新埔教會

搜索
查看: 377|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第五十九篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【信心勝過苦難(五十九1~17)】
一、求救的呼援(五十九1~7)
二、信心的勝利(五十九8~15)
三、讚美之歌唱(五十九16、17)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩五十九1】「我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人;」
  〔呂振中譯〕「〔屬於指揮集,調用「休要毀壞」:大衛的詩,是金詩;當時掃羅打發了人去窺察大衛的家、要殺死他。〕我的神阿,援救我脫離仇敵,保護我於高處、脫離那起來攻擊我的。」
  〔暫編註解〕求你救我。這是詩人一再的祈禱(見詩7:1;17:13;22:20等)。大衛希望擺脫一切的仇敵,不論是在家裡的,宮廷裡的,國內的,還是國外的。
         把我安置在高處”]。或“把我舉起”,“使人近不了我”(見詩18:48)。
     1-7  祈求的內容和基礎:詩人「開門見山」的求神救他脫離仇敵,因他沒有犯過罪,不應受他們迫害(3下)。詩人在3節上和6-7節描寫敵人的惡毒,藉此暗示他的苦況。這些敵人不停尋找可以謀害的物件,猶如饑餓的野狗晚上到處覓食。這情景叫人想起魔鬼如同吼叫的獅子遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前5:8)。
         59:1-17  這是一篇祈禱詩。
       這是一首求告之詩,禱告的人受到仇敵的攻擊,求神拯救。寫詩背景見題注,為大衛所作,後來經過修訂,成為一篇為國祈禱的詩。詩人用夜來描寫仇敵的危險和譭謗(6,14節),用清晨比喻神的拯救(16節)。
     全詩分為兩部分(1~9;10~17節)。第一部分主要為求告,第二部分主要求告,第二部分主要為感謝,兩部分都幾乎用相同的副歌結束(9;17節),在副歌之前同樣有一段描寫仇敵的話(6,14節)。
         詩五九 大衛在這首詛咒詩裏(參看簡介)祈求神的幫助(1~5節),描述他危險的處境(6~10節),求神審判他的仇敵(11~15節),並把讚美歸給神(16,17節)。“休要毀壞”。參看詩篇第五十七篇的腳註。“金詩”。參看詩篇第十六篇的腳註。關於本詩的歷史背景,參看撒母耳記上十九章11、12節。

【詩五十九2】「求你救我脫離作孽的人和喜愛流人血的人。」
  〔呂振中譯〕「求你援救我脫離作孽的人,救我脫離愛流人血的人。」
  〔暫編註解〕喜愛流人血的人。就是兇手。

【詩五十九3】「因為他們埋伏,要害我的命。有能力的人聚集來攻擊我。耶和華啊,這不是為我的過犯,也不是為我的罪愆。」
  〔呂振中譯〕「因為他們埋伏要害我的性命;有勢力的人結夥來攻擊我,並不是為了我的過犯,也不是為了我的罪。」
  〔暫編註解〕埋伏。把仇敵比作侍機襲擊獵物的野獸(見詩7:2注釋)。
       我的命。或“我”(見詩16:10注釋)。據撒上19:11-18,大衛的妻子米甲是掃羅的女兒。她告訴大衛掃羅要殺他的意圖,並且幫助他夜裡從窗戶逃走。
     有能力的人。或“兇猛的人”,被掃羅雇傭實施他惡毒的計畫。
         這不是為我的過犯。詩人為自己的無辜辯護。

【詩五十九4】「我雖然無過,他們預備整齊,跑來攻擊我。求你興起鑒察,幫助我。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,我雖然沒有愆尤,他們仍然跑上來,守着位置要進攻。求你奮發,來接濟我,並且鑒察。」
  〔暫編註解〕預備整齊。這是軍事術語。
       我雖然無過。即“儘管我沒有犯罪”。
     求你興起監察。見詩7:6;35:23。
         幫助我。直譯是“會見我”,帶來幫助。

【詩五十九5】「萬軍之神耶和華以色列的神啊,求你興起,懲治萬邦,不要憐憫行詭詐的惡人。細拉」
  〔呂振中譯〕「萬軍之神永恆主阿,惟獨你是以色列的神;求你醒起,來察罰列國;不要恩待那些背信行惡的人。(細拉)」
  〔暫編註解〕詩人求神懲治“萬邦”,可見以色列此刻受到列國的攻擊,君王用此詩為國家祈禱。
       你 。加強語氣。
     萬軍之神耶和華。見詩24:10注釋,另見詩80:4,19;89:8;賽1:9。
         以色列的神啊。見詩14:7注釋,另見詩72:18注釋。這一系列的稱呼提醒人神無限的權能,和祂對兒女的特殊關懷。
         懲治(paqad)。不但察訪,而且追究(見詩8:4注釋)。察訪的目的顯然是懲罰。
         萬邦。詩人的祈禱中不但包括他個人的仇敵,也包括所有神的仇敵(見詩2:1;9:5注釋)。
         細拉。參第13節。這個術語出現在本詩兩個大段相應的部位(見本詩序言)。

【詩五十九6】「他們晚上轉回,叫號如狗,圍城繞行。」
  〔呂振中譯〕「他們每晚叫號又叫號、如狗,環城繞行。」
  〔暫編註解〕將圍繞的敵人比作夜間在廢物堆中覓食的野狗,又饞又髒。
       叫號。或“吠叫”。
     如狗。詩人把他的仇敵(第1,2節)比作東方半饑餓半野性的狗,白天藏著睡覺,夜間來到鄉村小鎮搜尋食物(見詩22:16注釋)。
         繞行。仇敵在市內巡邏,不讓詩人逃跑。本節和14節幾乎完全相同(見第14節注釋)。

【詩五十九7】「他們口中噴吐惡言,嘴裡有刀。他們說:“有誰聽見?”」
  〔呂振中譯〕「看哪,他們口中噴吐着惡言,他們嘴脣上有刀;自以為有誰聽見呢?」
  〔暫編註解〕敵人咒駡、說謊,兇狠如利刃。“有誰聽見”是說敵人不相信真有神會懲罰他們。
       「口中噴吐惡言」:描述狗狂吠的情形。
     「有誰聽見」:這些敵人驕傲自恃,不怕神的刑罰。
         噴吐。或“吐出”(見箴15:2)。
         有誰聽見。見詩10:11注釋。

【詩五十九8】「但你耶和華必笑話他們,你要嗤笑萬邦。」
  〔呂振中譯〕「但你呢、永恆主阿,你笑話他們;你嗤笑列國。」
  〔暫編註解〕你 。見第5節注釋。
       必笑。見詩2:4注釋。
         萬邦。見第5節注釋。
     8-10  祈求的基礎:神是詩人的力量和高臺,而且愛護他,必會叫他親見敵人遭報。

【詩五十九9】「我的力量啊,我必仰望你,因為神是我的高臺。」
  〔呂振中譯〕「我〔傳統:他〕的力量阿,我要歌頌〔傳統:警戒着等候〕你;因為神阿,你乃是我的高壘。」
  〔暫編註解〕「我的力量」:與3節那些「有能力的敵人」相對;有能力的敵人絕不能與那最有力的耶和華相比。
       我的力量。英文KJV版為“他的力量”。許多希伯來語抄本,七十士譯本,以及其他版本,都是“我的力量”,這裡指神(見第17節;詩28:7,8)。第9,10節是副歌,在第17節裡重複。稍有變動。
     我必仰望。在得救以後,仍不能放鬆警惕。免得我們在不經意間讓仇敵乘機發動襲擊。
         高臺。或“堡壘”。

【詩五十九10】「我的神要以慈愛迎接我。神要叫我看見我仇敵遭報。」
  〔呂振中譯〕「願我的神以他的堅愛迎接我;願神使我看見窺伺我的、遭報應。」
  〔暫編註解〕慈愛(chesed)。見詩36篇補充注釋。
       迎接我。見詩18:5;21:3注釋。
     要叫我看見。見詩54:7。

【詩五十九11】「不要殺他們,恐怕我的民忘記。主啊,你是我們的盾牌,求你用你的能力使他們四散,且降為卑。」
  〔呂振中譯〕「不要憐憫〔傳統:殺死〕他們,恐怕他們〔傳統:我的人民〕忘了;主我們的盾牌阿,求你用你的能力使他們搖蕩無定,降為卑微。」
  〔暫編註解〕“四散”是說使敵人象流浪者一樣,無處可以棲身。這樣,才可以作公義的神一定刑罰惡人活生生的證據,叫他們不敢再強嘴。
       大衛求神懲罰惡人,以至百姓知道犯罪的嚴重,尤其是言語上的犯罪(12節)。他求神把他們分散,而不是殺死。
         本節上半的意思是:詩人求神不要以「迅雷不及掩耳」的手法一次把敵人殺死,而是以「文火慢煎」的方式讓他們受折磨,好叫詩人的同胞有所警惕,不把敵人的滅亡視為偶然。
         不要殺他們。即不是馬上殺死。該隱被允許在地上流浪,作為仇恨與謀殺可怕後果的活見證(見創4:12-14)。11節是本詩第二段的開頭。11-15節是一系列強烈的咒詛,祈求逐漸報應他的仇敵,好讓人有時間看見犯罪的結局(見第5節注釋)。
         我的民。表達了詩人對以色列的柔情。他覺得全國都應關注普遍的違法現象。
         忘記。我們在完全得救以後,容易忘記所脫離的危險(見詩78:11,42;106:13,21等)。
         盾牌。按烏加列語的用法,希伯來詞magen可譯為動詞“懇求”。參《詩篇》其他章節(見詩84:9注釋)。故這句話可譯為“主啊,我們懇求你”。
         11-13  祈求的內容:詩人再次求神消滅敵人。
     11~13詩人求神不要把敵人消滅得太快,應該一步一步刑罰,讓以色列人看見神的拯救。不過,他求神別放過敵人,除惡務盡。

【詩五十九12】「因他們口中的罪和嘴裡的言語,並咒駡虛謊的話,願他們在驕傲之中被纏住了。」
  〔呂振中譯〕「願他們因他們口中的罪、和嘴脣上的話、跟他們所發的咒罵和欺騙、而在他們的狂傲中被纏住。」
  〔暫編註解〕他們口中的罪。見第7節。
       被纏住。如落在陷阱或網羅裡(見詩55:23)。
     在驕傲之中。可能是在他們自信成功的時候。

【詩五十九13】「求你發怒,使他們消滅,以致歸於無有,叫他們知道神在雅各中間掌權,直到地極。細拉」
  〔呂振中譯〕「求你使怒火將他們滅盡,滅盡到無有,好叫他們知道是神在統治雅各、以至地極的。(細拉)」
  〔暫編註解〕“雅各”指以色列(看二十1注)。
       消滅。不是立即,而是在眾人看見神的作為以後。該詞為了強調而重複(見詩57:1)。
     神……掌權。神是宇宙的主宰。祂懲惡賞善(見撒上17:46)。
         雅各。見詩14:7注釋。
         直到地極。神統治著地上的萬國,不單單是以色列。

【詩五十九14】「到了晚上,任憑他們轉回,任憑他們叫號如狗,圍城繞行。」
  〔呂振中譯〕「他們每晚,叫號又叫號、如狗,環城繞行。」
  〔暫編註解〕看6節注。詩人再用“狗”來比喻敵人。神垂聽呼求,使敵人不得逞,只有叫號挨餓的份。
       見第6節。14節與第6節基本相同;第6節描寫了仇敵的行為。第15節則描寫了詩人祈求按仇敵的行為懲罰他們。這是勝利的語氣。仇敵可能會回來嗥叫,但終必失望。
     14-17  結語:詩人重述敵人像餓狗一樣伺機陷害他,如果不成功,便會如狗狂吠;但他深信神必會救援,故以讚美作為本詩的結尾。

【詩五十九15】「他們必走來走去,尋找食物;若不得飽,就終夜在外。」
  〔呂振中譯〕「他們四處流離找食物;若不得飽就嗥。」
  〔暫編註解〕「終夜在外」:可作「咆哮不停」。
       他們必走來走去。hemmah,一般譯為“他們”。烏加列語裡的hemmah 是一個虛詞,意思是“瞧!”,或“真的”。
     食物。詩人成了被追逐的獵物。
         終夜在外(lin)。“過夜”。稍微改動母音字母就成了lun(“低語”)。如七十士譯本,英文KJV版等。仇敵整夜尋找獵物,卻是徒然。

【詩五十九16】「但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因為你作過我的高臺,在我急難的日子作過我的避難所。」
  〔呂振中譯〕「至於我呢、我要歌頌你的力量;我每日早晨要呼頌你的堅愛;因為你做了我的高壘;做了我急難日子的躲避所。」
  〔暫編註解〕詩人以清晨的曙光象徵神的拯救。他歡欣歌唱。
       但我。與第15節的仇敵形成鮮明的對照。
         力量(′oz)。見第9節。
         早晨。似乎與“夜晚” 相對照(第6,14節)。
         避難所。或者,“逃避的場所”。儘管詩人自己拼命逃跑,(見撒上19:12),他仍把得救歸功於神的憐憫。
     16-17   再次提到神是他的力量,與9節互相呼應。

【詩五十九17】「我的力量啊,我要歌頌你,因為神是我的高臺,是賜恩與我的神。」
  〔呂振中譯〕「我的力量阿,我要唱揚你;因為神阿,你乃是我的高壘,是向我顯堅愛的神。」
  〔暫編註解〕副歌,與第9,10節相似。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm