新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 299|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年4月12日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-4-12 08:32:46 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-4-12 08:34 編輯

【撒上三3】「神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。」

   〔呂振中譯〕「那時神的燈還沒有熄滅;撒母耳在永恆主殿堂神的櫃那裏睡着。」

   〔原文字義〕「睡了」躺下,睡覺。

   〔文意註解〕「神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了」:『神的燈』指聖所內的金燈台;『殿內約櫃那裡』意指燈光照向至聖所內的約櫃那裡;『還沒有熄滅』按照規定,燈要常常點著,不可熄滅,但通常是在入夜時點燈,祭司睡著後無人修剪燈芯,過了一段時間後便會自然熄滅。

   〔話中之光〕(一)撒母耳由於年紀太輕,究竟負不起太多太重的責任,所他在晚間也很自然的去睡了。這就是聖殿暗淡的原因。今天教會的光景,老的太老,幼的又太幼,少有人能負起教會的責任,為此教會的見證就不夠強。

         (二)在整個士師時代,祭司都沒有成為神話語的出口,神的光在以色列人心裡已經非常暗淡了。但神的燈「還沒有熄滅」,神還是讓這光繼續亮著,讓百姓在黑暗中還有一條出路。

         (三)主是照亮黑暗世界的光,這光永不熄滅,永遠將祂的愛與犧牲的榮光照入人們心中的黑暗(參約一4~5,9)。聖靈也提供屬靈的燈光,通過它人們可以對救贖計畫有更清楚的領悟。但是如果沒有內部的光照亮靈魂,實際的燈光就沒有什麼價值。如果靈不在那裡,聖所儀式的字句就沒有意義(參賽一11,13,15~16)。

【撒上三4】「耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:“我在這裡!”」

   〔呂振中譯〕「永恆主呼喚了撒母耳;撒母耳說:『我在這裏呢。』」

   〔原文字義〕「呼喚」召換,宣告;「我在這裡」看阿。

   〔文意註解〕「耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡」:意指撒母耳在睡夢中聽見有人呼喚他的名,便回應說『我在這裡』,這是僕人敬聽主人指示的慣常用語。

   〔話中之光〕(一)撒母耳所聽到的實實在在是神的聲音(參4~8節),神與人建立人格化的關係。直到此時撒母耳未曾與神直接對話,因此不能分辨神的聲音(參7節),為此神連續呼喚他四遍(參4,6,8,10節),欲與他交通。在這裡,我們能得到的教訓是:(1)神主動向人施慈愛和恩典直到人回應為止;(2)如果不能常常警醒,勤於與神的交通就不能領會神的旨意(參撒前五17);(3)神喜悅與人對話(參耶三3)。

         (二)要想與神有美好的關係,必須聆聽祂的話語,並且有所回應。祂雖然不常常使用人的方式說話,卻常使用聖經清清楚楚地對人講話。要想領受祂的信息,我們必須隨時聆聽,照祂的吩咐去行。神若吩咐你去做甚麼事,你要像撒母耳一樣立即說:「我在這裡」。

【撒上三5】「就跑到以利那裡,說:“你呼喚我,我在這裡。”以利回答說:“我沒有呼喚你,你去睡吧!”他就去睡了。」

   〔呂振中譯〕「就跑到以利跟前說:『你呼喚我;我在這裏呢。』以利說:『我沒有呼喚你;你回去睡吧!』他就去睡。」

   〔原文字義〕「跑到」奔跑。

   〔文意註解〕「就跑到以利那裡,說:你呼喚我,我在這裡」:『跑到』表示撒母耳的順從是迅速的。

         「以利回答說:我沒有呼喚你,你去睡吧!他就去睡了」:『我沒有呼喚你』以利居然沒有警覺到,可能出於神的呼喚。

   〔話中之光〕(一)「跑到」原文是「奔跑向」,顯出撒母耳是聽話機警的小孩,即使在睡夢中被喚醒,還是很快的跑到以利處。表明他不但順服、而且殷勤,與以利的兩個兒子的不順服完全不同。「殷勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主」(羅十二11)。事奉神最重要的,乃是「殷勤不可懶惰」。

【撒上三6】「耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:“你呼喚我,我在這裡。”以利回答說:“我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧!”」

   〔呂振中譯〕「永恆主又再呼喚撒母耳;撒母耳起來,到以利跟前說:『你呼喚我;我在這裏呢。』以利說:『我兒阿,我沒有呼喚你;你回去睡吧!』」

   〔原文字義〕「起來」起身,站立。

   〔文意註解〕「耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你呼喚我,我在這裡」:這是神第二次呼喚撒母耳。

         「以利回答說:我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧」:接連兩次,以利若是夠聰敏的話,應該想到是神在呼喚。

   〔話中之光〕(一)人多半認為神會將信息賜給以利,而不是童子撒母耳。以利既資深又身居顯要職位,但是神的各種命令都是對有信心的人而發的,並不依據年齡或地位。祂找到忠心的信徒,就可能使用人意想不到的方式來發聲。所以我們要裝備好自己,隨時隨地準備接受神的揀選,為祂做工。

【撒上三7】「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」

   〔呂振中譯〕「那時撒母耳還未認識永恆主,永恆主的話還未向他啟示過。」

   〔原文字義〕「認識」體認,熟識;「默示」揭開,顯出。

   〔文意註解〕「那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示」:意指撒母耳尚無直接與神接觸的經驗,所以沒有直接從神得過啟示。

   〔話中之光〕(一)我們若欲認識神,便須與神相交來往,跟神有第一手的接觸和經歷;我們若欲領受神的話語和啟示,便須常常讀經並禱告,將神的話豐豐富富的存在心裡,才能讓聖靈將神寫下來的話,轉變成神應時的話。

【撒上三8】「耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:“你又呼喚我,我在這裡。”以利才明白是耶和華呼喚童子。」

   〔呂振中譯〕「永恆主第三次又呼喚了撒母耳;撒母耳起來,到以利跟前說:『你呼喚我;我在這裏呢。』以利這纔明白是永恆主在呼喚孩子。」

   〔原文字義〕「明白」分明,理解,察覺。

   〔文意註解〕「耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你又呼喚我,我在這裡。以利才明白是耶和華呼喚童子」:到了第三次,以利方才醒悟過來,是神在呼喚撒母耳。

   〔話中之光〕(一)以利做了一輩子祭司,居然等了三次,才明白是神在呼喚,可見他屬靈的眼睛也是「眼目昏花,看不分明」(參2節),對神的經歷不多,所以沒有辦法給撒母耳屬靈的帶領。

         (二)看起來以利的教導也不怎樣,撒母耳和他自己一點都沒想到神會對撒母耳發言。不過以利還算機警,至少知道神是活的神,所以三次以後就教導撒母耳正確的應對。我們現在的教導,是不是也否定了神會向人說話?

【撒上三9】「因此,以利對撒母耳說:“你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:‘耶和華啊,請說,僕人敬聽!’”撒母耳就去仍睡在原處。」

   〔呂振中譯〕「於是以利對撒母耳說:『你去睡吧!若再呼喚你,你就說:“永恆主阿,請說;僕人聽着呢。”』撒母耳就去,仍睡在自己的地方。」

   〔原文字義〕「仍去」去,行走;「僕人」奴隸;「敬聽」留心聽,聽從。

   〔文意註解〕「因此,以利對撒母耳說:你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!撒母耳就去仍睡在原處」:『耶和華啊』應當翻作:「主阿」(七十士譯本),因以色列人習慣不妄稱神的名(參出二十7);『請說,僕人敬聽』這是位卑之人的慣用敬語,意思是「恭聽且準備好遵行」。

   〔話中之光〕(一)雖然神沒有直接向以利說話,但以利卻沒有因為神越過他向撒母耳直接說話而嫉妒,而是教導他在神面前正確的態度,這是以利忠心的地方。在人看來,體貼肉體的以利並非一無是處,也能教導人、也能事奉神,只有局部的不順服。但在神的眼裡,有一點不順服,就是全然不順服,所以「屬肉體的人不能得神的喜歡」(羅八8)。

         (二)「請說,僕人敬聽」,這是人在神的話語面前正確的態度,也是我們讀聖經的正確態度。我們每一次讀聖經時,都應當存心敬聽神的話語,因為隨時都有可能,神會藉著聖經上的話,向我們說出正合時宜的話。

         (三)「敬聽」意味著不論神吩咐什麼都會如實遵從的順服(參太七24~25)。在信仰生活中,實踐屬靈經歷的推動力和勇氣比經歷本身更加重要。倘若做不到這一點,屬靈的經歷只會使人驕傲。正因如此領受恩賜的人,較容易驕傲。

         (四)「請說,僕人敬聽」,這句話是撒母耳接受先知職事的開始。「僕人」是地位,「敬聽」是態度。服事主的人,如果不站正確的地位、存正確的態度,人永遠也不能成為合神使用的器皿。

         (五)主耶穌說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行」(太二十三2)。因此,當人發表神的話語的時候,不管說話的是誰、口才如何,我們正確的態度都是「敬聽」;不必對說話者的口才、榜樣評頭評足,只要關心自己如何「謹守遵行」。

【撒上三10】「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答說:“請說,僕人敬聽!”」

   〔呂振中譯〕「永恆主又來站着,像前三次呼喚說:『撒母耳,撒母耳!』撒母耳說:『請說吧;僕人聽着呢。』」

   〔原文字義〕「站著」站立,持守立場。

   〔文意註解〕「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽」:『耶和華又來』顯示神的耐心;『撒母耳回答說:請說,僕人敬聽』顯示撒母耳謙卑受教的態度。

   〔話中之光〕(一)撒母耳雖幼稚,卻肯接受帶領,就是以利的指教,他也謙卑接受。不然,將必因幼稚而失去神向他說話的機會了。許多青年人不能達到老練,常是因為自傲而看不起年長的人。

         (二)神一共四次前來呼喚撒母耳,這說出神是何等的忍耐,且是出乎愛心的忍耐。神若能找得到合適的對象可以說話,祂就迫切地要向他說話。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部