新埔教會

搜索
查看: 372|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第四十篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【感恩和報恩(四十1~17)】
   一、感恩(四十1~5)
      1、為到神垂聽其呼求(1)
      2、使他的腳步穩當(2)
   二、報恩(四十6~10)
      1、體會神的心意(6~7)
      2、樂意照神的旨意而行(8)
      3、公開宣傳公義(9)
      4、陳明神的信實、救恩、慈愛和誠實(10)
   三、祈求(四十11~17)
      1、求主常保佑(11)
      2、並開恩搭救(13、17)
      3、神面前願敵人蒙羞(14~15)
      4、一切尋求神、喜愛神救恩的都尊耶和華為大(16)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩四十1】「我曾耐性等候耶和華,他垂聽我的呼求。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩,屬於指揮集。〕我曾切切等候着永恆主;他傾向於我,聽我的呼救。」
  〔暫編註解〕耐性等候。原文在這裡用了一個習語,加強“等侯”的語氣。詩人堅持祈禱。我們要“讓耶和華快快施展祂的膀臂”(見詩27:14)。
         他垂聽。可以想像下面的畫面:起先神似乎不理睬詩人;後來祂屈身垂聽了他的呼求(見詩31:2)。這是十分細膩的修辭手法,描寫我們的神父親般的慈愛。
     1-3  複述過去的困境和神的救援。
         1-10  祈求的基礎:詩人先誦唱一首感恩歌,追述神過去如何拯救他;基於此,他現在向神祈禱,求神像過去一樣向他施恩。
         40:1-17  這是一篇祈禱詩。
       這是詩人在苦難環繞中求神幫助的祈禱詩。前半為感謝的歌(1~10節)描寫他過去的經歷,神的憐憫和信實。後半是他的禱告,求神幫助(11~17節)。苦難的原因雖未明言,但他知道為己身罪孽之果(12節);添上仇敵的追逼,禍患更深。
     詩四○ 在這首讚美(1~10節)和祈求拯救(11~17節)的詩歌裏,大衛因神過往的拯救而讚美祂(1~4節),並且要把自己奉獻給祂(5~10節)。其後大衛把一個新的問題帶到耶和華面前(11,12節),再次懇求祂的拯救(13~17節)。大衛獻身的言辭(6~8節)超越了他而指向主耶穌;祂來作順服的祭,結束所有的獻祭。參看希伯來書十章5至7節,那裏引述這幾節經文。

【詩四十2】「他從禍坑裡、從淤泥中把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」
  〔呂振中譯〕「他把我從毀滅〔原文:怒嘯〕坑裏、從淤泥中拉上,使我的腳立在磐石上,使我的步伐穩當。」
  〔暫編註解〕詩人視疾病、苦難如“禍坑”、“淤泥”,是死亡的深谷。他已接近死的邊緣,神把他拉上來,放在神如穩固磐石的保障中。
       大衛把自己的困境比作囚犯困在“坑”裏,以及旅行者在危險的泥沼中掙紮。
     「禍坑」和「淤泥」:暗示詩人曾瀕臨死亡的邊緣或曾被囚禁。
         禍坑。直譯是“吵鬧的坑”。詩人可能想到又黑又深的洞窟,裡面有水流轟鳴,發出可怕的聲音,沒有得救的指望。但神的膀臂足以把他拉出來。
         淤泥 。坑底並不堅實,好讓詩人在孤寂之中站立。周圍盡是淤泥(見詩69:2,14,15)。他越是掙扎著要出來,就陷得越深。
         在磐石上。與淤泥形成對照。詩人堅立在磐石之上(見詩27:5),可以安全地行走(見詩37:23)。

【詩四十3】「他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」
  〔呂振中譯〕「他將新的歌賜與我口中,就是頌讚我們之神的歌;許多人看見,必起了敬畏的心,來倚靠永恆主。」
  〔暫編註解〕“新歌”指為此新的獲救經歷而歌唱,後世的人也可唱此歌讚美神的新幫助(看三十三3注)。
       新歌。神給了詩人讚美他天父的新理由。《詩篇》中經常提到唱新歌(詩33:3;96:1;98:1;144:9)。親近神的基督徒,每天會得到讚美祂的新理由(見哀3:22,23)。贖民的歌將是一首新歌,是個人經驗之歌,是勝利之歌。
     我們神。詩人在讚美時把他的同胞包括在內(見約20:17)。
         要倚靠。許多人將看見神拯救了詩人,從而也學會信靠祂。人們接受基督為救主,是因為他們看見祂為別人所做的事。得救的人是基督教最好的證據。保羅和西拉夜間的歌聲,使眾囚犯的心都轉向了神(徒16:25)。

【詩四十4】「那倚靠耶和華,不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福。」
  〔呂振中譯〕「那將倚靠寄託於永恆主的、這人有福阿!他不向慕狂傲之輩〔有古卷:虛無的神〕,也不背離退落於虛謊。」
  〔暫編註解〕“狂傲”亦作“外邦的偶像”。“虛假之輩”可譯為“虛妄之神”。倚靠真神拋棄偶像的人必蒙神祝福。
       勉勵旁觀者倚靠耶和華。
     「狂傲」:原文可能是假神的稱號,即女海神「拉哈伯」。(參伯26:12; 詩89:10; 賽51:9)
         「虛假」:或作「假神」。
         全節可意譯為「那倚靠耶和華,不依附外邦的偶像和假神的,人真有福。」
         有福。見詩1:1注釋。
         人(geber)“有生命力的人”。
         不理會。或“不傾向”。

【詩四十5】「耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。」
  〔呂振中譯〕「永恆主我的神阿,你奇妙的作為、你行的許多大事、你向我們所懷的意念、沒有甚麼能跟你並列的。我要講述或說明,則多到不能數算。」
  〔暫編註解〕「向我們所懷的意念」:或作「為我們所定的計畫」。
       「多」:或作「偉大」。
     「不能向你陳明」:或作「誰能與你比較」。
         甚多。本詩的啟示是回顧神向詩人彰顯的特殊恩慈。神賜下的福氣很多;詩人無法把它們全部排列數算。神賜給人類的眾多福氣是人所無法點數的。我們無論怎樣嘗試,都清點不盡所得到的福氣。嘗試統計是一件好事,但我們沒有足夠的時間把它們數完。因為我們一邊數,一邊又有新的福氣傾降在我們身上。如果人不告訴別人神如何説明他,那是錯誤的謙虛。
         5-10  詩人向神表明心意:願意真正遵行神的旨意,且向別人宣佈神的救恩;他知道這才是向神表示謝意的正確方法。

【詩四十6】「祭物和禮物,你不喜悅,你已經開通我的耳朵,燔祭和贖罪祭非你所要。」
  〔呂振中譯〕「宰祭和供物、你不喜愛;你只為我挖通了耳朵好聽從;燔祭和解罪祭你也不要。」
  〔暫編註解〕聽命勝於獻祭(撒上十五22)。向神獻祭的不一定都是忠心信靠祂的人,故意在聖殿中作冗長禱告卻不聽從聖經話語的法利賽人,曾受到耶穌的責備(太二十三14;路二十47)。《希伯來書》引用6、7二節說明人子耶穌的順服,犧牲自己贖萬人的罪(十5~7;參腓二5~8)。因此“開通我的耳朵”有“使我的耳朵肯聽你的話”也就是“順服”的意思。
       「開通耳朵」:使詩人有順服的心志(參耶6:10「未受割禮的耳朵」)。
         祭物(zebach)。流血的祭牲。
         禮物。詩人想知道怎樣才能感謝神對他的奇妙所為。他得結論說,神對他的要求,超過聖殿侍奉的一切祭物。這種更高的侍奉是以下幾節的主題。
         你已經開通(karah)。“挖空”,“挖”。似乎指神開通了祂僕人的耳朵,使祂與僕人之間可以毫無阻礙地溝通(見賽35:5;50:5)。這裡並不是指古代用錐子鑿穿僕人的耳朵,象徵他永遠歸屬主人的做法。那只是鑿穿外耳的邊緣,見出21:6。本節是指清除耳道內的一切障礙,使耳朵向神的道敞開。順從勝過獻祭(見詩51:16,17)。
         來10:5-7引用詩40:6-8。但所引的是七十士譯本,而不是希伯來原文。來10:5不是“你已經開通我的耳朵”(詩40:6),而是“你曾給我預備了身體”。這是七十士譯本的梵諦岡抄本,西奈抄本,亞力山太抄本的譯法。亞居拉文本,西馬庫斯文本和狄奧多田文本則與希伯來語一樣,均譯為“耳朵”。
         燔祭。被火燒盡的祭物(見利1:3注釋)。參賽1:11。
         贖罪祭。見利4:1-35(見利4:2注釋)。
         6~7希伯來書的作者將6-7兩節經文應用在基督身上,指出基督到世上來藉著死廢除獻祭的制度(來10:5-7)。
     6~8 “你已經開通我的耳朵”。象徵順服的說法,可能根據穿耳來表示自願終身服侍的習俗(出二一6),或根據聆聽神的話語的觀念(賽五○4,5)。大衛不但遵行外在的禮儀,他更明白神所要的是他的心。事實上他是說:“我準備遵行律法給我列明的責任,而且是從心裏遵行。”
         6~8詩人知道神不喜悅表面化的祭物(6),故甘願實行經卷教訓的真意,將自己整個人擺在神面前,一生遵照神的旨意而行(8)。

【詩四十7】「那時我說:“看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。」
  〔呂振中譯〕「那時我說:『看哪,我來了──經卷上已為我規定了──」
  〔暫編註解〕“經卷”。摩西律法,每位君王登基時都會得到一個抄本(申一七18~20)。
       可作「看啊,我按經卷上所規定我的來到你面前」。
         那時我說。就是他的耳朵開啟,能理解神的信息之時(本句在來10:7中指彌賽亞)。
         看哪,我來了。指彌賽亞的第一次降臨。在詩人的時代,“經卷”指預言彌賽亞來臨的摩西著作(見創3:15;申18:15;路24:27)。
     7~8詩人說過神喜悅人的順服,勝於祭物,所以接著說:“看哪,我來了”,把自己當作祭物獻上。“經卷”記有神的旨意,詩人願照聖經(摩西五經,特別是《申命記》)所說的而行。

【詩四十8】「我的神啊,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心裡。”」
  〔呂振中譯〕「我的神阿,我樂意行你的旨意;你的律法都在我臟腑裏呢。』」
  〔暫編註解〕我樂意。基督樂意順從祂的天父;祂的順從是快樂的。當律法刻在人的心中時,順從就成了樂事。律法不再是表面上敷衍應付的法規,而是被視為神品性的副本。真正認識神會使人欣賞祂的品格,並且希望予以效法。了解救贖的無限代價,會使人更加喜愛神的品格。基督徒的最高快樂,就是在生活上與天國的原則保持和諧(見約壹5:3;見箴3:1注釋)。
       律法(torah)。見箴3:1注釋。
     在我心裡。耶穌遵守神的律法是出於情感和理智,心思和意念(見申4:29;6:5)。
         第6-8指出了彌賽亞教訓的主要目的。對於猶太人來說,外表就是宗教的全部。耶穌教導說,這些只是達到目的的手段。而目的本身是與神的旨意和諧的。救贖計畫的根本目的就是在人心中恢復神的形象。任何使這個目的從屬於儀式和傳統的宗教制度,都是模糊了真宗教的基本宗旨。

【詩四十9】「我在大會中宣傳公義的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。」
  〔呂振中譯〕「我要在多人大眾中將神救人之義氣傳為好消息;我的嘴脣我必不制止;永恆主阿,惟有你知道。」
  〔暫編註解〕本節說明基督徒向別人傳福音的責任。單留給自己的,不是真正的公義。第9,10節用了五個動詞,表達詩人急於要感激神:“我……宣傳”,“我不止住”,“我未曾……藏”,“我已陳明”,“我……未曾隱瞞”。

【詩四十10】「我未曾把你的公義藏在心裡,我已陳明你的信實和你的救恩。我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。」
  〔呂振中譯〕「你救人之義氣我未隱藏於心中;你的忠信和拯救我已經說出;你的堅愛和忠信我未曾向多人大眾隱瞞。」
  〔暫編註解〕詩人說他深深體認到神的公義、信實和救恩,他沒有隱藏不說,而是到處宣揚。
     自私地把自己的信仰隱藏起來,不讓別人分享,這不是基督的宗教。“基督的愛藏在心中,就像芬芳之氣,是隱瞞不住的”。

【詩四十11】「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲。願你的慈愛和誠實常常保佑我。」
  〔呂振中譯〕「你呢、永恆主阿,求你也不要向我制止你的慈憐;願你的堅愛和忠信不斷地守護我。」
  〔暫編註解〕11-17  祈求的內容:詩人求神憐憫他,快快搭救他(11, 13);又求神對付仇人(14-15),但賜福給那些尊敬神的人(16)。詩人更承認自己的困苦是犯罪的後果(12)。

【詩四十12】「因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。這罪孽比我頭髮還多,我就心寒膽戰。」
  〔呂振中譯〕「因為有禍患圍繞着我到不可勝數;我的罪罰把我趕上了,使我不能看見;比我的頭髮還多,以致我膽力盡失。」
  〔暫編註解〕“不能昂首”亦作“不能逃脫”。作者感到罪孽深重,如頭發難數,追趕他,不能逃脫。
       「不能昂首」:原文作「不能看見」,象徵困倦(參詩6:7; 38:10; 69:3);有學者則譯作「不能逃走」。

【詩四十13】「耶和華啊,求你開恩搭救我;耶和華啊,求你速速幫助我。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,請援救我哦;永恆主阿,快幫助我哦。」
  〔暫編註解〕「開恩搭救」:或作「快跑來搭救」。
       求你開恩。第13-17節可與詩70篇對照(見該處注釋)。“求你開恩”(rasah)的詞根在第8節譯為“旨意”(直譯是“樂意”)。
         速速。見詩22:19;38:22。
     13~17 這段與詩篇第七十篇完全一樣。

【詩四十14】「願那些尋找我,要滅我命的,一同抱愧蒙羞;願那些喜悅我受害的,退後受辱。」
  〔呂振中譯〕「願那尋索我命要攫取的、一概失望受辱;願那對我幸災樂禍的、退後狼狽。」
  〔暫編註解〕抱愧。見詩35:4,26。

【詩四十15】「願那些對我說“阿哈、阿哈”的,因羞愧而敗亡。」
  〔呂振中譯〕「願那譏誚我說:『阿哈!阿哈!』的都因失望而驚駭〔有古卷:往後退〕。」
  〔暫編註解〕“呵哈、呵哈”:敵人訕笑神和敬畏神的人的得意聲音,作者以口語入詩,十分傳神。
       啊哈,啊哈。表示輕視,責備(見詩35:21)。

【詩四十16】「願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:“當尊耶和華為大。”」
  〔呂振中譯〕「願一切尋求你的、都因你而高興歡喜;願那些愛慕你的拯救的、不斷地說:『要尊永恆主為大。』」
  〔暫編註解〕「尋求你的」:在詩篇中常指那些在聖殿內敬拜神的人。

【詩四十17】「但我是困苦窮乏的,主仍顧念我。你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!」
  〔呂振中譯〕「我,我困苦貧窮,主仍顧念着我。惟獨你是幫助我解救我的;我的神阿,不要遲延哦!」
  〔暫編註解〕“困苦窮乏的”:看三十五10注。
       「困苦窮乏的」:常指公義的人。
     顧念(chashab)。該詞詞根在第5節譯為“意念”。
         不要耽延。參第13節。詩歌憂鬱的結尾帶著感人的筆觸。詩人的信心堅持到最後。在苦難中我們可以知道神顧念我們並拯救我們。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm