新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 321|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年4月13日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-4-13 07:51:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-4-13 07:53 編輯

【詩三十1】「耶和華阿,我要尊崇你,因為你曾提拔我,不叫仇敵向我誇耀。」

         在這篇個人的感恩詩裏,大衛承認神的拯救,呼籲會眾與他一起讚美神(1~5節);他想起自己過往的罪(6~10節),重申他對神的讚美(11,12節)。“獻殿”。可能是奉獻即將興建聖殿的地點(代上二一26;二二1)。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一篇個人的感恩詩。詩人患重病(2節),獲神拯救痊癒,發出感謝之聲。題注說是“大衛在獻殿的時候,作這詩歌”。若此詩為大衛所作,最可能的背景是他為建殿奉獻財物和材料的事(見代上二十一1~二十二6)。他作此詩或為日後獻殿之用。因此2,3兩節當指《代上》二十一17~30所記的苦境。他倚靠軍隊不信賴神(代上二十一1~8),以致犯罪,神後來憐憫他,止住瘟疫(代上二十一9~17)。本篇5節抒發他的無限感謝,成為千古傳誦的名句。

本詩以尊崇神開始,因祂拯救詩人脫離死亡(1~3節);他促請聖民一同感恩(4~5節),然後講述蒙恩的經歷,而以稱謝結束(6~12節)。――《啟導本詩篇註釋》

         「提拔」:原指把水桶從井里拉上來(出2:16譯作「打水」,此處形容神從坑中(3)把詩人救拔出來。――《串珠聖經註釋》

         神奇妙的帶領。大衛晚年,回顧一生,感謝頌贊神的恩典保守一生。感恩的內容:①在痛苦中呼求神,神垂聽並醫治(2節);②神的怒氣不過是轉眼之間,恩典乃是一生之久(5節);③每當驕傲犯罪,只要悔改,神必赦免(6-10節)。本詩分為:①個人感恩的緣由(1-3節);②勸勉會眾感恩(4,5節);③個人感恩的深層理由(6-10節);④許願永遠感謝讚美(11,12節)。獻殿之歌,有特殊歷史背景的標題。大衛時代沒有聖殿,他從個人角度寫了這首詩。B.C.165年,以色列人重獻被安提阿古四世(伊彼凡尼)玷污的聖殿,因本詩與當時境況非常相符,從此作為獻殿之歌。 ――《聖經精讀本》

         不叫仇敵向我誇耀: 詩人肉體雖有痛苦,但社會藐視與排斥帶來的精神痛苦,更難承受。看到仇敵為這痛苦與失敗而喜樂,更是加倍地痛苦。詩人滿心感謝神免去這些痛苦。 ――《聖經精讀本》

【詩三十1~2】曾提拔我是很生動的描述,翻譯也準確,這個字是講將桶從井裏拉上來。那井就如死亡一般深(陰間),所以會落到如此地步,是因生病的緣故(2b節),而不是因戰爭。不過,大衛在痛苦之中,心靈最牽掛的居然是仇敵的嗤笑(1b節)──這與以後的希西家王類似,惟恐他的盼望與計畫半途夭折(王下十九3)。參,保羅在使徒行傳二十24積極性的想望,以及提摩太後書四7所記其最終的實現。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十1~3】複述遭難和獲救的經過:詩人曾患重病,病入膏肓,臨近死亡邊緣;在此情形下,他求神治癒他的病。神果然聽他的祈禱、醫好了他。――《串珠聖經註釋》

【詩三十2】「耶和華我的神阿,我曾呼求你,你醫治了我。」

【詩三十3】「耶和華阿,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。」

         “你曾把我的靈魂從陰間救上來”。即神拯救他離開死亡的邊緣。――《詩篇雷氏研讀本》

         “坑”指陰間,代表死亡。――《啟導本詩篇註釋》

         「坑」:象徵死亡,與「陰間」相應)。――《串珠聖經註釋》

         陰間……不至於下坑: 詩人感謝神多次從死亡中救拔。神保守我們世上的生命固然值得稱謝,更令人心懷感恩的,則是神賜永生。 ――《聖經精讀本》

    請注意詩人三次用了“曾”字。可見神的救恩是已成了的事,並不是所盼望的事。“陰間”和“坑”是指死亡的字句,他病極重,甚至沒有生存的可能。從這危急中,神卻將他救活了。── 包忠傑《詩篇註解》

【詩三十3 從陰間救上來,不至於下坑】一篇名叫《盧魯彼勒南默基》的巴比倫著作記述說,瑪爾杜克使一名不知何故受苦的信徒復原:「主抓住我,主使我站起來,主賜我生命,他〔從坑中〕拯救我,他從毀滅中召我出來,〔……〕他把我從胡布林河中拉上來,〔……〕他拉住我的手。」(英譯引自 W. G. Lambert 著,Babylonian Wisdom Literature,第59頁。)──《舊約聖經背景注釋》

【詩三十4】「耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可紀念的聖名。」

         “聖民”指與詩人一同經驗過神救贖恩典的人,他們忠於神。――《啟導本詩篇註釋》

         「耶和華的聖民」:多指蒙神恩典的選民,這裡是描寫那些和詩人一同獻感恩祭的親友。――《串珠聖經註釋》

         耶和華的聖民哪: 神是每個人的主,也是萬民的主。大衛向神獻上自己的感恩,也呼籲會眾加入唱詩的行列。 ――《聖經精讀本》

         詩人宣召所有信靠神的人來與他一同以讚美、敬頌來紀念神。──《新舊約輔讀》

         當他說你們是祂的聖民,他用了一個我們常遇到從hesed這個名詞而來的一個字,這字的意思是『忠誠的愛』,抑有進者,是我們曾研究過的立約名詞。神的聖民是神立約子民的成員,這些子民行在神愛顧之中,因這緣故,他們尋求將祂的愛傳遞至其他人身上。──《每日研經叢書》

【詩三十5】「因為,他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」

         神的怒氣是短暫的,但祂的恩典乃是“一生之久”。――《詩篇雷氏研讀本》

         怒氣……乃是一生之久: 理解神對百姓的心意,與其從立約的角度,不如從神無條件、單方面的愛這一角度入手(羅5:8)。 ――《聖經精讀本》

【詩三十6】「至於我,我凡事平順,便說:“我永不動搖。”」

         表明詩人在順境時心生驕傲,忘記了他的一切好處都是神的賜予。――《串珠聖經註釋》

         永不動搖: 惟有造物主永不動搖,人只有在他裡面才不至動搖。大衛回顧往事,自己曾將成功歸於自身能力而驕傲(撒下24章;代上21章),在此向神告白自己的罪。 ――《聖經精讀本》

    平順的希伯來文字根出現的時候,總離不開安舒的環境和粗心隨便,參,如:耶利米書二十二21的不肯聽從,與箴言一32令人遭災的自滿自大;而箴言的底下一節,則說明瞭粗心隨便與真正無憂無慮的分別。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十6~7】大衛想起他過往因自滿和神的懲罰而產生的痛苦。有些人認為這是指神因大衛數點民數而向以色列降災(撒下二四;代上二一)。若是這樣,因他的罪而死的便有七萬人。――《詩篇雷氏研讀本》

         詩人承認,生活富足時,自以為穩妥無憂,便忘記了賞賜百物的神。現在明白他的好處全為神所賜。“江山穩固”亦作“站立穩固如山”。――《啟導本詩篇註釋》

【詩三十6~10】赦免罪人。大衛曾因陶醉於屬世的成功驕傲犯罪,他感謝神的饒恕。 ――《聖經精讀本》

【詩三十7】「耶和華阿,你曾施恩,叫我的江山穩固;你掩了面我就驚惶。」

         或譯作「耶和華啊,你曾使我如山一般穩固,但你掩面我就恐懼不已。」神的刑罰臨到時,詩人立刻向神禱告,而9-10節就是他當時禱文的記錄。由於神聽禱告,醫治了詩人,故此在8節他繼續向神感恩。――《串珠聖經註釋》

         叫我的江山穩固: 江山象徵人的能力、地位等。 ――《聖經精讀本》

    江山(strong mountain)RV的譯法相當準確:「祢……曾使我的山立穩。」(NEB的修改並無必要。)這一則比喻,描述在神支持之下之大衛的國度或家業,非常生動有力;這與他本身如花之易謝(7b節)相較,無疑形成強烈的對比;一○四29則將第7b節應用到一切活物身上。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十8】「耶和華阿,我曾求告你,我向耶和華懇求,說:」

【詩三十8~10】力量全無,才知己力不可恃;生命瀕臨絕境,詩人向神呼求。“被害流血”亦作“歸於靜寂”,與“下到坑中”同義。“塵土”可指墳墓或已死的身體。9節是說,一個人若自恃卻賠上生命,有甚麼好處呢?對忘記神恩的人,神豈能施行拯救呢?人應及時尋求神。――《啟導本詩篇註釋》

【詩三十9】「“我被害流血,下到抗中,有什麼益處呢?塵土豈能稱讚你,傳說你的誠實嗎?」

         本節的意思是,大衛若是死了,他便不能讚美神。參看第六篇4、5節的腳註。――《詩篇雷氏研讀本》

         「被害流血」:原文作「歸於無有」或「歇息」。――《串珠聖經註釋》

         塵土: 字面意思指肉身腐朽成為灰塵,以此比喻人在神面前微不足道。與使徒保羅的謙卑一樣。聖徒應當以謙卑束腰(林後10:1;彼前5:5)。 ――《聖經精讀本》

          這裏的益處為一明顯商業用語,而此處的理論──就當時而言──非常實際:「你什麼也得不著,還失去了一個敬拜者!」這個說法受到視野之限制,因死亡成為其極限,然而仍有它的長處,因它是從神的利益出發,所提出的問題為:「神從這事會得到什麼榮耀?」這是很正確的問題,雖然答案不能由我們來給;參約翰福音十二27以下。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十10】「耶和華阿,求你應允我,憐恤我;耶和華阿,求你說明我。”」

    大衛不再理論,只站在一個需要之人的立場,惟有求恩典的分。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十11】「你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂,」

         “跳舞”是歡樂的表示。“麻衣”為哀慟的象徵。――《啟導本詩篇註釋》

         「麻衣」:象徵哭泣和悲傷的哀號。――《串珠聖經註釋》

    大衛曾「在耶和華面前極力跳舞」,此處的言辭也同樣毫無遮攔,興奮雀躍。附帶一提,這同一位大衛也可以藉著全然安靜來表達他強烈的喜悅之情:參撒母耳記下六14及七18。──《丁道爾聖經註釋》

【詩三十11  聖經中常常提到穿麻衣……】麻衣是作為悲哀的標誌而穿的衣服。──《靈修版聖經註釋》

【詩三十11~12】我要稱謝你,直到永遠: 神應允詩人的懇求施予拯救,詩人許願將在純全的喜樂中稱頌神,直到永遠。――《聖經精讀本》

【詩三十12】「好叫我的靈歌頌你,並不住聲。耶和華我的神阿,我要稱謝你,直到永遠。」

         12下 是全篇的結語,詩人立志永遠稱謝神。――《串珠聖經註釋》

         我的靈原意在希伯來經文為「榮耀」,七十士譯本亦如此譯;參七5,十六9,五十七8,一○八1;至少這些地方有一部分顯然是指「靈」或「魂」。因此,這裏的讚美雖然有跳舞的沸騰情緒,也有深度,並且能持續。在大衛加上直到永遠數字時,其恆久性恐怕超過了他本人的想像。──《丁道爾聖經註釋》

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部