新埔教會

搜索
查看: 394|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第一百零一篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【領袖禱詞(一百零一1~8)】
一、誠意正心修身齊家(一百零一1~4)
二、治國平天下(一百零一5~8)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩一百零一1】「我要歌唱慈愛和公平;耶和華啊,我要向你歌頌。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩〕我要歌唱堅愛和公平;永恆主阿,我要唱揚你。」
  〔暫編註解〕慈愛(chesed)。見詩36篇補充注釋)。
     1-4  君王應有的品性:他要追求慈愛和公平(1),要學習行完全的道,渴求神的援助和同在(2),更要遠離惡事,不與壞人來往(3-4)。
         101:1-8  這是一篇有關君王的詩。
       這是一首君王詩,王保證秉公義治理國家,並宣佈作王的守則與方針,謹守與神所立的約。此詩如為大衛所作,當為供他自己或他兒子所羅門登基之用(看王上二2~4)。詩中答應的為君之道,只有耶穌這位大衛的子孫才完全做到。全詩分兩部分,前半(1~4節)講為王的行為準則,後半(5~8節)講施政的原則。
     有的學者把本篇以迄一一〇篇稱之為“詩篇中的詩篇”,或“小詩篇”,因為《詩篇》所用形式和主題大部分可在這十篇中找到,包括世界的創造、神與以色列先祖的立約、出埃及進迦南、被擄和歸回,以及神的受膏者的最後的勝利和祂永遠為王等信息。從結構上來說,本篇為引言,一一〇篇為結論。其間八篇的主題首尾呼應。一〇二和一〇九篇都是個人的求告詩,在急難的日子,求神垂聽祈禱。一〇三和一〇八篇為讚美之詩,頌贊神的慈愛。一〇四和一〇七篇歌頌神的創造大功和祂在人中間奇妙的作為。一〇五和一〇六篇述說神在以色列人中所成就的大事和神的忠信。
         詩一○一 大衛王給自己(1~4節)及其政府(5~8節)之道德標準的宣言,但要等到彌賽亞在將來的國度裏才得以完全實行出來。

【詩一百零一2】「我要用智慧行完全的道。你幾時到我這裡來呢?我要存完全的心行在我家中。」
  〔呂振中譯〕「我要留心於純全之道路;你幾時纔到我這裏來呢?我要存純全的心行在我家中往來。」
  〔暫編註解〕“家中”指王宮(看7節),為君王所居,也是施政的中心。
       “在我家中”。敬虔應該從這裏開始,可是大衛卻諷刺地在家裏與拔示巴犯罪,破壞了他敬虔的生活(撒下一一)。
     我要用智慧行。這是國王的決心,符合國王的心態。
         幾時?這是虔誠的人突然發出的問題,希望實現自己的決心。只有神完全進入他的生活,這才有可能。大衛強烈希望與神交往。
         在我家中。敬虔是從家裡開始的。

【詩一百零一3】「邪僻的事,我都不擺在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨惡,不容沾在我身上。」
  〔呂振中譯〕「卑鄙的事我都不擺在我眼前;背離退落的行為、我都恨惡,它決不會沾貼着我。」
  〔暫編註解〕邪僻的事。直譯是“匪類的事”(見申13:13注釋)。
       在我眼前。大衛決心不看罪惡(見約壹2:16;參林後3:18),以致他的生活不會效法他所眼見的。我們在很大的程度上受喜歡看的東西所影響。“不聽罪惡,不看罪惡,不說罪惡”。關於約伯對個人純潔的重視,見伯31:1,7。
     不容沾。雖然我可能與罪惡接觸,但馬上就和它分開。“我們無法禁止鳥兒從頭上飛過,但可以不讓它們在我們的頭髮上築巢”。

【詩一百零一4】「彎曲的心思,我必遠離,一切的惡人,我不認識。」
  〔呂振中譯〕「乖僻心思必遠離我;壞事我都不懂。」
  〔暫編註解〕“我不認識”亦作“我不沾染”。王決不沾惡人,不涉惡事。
       「我不認識」:我不參與,不同流合污。
     彎曲的(′iqqesh)。見箴11:20。詩人在這裡從個人的決心,轉到在社會活動中作為領導人的決心。

【詩一百零一5】「在暗中讒謗他鄰居的,我必將他滅絕。眼目高傲、心裡驕縱的,我必不容他。」
  〔呂振中譯〕「暗中誹謗鄰居的、我必剪滅;眼目高傲,心裏驕縱的、我必不容。」
  〔暫編註解〕在暗中。私下秘密地。
       我必不容他。作為國王,大衛決心在他的宮廷中不容忍那些自以為了不起的人。
     5-8  君王施政的原則:他立志剷除惡人(5, 7-8),只選召忠心和誠實的人作他的臣僕(6)。

【詩一百零一6】「我眼要看國中的誠實人,叫他們與我同住。行為完全的,他要伺候我。」
  〔呂振中譯〕「我的眼必看顧國中的忠信人,使他們和我同住;行純完之道路的、纔得以伺候我。」
  〔暫編註解〕他必遠離群小,只親近行為完全的誠實人。“伺候”指協助朝政。
       我眼。大衛決心注意讓忠實的人成為他宮廷的重要成員。
         行為完全的。見第2節。大衛希望自己的官員像他一樣。選擇的標準是內在的價值,而不是高貴的出身或天賦。大衛怎樣要求自己,也照樣要求別人。
     6~7 大衛決意要讓可靠、公義、誠實和正直的謀士在朝中侍奉。

【詩一百零一7】「行詭詐的,必不得住在我家裡;說謊話的,必不得立在我眼前。」
  〔呂振中譯〕「行詭詐的必不得住在我家裏;說假話的必不能立定於我眼前。」
  〔暫編註解〕參啟14:1,5;見箴12:17;20:17注釋。

【詩一百零一8】「我每日早晨,要滅絕國中所有的惡人,好把一切作孽的從耶和華的城裡剪除。」
  〔呂振中譯〕「我每日早晨必剪滅國中所有的惡人;好把一切作孽的都從永恆主城裏剪除掉。」
  〔暫編註解〕他保證去除國中一切惡人。“每日早晨”雖有每日早朝時的意思,但此處指保持“高度儆醒與有恆”(看番三5)。
       他每日要施行公正。
     「每日早晨」:君王多在早上開庭裁判重要的案件。
         「耶和華的城」:耶路撒冷。
         我每日早晨要滅絕。罪惡不允許延續。只要一出現,就要消滅。
         耶和華的城。就是大衛的首都耶路撒冷。如果一個國家的首都在道德清潔了,全國就會效法她的榜樣。
         如果真的實行了本詩的決心,就會使國王得到大衛在撒下23:3,4所表達的讚美。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm