新埔教會

搜索
查看: 410|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第二十八篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【黑暗轉為光明(二十八1~9)】
一、可怖的漆黑(二十八1~2)
   二、但神是公義的(二十八3~5)
   三、歡樂的光明(二十八6~9)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩二十八1】「耶和華阿,我要求告你;我的磐石啊,不要向我緘默;倘若你向我閉口,我就如將死的人一樣。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩。〕永恆主我的磐石阿,我呼求的是你;不要緘默不理我呀!恐怕你靜默不理我,我就跟下陰坑的人相似了。」
  〔暫編註解〕“磐石”是神的稱呼,象徵力量和權能,堅固可靠,永不改變。
         “緘默”。聾的,意思是不回應。
         不要向我緘默。直譯是“不要耳聾”。對於詩人來說,神的緘默使他困惑。
         死 (bor)。“水池”或“水塘”(見創37:20;出21:34),象徵墳墓。死人被稱為“下坑的人”(詩30:3;88:4;143:7;箴1:12;賽38:18;結26:20等)。
         1-5  詩人的祈禱:他求神不要讓他遭受惡人所受的刑罰(可能是指不要讓他病死),因為神是他的磐石,而他又沒有像惡人一般作惡 (4-5), 不應與惡人一同被滅。
       這是一篇個人的求告詩。1至5節求神拯救,並懲罰惡人;6至9節為讚美感謝的詩,並為全民求告神(8~9節);末節提到牧羊眾民。與22至27諸篇有不少相同主題,或屬同一詩集。
     詩二八 在這首哀悼詩篇裏,大衛求耶和華拯救他,免於其仇敵所應受的審判(1~4節),有信心地預言他們的懲罰(5節),公開地讚美神,因為祂必應允他的禱告(6~8節),並祈求耶和華拯救以色列(9節)。

【詩二十八2】「我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音。」
  〔呂振中譯〕「我向你呼救,向你聖殿儘內堂舉手禱告時,願你聽我懇求的聲音。」
  〔暫編註解〕“舉手”是敬拜者禱告的姿勢,可能跪下或站立,雙手向天或聖殿舉起。
       「向你至聖所舉手」:反映當時人祈禱的姿態。(王上8:22, 35; 詩134:2)
     懇求。原文是複數,說明他的懇求很多。
         舉手。祈禱的一般姿勢(見哀3:41)。
         至聖所(debir)。“最神聖的地方”。我們朝神在天上的居所舉手。

【詩二十八3】「不要把我和惡人並作孽的一同除掉,他們與鄰舍說和平話,心裡卻是奸惡。」
  〔呂振中譯〕「不要把我跟壞人和作孽的一同拉掉;他們同鄰舍說和平話,心裏卻很奸險。」
  〔暫編註解〕不把我……除掉。參詩26:9。詩人祈求不要被拉入惡人一夥(見太6:13救主的祈禱),和他們同受懲罰。
       他們說和平話。他們是偽君子(見詩26:4;參詩12:2)。

【詩二十八4】「願你按著他們所作的,並他們所行的惡事待他們。願你照著他們手所作的待他們,將他們所應得的報應加給他們。」
  〔呂振中譯〕「願你按他們的所作所為,按他們行為之邪惡、待他們;願你照他們的手所作的待他們;將他們該得的報應加給他們。」
  〔暫編註解〕關於第4,5節的思想,見賽1:20;3:8-11;5:18,19;關於咒詛的詩歌,見本書624頁。
       4~5詩人並非要求報復,但盼望正義伸張、人與人能互相信任,敬拜同一真神。

【詩二十八5】「他們既然不留心耶和華所行的和他手所作的,他就必毀壞他們,不建立他們。」
  〔呂振中譯〕「他們既不留心永恆主的作為、和永恆主的手所作的,永恆主就必毀壞他們,不建立他們。」
  〔暫編註解〕所行的。指神在創造工作和天意引導中的行為(見羅1:18-20)。惡人遭到毀滅,不是因為他們得罪詩人,而是因為他們得罪神。這表現在他們蔑視神在自然界和祂善待人類的證據(見詩8篇)。
       毀壞(haras)。“拋下”,“撕掉”(見耶24:6)。

【詩二十八6】「耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音。」
  〔呂振中譯〕「永恆主是當受祝頌的,因為他聽了我懇求的聲音。」
  〔暫編註解〕耶和華是應當稱頌的。詩人在心裡已經得到了對他祈禱的回答,所以一下子爆發出歡樂的讚美。這種從懇求到感恩的突變,是許多詩篇共同的特點(見詩6,12,22等)。
       我懇求的聲音。是對第2節的回應,強調對懇求的回答。
     6-9  詩人感謝神聽他祈禱:因他對神有無比的信心,知道神必答允所求,故立刻轉換口吻,為著神的答應而讚美祂。

【詩二十八7】「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡倚靠他,就得幫助;所以我心中歡樂,我必用詩歌頌贊他。」
  〔呂振中譯〕「永恆主是我的力量、我的盾牌;我的心倚靠着他,我就得着幫助;所以我的心歡樂;我用他的詩歌稱讚他。」
  〔暫編註解〕盾牌。見詩3:3;參詩33:20;59:11。
       詩歌 。信靠神的人是忍不住要放聲歌唱的。

【詩二十八8】「耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。」
  〔呂振中譯〕「永恆主是他人民〔傳統:他們〕的力量,是他所膏立者得救的保障。」
  〔暫編註解〕「受膏者」:在聖經中多指君王。
         他百姓的力量。詩人在詩歌的最後,想到百姓的福利(見詩3:8)。
         得救的保障。有譯本是“拯救的力量”。
         他受膏者。特別指神所揀選的國王。神所有的子民,都是獻身侍奉祂的,所以從某種意義上說,也是祂所膏的(見彼前2:5,9)。
       8~9“受膏者”在此指君王(看二2)。“產業”指神的子民(看王上八36)。詩人求神賜福給一切屬祂的人。“牧羊他們”也作“作他們的牧人”。
     8~ 9 耶和華提供像堡壘一樣的“力量”,像牧人一樣的愛顧。

【詩二十八9】「求你拯救你的百姓,賜福給你的產業,牧養他們,扶持他們,直到永遠。」
  〔呂振中譯〕「求你拯救你人民,賜福與你的產業,牧養他們,抱着他們、到永遠。」
  〔暫編註解〕「你的產業」:就是神的選民(申4:20)。
       你的產業。指以色列民族(見申4:20;9:26,29)。詩人呼籲的重點是“你的”。神怎麼不會拯救祂自己的百姓呢?
     牧養。詩歌的結束指出一位溫柔的牧者。見詩80:1;賽40:11;參申1:31;32:11,12。
         扶持(nasa')。還有“抱”的意思。見王下4:19。
         詩歌的最後一句是超出人悟性的平安之福。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm