新埔教會

搜索
查看: 365|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第四十三篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【遠離家鄉二(詩四十三1~5)】
一、釋放(四十三1~5)
──《丁道爾聖經註釋》

逐節詳解

【詩四十三1】「神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辯屈;求你救我脫離詭詐不義的人。」
  〔呂振中譯〕「神阿,求你證顯我理直,向非堅貞之國為我的案件而伸訴;解救我脫離詭詐不義的人。」
  〔暫編註解〕詩人求神拯救,讓他重返耶路撒冷侍奉。“不虔誠的國”應作“不虔誠的民”。
       詩人的情緒變為有信心和信靠。“求你伸我的冤”。證明我是無辜的。
         「不虔誠的國」:指「不虔誠的人民」。
         伸……冤(rib)。“爭論”,“訴訟”(見詩35:1注釋;參撒上24:15)。
         不虔誠的國。詩人可能指他的同胞。他知道他們離神的旨意甚遠。
         不義的人。可能泛指詩人的仇敵。
         1-5  祈求的內容和基礎:詩人求神主持公道,救他脫離仇敵之手,且讓他返回耶路撒冷,在聖殿中稱謝神。他可以這樣祈求,因神是他的力量,他的喜樂(2, 4)。
     詩四三 參看詩篇第四十二篇的腳註。

【詩四十三2】「因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?」
  〔呂振中譯〕「因為你纔是做我保障的神;你為甚麼屏棄我?我為甚麼因仇敵之壓迫而出入悲哀呢?」
  〔暫編註解〕「你是賜我力量的神」:應作「你是庇護我的神」,神自己是詩人的堅堡。
     重複詩42:9的問題,加強了語氣。大衛不但被遺忘,而且被拋棄。

【詩四十三3】「求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。」
  〔呂振中譯〕「求你發出你的光和忠信,來引導我,帶我到你的聖山、你的居所。」
  〔暫編註解〕“亮光和真實”:“光”代表拯救(二十七1注),“真實”代表對自己子民的不變的看顧。此處為擬人寫法,二者好像神的使者領他回到聖殿。
       「亮光和真實」:詩人把它們人格化,當作引導他的神的兩位使者。
         你的亮光和真實。指慈愛和誠實(見詩4:6;25:10;26:3;27:1;36:9;約壹1:5)。
         你的聖山。如果本詩寫於大衛攻佔耶路撒冷以後(見詩42篇序言),那顯然是指錫安山。在聖殿建造之前,約櫃暫時在耶路撒冷的一個地方(代下1:3,4)。古代的帳幕是在基遍(見代上16:39)。
     3~4 “聖山”(耶路撒冷)和“祭壇”是詩人達到最高目標的途徑——最高目標就是與神自己的相交。

【詩四十三4】「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神!我要彈琴稱讚你。」
  〔呂振中譯〕「我就進到神的祭壇前,到神、我的極樂〔原文:我的歡喜快樂〕、那裏,彈琴稱讚你,神,我的神阿。」
  〔暫編註解〕“最喜樂的神”亦作“到神那裡,祂是我的喜樂和歡欣”。
       「到我最喜樂的神那裡」:直譯是「到神,就是我的歡喜快樂那裡」;神是詩人的喜樂。
     我最喜樂的。直譯是“喜樂中的喜樂”。
         琴(kinnor)。“里拉琴”(見詩33:2,3注釋;見本書第34頁)。當歡樂無法用人類的語言表達時,音樂的作用遠遠超過語言的限制。

【詩四十三5】「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」
  〔呂振中譯〕「我的心哪,你為甚麼沮喪?為甚麼以悲歎壓着我呢?應當仰望神;因為我還要稱讚他、我面前的救助、我的神。」
  〔暫編註解〕這是第三段的副歌;看四十二5注。
       這是詩43篇的副歌,或把42篇和43篇看成一首哀歌時第三次出現的副歌(見詩42:5,11節注釋)。這個副歌與詩42:11是一樣的。在幾份希伯來語文本和七十士譯本中,三個副歌是相同的(見詩42:11)。副歌概括了基督徒的人生經歷:受苦的問題,得救的保證,以及信心的最後勝利(見約壹5:4)。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm