊,請說,僕人敬聽!」:七十士譯本沒有「耶和華啊」。3:10 撒母耳的回答與七十士譯本此處的記載一致。而且以色列人習慣不妄稱神的名,連「耶和華」的母音位置都忘記,此處要撒母耳直呼「耶和華」,似乎不太可能。


【撒上三10】
「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答說:“請說,僕人敬聽!”」

〔暫編註解〕“敬聽”。這字詞的意思是:靜聽而且準備遵從。撒母耳正在聆聽神的話,並且決意順服神。

耶和華又來站著。因為這對年幼的撒母耳來說是個新經驗,所以耶和華以某種沒有詳細描述的明確方式仁慈和藹地表明祂的臨格。在沒有說一句話之前,這位老祭司和他的少年助手都有超自然能力臨格的豐富證據,就像孩子受教于他們的父母一樣,他們兩個都被聖靈帶到了樂於傾聽並順從的處境。如果耶和華的話臨到象何弗尼這樣的人,情況就不會是這樣了。例如,當神的譴責在一方面臨到掃羅時與在另一方面臨到大衛時受到的接待是多麼不同啊。掃羅充滿了批評、託辭和自我辯白(撒上15:16-31),然而大衛由於多年順服神,所以沒有為自己的罪提出任何託辭,只是尋求一顆清潔的心和一個正直的靈(撒下12:1-14;參詩51:10;103:12)。

很可以問這個問題:耶和華為什麼不直接跟以利講話呢?以利似乎是一個真誠、謙卑的人,一個渴望和平與正義超過所有其它的人。因此,為什麼把撒母耳帶到這件事裡呢?但是神不再跟以利和他兒子們交通了。

●「像前三次」:原文是「像前幾次」。

◎「又來站著,像前三次呼喚說」:顯示此處是用可見、可聽的方式顯現。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部