新埔教會

搜索
查看: 403|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第八十六篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【「在我患難之日」(八十六1~17)】
一、祈求者(八十六1~7)
二、統管萬有者(八十六8~13)
三、譏誚者(八十六14~17)
──《丁道爾聖經註釋》

逐節詳解

【詩八十六1】「耶和華啊,求你側耳應允我,因我是困苦窮乏的。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的祈禱。〕永恆主阿,傾耳應我,因為我困苦貧窮。」
  〔暫編註解〕我們的無能為力是我們向偉大的幫助者祈求的理由(見詩40:17;參詩9:18;路18:10-14;見太5:3注釋)。
     1-7  祈求的內容和基礎:詩人可能是被人誣告,求神拯救他脫離苦海,因為他是虔誠人,素來倚靠神(2),也是神的僕人(4),而神又是滿有慈愛和寬仁的(5)。
         86:1-17  這是一篇祈禱詩。
       這是一首個人求告詩。詩人受到仇敵攻擊,求神幫助。詩中作者自稱為“你的僕人”,說明他若非大衛,一定也是一位王,陷在困苦中(1節),有患難逼迫他(7節),情況惡劣(13節)。這種環境一半因已罪(5節),一半來自敵人(14節),因此求神救助(15~17節)。
     詩八六 詩篇卷三裏惟一的大衛詩篇(參看簡介的“內容”)。這個禱告開始(1~7節)和結束(14~17節)都是祈求,中間是讚美與感恩(8~13節)。

【詩八十六2】「求你保存我的性命,因我是虔誠人。我的 神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!」
  〔呂振中譯〕「求你保護我的性命;因為我是堅貞的人;求你拯救你僕人、這倚靠你的。」
  〔暫編註解〕虔誠(chasid)。見詩36篇的補充注釋。就像孩子期望父母的幫助,詩人有權指望得到神的幫助。
       倚靠你。參詩34:22;37:40;57:1。
     2~5“虔誠人”是一心信靠神的人。詩人全心倚靠神,神揀選做祂的僕人。神有豐盛的慈愛,必能饒恕他,施行拯救。
         2~15 “虔誠人”。即享受約關係和神的“慈愛”(希伯來文是h e s e d;5,13,15節)之民當中的忠貞者。參看何西阿書二章19節的腳註。

【詩八十六3】「主啊,求你憐憫我,因我終日求告你。」
  〔呂振中譯〕「主阿,惟獨你是我的神;求你恩待我;因為我終日呼求你。」
  〔暫編註解〕大衛七次稱神為“ 亞多奈”(Adonai),指出祂的能力、主權、治權(也見於4,5,8,9,12,15節)。參看創世記十五章2節的腳註。

【詩八十六4】「主啊,求你使僕人心裡有歡喜,因為我的心仰望你。」
  〔呂振中譯〕「主阿,求你使你僕人心裏歡喜;因為我的心仰望你。」
  〔暫編註解〕詩人不但祈求得救,而且祈求得到內心的快樂(見詩16:11)。

【詩八十六5】「主啊,你本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛,賜給凡求告你的人。」
  〔呂振中譯〕「主阿,惟獨你至善,樂意赦免人;凡呼求你的,你就以豐盛的堅愛待他。」
  〔暫編註解〕參出34:6,7;詩86:15。詩人以神品性的主要特徵作為自己求助的理由。

【詩八十六6】「耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,側耳聽我的禱告哦;留心聽我懇求的聲音哦。」

【詩八十六7】「我在患難之日要求告你,因為你必應允我。」
  〔呂振中譯〕「當我遭難的日子我呼求你,因為你總應我。」
  〔暫編註解〕詩人確信神會垂聽和答覆禱告。

【詩八十六8】「主啊,諸神之中沒有可比你的,你的作為也無可比。」
  〔呂振中譯〕「主阿,在諸神中沒有能比得上你的;也沒有誰的作為能比得上你的作為的。」
  〔暫編註解〕諸神之中。參詩89:6;95:3。
         沒有可比你的。見出15:11;參賽40:18,25。
         你的作為也無可比。見申3:24。神的品性和大能是假神所無法相比的,所以詩人確信神能夠救他脫離苦難。
       8~10 大衛在這三節經文裏讚美神的偉大——惟獨神是偉大的。
     8~10詩人所求告的神是唯一真神,其他的神,無論是服侍神的天上的靈體或人間泥塑木雕的小菩薩,都不配有“神”的名。何況整個宇宙都是祂所造。天下無任何名可與祂相比。
         8-13  祈求的基礎:詩人詳盡地描寫神的全能,證明神有能力按照人所祈求的去施行拯救,他也深信神必會施以援手。

【詩八十六9】「主啊,你所造的萬民都要來敬拜你,他們也要榮耀你的名。」
  〔呂振中譯〕「你所造的列國人都必來,在你面前敬拜;他們必榮耀你的名。」
  〔暫編註解〕萬民。見詩22:27;66:4;72:11,17;82:8;賽66:18,23。本節超越了個人的盼望,宣告了普世的佈道運動。
     榮耀你的名。外邦國家會離棄他們的假神崇拜真神。

【詩八十六10】「因你為大,且行奇妙的事,惟獨你是神。」
  〔呂振中譯〕「因為只有你至大,並顯奇妙的作為:惟獨你是神。」
  〔暫編註解〕奇妙的事。見詩72:18;77:13,14;參詩83:18。
     惟獨你是神。見申6:4;32:39;參王下19:15;賽37:16;林前8:4。

【詩八十六11】「耶和華啊,求你將你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,將你的道路指教我作樣憑你的忠信〔或譯:真理〕而行;求你使我以專一的心敬畏你的名。」
  〔暫編註解〕人必須內心守神的道,專心敬畏神,才能做到完完全全的倚靠,得到神的拯救,脫離敵人的手,一生榮耀神。
       “求你使我專心敬畏你的名”。即願我專心致志地尊崇你。
     指教我。見詩25:4;27:11;119:33。神的道無法憑直覺瞭解。必須坐在神的腳前,通過人生所提供的教訓來學習。
         你的真理。只有受到神的教誨,才能行在祂的真理中(見詩26:3)。
         求你使我專心。參耶32:39;申6:5;10:12;太6:21-23。詩人祈求能夠專心,不讓任何東西干擾他崇高的目標(見詩57:7),和12節的“我要一心”相呼應。神不接受分心的侍奉(見太6:24注釋)。

【詩八十六12】「主我的神啊,我要一心稱讚你;我要榮耀你的名,直到永遠。」
  〔呂振中譯〕「主我的神阿,我一心稱讚你;我要榮耀你的名到永透。」
  〔暫編註解〕稱讚你。見詩9:1;145:1,2。
     一心。見第11節注釋。

【詩八十六13】「因為你向我發的慈愛是大的,你救了我的靈魂,免入極深的陰間。」
  〔呂振中譯〕「因為你施與我的堅愛宏大;你援救了我的牲命免下陰間之最低處。」
  〔暫編註解〕“極深的陰間”不是象“啟示文學”所描寫的,說地獄有許多層。作者象他同時代的人一樣,相信陰間在地的極深處,與天庭遠隔。
       「極深的陰間」:希伯來人認為陰間是在地的最低層。
     你向我發的慈愛。見詩57:10;103:11。
         救。見詩56:13;116:8。
         我的靈魂。就是“我”(見詩16:10注釋)。
         陰間(she'ol)。見箴15:11注釋。詩人以誇張的手法表達了神救他所脫離的恐懼和憂鬱(見申32:22)。

【詩八十六14】「神啊,驕傲的人起來攻擊我,又有一黨強橫的人尋索我的命,他們沒有將你放在眼中。」
  〔呂振中譯〕「神阿,傲慢人起來攻擊我,一黨強橫可怖的人尋索我的命;他們不將你擺在面前。」
  〔暫編註解〕驕傲的人。參詩54:3;詩119:51,69,85,122。
       放在眼中。惡人對神不在乎。在他們的生活中也無視神的存在(見詩10:4)。
     14~16這一夥人心高氣傲,不把保護詩人的神放在眼裡。“婢女的兒子”亦作“忠心的兒子”;婢女的兒子是生下來便為奴的人,一定得對主人忠信。
         14-17  結語:詩人再次求神施恩,因敵人攻擊他,處心積慮要陷害他、奪取他的生命。

【詩八十六15】「主啊,你是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」
  〔呂振中譯〕「但你呢、主阿,你乃是有憐憫有恩惠的神;你不輕易發怒,而有豐盛的堅愛和忠信。」
  〔暫編註解〕詩人憑著神榮耀的品性向祂祈求(見第5節注釋)。正是由於祂的品性,祂不會拋棄需要的人。對神所說的這句話引出了第16,17節的懇求。

【詩八十六16】「求你向我轉臉,憐恤我,將你的力量賜給僕人,救你婢女的兒子。」
  〔呂振中譯〕「求你轉臉垂顧我,恩待我;將你的力量賜給你的僕人,拯救你婢女的兒子。」
  〔暫編註解〕「婢女的兒子」:指一生下來就是奴僕;
       「婢女」原文可作「忠心」。
     求你向我轉臉。見詩85:3,4;參詩25:16。
         你的力量。參詩71:16;林後12:9。
         你婢女的兒子。詩人謙卑地提到自己的母親(見詩116:16;參提後1:5)。本節可能暗示詩人希望神紀念和回答一位虔誠的母親為孩子的祈求。

【詩八十六17】「求你向我顯出恩待我的憑據,叫恨我的人看見便羞愧,因為你耶和華幫助我,安慰我。」
  〔呂振中譯〕「求你向我顯出好待我的憑據,叫恨我的人見你、永恆主、幫助了我、安慰了我,便覺得羞愧。」
  〔暫編註解〕“恩待我的憑據”指神的拯救,證明神的確恩待了他。恨他的人看見神站在詩人一邊,只有自覺羞愧。
       憑據。詩人祈求賜下神悅納他的證據,使他的敵人能承認神站在他的一邊。
     恩待。參尼5:19;13:31;耶21:10;24:6;44:27。
         羞愧。見詩6:10;119:78。如果得到拯救,就證明神站在詩人一邊,對付他的敵人。
         安慰。本詩以安靜滿足的親切語氣結束。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm