新埔教會

搜索
查看: 357|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第五十四篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【我的幫助(五十四1~7)】
一、我的禱告(五十四1~3)
二、我的幫助(五十四4、5)
三、我的感謝祭(五十四6、7)
──《丁道爾聖經註釋》

逐節詳解

【詩五十四1】「神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛沉思默想的詩,屬於指揮集,用絲絃的樂器伴奏。當時西弗人去對掃羅說:『大衛不是在我們那裏藏着麼?〕神阿,用你的名拯救我,憑你的大能證顯我得勝哦。」
  〔暫編註解〕參徒4:12。名字代表品格(見詩7:17注釋)。
     1-2  祈求的內容:詩人求神救他,為他伸冤。
         54:1-7  這是一篇祈禱詩。
       這是一篇個人的求告詩,詩人受到敵人的追迫,很可能又受人誣陷,故要求神為他伸冤(1節)。本詩很短,但寫得極其有力,集中講詩人對神的信靠(4節)。
     題注中的“西弗”為猶大山中一城,距希伯侖約5公里,事見《撒上》二十三19;二十六1。掃羅知道大衛藏身之地,窮追不捨。
         詩五四 大衛想到西弗人的背叛——他們向掃羅告密說大衛正藏在他們中間(撒上二三),便求神拯救他脫離仇敵(1~3節),並因神的應允而讚美祂(4~7節)。“訓誨詩”。參看詩篇第三十二篇的腳註。

【詩五十四2】「神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。」
  〔呂振中譯〕「神阿,聽我的禱告,側耳聽我口中所說的話哦。」

【詩五十四3】「因為外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命。他們眼中沒有神。細拉」
  〔呂振中譯〕「因為傲慢人〔有古卷:外族人〕起來攻擊我,強橫可怖的人尋索我的性命;他們不將神擺在他們面前。(細拉)」
  〔暫編註解〕“外人”通常指在以色列地寄居的人,也可稱那些不遵神的命令、在立約關係之外的以色列人(參賽一4)。此處指尋索大衛性命的敵人。
       詩人的苦況:他遭人迫害,而這些人驕傲和殘忍,且不把神放在眼內。
     「外人」:有古卷作「驕傲的人」(參86:14)。
         「眼中沒有神」:直譯是「不把神擺在前面」,不肯遵行神的訓令(參16:8)。
         外人(zarim)。許多學者質疑本詩的題記,因為西弗人不是外人。但zar是指非亞倫家族的人和非利未人(利22:10;民1:51;3:10),也指其他家族的人(申25:5)。大衛還有可能使用該詞是帶貶義的。
         他們眼中。他們做事似乎不在神的眼前。他們不尊重神的權威。

【詩五十四4】「神是幫助我的,是扶持我命的。」
  〔呂振中譯〕「看哪,神是幫助我的,主是扶持我性命的〔傳統:主是在那些扶持我性命者之中的〕。」
  〔暫編註解〕幫助。詩人在這裡突然表達自己絕對相信神的拯救。他知道,儘管世人反對他,神卻與他同在。
       扶持我命。七十士譯本為:“耶和華是我心靈的幫助者(或保護者)”。
     4-5  祈求的基礎:由於神是詩人的幫助,又是一位公義的主,故會答允詩人的祈求,消滅敵人。

【詩五十四5】「他要報應我仇敵所行的惡,求你憑你的誠實滅絕他們。」
  〔呂振中譯〕「願災禍回歸於那窺伺我的;願你憑你的忠信剿滅他們。」
  〔暫編註解〕“誠實”指“信實”,神信實祂與人立的約,必消滅心裡沒有神的惡人。
       5上 可譯為「求你按我仇敵的惡行報應他們」或「願兇惡歸回我的仇敵身上」。
     「誠實」:即「信實」。
         憑你的誠實。即“憑著你所認為是對的”。這裡的祈禱超越了個人的見證。大衛祈求神的旨意促成罪惡的毀滅。

【詩五十四6】「我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名,這名本為美好。」
  〔呂振中譯〕「我必樂意大量祭獻與你;永恆主阿,我必稱讚你的名,說那名美好。」
  〔暫編註解〕“甘心祭”可指心甘情願自動獻的祭,也可以指全牲的燔祭(參利二十二18~30;民十五1~10)。
       “甘心”。自願地獻祭,或獻上甘心(平安)祭。參看利未記第三章的腳註。
     「甘心祭」:指不是為了還願,而是自願另外向神獻上的祭。
         甘心(binedabah)。“樂意的”,“ 自發的”。這是樂意奉獻的禮物(見出35:29;36:3;利7:16;民15:3),不是律法所規定的。第4節所表達的信心現在成為現實。
         名。見詩7:17注釋。
         6-7  結語:詩人立志向神感恩,因他深信神必拯救他和懲罰敵人。

【詩五十四7】「他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。」
  〔呂振中譯〕「求你援救我脫離一切患難;願我親眼看到我仇敵遭報。」
  〔暫編註解〕如果本詩寫於得救之前,那就表達了大衛絕對相信最後的得救。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm