新埔教會

搜索
查看: 385|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第四十一篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【善惡到頭終有報(四十一1~13)】
   一、善報(四十一1~3)
      1、眷顧貧窮者,在遭難時必蒙搭救(1)
      2、有神的慈悲,願惠及貧寒,神必保存其生命(2)
        3、即或他患病時神也必扶持(3)
   二、惡人的描述(四十一5~9)
      1、惡人常用惡言議論人(5)
       2、他們目中無神、心地不正,愛用奸惡假話譭謗善人(6)
      3、他們設計陷害人(7)
      4、曾受過善人一飯之恩的,翻臉無情,恩將仇報(8~9)
   三、誇勝之道(四十一10~13)
      1、要勝過惡人,先要求神憐恤(10)
      2、人得神喜愛,仇敵便不能誇勝(11)
      3、善人在主前事奉,有主扶持,得以永站神前(12)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩四十一1】「眷顧貧窮的有福了,他遭難的日子,耶和華必搭救他。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩,屬於指揮集。〕關心於貧寒人的有福阿;他遭難的日子、永恆主必搭救他。」
  〔暫編註解〕“貧窮的”指需要憐憫,無力照顧自己的人。照顧他們的人,神也會照顧他。
         有福了。見詩1:1注釋。
         眷顧。或“關心”。他設法以最有效的方式進行説明。不但是指慈善救濟。這個動詞還暗示了社會經濟學的基本原則,涉及正確地解決貧窮和疾病等問題。
         貧窮的(dal)。“卑微的”,“無依無靠的”,“氣餒的”,“貧窮的”。
         遭難的日子。直譯是“壞日子”。
         1-3  祈求的基礎:耶和華必搭救和醫治那些有惻隱之心的子民,詩人既屬於這一類慈悲為懷的人,故可求神醫治疾病。
         41:1-13  這是一篇祈禱詩。
       這是一篇求告的詩,詩人患病,求神醫治;詩中提到背棄他的朋友和惡意攻擊他的敵人,本詩和三十八、三十九、四十篇講的主題相同,都是病患的祈禱,和得拯救後的感恩。
     本詩是卷一最後一首詩。這一卷詩以“有福”始(一2),以有福終(四十一1)。全詩以三節為一段,第一與第四段對應,表達信靠神必獲拯救(1~3,10~12節);第二和第三段對應,是祈禱的內容。詩人陳述苦況,求神醫治(4~9節)。最後一節為頌贊詞,是全卷書的結尾。
         詩四一 可說是大衛給馬太福音五章7節登山寶訓的擴寫,當中包括教導會眾:仁慈的人得到仁慈的對待(1~3節),回憶他怎樣得到不仁慈的對待(4~9節),以及讚美那以仁慈待他的神(10~12節)。

【詩四十一2】「耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。」
  〔呂振中譯〕「永恆主保守他,使他活着,以致他在地上得稱為有福;求你不要把他交給仇敵,去遂其心願。」
  〔暫編註解〕「求你不要把他交給仇敵,遂其所願」:古譯本作「你必不將他交給仇敵,任他們為所欲為」。
       耶和華必保全。這些承諾應按照神當初對以色列民族的計畫來理解(見申28:1-14;參詩1:3;37:3,4,11,23-26,37)。
     所願(nephesh)。見詩16:10;27:12注釋)。

【詩四十一3】「他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。」
  〔呂振中譯〕「他患病在榻,永恆主扶持着他;使他的病痛變為健康〔傳統:你給他舖床〕。」
  〔暫編註解〕神不曾應許義人不生病,不遇患難,但的確應許過必與他同在、保守他。“給他鋪床”有“救他脫離病榻”,恢復健康之意。
       “你必給他鋪床”。更可作:你會使他恢復健康。
     「給他鋪床」:即使他恢愎健康。
         扶持他。一般說來,他怎樣為生病的人服務,自己患病時,也可以指望神幫助他擔當。善有善報。
         鋪(haphak)。“改變”。直譯是更換被鋪,使患者舒服。有經驗的護士在鋪床時儘量不打擾患者。詩人可能喻指解除痛苦。神把痛苦,換成康復的床。神沒有應許一定會醫治。但他確實應許會減輕和安慰(見林前10:13)。

【詩四十一4】「我曾說:“耶和華啊,求你憐恤我,醫治我,因為我得罪了你。”」
  〔呂振中譯〕「我,我曾說過:『永恆主阿,求你恩待我,醫治我;因為我犯罪得罪了你。』」
  〔暫編註解〕祈求的內容:詩人求神醫治他的疾病。
       我曾說。原文的“我”是強調的。詩人回憶自己在生病時所說的話。他不是提說自己的功勞,而是懇求神的憐憫。
     醫治我(nephesh)。見詩16:10注釋。這裡只涉及肉體的疾病。
         我得罪了你。詩人視疾病為自己犯罪的直接懲罰(見詩38:3注釋)。

【詩四十一5】「我的仇敵用惡言議論我說:“他幾時死,他的名才滅亡呢?”」
  〔呂振中譯〕「我的仇敵用壞話中傷了我,說:『他幾時死掉,他的名好滅絕呢?』」
  〔暫編註解〕他的仇敵滿心指望他早點死,好被人遺忘。
     5-9  詩人的苦況:由於詩人患病,受盡人的批評、誹謗,即使是知心好友也變成了敵人。

【詩四十一6】「他來看我就說假話,他心存奸惡,走到外邊才說出來。」
  〔呂振中譯〕「就使他來看望,他也是說假話;他把奸惡積在心裏,走出外邊纔說出。」
  〔暫編註解〕詩人的仇敵來探病,假裝是他的朋友,目的卻是找話柄,可以搬弄是非。
       可作「當人來看我時,只說假話;他搜集壞消息,以便出去散布謠言。」
     他來看。指仇敵。他探訪病人時會說假話,收集害人的材料,到病房外面造謠生非。這裡描寫偽裝成朋友的仇敵是最壞的。
         說假話。或“說空話”。他美好的願望是空虛的。

【詩四十一7】「一切恨我的,都交頭接耳地議論我。他們設計要害我。」
  〔呂振中譯〕「所有恨我的人都交頭接耳地議論我;大家料想我最壞的。」
  〔暫編註解〕恨他的人捕風捉影,砌詞陷害他。“交頭接耳”是密謀的意思,生怕給人聽到。有的解經家認為原文動詞l-h-s(“交頭接耳”議論)有施用符咒的意思。總之,他的仇敵想方設法(連咒語也用上),務必置他於死地。
       「交頭接耳的議論」:可能是咒詛別人的一種儀式。
     交頭接耳。本節繼續第6節的描寫。虛情假意的探訪者和病人的其他仇敵合流,議論患者的可憐狀況,巴不得他遭殃。
         他們設計要害我。第8節對此進行了解釋。他們假冒為善,造謠中傷。在《約伯記》裡,約伯的朋友們指責約伯犯了卑鄙的罪(見伯22:5-10等)。

【詩四十一8】「他們說:“有怪病貼在他身上。他已躺臥,必不能再起來。”」
  〔呂振中譯〕「他們說:『有惡疾湧進他身上;他既已躺下,必不能再起。』」
  〔暫編註解〕“怪病”亦作“絕症”,原文有“中邪”之意,似指詩人中了符咒的毒。
       「怪病」:可能是絕症,或指他們惡毒的符咒已經臨到詩人,立即生效。
     有怪病。直譯是“彼列的東西”,“卑劣的東西”(見士19:22注釋;另見詩18:4注釋)。可能指道德敗壞。
         已躺臥。仇敵認為他已沒有希望了,所以隨便議論他。他們認為詩人的病是罪孽深重的證據。這使詩人的痛苦更加難受。

【詩四十一9】「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」
  〔呂振中譯〕「連我的盟友、我所倚靠的、喫過我飯的、也勾腳跟使我摔倒。」
  〔暫編註解〕耶穌基督曾引用本節的話在祂自己身上(看約十三18)。祂忍受人的敵視和辱駡,親密的門徒出賣祂,應驗了“知己的朋友…用腳踢我”的話。
       大衛被損友出賣的圖畫,生動地描述了基督被猶大出賣的事蹟(約一三18,19;那裏引述本節,只是刪除“我所倚靠”這片語)。
     9上   應作「連我所信賴的知心朋友」;
         「吃過我飯的」:可能象徵結拜之交;古人互立盟約的儀式包括共同進餐(參創26:29-30; 31:53-54)。
         耶穌曾引用本節描述出賣祂的猶大(約13:18)。
         我知己的朋友。直譯是“我平安時的朋友”。有人認為這首詩是大衛寫的。背景是押沙龍的背叛。本節指亞希多弗(撒下15:31;見詩55:12注釋)。
         我所倚靠、吃過我飯的。這裡所描寫行為特別卑鄙(見撒下9:10-13;見王上18:19)。後用來指猶大(見約13:18)。本詩的一部分除了指當時的情況以外,還有另外的含義。但這並不意味著整首詩歌原本都是預言性的。在解釋這些古代作品的時候,最好先考慮當時的背景,然後再考慮後來靈感的作者所引用針對將來的部分(見申18:15注釋)。
         用腳踢我。有人認為這個比喻是指馬用蹄踢喂它的人。也有人認為是指絆倒人的行為。如猶大的忘恩負義。他曾接受耶穌的幫助達三年之久。

【詩四十一10】「耶和華啊,求你憐恤我,使我起來,好報復他們。」
  〔呂振中譯〕「但你呢、永恆主阿,求你恩待我,使我起來,好報復他們。」
  〔暫編註解〕詩人深信神必聽他的祈求,永不離棄他(12節)。“好報復他們”是說神若醫治他重獲健康,便可以推翻他的仇敵說他中了邪,決不能再起來的話。
       “報復他們”。即為了仇敵的背叛而報復他們。
     「好報復他們」:暗示詩人要證明他們的咒言不會生效。
         使我起來。使我從病床上起來,讓仇敵的希望破滅(見第8節)。
         報復他們。表面上報復的精神。
         10-12  祈求的內容和基礎:詩人再次求神立刻醫好他,因為他實在對神存有一顆純正的心。

【詩四十一11】「因我的仇敵不得向我誇勝,我從此便知道你喜愛我。」
  〔呂振中譯〕「由此我便知道你喜愛我,都因我仇敵不能向我誇勝歡呼。」
  〔暫編註解〕我從此便知道。參詩20:6。詩人同樣誤解了受苦的真正原因(見第4節注釋;又見詩38:3注釋),以為興旺和健康是上天悅納的特殊標誌。神確實賜給人福氣(見雅1:17),但這些福氣既賜給義人,也賜給惡人(太5:45)。上天的恩賜不一定表明領受者得蒙神的悅納。這種誤解使詩人發表了詩73篇中的一些言論。
       我們絕不要以為免受試煉就表明我們和神之間的關係一切正常。我們唯一安全的嚮導就是聖經的標準和聖靈的確證(羅8:16;來4:12)。

【詩四十一12】「你因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。」
  〔呂振中譯〕「我,因我的純全,你總扶了我,使我永遠站立在你面前。」
  〔暫編註解〕「永遠站在你的面前」:再次獲神愛寵,可以和神相交,一生享受神的恩典。
       我。詩人開始用第一人稱,突然把注意力轉向支持他的神。
     純正。直譯是“完美”,是完成時態。本節暗示詩人已從疾病中康復。
         永遠。與仇敵希望他很快死亡恰恰相反(第5節)。

【詩四十一13】「耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們,阿們!」
  〔呂振中譯〕「永恆主以色列之神當受祝頌、從亙古直到永遠。阿們,阿們。」
  〔暫編註解〕全卷書的榮耀頌,不屬本詩。
       這頌讚結束詩篇的卷一(參看簡介的“內容”;比較詩七二18,19;八九52;一○六48;一五○1~6)。
     是詩篇卷一的結尾,用「榮耀頌」來稱頌神。
         耶和華以色列的神是應當稱頌的。用頌贊來結束《詩篇》的第一部分。但這個頌贊辭也非常適合於放在本詩第二節後面。參《詩歌》其他部分的結束語(詩72:18,19;89:52;106:48;150篇)。
         阿們('amen)。“一定”。是莊嚴的肯定詞。這裡用重複表示強調。也可能表示在公共禮拜宣讀本詩時百姓的回應。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm