新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 293|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年6月6日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-6-6 06:49:15 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-6-6 06:49 編輯

【路廿四28】「將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行。」

    ﹝文意註解﹞「他們所去的村子」:就是以馬忤斯(參13節)。

          「耶穌好像還要往前行」:主故意給他們機會邀請祂同住。

    ﹝話中之光﹞主雖然樂於施恩,但是祂從不勉強人得恩;我們若對屬靈的追求易於自足,恐怕就不能充分的得著屬靈的恩典(參王下十三14~19;腓三12~14)。

【路廿四29】「他們卻強留祂說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷。』耶穌就進去,要同他們住下。」

    ﹝文意註解﹞「請你同我們住下罷」:這話表明他們對認識聖經的人很尊重,也許盼望能從祂領受更多的教導。

    ﹝話中之光﹞人若不「強留祂」,主就越過人而往前行(參28節);但人如果迫切的「強留祂」,主是何等樂意留下與人同住。

【路廿四30】「到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。」

    ﹝文意註解﹞「拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給...」這是屬於家主人所該作的舉動,主耶穌在此似乎是反客為主。

    ﹝話中之光﹞(一)主留下與人同住(參29節),從來不肯作客人,乃是作主人;不是我們招待主,乃是主供應我們。

          (二)凡接待祂的,就會反而受到祂豐盛的接待。

【路廿四31】「他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了。」

    ﹝文意註解﹞「他們的眼睛明亮了」:意指他們的心眼明亮了(參林後四4)。

          「忽然耶穌不見了」:指祂突然自肉眼的視界中消失了;這表示復活後的身體不受自然法則的限制,能超越過時空(參約廿19,26)。

    ﹝靈意註解﹞「忽然耶穌不見了」:意指失去明顯的同在,但主仍與他們維持隱藏的同在。

    ﹝話中之光﹞(一)明白聖經(參27節)是一回事,認識基督又是另一回事;光有聖經知識而不認識主,並沒有甚麼益處。

          (二)道理和啟示不同;信徒即使明白了有關基督的道理,但可能由於缺乏啟示,所以仍舊不認識基督。

          (三)沒有聖經,就沒有基督教;但若沒有啟示,我們個人就沒有基督。對於主,最要緊的是從裏面認識祂。

【路廿四32】「他們彼此說:『在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?』」

    ﹝原文字義﹞「火熱」燃燒,燒著。

    ﹝話中之光﹞(一)信徒若真在靈裏遇見主,聽見「祂和我們說話」,必然心裏「火熱」。

          (二)信徒對於基督的認識有兩類:一類是因解開聖經而有的認識,另一類是因心眼被開啟(參31節)而有的認識。

【路廿四33】「他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒,和他們的同人,聚集在一處」:

    ﹝文意註解﹞「回耶路撒冷去」:耶路撒冷是復活的救主要祂的門徒在五旬節以前停留的地方(參49節;徒一4)。

    ﹝話中之光﹞(一)凡是碰見主的人,屬靈的情形自然會有好轉──「立時起身,回耶路撒冷去」。

          (二)屬靈的復興,總是帶領信徒回到教會中(「回耶路撒冷去」),與眾聖徒恢復甜美的交通。

【路廿四34】「說:『主果然復活,已經現給西門看了。』」

    ﹝文意註解﹞「現給西門看」:表示主在復活以後,曾經有一次單獨向彼得顯現(參林前十五5)。

【路廿四35】「兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部