新埔教會

搜索
查看: 348|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第五十六篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【偉大的信心(五十六1~13)】
一、恐懼與信心的重迭(五十六1~4)
二、對神存凓滿心的信靠(五十六5~13)
   1.神的慈愛與看顧(8)
   2.神的幫助(9)
   3.他能從內心預先將「感謝祭獻給神」(12)
   4.憑信心說:「因為你救我的命脫離死亡。」(13)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩五十六1】「神啊,求你憐憫我,因為人要把我吞了,終日攻擊欺壓我。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩;是金詩;屬於指揮集,調用「遠方無事之鴿」。當時非利士人在迦特捉住了大衛。〕神阿,恩待我,因為人把我蹂躪了;打仗的終日壓迫我。」
  〔暫編註解〕「吞」:原文作「踐踏」或「喘氣」(代表追殺)。
         求你憐憫我。見詩51:1;57:1。
         人('enosh)。“軟弱的人”(見詩8:4注釋)。與“大能者”神”形成強烈的對比。
         把我吞了。七十士譯本為“踐踏我”。參第2節。
         終日。參第2,5節。
         1-2  詩人的苦況:許多人謀害他,要像野獸把他吞滅。
         56:1-13  這是一篇祈禱詩。
       大多數學者認為這是一首個人的求告詩,因受人誣陷而向神祈禱脫離仇敵之手。全詩分兩大段:(1~3;5~9節)。每段包括懇求,表達對神的信靠,而且都用一句副歌作結(4,10~11節),然後許願感謝神(12~13節)。
     題注中的迦特為地中海畔非利士人的五大城之一。背景當為《撒上》二十一10~15所記的事。“遠方無聲鴿“為伴奏音樂用的調子。
         詩五六 詩人在這首哀歌當中懇求幫助(1~6節),祈求他能復仇(7~11節),以及應許要還他的願(12,13節)。“金詩”。參看詩篇第十六篇的腳註。背景是大衛在“迦特”假裝瘋癲(撒上二一10~15)。

【詩五十六2】「我的仇敵終日要把我吞了,因逞驕傲攻擊我的人甚多。」
  〔呂振中譯〕「窺伺我的終日把我蹂躪了;因為打仗攻擊我的人很多。至高的呀,」
  〔暫編註解〕2下  或作「至高者啊!攻擊我的人甚多」。
     逞驕傲。希伯來語是marom(“從高處”)。英文KJV版為“至高者啊!”

【詩五十六3】「我懼怕的時候要倚靠你。」
  〔呂振中譯〕「我懼怕的日子、我倚靠的乃是你:」
  〔暫編註解〕要倚靠你。這是本詩的基調。在懼怕的時候,我們可以有意識地信賴神。這樣的決心,是基督徒經驗的可靠基礎。我們需要維護我們的信心。
     3-4  祈求的基礎:詩人表示他信賴神,不用再害怕。

【詩五十六4】「我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?」
  〔呂振中譯〕「乃是神;我要誇讚他的話;我倚靠的乃是神,我不懼怕;血肉之人能把我怎麼樣呢?」
  〔暫編註解〕“血氣之輩能把我怎麼樣呢?”暗示的答案是:“在神並沒有難成的事”。另參看第11節。
       「他的話」:指神對選民的許諾和應許。
     「血氣之輩」:有血肉之軀的敵人。
         見太10:28。第4節是本詩的副歌,經過擴大在第10和第11節中重複。

【詩五十六5】「他們終日顛倒我的話,他們一切的心思都是要害我。」
  〔呂振中譯〕「他們終日都在作損壞我的事;他們的計謀都是要害我。」
  〔暫編註解〕5-6  詩人的苦況:繼續描寫敵人如何千方百計加害於他。

【詩五十六6】「他們聚集、埋伏,窺探我的腳蹤,等候要害我的命。」
  〔呂振中譯〕「他們結夥以為惡,而潛伏着,窺察我的腳蹤。他們怎樣等候要害我的命,」
  〔暫編註解〕他們聚集。本節用一連串簡練的短句說明敵人設計陷害詩人。
     命。見詩16:10注釋。

【詩五十六7】「他們豈能因罪孽逃脫嗎?神啊,求你在怒中使眾民墮落。」
  〔呂振中譯〕「願你因他們的罪孽也照樣將報應秤〔傳統:逃脫〕給他們。神阿,願你以震怒、使別族之民敗落。」
  〔暫編註解〕“使眾民墮落“:詩人求神伸冤,在祂的忿怒中將仇敵推倒。
       祈求的內容:詩人求神按敵人的罪行懲罰他們。
     本節或作「求你按他們的罪孽報應他們,神啊,求你在怒中使民敗落」。
         「眾民」:詩人的仇敵。
         他們豈能因罪孽逃脫麼?原文含義不明。詩人實際上是問:在罪惡中有安全嗎?仇敵能把他們表面上的平安,歸功於他們的罪惡嗎?
         眾民。直譯是“各國人民”。詩人在這裡可能擴大了“仇敵”的範圍,把所有的惡人和罪惡都包括在他的詛咒之中。

【詩五十六8】「我幾次流離,你都記數。求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?」
  〔呂振中譯〕「我的輾轉反側是你數算過的;把我的眼淚裝在你的皮袋裏吧!不是都記在你的冊子上麼?」
  〔暫編註解〕“你都記數”。你都數算。即神留意他生活的每一個細節。
       上半節或可作:「我多次的傷痛,求你記數;求你把我的眼淚裝在你的皮袋裡。」
         「這不都記在你冊子上嗎」:表示詩人知道神必看顧。
         記數。統計(見詩48:12注釋)。大衛突然從咒詛轉到為自己懇求。
         我幾次流離。見撒上21:10。
         求你把我眼淚裝。似乎神注意到他的每一滴眼淚。這句話說明神關愛著祂的兒女。
         皮袋(no'd)。東方人用來裝水,奶和果酒等。詩人祈求把他的眼淚裝在皮袋裡,在神面前蒙紀念。
         冊子。參詩69:28;139:16;;瑪3:16。“在神的紀念冊裡,……每一個犧牲的舉動,每一次因基督的緣故所受的痛苦和悲傷,都有記錄。
     8~9神看顧人,連詩人無家可歸多少次都一一記下;因受苦而流的眼淚,也收集在祂的皮袋裡,時候一到,神必依“冊子“所記施行公義,為不幸的人伸冤。
         8-11  祈求的基礎:詩人重申他對神的倚靠,深知神必幫助他,敵人都要敗退。

【詩五十六9】「我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後。神幫助我,這是我所知道的。」
  〔呂振中譯〕「這樣、當我呼求的日子、我的仇敵就必轉身退後:這是我所知道的,因為神在為我。」
  〔暫編註解〕「退後」:即戰敗而逃跑。
     詩人確信神站在他一邊。這樣的信心是不會失敗的。我們要好好數算基督徒經驗中“我所知道的”(見伯19:25;詩20:6;135:5;140:12;提後1:12)。

【詩五十六10】「我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠耶和華;我要讚美他的話。」
  〔呂振中譯〕「我倚靠的乃是神;我要誇讚他的話;我倚靠的乃是永恆主;我要誇讚他的話;」
  〔暫編註解〕這是第4節副歌的擴大(第4節)。

【詩五十六11】「我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?」
  〔呂振中譯〕「我倚靠的乃是神,我不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」
  〔暫編註解〕人('adam)。見詩8:4注釋。在第4節裡為“血氣之輩”。

【詩五十六12】「神啊,我向你所許的願在我身上,我要將感謝祭獻給你。」
  〔呂振中譯〕「神阿,我向你許的願老在我身上;我要將感謝祭還給你。」
  〔暫編註解〕“感謝祭”。可以是實在的獻祭(參看利七12~17的腳註)或獻上讚美之歌(詩二六7),或兩者同時獻上,如在這裏。
       「我向你所許的願在我身上」:指「我必要還願」。
         我向你所許的願。詩歌的最後是兩節感恩的話(其姊妹篇57篇只有11節,以副歌結束,沒有這樣的感恩句)。詩人曾許願要表示感謝神應允他的祈禱。現在他要履行自己的諾言。
         感謝祭(todoth)。見耶17:26;33:11。
     12-13  結語:詩人準備向神獻上感恩祭,因他相信神必要拯救他。

【詩五十六13】「因為你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒,使我在生命光中行在神面前嗎?」
  〔呂振中譯〕「因為你援救了我的性命脫離死亡,你不是救護了我的腳免被推倒,使我得以在神面前出入來往於生命之光中麼?」
  〔暫編註解〕“生命光“亦作”活人的光“。光是生命、幸福、救恩的象徵。此處是說神必照祂的旨意使詩人得脫陰間的黑暗活下去。
       「生命光」:本處指在世上的日子,因猶太人認為人活在世上即處於光明,而「生命光」乃是和「陰間的黑暗」相對;(參約8:12)
     古譯本作「活人之地」(參詩27:13; 116:9)。
         神面前。意思是符合神的旨意。神對亞伯拉罕說:“你當在我面前作完全人”(創17:1)。
         生命光。參伯33:30。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm