新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 344|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年5月31日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-5-31 07:16:59 |只看該作者 |倒序瀏覽
【猶17】「親愛的弟兄阿,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。」

    〔原文直譯〕「親愛的,你們卻要記念我們主耶穌基督的使徒們先前所說的話。」

    〔原文字義〕「記念」想起,回憶;「使徒」使者,所差派的;「從前所說」已經說過,預先說過。

    〔文意註解〕『記念』意指不是一時想起,而是時時謹記在心;『我們主耶穌基督之使徒』指主耶穌親自所設立並差遣的十二使徒(參太十1~4;徒一26),同時也包括使徒保羅在內(參徒九15);『從前所說的話』指他們所傳下來的教訓(參徒二42),經過整理後成了新約聖經,乃是建造教會的根基(參弗二20)。

    〔話中之光〕(一)新舊約聖經乃是今日信徒奉為信仰準則的惟一經書,是神藉著聖靈感動使徒和先知們所寫下來的話,我們應當時常誦讀並查考,把它們豐豐富富的存在心裏(參西三16)。

          (二)信徒對於聖經正常的態度乃是,時常思念聖經上的話,也要記在心上(參申六6~9)。



【猶18】「他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。」

    〔原文直譯〕「他們曾對你們說過,在末後的時期必有好譏誚的人,隨從他們自己不敬虔的私慾行事。』」

    〔原文字義〕「末世」末後的日子;「好譏誚的人」嘲弄者;「隨從」照著,按著;「不敬虔的」不虔誠的;「私慾」情慾,欲望;「行」行走,行事。

    〔文意註解〕「他們曾對你們說過」:指使徒們曾經用口頭講過,並寫在書信中(參彼後三3),類似警告的話,也載於多處經卷(參提前四1~3;提後三1~13;約壹二18~23;四1~6)。

          「末世必有好譏誚的人」:『末世』按原文是『日子的末後』,廣義指新約恩典時代,狹義只新約恩典時代的末期,就是將近世界末日的一段日子;『必有』表示這種人的出現,早在預料中,是免不了的;『好譏誚的人』指喜歡嘲諷信仰真道的人。

          「隨從自己不敬虔的私慾而行」:『自己不敬虔的私慾』意指不顧神在人裏外所定的行為與道德規範,而以滿足自己肉體的慾望為追求的目標。

    〔話中之光〕(一)凡是對聖經的話覺得礙難接受和遵行的人,必定是因為他們在道德上有問題,聖經成了攔阻他們使他們不能暢所欲為。

          (二)「自己不敬虔的私慾」乃是一個人背道的主要因素;我們若是對它稍加體貼或順從,恐怕會發展而演變成異端的同情者。



【猶19】「這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」

    〔原文直譯〕「這些人就是那分門結黨,屬於天然(或作血氣),(彷彿)沒有靈性的人。」

    〔原文字義〕「引人結黨」離間,使人隔離;「屬乎血氣」屬魂的,屬情慾的;「聖靈」靈性,氣,風(原文沒有「聖」字)。

    〔文意註解〕「這就是那些引人結黨」:『引人結黨』指吸引一些同情份子,由於彼此的觀念、愛好、興趣、行為模式等均相近,於是結合成特殊的團契,因而分裂教會。

          「屬乎血氣」:指屬魂的人,這種人與屬靈的人相對(參林前二14),魂裏面的心思、情感、意志成了行事為人的驅動力量,所思所為全為滿足魂生命的慾望。

          「沒有聖靈的人」:按原文沒有『聖』字,故指人的靈,而非指聖靈;『沒有靈的人』實際上並不是完全沒有靈,因為凡是人都有靈(參創二7;亞十二1),只因靈的功用微弱或甚至死了(參弗二1),故無異於沒有靈,其行事為人也就以魂為出發點。

    〔話中之光〕(一)正常的傳道人,引人歸向基督;極端和異端的傳道人,引人歸向他們自己,造成教會的分裂。

          (二)基督徒並非不借重「魂的力量」,但正常基督徒之魂的力量,是聽從靈的指揮和調度,是屬靈的人。

          (三)屬魂的人雖也事奉神,但他們的事奉是獻上「凡火」(利十1),不討神的喜悅。

          (四)今天的基督教,許多人在談論「回到靈裏」或「活在靈裏」,但絕大多數是在激動他們的魂,誤把魂的活動當做靈的活動,結果仍然屬乎魂,仍然沒有靈。問題的癥結乃在忽略十字架的道,沒有對付魂。



【猶20】「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告」:

    〔原文直譯〕「親愛的,你們卻要在你們至聖的信仰上建造你們自己,在聖靈裡禱告」:

    〔原文字義〕「至聖的」聖別的,聖潔的;「真道」信仰,信心;「造就」建造;「聖靈」聖別的靈(原文在此處有「聖」字);「禱告」祈求。

    〔文意註解〕「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己」:『至聖的』指神所分別出來,不同於一切人間的道理;『真道』指客觀的福音真理,也就是我們基督徒共同的信仰;『造就自己』按原文是『建造自己』,意指在正確的信仰根基上,繼續往上建造,不容異端道理把我們的信仰拆毀了。

          「在聖靈裏禱告」:意指禱告要經過聖靈的引導、光照、潔淨,與聖靈合作,支取聖靈的力量;因為聖靈會照著神的旨意替我們祈求(參羅八26~27),並且聖靈也是我們藉禱告與神的仇敵爭戰的最佳幫助(參弗六18)。

    〔話中之光〕(一)除祂以外,別無拯救(徒四12);我們所信仰的主耶穌基督和祂的十架救贖,乃是「至聖的真道」,惟一的救法。

          (二)我們所藉以得救的信仰真道,以及幫助我們用禱告來對抗異端的那靈,都是「聖」的,都是屬於神的,也都是神所指定的「必需品」,建造需要它們,爭戰也需要它們。

          (三)「至聖的真道」說出我們所信仰的真道乃是:(1)絕對的真實可靠,毋庸置疑;(2)絕對的聖潔寶貴,不容輕忽;(3)絕對的完整全備,不須修正。凡是企圖對這真道有所更動的,都是異端邪說。

          (四)仇敵的詭計,一是叫我們對信仰有所懷疑,二是叫我們靠自己。「在至聖的真道上建造自己」,才能信心堅固,不會搖動;「在聖靈裏禱告」,才能搬動神的手,對付敵人的攻擊。



【猶21】「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

    〔原文直譯〕「保守你們自己在神的愛中,等候我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

    〔原文字義〕「保守」看守,小心護衛;「常在」在…裏;「愛」愛心,慈愛(agape);「仰望」等候,期待;「憐憫」憐恤,同情;「永生」永遠的生命,永遠活著。

    〔文意註解〕「保守自己常在神的愛中」:『保守自己』意指自己必須負保守的責任,這裏不同於第1節的保守,那裏是耶穌基督在保守我們,而這裏是我們在保守自己;『常在』原文沒有『常』字,但有此意,表示要一直留在其中,不可稍離片刻;『神的愛中』指神的愛是保護我們的山寨和避難所,是我們對抗異端假教師的最佳良策。

          「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」:『仰望我們主耶穌基督的憐憫』意指儘管我們怎樣努力去盡責,但仍會有缺欠,我們作不到完全讓神滿意,所以必須仰望主的憐憫,遮蓋我們所有的不足;『直到永生』意指仰望主的憐憫直到見祂的面。

          按照原文的結構,在20~21節勸勉信徒如何積極對抗異端假教師的命令中,共用了四個子句表達四件該作的事,就是:造就、禱告、保守、仰望。其中,「保守」是動詞,「造就、禱告、仰望」是分詞,用來修飾動詞。換句話說,對抗異端假教師的主要條件,乃是保守自己常在神的愛中,神的愛是最能安全地保障我們信徒的範圍,我們若偏離了神的愛就必失敗。

          而我們若要保守自己常在神的愛中,則有三件事必須配合:(1)在至聖的真道上造就自己;(2)在聖靈裏禱告;(3)仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。其中,前兩件是我們該盡的責任,後一件是我們該有的態度。

    〔話中之光〕(一)我們必須在愛中講真理(參弗四15);在真理的爭戰中若缺乏神的愛,絕對不能贏得人心,但若守住神的愛,就是立於不敗之地。

          (二)在至聖的真道上造就自己(參20節),就是建立「信心」;保守自己常在神的愛中,就是充滿「愛心」;仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生,就是持定「盼望」。如今常存的有信、有望、有愛,其中最大的就是愛(林前十三13)。

          (三)堅持基督真理的人,必須竭力高舉真理,清楚解釋真理,並以愛心傳揚真理。

          (四)神、主耶穌基督、聖靈(參20節)──三一神都在幫助我們,只要我們有心配合,必能為真道打美好的仗。



【猶22】「有些人存疑心,你們要憐憫他們;」

    〔原文直譯〕「有些人心存疑惑,你們要以不同的(態度)憐憫他們;」

    〔原文字義〕「存疑心」懷疑,不能分辨;「憐憫」可憐(動詞)。

    〔文意註解〕「有些人存疑心」:指信心不堅固的人(參彼後二14);『疑心』乃因靈命幼稚,容易被教訓之風吹動,搖來搖去(參弗四14)。

          「你們要憐憫他們」:『憐憫』指同情、體恤;我們對存心欺騙的異端假教師,必須堅決地對抗,但是對無知、容易受騙的信徒,則須憐憫他們。

    〔話中之光〕(一)「存疑心」的人,不是「偷著進來、不虔誠」的人(參4節);前者是受騙者,我們要憐憫他們,後者是欺騙者,我們要抵擋他們。

          (二)不成熟信徒的特點是,自以為能分辨一切是非,對於引導他們的人具有叛逆的態度,所以不能用責備的方式來阻止他們接近異端假教師,而宜同情且忍耐地對待他們。

          (三)在教會中服事聖徒,決不能一成不變地以不變應萬變,而須視各人不同的情況,以靈活的話語和方式來幫助他們解決問題。



【猶23】「有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」

    〔原文直譯〕「有些人你們要存畏懼的心去搭救,把(他們)從火中搶出來;有些人你們要存畏懼的心去憐憫,卻當憎惡那被(他們)肉體玷污的衣服。」

    〔原文字義〕「搶出來」奪去,強力抓取;「搭救」拯救,使痊癒,使安全;「存懼怕的心」在懼怕中,心存敬畏;「沾染」污穢;「衣服」內衣,衣裳;「厭惡」憎恨,恨惡。

    〔文意註解〕「有些人你們要從火中搶出來,搭救他們」:『有些人』是指正身處火中的人,他們已經惹火上身,首要之務,不是試圖教訓、改正他們,而是先把他們『從火中搶出來』,就像天使拉著羅得的手,先將他救出所多瑪(參創十九16)一樣。

          「有些人你們要存懼怕的心憐憫他們」:『有些人』是指身陷情慾中的人;『存懼怕的心憐憫他們』意指我們在幫助他們時必須留心,以免自己被拖下水,欲救人反被溺斃。

          「連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」:意指我們對人與對事的態度截然不同:對人要憐憫,但對情慾的事要厭惡。憐憫是指同情人的軟弱,厭惡是指不可包容罪行。

    〔話中之光〕(一)我們自己也曾在水深火熱之中,勢難獲救,但神卻來施救援,使我們像從火中抽出來的一根柴(參摩四11;亞三2);我們也當推己及人,盡力把別人從火中搶出來。

          (二)我們在幫助別人時,首先應當確保自己的安全無虞,千萬不可糊里糊塗一頭栽進去,連自己也賠上去了。

          (三)我們對罪人和罪行要分別清楚,愛罪人卻不可愛他們的罪行,同情罪人卻不可包容他們的罪行。



使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部