新埔教會

搜索
查看: 340|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第十三篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【絕望中的盼望(十三1~6)】
一、絕望的處境(十三1~2)
二、絕望中的呼求(十三3~4)
三、絕望中的救援(十三5~6)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩十三1】「耶和華,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩,屬於指揮集。〕永恆主阿,你忘了我要到幾時呢?要到永久麼?你掩面不顧我要到幾時呢?」
  〔暫編註解〕有神同在,雖處逆境也有平安喜樂。詩人向神發問:為何掩面不顧他?倚靠神的人不能一刻沒有祂(四6~7)。
         詩人在苦難中發出這人性的呼喊。他覺得自己的苦難似乎沒有盡頭。這是基督徒在長期默默忍受痛苦,到了人性再也忍受不了的程度時自然發出來的呼喊。在這種情況下,人可望體驗詩人在本詩的最後所表達的滿足(第5,6節)。
         據說路德曾講過:“希望會失望,但失望會生出希望”。詩人苦難的第一個方面是覺得神忘記了他(見詩42:9;44:24)。他焦急地呼喊:“難道我的苦難將永不休止嗎?”在第1,2節出現了四次“幾時”,說明瞭詩人受苦的四個方面。他苦難的第二方面是覺得神對他掩面不顧(見詩30:7)。神面上的光是我們最大的福惠;如果這個光撤走,我們就會絕望。參亞倫的第二句祝福(民6:25)。
         1~2 “要到幾時呢?”這句話出現了四次,可見大衛正面臨極度的困境。
         1-2  詩人的苦況:他覺得神忘記了他,使他遭受仇敵壓制。
       本篇屬個人求告之詩。作者重病(3節),又為敵人壓制(2,4節),而且為神離棄(1節),苦痛已極,向神呼求。
     詩一三 大衛為仇敵的欺壓而哀哭(1 , 2節),求神拯救他(3,4節),並有信心神必拯救,決意要讚美祂(5,6節)。

【詩十三2】「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢」
  〔呂振中譯〕「我把苦痛放在自己身上〔傳統:我心裏籌算〕,心裏終日愁苦,要到幾時呢?我仇敵趾高氣揚地向着我、要到幾時呢?」
  〔暫編註解〕籌算。指詩人不斷謀劃擺脫仇敵的方法。這個仇敵可能是掃羅。這是他苦難的協力廠商面。他心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?
       愁苦。心靈中所背負的憂慮和重擔。
     升高。這是詩人苦難的第四方面。詩人現在從絕望的叫喊轉向求救的祈禱。我們不要向黑暗觀看,而當仰望光明。我們要謹慎,免得心靈的痛苦變為焦躁。我們一心關注自己的苦難上是沒有好處的。班揚說:“我看出魔鬼的一個老詭計就是讓人過多考慮自己的罪孽。”

【詩十三3】「耶和華我的神阿,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;」
  〔呂振中譯〕「永恆主我的神阿,垂顧而應我吧,使我眼目光明,免得我沉睡至死;」
  〔暫編註解〕“使我眼目光明”:眼目為身體健康的量尺,人若有病,眼目昏暗。健康恢復,眼目也就光明。
         「眼目光明」:在舊約乃表示身體強健,重獲精力。
         「沉睡」:在聖經常用來比喻死亡(參伯3:13)。
         看顧我,應允我。與第一節不同,詩人雖然覺得神忘記了他,仍稱祂為“我的神”。
         使我眼目光明。“眼睛是心靈的光”。它反映了我們內心的感情。禱告是心靈的望遠鏡。它能提供真正的洞察力。
         沉睡至死。直譯是“睡死”。死亡常常被說成睡覺(伯3:13;7:21;14:12;但12:2;比較約11:11;帖前4:13,14)。
       3-4  祈求的內容和基礎。

【詩十三4】「免得我的仇敵說:“我勝了他”;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。」
  〔呂振中譯〕「免得我的仇敵說:『我勝了他』,免得我的敵人因我搖動而快樂。」
  〔暫編註解〕正義必須伸張,受苦的人若為義人,神一定會恢復他的健康,不給惡人誇口的機會,說他們誣陷的話是真的。“搖動”:奄奄一息,生命垂危。
       “在我動搖的時候”。即當我死的時候。
     詩人祈禱的內容從本詩所指迫害他的人,擴大到從所有仇敵的手下得救。禱告現在轉變為信心。

【詩十三5】「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。」
  〔呂振中譯〕「但是我、我是倚靠你的堅愛的;我的心因你的拯救而快樂。」
  〔暫編註解〕我依靠。忠實的祈禱戰勝了第1,2節的沮喪。
         救恩。主要是指從目前的困境中得救。
       5~6 大衛信靠神忠實的愛(“慈愛”;參看何二19的腳註)、祂的“救恩”,以及祂寬厚的關懷。
     5-6  結語:詩人相信神會應允他的祈禱,會用「厚恩」待他,故要向神歌唱。

【詩十三6】「我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」
  〔呂振中譯〕「我要歌頌永恆主,因為他以厚恩待了我。」
  〔暫編註解〕心中充滿讚美就必須表達出來。詩人從第1,2節失望的“幾時”,變成成讚美的歌。通過懇求,他從悲傷到歌唱。感恩的金絲貫穿於整首詩。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm