新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 299|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年4月28日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-4-28 07:15:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-4-28 07:15 編輯

【創廿一1】「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照祂所說的給撒拉成就。」

〔呂振中譯〕永恆主按先前所說的眷顧了撒拉;永恆主照所應許過的給撒拉作成。」

     ﹝靈意註解﹞『以撒』:豫表憑著應許生的,也就是按著靈生的(加四23,29);應用在我們信徒身上,以撒就是指我們的屬靈生命。本節表明我們的屬靈生命,是神按著祂旨意所應許的,藉著祂活潑常存的話,重生了我們(雅一18;彼前一23)。

     ﹝話中之光﹞(一)神的話從不落空(書廿一45),永遠安定在天(詩一百十九89);祂怎樣對我們說,事情就要怎樣成就(徒廿七25)。

          (二)我們蒙恩是出於神的眷顧,並非我們說了甚麼好話,或作了甚麼好事。

【創廿一2】「當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。」

〔呂振中譯〕當亞伯拉罕年老的時候、撒拉懷了孕;到神所對他說到的時節就給亞伯拉罕生了一個兒子。」

     ﹝文意註解﹞「當亞伯拉罕年老的時候」:意指當他無可指望的時候(羅四18~19)。

        「撒拉懷了孕」:表明這是出於神的工作。

     ﹝靈意註解﹞本節說出我們屬靈生命的成因:

          (一)「當亞伯拉罕年老的時候」意即這生命不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的(約一13)。

          (二)「撒拉懷了孕」撒拉代表恩典的應許,故表明這生命是本乎神的恩(弗二8)。

          (三)「到神所說的日期」意即不在乎人的努力,乃在乎神所豫定的旨意(弗一9~10)。

          (四)「就給亞伯拉罕生了一個兒子」亞伯拉罕代表信心,故指這生命也因著我們的信(羅四16)。

     ﹝話中之光﹞(一)神的恩典真是夠我們用的;因為祂的能力,是在人的軟弱上顯得完全(林後十二9)。

          (二)神作事有祂的日期,日期一到,事就成了;我們若認識這一個法則,就不至於焦急了。

          (三)凡不能等候神的人,他們所作的,頂多只能生出一個以實瑪利,不能生出以撒,這在神面前並沒有屬靈的價值,反而有害處。

          (四)神必須等到我們的天然生命被完全對付,血氣的能力完全枯竭了,才會在我們身上顯出祂奇妙的作為。

          (五)真正有屬靈價值的事奉,不是在於我們為神作了多少,乃是在於我們讓神作了多少。

【創廿一3】「亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。」

〔呂振中譯〕亞伯拉罕給撒拉為他所生的兒子起名叫以撒。」

     ﹝原文字義﹞「以撒」喜笑,喜笑的人。

     ﹝文意註解﹞「以撒」:這個名字是神給他起的(創十七19);以撒的誕生,原是一件不可能的事,如今竟然成了事實,叫親身經歷此事的人,不能不『喜笑』滿懷。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒或許會遭遇一些患難,但靈裏卻有滿足的喜樂(羅五3)。

          (二)當我們遭遇患難時,有時可能不覺得快樂,反覺得愁苦,甚至會流淚,但至終仍會有喜樂的結局(來十二11;詩一百廿六5~6)。

          (三)出於人工的,後果叫人苦惱;憑信心從神而得的,令人喜樂。

【創廿一4】「以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。」

〔呂振中譯〕亞伯拉罕的兒子以撒生下來八天、亞伯拉罕就給他行了割禮,照神所吩咐他的。」

     ﹝文意註解﹞以色列人的男孩「生下來第八日」要受割禮,這是神所命定的(創十七12)。

     ﹝靈意註解﹞「以撒」:也豫表主耶穌基督,祂在生下來第八日受割禮(路二21)。

        「第八日」:主耶穌是在七日的第一日復活的(太廿八1),故第八日象徵復活的生命。

        「割禮」:象徵信徒把自己的肉體置於死地,單憑主復活的生命而活。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒是在復活的生命裏面,才得以對付並除去肉體(西二11~12)。

          (二)我們若真與基督一同復活,就當治死我們在地上的肢體(西三1,5)。

【創廿一5】「他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。」

〔呂振中譯〕他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕正一百歲。」

     ﹝靈意註解﹞本節說明人天然能力的盡頭(羅四19),是屬靈生命的起頭。

     ﹝話中之光﹞(一)真正能被神重用的人,乃是那些「年一百歲」的人──他們自己甚麼都完了的人。

          (二)神不是不用我們,而是我們還未達到能被神所用的地步。

【創廿一6】「撒拉說:『神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑。』」

〔呂振中譯〕撒拉說:『神使我喜笑;凡聽見的也必為了我而喜笑。』」

     ﹝文意註解﹞「喜笑」:不再是『暗笑』(創十八12),而是喜樂的歡笑。

     ﹝話中之光﹞(一)基督的降生,給萬民帶來了大喜的信息(路二10);凡聽見祂的,都必一同喜樂。

          (二)人間的喜怒哀樂俱都無常;從神而得的喜樂,才是真實的喜樂。

          (三)與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭(羅十二15)。

【創廿一7】「又說:『誰能預先對亞伯拉罕說,撒拉要乳養嬰孩呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。』」

〔呂振中譯〕又說:『誰能對亞伯拉罕說,撒拉要乳養兒女呢?在他年老的時候、我竟給他生了一個兒子!』」

     ﹝靈意註解﹞本節表明信徒的靈命不是出於人自己(「在亞伯拉罕年老的時候」),而是出於神的恩典(「撒拉」),並且是受神恩典的供應(「撒拉要乳養」)而長大。

     ﹝話中之光﹞我們要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,好叫我們的屬靈生命得以漸長(彼前二2)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部