新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 320|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2016年10月25日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2016-10-25 18:31:24 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2016-10-25 18:33 編輯

哥林多後書12章6-10節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%93%A5%E6%9E%97%E5%A4%9A%E5%BE%8C%E6%9B%B812%3A6-10&version=CUVMPT

【林後十二6】「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。」

〔原文字義〕「狂」狂妄,愚妄,蠢笨;「禁止不說」省下不說,惜口不言。

〔文意註解〕「我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話,」意指保羅誇他新造的經歷,乃是實話實說,亦即說真實明白的話,並不是癲狂(參徒廿六25)。

「只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,」十四年之久,保羅把他第三層天和樂園的經歷省下來不說,為的是怕被人高抬。

「過於他在我身上所看見所聽見的,」意指保羅不願被人視作超凡入聖,超過他實際的言行生活見證,以致竊取了神的榮耀,這種情形乃是他所萬萬不肯的。


【林後十二7】「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根剌加我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」

〔原文字義〕「甚大」極其超越,無比高超;「自高」高抬自己;「一根刺」碎片,枯枝尖;「撒但」對頭,魔鬼;「攻擊」拳打,責打。

〔文意註解〕「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,」前一節是怕被別人看高,本句是怕他自高,因為他所得的啟示幾乎無人能比。

「所以有一根剌加我肉體上,」『刺』是一種尖銳的小木片,在別人看來可能並不顯眼,卻叫被扎的人感覺痛楚難當;『加我肉體上』暗示這是一種屬於肉身的受苦,解經家據此猜測這根刺是指:(1)保羅可能患有眼疾(參加四15;六11);(2)保羅可能患有癲癇症或其他難治的病痛;(3)或者也可能保羅的肉身有某種與生俱來的缺陷,影響他的事工,為此深感痛苦。

究竟這根刺是甚麼?聖經既然不明白說出來,我們也就不必太追究它,反正主所容許加在我們身上的難處,無論是甚麼都是刺。

「就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高,」前面一句表明他肉身上的病痛是來自撒但的攻擊(參伯二7),後面一句表明他這病痛是神所許可的(參伯二6),目的是為著他的屬靈益處。


【林後十二8】「為這事,我三次求過主,叫這剌離開我。」

〔文意註解〕「為這事,我三次求過主,」『三次』可照字面解作實際三次(參太廿六36~44),也可照當時寓意式說法解作『完全』,即充分求告過主。無論如何,這個刺的問題必然對他相當嚴重,保羅才會三次求主。

「叫這剌離開我,」就是求主給他除去肉身上的不便與痛楚。


【林後十二9】「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

〔原文字義〕「恩典」恩惠,可喜愛的;「能力」權能,力量;「完全」成全,完畢,應驗,滿足;「覆庇」搭棚於其上,遮蔭。

〔文意註解〕「祂對我說,我的恩典夠你用的,」『祂對我說』是指主對保羅禱告的回答;這裏啟示我們幾個有關禱告的原則:

(1)主安排給我們的一切難處,乃是為著逼我們來到施恩的寶座前,向祂禱告祈求。

(2)我們的禱告應當專一且恆切,直到得著主的回答,明白祂的心意為止。

(3)主不一定照我們所求的成全我們的禱告,祂知道我們的需要是甚麼,怎樣作才與我們最有益處。

(4)雖然表面看來我們的禱告並未得著主的答應,但實際上主已經答應了我們的禱告。主總是轉我們的眼目,從我們自己身上轉到主身上,藉此經歷祂對我們禱告的答應。

(5)禱告的最佳結果,乃是使我們能時刻親近祂、仰賴祂,天天經歷祂的恩典。

「因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全,」『因為』表明主不照保羅所要求的加以成全的理由,『刺』留在他身上為要達到三重的目的:(1)顯明人的軟弱;(2)逼使人取用主夠用的恩典;(3)顯明主能力的全備。

「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我,」本句是保羅享用主的恩典、經歷基督的能力之後的宣告:(1)與其讓主替他除去身上的刺,更喜歡刺留身上以顯明(誇)自己的軟弱;(2)這樣顯明自己的軟弱有一個好處,就是叫基督的能力如同帳棚覆罩在身上一樣,得以遮蓋、蔭庇他。


【林後十二10】「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」

〔原文字義〕「凌辱」迫害,欺負;「急難」在上緊壓,勉強使彎曲;「逼迫」追著加害;「困苦」陷入窘境,狹窄深坑。

〔文意註解〕「我為基督的緣故,」指為著基督能在我身上達成祂目的緣故。

「就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,」『軟弱』指自己力有未逮的窘況;『凌辱』指受到別人的欺凌;『急難』指環境加在身上的難處;『逼迫』指如影隨形的迫害;『困苦』指幾無迴旋餘地的困境。以上這些苦難原本叫人難以忍受,但因著照主對他禱告的啟示,經歷了基督能力的覆庇,就反而以喜樂的態度來迎接它們。

「因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了,」苦難顯明人的軟弱,而人的軟弱叫人經歷基督的能力,因此,甚麼時候顯明肉身舊造的軟弱,甚麼時候就得到基督能力的覆庇,也就在靈性新造裏顯出剛強了。

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部