新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 449|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年6月2日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-6-2 07:26:36 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-6-2 07:27 編輯


【詩一百十二篇題註】

         像前一首詩篇一樣,本詩也是離合體,內容是把義人的祝福(1~9節)與惡人的審判(10節)作對比。

         這裏說出敬畏耶和華與遵從神的命令的關聯,這樣做可使人免除其它的畏懼(7,8節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一首對敬畏神的人的讚美,近乎第一篇智慧詩,但結構與一一一篇同,是一首讚美詩,很可能為一一一篇的續篇,述說敬畏神的人得到的種種福氣(2~9節),勸人敬拜神。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇智慧詩:本篇臚列出敬畏耶和華的人(義人)所蒙種種的福氣(1~9),最後以惡人嫉妒義人的福澤作本篇的結束。――《串珠聖經註釋》

         義人得享的宏福。本詩尖銳地對比敬畏耶和華的義人將要蒙的福分(1~9節)及惡人最終的滅亡(10節),與第1篇極為相似。本詩提示聖經的人生觀、人生的勝敗取決於對神的信靠,鮮明刻畫服事神的義人形象。――《聖經精讀本》

         一百十一至一百十三篇的第一句話都是「你們要讚美耶和華」(1節),原文就是「哈利路亞」。「哈利 הָלַל/hä·lal’」的意思是「讚美」,「路」是祈使語氣,「亞 יָהּ/yä」是「耶和華」的簡稱。一百一十篇宣告彌賽亞得勝之後坐在父神的右邊(一百一十1),而一百十一至一百十三篇則用「哈利路亞」來讚美神。──《聖經綜合解讀》

         一百十一篇與一百一十二篇都是字母詩(第九、十、二十五、三十四、三十七、一百一十一、一百一十二、一百一十九、一百四十五篇),原文分為22行,除了「哈利路亞」,每行的第一個字母都按照22個希伯來字母的順序排列。字母詩的形式通常用來表示「完美、完整」,又被稱為「離合詩 Acrostic」。這兩篇的長短、體裁和內容相似,前後呼應,上篇思想神的作為,本篇思想屬神之人的福氣,可能都是出自同一位作者。──《聖經綜合解讀》

         ◎ 111 與 112 都是字母詩,這種按照字母順序排列的詩,又被稱為「離合詩」,最有名的是 詩 119 。這是用來表達「完美」、「完整」。

         ◎這一篇詩可以當成 111:10 的擴大解釋或發揮。這篇的內容與 詩 1有相當程度的相關。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

序言——本詩是上一篇的姐妹篇,也離合體詩歌(見詩111篇序言)。── SDA聖經注釋

【詩一百十二1】「你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福。」

         敬畏神的人自然會喜愛遵守神的話語、誡命。對聖徒而言,神的誡命不是難負的軛,乃是喜樂(約壹5:3)。 ――《聖經精讀本》

    喜愛(1b節)或許是上一篇的回聲,因「凡喜愛的」(一百十一2)一語,就是使用這個動詞。對這個人而言,神的話語滿有吸引力,就像愛好自然的人被祂的創造吸引一般;祂命令一詞,意味這人注意實際的事物。神的旨意與呼召抓住了他。──《丁道爾聖經註釋》

         ●「你們要讚美耶和華」:這一句就是常聽到的「哈利路亞」。這一句沒有按照字母詩的規則,因此可能是個標題或題註。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  敬畏神是一切真幸福和興旺的秘訣和源泉。這種敬畏使人喜愛和完全順從神的命令。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二2】「他的後裔在世必強盛,正直人的後代必要蒙福。」

         「正直人」(2節),原文是「正確的、公正的」,指「敬畏耶和華,甚喜愛祂命令的」(1節)人,並不是根據世人所定的「正直」標準。──《聖經綜合解讀》

         「正直人的後代」(2節),原文更可譯為「正直的那一類人」(英文ESV譯本)。──《聖經綜合解讀》

         ●「強盛」:SH 1368,「強壯的」、「大能的」。

         ●「正直人」:SH 3477,「正確的」、「公正的」。

         ●「正直人的後代」:可以指「正直人的後裔」,也可能是指「正直人這一族類」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  強盛(gibbor)。“充滿活力”或“在戰場上勇敢”。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二2~3】敬畏耶和華的人將要蒙受的祝福。使其子孫受益(3節)、享有物質的富裕(3節)。對義人而言,神是祝福之神,而不是震怒之神。 ――《聖經精讀本》

         舊約十分注重家庭的延續,這可以修正我們過分的個人主義。由於人的驕傲和自滿(太三9),這一點也會遭扭曲,可是從其正常的狀況來看,是神所寶貴的,且為祂所用(參創十八19;提後一5)。本節的應許似乎都在物質方面,但若仔細讀,則會看出其中講道德與靈性的用詞,因此這一切都成為善的工具。地上(和合本:在世)需要強盛的人,而如果這些人是有德之士,財富能在這樣的人手中,則何其有幸!

  他的公義(3b節)很值得注意,作者默默將其與神的義相較,因這一行完全重複一百十一3b。在這兩篇詩中,它都是論到所行的公義之事,沒有一事可破壞;第9節又再度提起這行,給予這件事雙重的肯定。──《丁道爾聖經註釋》

【詩一百十二3】「他家中有貨物,有錢財。他的公義存到永遠。」

         「貨物」、「錢財」:在舊約象徵蒙神賜福的證據。――《串珠聖經註釋》

         神讓正直人「家中有貨物,有錢財」(3節),不是為了滿足人的私欲,而是要人成為流出恩典的管道(5、9節),「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就借著我們使感謝歸於神」(林後九11)。──《聖經綜合解讀》

         「他的公義存到永遠」(3節),原文與一百一十一3完全相同,表明正直人過著效法神的生活。──《聖經綜合解讀》

         ●「貨物」:SH 1952,「財富」。

         ●「錢財」:SH 6239,「財富」。

         ◎ 112:3 是說正直人將蒙賜福,擁有財富。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  義人的品格反映了神的品格。“按照神的形象而造就的品格是我們能夠從今生帶到來生的唯一財富”。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二3~5】在舊約,義人家道豐富為蒙福的象徵。他有錢財,也懂得如何使用去幫助人(5節);他行事公正,因此公義的神給他的恩典也永不改變。5節下半可譯為“他秉公平原則處理自己的事”。――《啟導本詩篇註釋》

【詩一百十二4】「正直人在黑暗中,有光向他發現。他有恩惠,有憐憫,有公義。」

         可作「有光在黑暗中向正直人顯現,因 (耶和華)有恩惠、有憐憫、有公義」。――《串珠聖經註釋》

    詩文逐漸顯明,這個人的善能推己及人。RSV本節中這點不夠清楚,因為最好的解釋,是視本節為前面圖畫的持續,皆以義人為主題,即:「他在黑暗中興起,成為正直人的亮光;他有恩惠、有憐憫、有公義」。如此,第4節又是與神的大膽比較,引用了一百十一4b(正如以上所提的3b節)。──《丁道爾聖經註釋》

         「在黑暗中,有光向他發現」(4節),比喻是在困境中也能蒙福。──《聖經綜合解讀》

         正直人「與神的性情有分」(彼後一4),生命能像鏡子一樣反映神「公義、恩惠、憐憫」的性情(一百一十一3~4),所以也「有恩惠,有憐憫,有公義」(4節),這是他們最大的福氣。正直最大的獎賞是,成為正直人;惡人最大的懲罰,是成為惡人。──《聖經綜合解讀》

         ●「正直人」:SH 3477,「正確的」、「公正的」。實際上就是指 112:1 「敬畏耶和華,甚喜愛他命令的」。

         ● 112:4 「恩惠,有憐憫,有公義」,七十士譯本作「主有恩惠,有憐憫....」。

         ◎ 112:4 「正直人」是複數,「恩惠,憐憫,公義」是單數,因此有許多人討論為何會有這種單複數差異。比較多學者認為「恩惠,憐憫,公義」是指正直人的屬性,雖然是單數,但實際是複數的意義。

         ◎ 112:4 的意思是敬畏神的人,遭遇困境也能夠遇到拯救,找到出路。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  主是黑暗中發出的光,照耀誠心追求祂的人。祂是“公義的日頭”(瑪4:2),滿有恩惠和憐憫。“恩惠”和“憐憫”原文是單數,“正直”則是複數。本詩顯然是描寫義人。他們擁有神的品格,與神的性情有份(見彼後1:4)。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二4~9】義人是別人的祝福(4節),他為人慷慨(5,9節),在逆境中也處變不驚(6~8節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         ◎ 112:4~5 說明這類人反射神的屬性,有恩惠、憐憫與公義,而且實際施恩給人。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩一百十二5】「施恩與人、借貸與人的,這人事情順利。他被審判的時候,要訴明自己的冤。」

         5上  可意譯作「他樂施好善,誠實地經營事務,凡事順利」。――《串珠聖經註釋》

         敬畏耶和華的義人,好施恩於鄰人,結果就越多享有神所賜的恩典、亨通。越施越豐盛、越惜越窮乏,清楚表明所有祝福的源泉都在於神,而不在於人的努力。 ――《聖經精讀本》

    本詩很實際地對付擁有錢財的引誘,其中之一就是濫用金錢帶來的權利,所以不單要讚美借貸者的施恩(5a節;參 RV、NEB),還要讚美他的公平(5b節,RSV,他按公平處理事情;和合:他被審判的時候,要訴明自己的冤),因他比借款人強許多,享有太多優勢。──《丁道爾聖經註釋》

         「借貸與人」(5節),不是指商業投資,而是指幫補缺乏的弟兄(利二十五35~37)。正直人蒙恩(3節),是為了分享恩典(5、9節)。──《聖經綜合解讀》

         「他被審判的時候要訴明自己的冤」(5節),原文是「他按公義處理自己的事務」(英文ESV譯本)。──《聖經綜合解讀》

         ●「借貸與人」:SH 3867,「借給人」。

         ●「他被審判的時候要訴明自己的冤」:原文應該是「按公正處理自己事務的」、「以正義處理自己的事務」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  被審判(mishpat)。或“決定”。義人表現出良好的判斷力。他已具備聖潔的意識。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二6】「他永不動搖。義人被紀念,直到永遠。」

         義人被紀念,直到永遠: 暗示永生。聖徒僅憑已得永生這一點,就可以凡事謝恩、常常喜樂、不住禱告(帖前5:16~18)。 ――《聖經精讀本》

         被人紀念只是虛名,正直人卻是在神面前「被紀念,直到永遠」(6節),能得著屬天永恆的獎賞。──《聖經綜合解讀》

  義人的名字永遠蒙福(見箴10:7)。正如神因自己的奇妙作為而被紀念,虔誠人也因他的善行而受人懷念。沒有人希望被遺忘。人人都想被紀念。――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二7】「他必不怕兇惡的信息,他心堅定,倚靠耶和華。」

         他必不怕兇惡的信息: 義人剛強壯膽基於對神的信賴。神掌管人間所有的事,公義地審判一切(146:7;耶11:20)。因此,相信神的良善能保持心靈的寧靜、平安。 ――《聖經精讀本》

         正直人在任何環境中都有內心的平安,在難處面前「他心堅定」(7節),「必不怕兇惡的信息」(7節)。──《聖經綜合解讀》

         ●「凶惡的」信息:SH 7451,「壞的」、「惡的」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  堅定。或“堅立”。義人問心無愧,安靜信靠,他不像惡人時刻擔心厄運的來到(見箴10:24)。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二7~8】另外一個網羅是害怕(7、8節),因為富人會遇到許多不測之事(參,7節,兇惡的信息),也會樹立仇家,遭人謀害(8、10節)。應付之道是站在神的一邊(7b節):不是光期待事情有轉機,而是信靠耶和華(詩三十七篇等,將這一題目發揮得更多)。神所應許的,不是多得好消息(至少暫時如此,不過終久還是會有佳報:8b、10節),而是堅定的心。更準確地說,是被堅固的心:得建立(7b節,直譯)、受支持(8a節,直譯),不是因有勇氣,而是因更美的事實。──《丁道爾聖經註釋》

         正如但以理被丟在獅子坑中,他的三個朋友被丟在火窯裡,他們的勇氣都不是出於自己,而是因為神的能力「在人的軟弱上顯得完全」(林後十二9)。正直人的「心確定,總不懼怕」(8節),也不是憑著血氣,而是建立在「倚靠耶和華」(7節)的根基之上。──《聖經綜合解讀》

【詩一百十二8】「他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。」

         ●看見敵人「遭報」:原文沒有這個字,但是文中的就是暗示看到敵人「遭遇報應」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  確定。或“支持”,“扶持”(見詩71:6注釋)。義人的心得到神的支持,安息在信靠祂的堅固基礎之上。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二9】「他施捨錢財,周濟貧窮。他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。」

         “角”。力量的象徵。――《詩篇雷氏研讀本》

         “角必被高舉”:義人敬畏神的名,因此也為神所高舉。――《啟導本詩篇註釋》

         「他的角必被高舉」:神高舉他,使他得著尊榮的地位。――《串珠聖經註釋》

         他施捨錢財,周濟貧窮……他的角必被高舉,大有榮耀: 對救濟的補償。此處,“角”並非指“權勢”或“力量”,而是象徵施憐憫給貧乏者的義人將得的佳譽。 ――《聖經精讀本》

    第三個誘惑是吝嗇。整篇詩都反對這點,尤其是第5、6、9節,保羅在哥林多後書九9引用了第9節。那段經文和本詩一樣,都認為最穩妥的路是大膽的路。此處所注重的,是能存留的事,因此敢於施捨的人將被紀念(6節),其善行必流芳千古(9節;參,3節)。哥林多後書的慷慨更驚人,是在「極窮之間」的基督徒所顯出的(林後八2);其中多多施捨的觀念,取自本篇第9節(他慨然施捨,和合:施捨錢財),好像撒種於田,期待將來的豐收,因此那裡強調豐盛的收成及廣佈的喜樂(林後九9~12),就是這善行的回報。──《丁道爾聖經註釋》

         「角」(9節)象徵力量、榮耀。──《聖經綜合解讀》

         保羅引用了第9節,讓我們看到神賜給正直人「錢財」(9節)的目的:「神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:他施捨錢財,周濟貧窮;他的仁義存到永遠」「林後九8~9)。無論是地上的錢財還是天上的靈糧,正直人都應當成為流出祝福、供應別人的管道。因為「錢財」(9節)、「仁義」(9節)都不是我們自己的,而是從神那裡領受的,當神在我們身上賜福的管道通暢的時候,錢財就能越施捨越多,仁義就能「存到永遠」,所以主耶穌說:「施比受更為有福」(徒二十35)。──《聖經綜合解讀》

         ●「仁義」:SH 6666,「公義」。

         ◎ 112:9~10 描述正直人不斷慷慨的付出,地位提高、越來越有榮耀,惡人卻憤怒、咬牙切齒,但卻沒辦法阻擋自己漸漸失去影響力的狀況。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  他慷慨大方,把自己的東西分給需要的人。因他的慷慨,他的財產不斷增加(見箴11:24)。 ――《SDA聖經注釋》

【詩一百十二10】「惡人看見便惱恨,必咬牙而消化。惡人的心願要歸滅絕。」

         惡人的道路正好相反,他既惱恨又氣憤,咬牙切齒,終生抱憾。“心願”亦作“計謀”,惡人所渴求的一件也得不到。――《啟導本詩篇註釋》

         「咬牙而消化」:惡人憤恨填胸,甚至病倒死亡。

          「惡人的心願」:有學者譯作「惡人的住處」。――《串珠聖經註釋》

         咬牙: 表明嫉妒與猜忌之心已達到頂峰。惡人並不思悔改,即使站在審判台前,也嫉恨義人的繁榮。 ――《聖經精讀本》

         「惡人的心願」(10節)意思是「惡人所渴望、所追求的」。──《聖經綜合解讀》

         正直人越給越有、被神高舉,所以惡人「看見便惱恨」(10節)。他們可能比正直人更加有錢有勢,但錢財和權勢都不能讓他們停止嫉妒,不但心中沒有平安喜樂,一生所追求的也都「要歸滅絕」(10節)。──《聖經綜合解讀》

         ●「惱恨」:SH 3707,「憤恨」、「生氣」。

         ●「心願」:SH 8378,「渴望」、「欲望」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

         本篇的相伴之詩以耶和華為主題,最後一節邀請人來回應。而本篇則在闡述此一回應之後,指出其他生活方式的苦毒、短暫、無益作為決定性的結語。──《丁道爾聖經註釋》

  惡人看見義人最後的興旺,非常生氣。罪人絕望而死。他的最後結局是毀滅。惡人的下場就像蠟在陽光下融化一樣(見詩68:2注釋)。――《SDA聖經注釋》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部