新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 332|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第一百四十五篇 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-1-11 10:11:49 |只看該作者 |倒序瀏覽
內容綱要

【字母讚美詩(詩一百四十五1~21)】
   一、頌榮(詩一百四十五1~3)
   二、萬民頌揚(詩一百四十五4~7)
   三、憐憫的神(詩一百四十五8、9)
   四、永遠的王(詩一百四十五10~13a)
   五、供應的神(詩一百四十五13b~20)
   六、結尾──頌榮(詩一百四十五21)
──《丁道爾聖經註釋》

逐節詳解

【詩一百四十五1】「我的神、我的王啊,我要尊崇你,我要永永遠遠稱頌你的名。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的頌讚詩。〕我的神、我的王阿,我要尊你為至高;我要祝頌你的名到永永遠遠。」
  〔暫編註解〕我的神,我的王啊: 大衛使以色列極其繁榮,然而,在這一詩節中他告白神是以色列王權的終極所有者。詩人體現了作為神政國家以色列之君王的形象,大衛合神心意的理由亦在於此。
         以色列國王大衛尊崇他的王神。如果國王忠於天上的大君,這個國家就有福了。
     1-2  引言:詩人向神表達讚美頌揚,要永遠尊崇祂。
         145:1-21  這是一篇讚美詩。
         1~21頌贊神的良善: 這首大衛的讚美詩是詩篇所記錄的他的最後一部作品,採用了“字母詩”的形式〈119:1-176〉。各節大都由兩個詩節組成,形成優美的韻律。這首詩的主題是稱頌神的良善與慈愛。此思想貫穿在整首詩中。本詩每七節形成一個詩段,共分為以下三個詩段:①稱頌神對所有人的慈愛(1-7節);②神以良善待其百姓(8-14節);③稱頌神對困苦之人的恩典(15-21節)。
       這是一首君王感恩詩,讚美萬王之王的全能和慈愛。全詩採用字母詩體,語彙豐富,結構謹嚴。詩人先邀請大家讚美神(1~2節),然後頌贊神的偉大和智慧(3~13節);接上述說神必幫助祂的子民(14~20節);最後號召全地和他一齊讚美神(21節)。本詩為卷五中八篇“大衛之詩”最後一篇。
     詩一四五 這首讚美詩以誓言讚美神的偉大來開始(1,2節),而且這一代要向下一代述說神偉大的作為(3~7節);詩篇繼而讚美耶和華的屬性(8~10節),讚美祂永恆的國度(11~13節)、祂眷顧人的慈愛(14~16節),以及祂公義的作為(17~20節);本詩篇以重新立志讚美耶和華來結束(21節)。這是一首字母離合詩,每一節以一個接續的希伯來文字母來開始,除了字母nun之外(這個字母在第13,14節中間遺漏了,但卻可見於七十士譯本和一個昆蘭洞的抄本,並且加入在英文新國際譯本當中)。

【詩一百四十五2】「我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名。」
  〔呂振中譯〕「我要天天祝頌你;我要頌讚你的名到永永遠遠。」
  〔暫編註解〕天天。大衛的讚美不是時斷時續的,七天一次的,而是每一天的;不是短時間的,而是永遠的。我們愛神,讚美神,應成為日常的習慣。神每天都給祂的兒女賜下無數的福氣,所以我們應該天天讚美祂。
     稱頌你。見詩63:4注釋。

【詩一百四十五3】「耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。」
  〔呂振中譯〕「永恆主至大,當受極大的頌讚;他的至大、不可測度。」
  〔暫編註解〕即使把歷代的智慧都積累起來,也不足以測透神豐盛的恩典,榮耀和能力。神的榮耀和威嚴是人所難以表達的。祂的良善和慈愛是廣泛而豐盛的。
       3-6  耶和華的偉大。
     3-20  讚美的原因。

【詩一百四十五4】「這代要對那代頌贊你的作為,也要傳揚你的大能。」
  〔呂振中譯〕「一代對一代要稱頌你的作為;你的大能他們要宣說。」
  〔暫編註解〕神拯救的豐功偉績,人類要代代相傳。以色列人非常喜歡述說神在埃及和紅海對他們祖先的奇妙拯救。人要一代一代過去,但對神的讚美和敬拜要繼續下去。
     4~7指出基督徒的使命與人生的目的。聖徒差到這世界來,是為了稱頌神的聖工,思想神的話語,以及宣告救恩的福音。因此,聖徒的所有舉動都當成就神的旨意,也只當將榮耀歸給神(徒4:21;羅15:9)。

【詩一百四十五5】「我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。」
  〔呂振中譯〕「你威嚴的尊榮、人要講論〔傳統:而……的事〕;你奇妙作為的榮耀我要默想着。」
  〔暫編註解〕“我”亦作“他們”,繼上節“這代”而言。
       「我」:有古卷作「他們」。
     國王大衛應該述說萬王之王的威嚴。他很難找到合適的語言來表達神的品性。

【詩一百四十五6】「人要傳說你可畏之事的能力,我也要傳揚你的大德。」
  〔呂振中譯〕「你可畏懼之事的能力、人要敘說;你作為之至大我要宣揚。」
  〔暫編註解〕「可畏之事的能力」:神用 大能所做的事,叫人不期然生出敬畏之心。

【詩一百四十五7】「他們紀念你的大恩,就要傳出來,並要歌唱你的公義。」
  〔呂振中譯〕「你慈惠豐盛之令人懷念、他們要傾吐出來,你的義氣他們要呼頌。」
  〔暫編註解〕神的公義要成為基督徒歌唱的主題。歌唱是頌贊神的正確方式。我們應該經常用心和口歌唱聖詩讚美天國的君王。要用最美好的音樂來頌揚我們的創造主。
     7-9  耶和華的恩典:祂充滿憐憫,滿有不變的愛。

【詩一百四十五8】「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」
  〔呂振中譯〕「永恆主有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,而有宏大的堅愛。」
  〔暫編註解〕看《出埃及記》三十四6~7及《詩篇》八十六15,似為聖殿禮儀常用語。
       不輕易發怒: 這是對神性情的最基本理解。神雖然恨惡罪,卻憐恤罪人。他不立即滅絕悖逆之輩而長存忍耐,等待他們的悔改(尼9:30;羅9:22)。然而,若有人毫不悔過而繼續犯罪,神會一一紀念其罪行,並在末日審判時按其行為報應他(撒下3:39;伯20:5;傳 8:13;帖前5:3)。因此,聖徒倘若犯了罪,決不能推遲悔改,當立即告白自己的罪並求神赦免。追根究底,悔改可使人與神和好。
     有恩惠。參出34:6。神曾向摩西和大衛顯示自己,祂今天也會向我們顯示自己,因為祂有豐盛的恩惠和憐憫。祂同情所有的人,特別是那些經過苦難之谷的人。
         不輕易發怒。神對頑固的罪人有長久的耐心。祂很希望他們悔改歸向祂(見結33:11)。神長期懇勸人改變自己的罪惡行徑。祂不忍放棄一個亞當的後代。祂藉著先知何西阿傷心地問道:“以法蓮哪,我怎能捨棄你”(何11:8)。

【詩一百四十五9】「耶和華善待萬民,他的慈悲覆庇他一切所造的。」
  〔呂振中譯〕「永恆主善待萬族,他的憐憫覆庇着他一切所造的。」
  〔暫編註解〕本節指出神良善的廣泛性。神不偏待人。祂讓陽光和雨露降臨義人和惡人(太5:45)。

【詩一百四十五10】「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,你一切所造的都要稱謝你;你堅貞之民要祝頌你。」
  〔暫編註解〕你一切所造的: 在這裡大衛宣告不僅聖徒要稱頌神,而且凡一切受造的皆要來稱謝頌贊神。整個宇宙都當頌揚神。
       見詩63:4注釋。
     10-13  耶和華的偉大:祂統治萬物,不受時間和空間限制。

【詩一百四十五11】「傳說你國的榮耀,談論你的大能,」
  〔呂振中譯〕「你國的榮耀他們要敘說,你的大能他們要講論,」

【詩一百四十五12】「好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。」
  〔呂振中譯〕「好使人類知道你〔傳統:他〕大能的作為,和你〔傳統:他〕國之尊威之榮耀。」
  〔暫編註解〕要向全世界宣佈神榮耀的作為。這個責任落在聖徒身上。只有在自己的生活中體驗到神能力的人,才有資格做這份工作。聖徒應當熱心讓別人也理解和欣賞他們救贖主的大能。

【詩一百四十五13】「你的國是永遠的國,你執掌的權柄存到萬代。」
  〔呂振中譯〕「你的國是萬世永恆的國;你的統治代代長存。」
  〔暫編註解〕有古卷及古譯本在「存到萬代」之後另有「耶和華一切的話都是可靠,在 一切所作的都有慈愛」(參17)。
     神決不會放棄祂的寶座。地上的君王和統治者會改變,但宇宙的統治者永不改變。這裡把神國度的永恆與世界國度的短暫進行對比(但2:44)。

【詩一百四十五14】「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。」
  〔呂振中譯〕「永恆主在他一切的話語上可信可靠;他對他一切所造的都顯着堅愛。」
  〔暫編註解〕凡被壓下的: 意指為了維持性命而屈服於權勢的人。這些人不論是身體還是靈性都處於無力狀態,其生活困頓而疲乏。然而神卻以恩慈與仁愛待他們,將耶穌基督的福音賜給了他們(賽61:1,2;路4:18,19)。
       神時刻準備扶持那些在生活的重擔下消沉,在試探下跌倒的人(見太11:28)。他們向祂呼求,祂定會扶助他們。
     14-20  耶和華的恩典:扶起被欺壓的人(14)、供應一切被造之物的需要(15-16)、親近和保護屬祂的人(17-20)。

【詩一百四十五15】「萬民都舉目仰望你,你隨時給他們食物。」
  〔呂振中譯〕「萬物的眼都仰望着你;你按時節給他們食物。」
  〔暫編註解〕你隨時給他們食物: (參見136:25)。
     這裡把神描寫為偉大的供給者,分食物給需要的人。神是好牧人,餵養祂的牛羊,領他們到青草地上和可安歇的水邊(詩23:2)。宇宙中一切受造之物都依賴祂。祂的資源是無限的。祂有充分的儲備供應萬有。

【詩一百四十五16】「你張手,使有生氣的都隨願飽足。」
  〔呂振中譯〕「你展開了手,使眾生都隨願飽足。」
  〔暫編註解〕神張手不僅供應人肉身的需要,而且為尋求的人預備豐富的恩典。祂始終是施給者。祂施恩的手總是敞開的。祂能夠而且願意成就超過祂的兒女所想所求的事(弗3:20)。

【詩一百四十五17】「耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所作的都有慈愛。」
  〔呂振中譯〕「永恆主在他一切所行的都有義氣,他對他一切所造的都顯着堅愛。」
  〔暫編註解〕「在他一切所作的、都有慈愛」:或作「凡祂所造的祂都施予慈愛」。
     慈愛(chasid)。

【詩一百四十五18】「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。」
  〔呂振中譯〕「永恆主跟一切呼求他的人接近,跟一切以真誠呼求他的人親密。」
  〔暫編註解〕「與他們相近」:俯允和幫助他們。
       若有尋求神的,神就親近他們,並施行合宜的恩典(申4:7)。然而神看人是看內心,虛假的祈禱或善行決不能打動他的心。

【詩一百四十五19】「敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。」
  〔呂振中譯〕「敬畏他的、他必成就他們的心願;必聽他們的呼救聲,來拯救他們。」
  〔暫編註解〕當留意心願得以成就的條件是敬畏神。因此只渴望心願得到成就,卻對神毫無敬畏之心的祈禱必不蒙應允。
       必成就他們的心願。聖潔的心只期盼聖潔的事。神完全能夠滿足這樣的願望。神並沒有應許滿足罪人的心願。這樣做並不聰明和仁慈。
     必聽他們的呼求。正如溫柔的母愛牽掛著孩子的哭聲,神也始終垂聽祂兒女的呼求。

【詩一百四十五20】「耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。」
  〔呂振中譯〕「永恆主保護一切愛他的人;一切惡人、他卻要剿滅。」
  〔暫編註解〕鮮明地對比了義人與惡人的命運。這裡的惡人並非指犯下具體的罪行的人,乃是指不信神者。愛神的人藉神的恩典其罪行被赦免,但惡人卻必照著自己的罪過而受審判。

【詩一百四十五21】「我的口要說出讚美耶和華的話,惟願凡有血氣的,都永永遠遠稱頌他的聖名。」
  〔呂振中譯〕「我的口要說出頌讚永恆主的話;願血肉之人都祝頌他的聖名、到永永遠遠。」
  〔暫編註解〕結語:詩人盼望全人類都和他一同永遠讚美耶和華。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․《聖經精讀本──詩篇註解》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部