新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 753|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2018年4月29日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2018-4-29 08:01:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
希伯來書3章1-6節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%B8%8C%E4%BC%AF%E4%BE%86%E6%9B%B8+3%3A1-6&version=CUVMPT

【來三1】「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」

    〔原文字義〕「天召」屬天的呼召;「聖潔」聖別,分別為聖;「思想」用心的思想,著意的思想;「使者」奉差遣的人,使徒,大使,特派員。

    〔文意註解〕「同蒙天召的聖潔弟兄啊,」本節原文開頭有『既然如此,所以(wherefore)』的連接詞,中文沒有翻出來。作者的意思是說,基於前面的話,產生了後面的勸勉。

                『同蒙』含有分享一個特殊的權利和福氣的意思;『天召』有二意:(1)指從天上來的呼召;(2)指召到天上去的呼召。『同蒙天召』本書作者似乎有意將我們信徒與跟隨摩西出埃及的以色列人作一對比,他們所要領受的是屬地的產業,而我們新約的信徒所要領受的,卻是屬天不能被震動的產業(參來十二22~28)。

                『聖潔』在原文『聖』字的意義較重,『潔』字的意思較輕,原用來描述神的屬性是神聖的,轉用來形容一切屬神的人或物,例如聖徒、聖殿、聖日等,此處是用來形容弟兄;『弟兄』指同出於神、具有神生命的信徒們(參來二11)。『聖潔弟兄』指我們不單擁有分別為聖的客觀地位――聖徒(參林前一2),並且具有分別為聖的主觀生命潛能(帖前五23)。

          「你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌,」『應當』是命令語氣,含有催促與鼓勵的意思;『思想』在原文用一個強而有力的字眼,表示集中思想專注在某一件事上,故此處意指要我們鄭重、用心且仔細地思想;『所認為』不僅心裏相信而已,並且還口裏承認(參羅十9~10)。

                『使者』重在指奉神差遣,在人面前作神的代表,或將神帶給人;『大祭司』重在指作屬神之人的代表,帶著我們到神面前,為我們盡中保的職任(參來七21~25;八1,6)。『為使者,為大祭司』在原文只有一個定冠詞,兼顧兩個名詞,表示兩個名詞都在描述同一位人物,就是耶穌,因祂兼具兩種不同性質的職事。

【來三2】「祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」

    〔原文字義〕「設立」指派,特任,任命;「盡忠」信實,忠實,可信靠;「家」房屋,家人,家屬。

    〔文意註解〕「祂為那設立祂的盡忠,」『祂』就是耶穌(參1節);『設立』在這裏表明了主耶穌的兩項特點:(1)祂道成肉身,降世為人,具有完全的人性;(2)祂的工作是為完成神所託付給祂的使命。

                『那設立祂的』就是神,神在萬古以先就立了祂(來一2),當祂降世為人時再確立了祂(路二26,35),又在祂復活升天時立祂為主為基督(徒二36);『盡忠』指祂以天父的事為念(路二48),凡事照父的意思,不照自己的意思(太廿六39)。

          「如同摩西在神的全家盡忠一樣,」『如同』用來比較耶穌和摩西;『摩西』乃神所立,帶領以色列人出埃及(撒上十二6),他豫表基督『使者』(參1節)的職份,在舊約時代為神傳信息;『神的全家』指神選民的總和,就是以色列人,他們豫表新約時代的教會;『盡忠』神曾親自為摩西作見證(民十二7)。

          注意,在一至六節這一段經文裏,作者重複提到『家』、『房屋』,共達六次(中文有七次)之多,在原文都是同一個字,既可指物質的房屋,又可指家中的成員。作者有意巧妙地使用此雙關語,引導讀者從可見的物質轉注於屬靈的實際。

          摩西和基督一樣的『盡忠』,所不同的,摩西是神家的僕人(參5節),但基督是兒子,兩者身分不同。

【來三3】「祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;」

    〔原文字義〕「房屋」家,家人,家屬;「尊榮」價值,貴重。

    〔文意註解〕「祂比摩西算是更配多得榮耀,」『祂』指耶穌基督;『比摩西』下面四至六節的話,就是在兩者之間作一比較;『更配』可見下面所說的,不是一好一壞的比較,乃是誰更有價值的比較;『榮耀』指由其內在本質所顯於外的光輝;『多得榮耀』用我們人所能瞭解的話說,就是多受神的賞識(參約五44)。

          「好像建造房屋的比房屋更尊榮,」『房屋』在原文和『家』同字,故指神的家(參2,5,6節),摩西是神家中的一份子,可代表神的家;『建造房屋的』指建造神家的人――建造教會者,就是耶穌基督(太十六18);『尊榮』指從外在因素而給予的評價。本句是耶穌比摩西更配多得榮耀的第一個理由。

【來三4】「因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。」

    〔原文字義〕「房屋」家,家人,家屬。

    〔文意註解〕「因為房屋都必有人建造,」『因為』一詞表示本節是解釋第三節『房屋』和『建造房屋的』為何不一樣,因為房屋本身並不是自然形成的,必定有人在那裏建造。

          「但建造萬物的就是神,」『萬物』意指一切實體的總和。本句清楚點明,前面的『房屋』,就是這裏的『萬物』,其建造者乃是神自己。

          廣義的說,房屋(神的家)就是『萬物』,宇宙萬有乃是神居住的房屋。但因為這一段話是以『同蒙天召和聖潔的弟兄』(參1節)為對象,並且勸勉我們眾人說,若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是『祂的家』了(參6節),因此,也可將房屋狹義地解釋成教會,並沒有錯。

          本節是說明創造者和受造之物不能混為一談。

【來三5】「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。」

    〔原文字義〕「僕人」侍者,加熱使之暖和;「家」房屋,家人,家屬;「證明」作見證,表記。

    〔文意註解〕「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,」這句話引自《民數記》十二章七節;『僕人』在此用來和第六節的『兒子』作對比。這個對比也說出耶穌比摩西更配多得榮耀的第二個理由(參3節)。

                『誠然盡忠』是呼應、附和第二節的『盡忠』。

          「為要證明將來必傳說的事,」『將來必傳說的事』指新約時代有關基督與教會的事;舊約的事可作新約之事的一個表樣。

          本節的含意是說,摩西為僕人所服事的,不過是準備的工作,豫示將來要成的事,就是見證將要來的那一位所要作的工。

【來三6】「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是祂的家了。」

    〔原文直譯〕「…我們若將因盼望而有的勇氣和誇耀堅持到底,便是祂的家了。」

    〔原文字義〕「治理」在上(over);「家」房屋,家人,家屬;「膽量」有自信心,放膽,信靠,信任;「堅持」緊緊地握住。

    〔文意註解〕「但基督為兒子,治理神的家,」『治理神的家』原文是『在神的家之上』,含有從其上監管、治理神家的意思;『神的家』指永生神的教會(提前三15)。

          注意,在本章一至六節裏,一連四次提到神的家,表示在神的計劃裏,基督的救恩不是以單獨個人為對象,乃是要得著一班人同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三6),就是教會。

          「我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,」『可誇的盼望』指在我們相信福音之時,因基督活在我們裏面而有的榮耀的盼望(西一27;帖前一3);『膽量』指向著耶穌基督的信靠和對自己將來的把握;『堅持到底』意指堅定地持守而不放棄,一直到底。

          「便是祂的家了,」『祂的家』指神的家,由神的眾兒女所組成(弗二19;彼前二5)。

          一至六節說出基督比摩西更配多得榮耀的四層道理:(1)基督是造物者,摩西是受造者;(2)基督是神的兒子,摩西是神的僕人;(3)基督是在神的全家之上,摩西是在神的全家之中;(4)基督是治理神的家,摩西是盡忠於神的家。

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部