新埔教會

搜索
查看: 419|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第一百零二篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【黃金階梯(一百零二1~28)】
一、彌賽亞在世之苦(一百零二1~11)
二、彌賽亞在受苦時所預言教會興起的時候該到(一百零二12~22)
三、父神的回答(一百零二23~28)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩一百零二1】「耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前。」
  〔呂振中譯〕「〔困苦人發昏時、在永恆主面前傾吐苦情、的禱告。〕永恆主阿,聽我的禱告;願我的呼救達到你面前。」
  〔暫編註解〕見詩18:6;39:12。
     1-2  祈求的內容:詩人求神不要躲開不理他,應迅速答允他的祈禱。
         102:1-28  這是一篇個人的祈禱詩。
       這是一首個人的求告詩,由於詩人遭遇的患難或疾病與耶路撒冷的被毀和人民的被擄有關(13,21節),所以在前半自述苦況之後,繼之為國家和人民祈禱(12~22節),切盼有一天能回歸家園;而國家的不幸也成了他身受的苦痛。寫詩的或為一位被擄巴比倫的猶大王。
     傳統將此詩納入《詩篇》七首悔罪詩中,全詩雖無為罪懺悔之詞,但10節指出詩人所受的苦痛與神忿怒的關係,可說是犯罪招來。
         題注未題作者也無歷史背景或用於何種儀式等說明,只注明詩人禱告時身心的狀況,為《詩篇》中很特別的一個題注。
         全詩先自述苦情(1~11節),包括熱病(3節)、骨瘦如柴(4節)、疼痛(5節)、孤獨(6節)、失眠(7節)和被人嘲弄(8節),然後說深信神必恢復以色列人的家國(12~22節),末了提到神決不改變(23~28節)。
         詩一○二 詩人在他的困苦中向神禱告(1~11節),並在神至高無上的旨意(12~22節)和祂的不改變、無窮盡(23~28節)裏得了信心。

【詩一百零二2】「我在急難的日子,求你向我側耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快應允我!」
  〔呂振中譯〕「我在急難的日子、求你不要掩面不顧我;總要傾耳聽我;我呼求的日子、求你趕快應我。」
  〔暫編註解〕不要向我掩面。見詩4:6;13:1。
     快快。見詩69:17。第1,2節連續向神求助,強調了詩人沮喪之深和呼籲之強烈。

【詩一百零二3】「因為我的年日如煙雲消滅;我的骨頭如火把燒著。」
  〔呂振中譯〕「因為我的年日如煙消沒;我的骨頭都燒焦像燃燒物;」
  〔暫編註解〕「如火把燒著」:描寫發高燒的情形。
       本節是詩人傾訴的開始。
     3~4詩人歎息人生本已短暫,又患疾病,身如火燒,益增苦痛。“骨頭”與“心”指整個人。
         3~9 詩人在這裏描述他的發熱(3節)、他的脆弱(4節)、他的痛苦(5節)、他的孤單(6節)、他的無眠(7節)和他的被拒與悲傷(8~9節)。“指我賭咒”。用我的名字來詛咒我。
         3-11  詩人的苦況:他可能患了重病,身體衰弱,骨瘦如柴,病痛的煎熬使他晚上輾轉不能入睡,還要忍受仇敵的嘲弄和譏笑。

【詩一百零二4】「我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。」
  〔呂振中譯〕「我的心被擊傷,如草枯乾;我連飯都忘了喫。」
  〔暫編註解〕見伯33:20;詩107:18。

【詩一百零二5】「因我唉哼的聲音,我的肉緊貼骨頭。」
  〔呂振中譯〕「因我歎息的聲音,我的骨頭僅僅貼着皮肉。」
  〔暫編註解〕見伯19:20;哀4:8。

【詩一百零二6】「我如同曠野的鵜鶘,我好像荒場的鴞鳥。」
  〔呂振中譯〕「我好比曠野的叫梟,我如同荒場的鴟鴞。」
  〔暫編註解〕“鵜鶘”與“鴞鳥”是與貓頭鷹同類不潔的野禽。“曠野”、“荒場”形容孤單與荒涼。詩人為人所棄,瀕臨死亡,這些夜間哀號于荒野的鳥正是他的寫照。
       「鵜鶘、鶚鳥」與貓頭鷹同類的野鳥,作者用它們比喻自己如何被人當作不潔,陷於孤獨無援的處境。
     鵜鶘(qa'ath)。見賽34:11;番2:14。確切的物種尚未確定。但據說鵜鶘象徵極端的孤獨和悲哀。

【詩一百零二7】「我警醒不睡,我像房頂上孤單的麻雀。」
  〔呂振中譯〕「我直醒着不睡着,就像房頂上的孤鳥。」
  〔暫編註解〕儆醒不睡。英文KJV版為“觀察”。
     麻雀(sippor)。泛指鳥類(見創7:14;申4:17)。“孤單”可能指喪失偶的鳥。

【詩一百零二8】「我的仇敵終日辱駡我,向我倡狂的人指著我賭咒。」
  〔呂振中譯〕「我的仇敵終日辱罵我;猖狂攻擊〔或譯:稱讚〕我的、指着我來賭咒。」
  〔暫編註解〕「指著我賭咒」:用詩人的名字當作咒語。

【詩一百零二9】「我吃過爐灰,如同吃飯,我所喝的與眼淚攙雜。」
  〔呂振中譯〕「我喫爐灰、如同喫飯;我將眼淚和飲料攙雜着喝:」
  〔暫編註解〕“爐灰”和“眼淚”都象徵悲慟。他以悲慟當飲食。
       「爐灰」:悲傷和痛苦的記號(斯4:1; 伯2:8)。
     見書7:6;伯2:7,8;哀3:16。關於烏加列語的平行結構,見詩42:3注釋。

【詩一百零二10】「這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又把我摔下去。」
  〔呂振中譯〕「這都因了你的惱忿和震怒;因為你把我舉起,又把我摔下。」
  〔暫編註解〕「把我拾起」、「把我摔下」:神好像猛烈的颶風把詩人吹到空中,又把他拋下地。

【詩一百零二11】「我的年日如日影偏斜,我也如草枯乾。」
  〔呂振中譯〕「我的年日如同日影偏斜;我,我正如草枯乾。」
  〔暫編註解〕“日影偏斜”即生命已近夕暮,與“如草枯乾”同一意思。
       「如日影偏斜」:如黃昏的暗影,很快便要完全消失。
     生動地比喻死亡的臨近(見伯14:2)。撒母耳·巴特勒(Samuel Butler)說過,“我的時光在我身上流逝,就像水在篩子裡流失一樣”。

【詩一百零二12】「惟你耶和華必存到永遠,你可紀念的名也存到萬代。」
  〔呂振中譯〕「但你呢、永恆主阿,你坐着為王到永遠;你的稱號代代長存。」
  〔暫編註解〕「存到永遠」:永遠坐在寶座上掌權。
       惟你。詩人突然從默想神永恆的統治中得到安慰,超脫了自己的抱怨。神是不變的。祂的應許是真實的。儘管祂表面上的不關心曾使詩人難過了一段時間。
         必存。見詩9:7;哀5:19。
         紀念。見出3:15;詩135:13。
     12~13詩人深信那永遠的王會聽不幸者的禱告,錫安可以重建。“日期”指神所定的拯救的時刻。
         12~22 這段突顯千禧年國度的兩個特徵:耶路撒冷將會復興,全世界的人都要敬拜耶和華。
         12-22  祈求的基礎:詩人深信他個人和同胞是不可以分開的,故他現在改變話題,不繼續為自己的疾病禱告,反而表明他知道神必重建錫安,因神的僕人念念不忘自己的家園(14),而且,錫安的重建可吸引萬民歸向耶和華(15, 21)。

【詩一百零二13】「你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候,日期已經到了。」
  〔呂振中譯〕「是你要起來憐憫錫安;因為這是憐惜它、的時候;所定的日期已經到了。」

【詩一百零二14】「你的僕人原來喜悅他的石頭,可憐他的塵土。」
  〔呂振中譯〕「因為你僕人愛慕它的石頭;連它的塵土、他們也憐惜。」
  〔暫編註解〕聖城雖被毀,在被擄的人民感情上,連剩下的石頭和塵土(那已逝的光榮),都是親切可愛的。人尚且如此,何況建造此城的神呢(13,16節)!
     流亡者甚至一想到原本輝煌的城市耶路撒冷的廢墟也背感親切,因為他們深愛著錫安(見尼4:2,10;詩79:1)。本節洋溢著懷舊的感傷。我們兒時故居的殘垣斷壁也令人感到親切。

【詩一百零二15】「列國要敬畏耶和華的名,世上諸王都敬畏你的榮耀。」
  〔呂振中譯〕「列國必敬畏永恆主的名;地上諸王必畏懼你的榮耀。」
  〔暫編註解〕根據神的計畫,修復後的錫安將住著一班百姓。他們將實行神選擇以色列人的旨意。佈道的活動將使許多外邦人悔改。新國家的繁榮將吸引許多的民族。但以色列人不幸失敗了。如果他們忠於職守,全地就會準備好迎接基督的第一次降臨。

【詩一百零二16】「因為耶和華建造了錫安,在他榮耀裡顯現。」
  〔呂振中譯〕「那時永恆主必建造錫安,必以他的榮耀顯現於其中;」
  〔暫編註解〕本節可譯為“那時耶和華必建造錫安,祂的榮耀要顯現其中”。詩人憑信心預見到被擄的人回歸(18節),聖城重建。(而新耶路撒冷的出現將完全實現15~16節的話(啟二十一1~3),那時萬國要敬拜耶和華神。)
     彌賽亞本來會降臨恢復了的國度中(見第15節注釋)。

【詩一百零二17】「他垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」
  〔呂振中譯〕「他必垂顧到窮苦人的禱告;並不藐視他們所懇求的〔傳統:禱告〕。」

【詩一百零二18】「這必為後代的人記下,將來受造的民要讚美耶和華。」
  〔呂振中譯〕「願這記下來、以傳於後代,使將生〔原文:受創造〕之民也頌讚永恆主:」
  〔暫編註解〕13至17節所預言的事一旦實現,後代的人會寫下來,讓受造的民可以讚美神拯救的大功。“受造的民”:神的全能所創造的民(看一〇四30),也就是在巴比倫被擄回歸後重建的以色列民族。
       「將來受造的民」:或指從巴比倫歸回的人。
     記下。這似乎《詩篇》中唯一提到記下神的旨意。
         耶和華(Yah)。見詩68:4注釋)。

【詩一百零二19】「因為他從至高的聖所垂看。耶和華從天向地觀察,」
  〔呂振中譯〕「那時他必從他至聖的高天垂看;永恆主必從天上鑒察大地;」
  〔暫編註解〕見申26:15注釋。又見詩14:2。

【詩一百零二20】「要垂聽被囚之人的歎息,要釋放將要死的人;」
  〔呂振中譯〕「來聽被擄之人的唉哼,來釋放瀕於死亡的人〔原文:死亡之子〕;」
  〔暫編註解〕將要死的人。直譯是“死亡之子”(見詩79:11)。

【詩一百零二21】「使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美他的話,」
  〔呂振中譯〕「使人在錫安宣揚永恆主的名,在耶路撒冷敘說他可頌可讚的事,」
  〔暫編註解〕名。見詩5:11;7:17注釋。

【詩一百零二22】「就是在萬民和列國聚會侍奉耶和華的時候。」
  〔呂振中譯〕「在於萬族之民一同集合之時,列國事奉永恆主之日。」

【詩一百零二23】「他使我的力量中道衰弱,使我的年日短少。」
  〔呂振中譯〕「他使我的力量中途衰弱,他把我的年日截短了,」
  〔暫編註解〕詩人在最後一段(23~28節)將人生的短暫和永在神的不變對照。
         詩人從神永遠的統治中得到安慰。他又回想到自己的軟弱和人生的短暫。但這只是在刹那間。他幾乎馬上就想起了神的永恆不變。
       23-28  結語:詩人現在轉筆再次提到他的問題;求神使他康復,可以繼續活下去。另外他用人生命的短促與神的永恆作一對比,天地都要過去,但創造天地的主卻永存不變。
     23~2 8 詩人把自己短促的生命(23,24節)與永恆之神的不變(25~27節)作一對比;希伯來書一章10至12節認為神的永恆不變是耶穌基督的屬性,因而有力地肯定祂的神蹟。

【詩一百零二24】「我說:“我的神啊,不要使我中年去世。你的年數世世無窮。”」
  〔呂振中譯〕「以致我說:『我的神阿,不要使我於中年灰化上昇哦!你的年數代代無窮。』」
  〔暫編註解〕詩人的祈禱顯然部分是由於要看見耶路撒冷修復的願望。他不想在希望實現之前就死去。面對神的永生,他感到自己的日子十分短暫,過得又快(見第11,12;詩90:2;哈1:12)。

【詩一百零二25】「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。」
  〔呂振中譯〕「你起初奠定了地的根基;天乃是你的手所造的。」
  〔暫編註解〕見創1:1。來1:10-12引用第25-27節指基督。《希伯來書》的作者證明,神的兒子基督有超越天使的地位。這也證明基督是創造之主。

【詩一百零二26】「天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了,你要將天地如裡衣更換,天地就都改變了。」
  〔呂振中譯〕「天地都必滅沒,你卻永遠存立;天地都必破掉如衣服;你更換天地像服裝,天地就過去了;」
  〔暫編註解〕詩人將神第一次創造的天地比喻為慚舊的衣服(參伯四十10)。天地雖久遠,但神更永遠,新的天地將取代舊日的宇宙。“你要將天地如裡衣更換”亦可譯為“你更換天地象衣服”。
       《希伯來書》作者根據《七十士譯本》引用了本詩25~27節的話,應用到神子耶穌身上(看來一10~12注)。
     烏加列文獻(見本冊注釋第618頁)也把諸天比作“要穿舊”的外衣。

【詩一百零二27】「惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」
  〔呂振中譯〕「惟獨你永遠一樣;你的年數沒有窮盡。」

【詩一百零二28】「你僕人的子孫要長存,他們的後裔要堅立在你面前。」
  〔呂振中譯〕「你僕人的子孫必永久安居;他們的後裔必立定於你面前。」
  〔暫編註解〕「你僕人的子孫要長存」:原指他們可以安居樂業。
       「堅立在你面前」:在神的保護和愛顧下興盛。本節乃是詩人的心願。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm