新埔教會

搜索
查看: 388|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第一百三十篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【靈程的階段(詩一百三十1~8)】
   一、知罪(1~3節)
   二、得救(4~6節)
   三、事主(7~8節)
── 丁良才《經題模範》

逐節詳解

【詩一百三十1】「耶和華啊,我從深處向你求告。」
  〔呂振中譯〕「〔上殿之歌。〕永恆主阿,我從深處向你呼求。」
  〔暫編註解〕詩人深信神必聽禱告。“深處”指極深的痛苦,如水深,如火熱(六十九2)。
         「深處」:比喻痛苦困難。
         深處: 與“深淤泥”(69:2)、“深淵”(69:15)等言詞一起指身體或靈性處於極度危機的狀態。
         從深處(de profundis)。故本詩名為De profundis Psalm。詩人雖然處在深深的苦難中,仍承認神樂意回答這種狀況下的祈禱。
         1-2  祈求的內容。
         130:1-8  這是一篇個人的祈禱詩。
         1~8等候神的救贖: 這首作者不詳的詩是七首懺悔詩之一(6,32,38,51,102,130,143篇)。在詩中,詩人謙卑地承認遭受痛苦的原因在於他犯了罪,並懇求神赦免他。此處的罪孽意味著整個以色列對神的不順服與叛逆,而不是指個人的罪過。這首詩始于詩人對救恩的迫切懇求,將焦點集中在全然信靠神之憐恤上(5,6節),最後以根據神豐盛慈愛而確信赦罪與恢復的信仰告白(7,8節)來結束。藉著這首詩我們可以再一次確認惟有靠著神的慈愛才能進到他面前。雖然我們滿有罪孽,神卻因他仁慈的性情最終成就了救恩。
       這是一首“悔罪詩”(看六篇題解),也是“上行之詩”。詩人見證神是可倚靠的,自己雖是罪人,神一樣聽他的呼求。
     詩一三○ 這哀歌包括懇求神施拯救(1,2節),預期神的赦罪(3~6節)和勸勉以色列人信靠耶和華(7,8節)。這首朝聖者的詩篇(參看詩一二○的腳註)也是懺悔的詩篇(參看詩六的腳註)。

【詩一百三十2】「主啊,求你聽我的聲音,願你側耳聽我懇求的聲音。」
  〔呂振中譯〕「主阿,聽我的聲音哦!我懇求的聲音願你側耳、留心而聽。」

【詩一百三十3】「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」
  〔呂振中譯〕「主永恆主阿,你若究察罪孽,誰能站得住呢,主阿?」
  〔暫編註解〕任何人都不能坦然站立在用火焰一般的眼睛鑒察罪孽的神面前。然而,當我們居住在耶穌基督裡時,這一切罪就再也不能控訴我們,我們亦可以坦然無懼地進到神面前(來10:19,20;約壹4:9,18;5:14)。
       要在審察的大日站立得住,就得完全依靠神的赦罪之恩,祈求基督的公義。
     3-6  祈求的基礎:詩人求神赦免罪孽,且逼切等候信靠。

【詩一百三十4】「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」
  〔呂振中譯〕「但在你那裏有赦免之恩,為要使你受人敬畏。」
  〔暫編註解〕留意神赦罪的結果是使人產生敬畏(比較彼前二9,17)。
     神樂意赦免懺悔的罪人。祂的本性就是有慈愛有赦免。但是祂的赦免是有條件的(見詩32:1注釋)。

【詩一百三十5】「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望他的話。」
  〔呂振中譯〕「我等候永恆主,我的心等候着;我的話我仰望着。」
  〔暫編註解〕回答不可能像詩人所期望的那樣快,但由於他相信主的話,他就在盼望中耐心等候。憂愁的黑夜似乎是漫長的,但他知道不久將要破曉,黑雲必將消散,“公義的日頭”的光輝必將顯現(見瑪4:2)。

【詩一百三十6】「我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。」
  〔呂振中譯〕「我的心等候着主,比守夜的等着天亮還迫切。比守夜的等着天亮還迫切。」
  〔暫編註解〕“守夜的”:詩人信靠神,帶著盼望等候,比打更的人等候黎明還迫切。“天亮”在《詩篇》中多指拯救的時候。
       他等候神的熱望,猶如看更守夜的人等候天亮,因為天亮了就有其它的守衛來接班,解除他的困倦。
     「守夜的」:指打更的人。詩人切望神的救助,比較這些看更的人等候黎明的來臨更為逼切。
         守夜的守望者比誰都期盼清晨的太陽。詩人栩栩如生地描繪了靈魂處於黑暗渴慕救恩之光的迫切心境。

【詩一百三十7】「以色列啊,你當仰望耶和華,因他有慈愛,有豐盛的救恩。」
  〔呂振中譯〕「以色列阿,你要仰望永恆主;因為在永恆主那裏有堅固的愛,在他那裏有豐盛的贖救;」
  〔暫編註解〕以色列啊,你當仰望耶和華。詩人邀請同胞分享他這個有福的盼望。
         慈愛(chesed)。“神的愛”。
         豐盛的救恩。神有無限的能力,能夠而且願意“充充足足地成就一切超過我們所求所想的”(弗3:20)。
       7~8宣告了詩人對聖徒最後必得完全救贖的確信。聖徒決不會滅亡,因為神的無限慈愛將永遠扶持聖徒。
     7-8  結語:詩人勉勵同胞信靠耶和華,因祂有不變的慈愛,願意施行拯救。

【詩一百三十8】「他必救贖以色列脫離一切的罪孽。」
  〔呂振中譯〕「是他要贖救以色列、免受各樣的罪罰。」
  〔暫編註解〕罪為一切苦痛之根,脫離罪才可以根絕痛苦。只有神能救贖,人的希望在神藉基督所預備的救恩。
     他。原文是強調的。除此以外別無拯救(太1:21;徒4:12)。詩人已經從負疚感的深淵中出來,站到救贖和赦免的山頂之上。

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․《聖經精讀本──詩篇註解》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm