新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 345|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第一百四十六篇 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-1-11 10:12:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
內容綱要

【公義的主宰(詩一百四十六1~10)】
   一、詩人勉勵自己全「心」盡力,在「還活的時候」,要獻上一生讚美主。(詩一百四十六1~4)
   二、神是一位「施行公義」的主,祂在各方面扶持無助的人。(詩一百四十六5~10)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩一百四十六1】「你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!」
  〔呂振中譯〕「哈利路亞〔即:你們要頌讚永恆主〕!我的心哪,你要頌讚永恆主。」
  〔暫編註解〕你們要讚美耶和華(halelu-Yah)。“哈利路亞”。說出這個詞應當充滿虔誠和敬畏。
     1-2  引言:詩人勉勵自己讚美耶和華。
         146:1-10  這是一篇讚美詩。
         1~10稱頌永遠掌權的神: 146-150篇都以“哈利路亞”讚美神開始並結尾,之所以將這5首詩排列在詩篇的最後部分,似乎是為了暗示在所有詩歌中最高貴而優美的是對神的讚美。七十士譯本認為本詩的作者是哈該與撒迦利亞,據此來看,本詩是被擄歸回的以色列對真正的幫助——神的稱頌。作為頌贊神的理由,詩人舉出了神為真正的幫助(3,4節),神的公義(7節),神的好施憐憫(8,9節)等 ,並許願將一生讚美神。
       這是一首團體的讚美詩。猶太傳統將一四六至一五〇篇統稱作“哈利路亞詩”,為會堂中晨禱之用。這幾篇詩都以“你們要讚美耶和華”開始和終結。有的譯本逕譯為“哈利路亞”。
     詩一四六 這是結束這詩篇集之五首喜樂讚美詩的第一首;五首詩篇都以“讚美耶和華”(希伯來文是Hallelujah)來開始和結束。本詩篇以呼籲人來讚美神作開始(1~5節),並指出我們是為了神的偉大(6節)和仁慈(7~10節)而讚美祂。

【詩一百四十六2】「我一生要讚美耶和華。我還活的時候,要歌頌我的神。」
  〔呂振中譯〕「儘我活着的時候、我總要頌讚永恆主;我還存在時總要唱揚我的神。」
  〔暫編註解〕我還活的時候,要歌頌我的神: 詩人似乎曾深切地經歷過神的大恩。他認為即使是用畢生讚美神也不足為惜。對經歷過神恩典的人而言,歌頌神是極令人喜樂的服侍。
     今生是短暫的,但人的一生都應用來讚美和頌揚神的名。“讚美”是天上居民頌揚神的主題。“我們現在應當學習天使的詩歌。及至我們加入他們光榮的行列時,可以一同歌唱”。天國之歌會帶來快樂和力量,減輕今生的負擔。

【詩一百四十六3】「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點不能幫助。」
  〔呂振中譯〕「不要倚靠王子,不要依靠世人,他一點也不能救助。」
  〔暫編註解〕“君王”。有影響力的人,但他們實際上只是凡人(“世人”)。
       「君王」:首領。
         有一位可靠的保護者和幫助者,勝過地上最高貴的人。君王們雖然有王室的血統,但畢竟是人。只有神值得我們完全相信和依賴。如果沒有祂,我們在人生的許多問題上會顯得無奈。
     3~4詩人用對比手法,勉人應信靠神。
         3~4在此處詩人說明了人的軟弱,督促惟以神為依靠。這似乎與以色列被擄的事件相關,以色列因依靠屬世的勢力而未投靠神,才被巴比倫所滅成為俘虜(王下25:1-12;耶37:7,8)。然而,沒有任何國家或民族扶助被擄的他們,最後神藉著波斯王古列之手滅了巴比倫,才使他們從俘虜生活得到解放(拉1:1-4)。詩人強烈地勸戒以色列,當以這痛苦的歷史悲劇為教訓,不可再依靠世界而遭滅亡。
         3-9  讚美的原因:詩人首先勸勉人不要倚靠世人,乃要全心信靠耶和華 (3-5) , 因為耶和華是萬能的創造主,且樂意扶助受欺壓的孤弱人,故祂配受一切的讚美。

【詩一百四十六4】「他的氣一斷,就歸回塵土。他所打算的,當日就消滅了。」
  〔呂振中譯〕「他氣一斷,就回歸塵土;他所打算的、當天就消滅。」
  〔暫編註解〕“氣一斷”。靈魂離開。
       所打算的(′eshtonoth)。該詞只出現在這裡。其詞根是動詞′ashath,只出現兩次,在耶5:28中譯為“光潤”,在拿1:6中為“顧念”。亞蘭語動詞′ashith(“打算”,“計畫”)只出現在但6:4。英文RSV版“計畫”的譯法顯然是把′eshtoneth與亞蘭語′ashith聯繫起來。但本詩的作者既是大衛,這種聯繫就值得懷疑了(見《善惡之爭》第545頁)。把′eshtoneth視為源於希伯來詞′ashath(“打算”)似乎比較合理。七十士譯本和武加大譯本與這種譯法吻合。
     消滅。指意識的終止。聖經不支持在死亡和復活之間存在著意識的普遍看法,並且反對這樣的教義(見詩115:17;傳9:5)。聖經常常把死亡的比作“睡覺”(申31:16;撒下7:12;見王上11:43;伯14:12;但12:2;約11:11,12;林前15:51;帖前4:13-17等)。祂安慰祂的門徒們說,到了祂複臨的時候,而不是在他們死亡之時,祂將與門徒團圓(約14:1-3)。保羅也指出,到了基督複臨的時候,所有的義人,包括活著的,和那時從死裡復活的,都要與基督團聚,活著的人並沒有優先(帖前4:16,17)。

【詩一百四十六5】「以雅各的神為幫助、仰望耶和華他神的,這人便為有福。」
  〔呂振中譯〕「以雅各之神為助力,專仰望永恆主他的神的,這人有福阿!」
  〔暫編註解〕雅各的神。神為雅各所做的事情,也能夠為我們做。我們也可以靠著神而得勝。
       仰望。盼望是生命的香膏和生存的快樂。我們在路上遇見試煉和悲傷的時候,盼望能振奮我們的精神。
     5~9詩人述說神所以配得讚美的原因:祂是萬物的創造主,祂信實,扶助困苦和無助的人,喜愛義人,阻止惡人。“使惡人的道路彎曲”即打亂惡人的作為。

【詩一百四十六6】「耶和華造天、地、海河其中的萬物,他守誠實,直到永遠。」
  〔呂振中譯〕「永恆主造天、地、海、和其中的萬物;他守忠信到永遠;」
  〔暫編註解〕耶和華造。人類是軟弱的,但神是廣袤宇宙的創造主。在祂沒有難成的事。祂決不會違背祂向自己的兒女所許下的諾言。
     守誠實。神是“守誠實”的,所以我們信靠祂不必害怕。祂的話是真實的(詩119:160)。祂一定會信守承諾,不是暫時的,而是永遠的。

【詩一百四十六7】「他為受屈的伸冤,賜食物與饑餓的。耶和華釋放被囚的。」
  〔呂振中譯〕「他為受欺壓的伸冤;他賜食物給饑餓的人。永恆主解開了被囚者的捆綁;」
  〔暫編註解〕耶和華釋放被囚的: 首先指從巴比倫被擄歸回的事件。這種釋放不僅是指身體上的,還具有屬靈意義,指被罪轄制的人因神的救贖事工而得到真正的自由(路4:18)。
       參賽61:1。
     7~9 神的公義不但保護了第7至9節上的人群,也挫敗了惡人(9節下)。

【詩一百四十六8】「耶和華開了瞎子的眼睛。耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。」
  〔呂振中譯〕「永恆主開了瞎子的眼;永恆主將屈撓的扶起來;永恆主喜愛義人;」
  〔暫編註解〕耶和華開了瞎子的眼睛: 舊約並沒有記錄醫治瞎眼的事件(約9:32)。因此,這一節當理解為,令屬靈瞎子看到屬靈之光的神之聖工(約1:4,5)。
       以賽亞把釋放被囚的人和開瞎子的眼睛聯繫在一起,都說成是基督的工作(賽42:7)。祂既創造了眼睛的精密結構,自然知道如何使盲人的眼睛睜開。祂還賜給人屬靈的眼光,使人能看見屬於聖靈的事。

【詩一百四十六9】「耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」
  〔呂振中譯〕「永恆主保護寄居的,他使孤兒寡婦恢復精神;惡人所行的路、他卻使它彎曲。」
  〔暫編註解〕「使惡人的道路彎曲」:使他們的計謀不得成功。
       孤兒。參申14:29。
     使惡人的道路彎曲。神要挫敗惡人的計謀。

【詩一百四十六10】「耶和華要作王,直到永遠。錫安哪,你的神要作王,直到萬代。你們要讚美耶和華!」
  〔呂振中譯〕「永恆主作王到永遠;錫安哪,你的神作王、代代無盡。哈利路亞〔即:你們要頌讚永恆主〕!」
  〔暫編註解〕結語:詩人宣告這樣的耶和華要作王,永遠統治世界。
       「錫安哪」:即以色列人哪。
     耶和華要作王,直到永遠。神不像終將過去的人間君王。祂是永遠在位的大君。祂永不退位,也不會被剝奪王權。
         你們要讚美耶和華(halelu-Yah)。與第1節相同。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․《聖經精讀本──詩篇註解》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部