新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 361|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【那鴻書】提要 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-6-25 11:44:06 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹 關於先知那鴻
一 關於本書著者那鴻的生平,除了一章一節之外,聖經中並沒其他的記載了。他是一個先知,神給他默示,專論亞述國和它的首都尼尼微的滅亡。
二 先知那鴻是伊勒歌斯人。伊勒歌斯究在何處,這是研究聖經者所難斷定的問題。有的說伊勒歌斯就是尼尼微城北數裡的一個小鎮,那裡還有一個古墓,就是那鴻的墳墓。有的說伊勒歌斯是在猶大南部。可是這些傳說都不十分可靠。根據教父耶羅米(Jerome)和一些考古家的證明,伊勒歌斯是加利利的一個小村,靠近迦百農。‘迦百農’的意義是‘那鴻之村,’就是後人紀念這位先知而命名的。
三 那鴻是北國人,卻在南國說預言。
四 ‘那鴻’的意義是‘安慰,’又作‘報復。’所以在他所傳的預言中充滿了‘安慰’和‘報復。’例如:一章七節是安慰的話,一章九節是報復的話。對於受壓迫的百姓,神藉先知給予安慰;對於殘忍、兇暴的亞述,神必給予報復。

貳 先知約拿與先知那鴻
先知約拿去尼尼微作工是在主前八六二年。那次因約拿傳的信息所產生的悔改是非常真摯的,也是為神所悅納的。可惜的事就是,尼尼微的良善在神仍如‘早晨的雲霧’和‘速散的甘露,’(何六4,)不能持久。過不多時,尼尼微又遠離神,甚至背叛神。於是神興起先知那鴻,在約拿傳道之後約一百五十年,藉著他宣判亞述和它的首都尼尼微的命運。那鴻所說的預言,在一百餘年後全部應驗,那時巴比倫聯合瑪代毀滅尼尼微(主前六一二年),把亞述消滅無存(主前六○九年)。

參 背景
那鴻是在猶大王希西家年間作先知。他原是北國加利利的伊勒歌斯人。可能是因著亞述的侵略和十支派的被擄,(王下十八9~12,)他就從北方逃到南方,住在耶路撒冷。那時候亞述是一個最強盛,又是最殘忍的侵略國,近東各民族對之無不栗栗危懼。尤其是猶大,剛見她的姊妹國以色列滅亡於亞述(主前七二一年),又見埃及國被亞述擊敗(主前七一一年),(參讀賽二十,)所以對於這個可怕的仇敵,晝夜提心吊膽。那鴻在這個時候和這個情況下起來作先知,安慰神的百姓不要懼怕驚惶,並告訴他們神對亞述的審判不久將臨到。本書一章的預言是指‘希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大’的事(主前七○一年)。(王下十八13。)本書二、三章的預言是指亞述後來亡於巴比倫和瑪代聯軍。

肆 時間和地點
一 先知那鴻說預言的時間可能是在主前七○一年,就是希西家王十四年,接下去就發生亞述侵略猶大的事。
二 先知作工的地點是在猶大。

伍 體裁
那鴻書是詩。那鴻的詩品在先知中是很高的,所以本書的詩非常美麗、生動,並且含有極大的力量。曾有一位著名研究先知書的學者這麼說,‘在“小先知”中,沒有別位能比那鴻那樣勇敢、懇切。他的預言是用完全合乎規律的詩寫出來的。它的開始,不只寫得壯麗,也是偉大。他對尼尼微的毀滅、傾倒、荒涼,是用最生動的彩色描出來的,既勇敢、又鮮明。’

陸 幾處可注意之點
一 讀本書一章時,應該同時參考王下十八、十九章,因為本書一章的預言是指亞述侵略猶大的事。
‘尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?’(一9。)這是指‘希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取,’他又‘差遣他珥探、拉伯撒利、和拉伯沙基率領大軍,往耶路撒冷,到希西家王那裡去。’(王下十八13,17。)
‘有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。’(鴻一11。)這是指西拿基立統率大軍來攻擊猶大,在事實上他是攻擊耶和華,並向祂挑戰說,‘難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手麼?’(王下十八35。)
‘耶和華如此說,尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大阿,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦;現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。’(鴻一12~13。)這是指‘當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人;清早有人起來,一看,都是死屍了。’(王下十九35。)此後猶大不再受亞述的欺淩了。
‘耶和華已經出令,指著尼尼微說,你名下的人必不留後;我必從你神的廟中,除滅雕刻的偶像,和鑄造的偶像;我必因你鄙陃使你歸於墳墓。’(鴻一14。)這是暗示西拿基立的結局,他‘在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他。’(王下十九37。)
二 神藉先知約拿給尼尼微悔改的機會,因為那時尼尼微人並不認識神,他們所行的只是得罪神。神藉先知那鴻宣告祂對尼尼微的判決,不再給他們機會,因為他們認識神之後,故意背叛、辱駡、褻瀆神,(王下十八22,30,32~35,十九4,6,10,)又故意攻打選民,侵略聖地。神對於悔罪者可以給他得恩典的機會,對於後退者可以給他悔改、回頭的機會;惟獨對於背叛、褻瀆者,神只有給他嚴厲的審判。
三 在本書中,先知說明神兩重的特性:一方面祂是‘忌邪施報的神,’‘萬不以有罪的為無罪;’(一2~3;)另一方面祂是‘不輕易發怒,’祂‘本為善,在患難的日子為人的保障;並且認得那些投靠祂的人。’(3,7。)這兩重的特性在信徒身上都是事實。祂是忌邪的,也就是恨惡罪的神,萬不以有罪的為無罪,因此祂要赦免他們,還得先在祂獨生子主耶穌身上討罪。同時,對於信靠祂、仰望祂的人,祂是滿有憐憫和慈愛,不輕易發怒;即或發怒,‘祂的怒氣不過是轉眼之間,’(詩三十5,)目的還是叫他們得益。祂也是他們在患難日子中的保障,凡信靠祂的,必不至羞愧。
四 除了先知那鴻之外,神還藉著其他的僕人預言到亞述的審判和結局。例如:
以賽亞七章十八至二十節,十章十七至十九節,十四章二十五節,三十章三十一至三十二節,三十一章八至九節,
以西結三十二章二十二至二十三節,
彌迦書五章六節,西番雅二章十三節,
撒迦利亞十章十一節等等。
五 挪亞們(鴻三8)是埃及的京城。因為以色列王何細亞與埃及王梭結盟,向亞述背叛,所以亞述王在攻破撒瑪利亞之後,派遣大軍攻打埃及,擊破挪亞們。
六 ‘看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說,猶大阿,可以守你的節期,還你所許的願罷;因為那惡人不再從你中間經過;他已滅絕淨盡了。’(一15。)這裡不只預言到西拿基立被神擊打後,猶大人中間所傳的好消息,這也是預言主再臨後選民中間第一個喜信,並且也指主在信徒身上完全得勝,佔領後的實況,他們從此可以守屬靈的節期,(林前五8,)並還所許的奉獻的願。
七 尼尼微是建於希底結大河(創二14)之旁,城的四周盡是河流,作它的天然保障,正像埃及京城所倚靠的一樣。(鴻三8。)可是當神施行審判時,尼尼微所誇口的屏障都變成它的致命傷。那時尼尼微被圍,巴比倫聯合瑪代的軍隊引水倒灌入城,以致不能再固守,亞述遂亡。這正應驗先知的預言:‘但祂必以漲溢的洪水淹沒尼尼微,’(一8,)‘河閘開放,宮殿沖沒。’(二6。)尼尼微人所驕傲的,所有恃無恐的,反而成了神審判的工具。

柒 信息
本書主要的信息是:背叛神者的可怕的、無可挽回的命運、以及投靠神者在患難中的保障。

捌 鑰字和鑰節
一 鑰字:(一)‘施報,’(一2,)(二)滅絕淨盡。’(9。)
二 鑰節:
(一)‘耶和華本為善,在患難的日子為人的保障;並且認得那些投靠祂的人。’(一7。)
(二)‘尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?祂必將你們滅絕淨盡,災難不再興起。’(9。)
(三)‘看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說,猶大阿,可以守你的節期,還你所許的願罷;因為那惡人不再從你中間經過;他已滅絕淨盡了。’(15。)
玖 分析
本書根據內容可以分作兩大段:審判者、審判。

1 審判者(一章一至七節)
一 引言。(1。)
二 審判者就是耶和華。(2~3。)
三 審判者的威嚴。(4~7。)

2 審判(一章八節至三章)
一 判決(一8~11,14):
(一)宣告滅絕。(8~10。)
(二)尼尼微背叛的罪行。(11。)
(三)名被塗抹。(14。)
二 宣判中對猶大的安慰。(一12~13,15。)
三 異象(二)-先知在異象中看見了尼尼微被圍、傾倒、滅亡、荒涼的景象。
四 必有的結局(三)-尼尼微種的是什麼,收的也是什麼,無可挽回。
—— 倪柝聲《聖經提要》

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm



使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部