新埔教會

搜索
查看: 355|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【詩篇】第一百四十三篇 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【豐盛人生(詩一百四十三1~12)】
   一、表面看來,好像是禱告的開場白,但實質意境甚深。(詩一百四十三1、2)
   二、講出詩人的苦情,實在到達九死一生的地步。(詩一百四十三3~6)
   三、帶出禱告的高峰──屬靈境界最高的層次。(詩一百四十三7~12)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【詩一百四十三1】「耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。」
  〔呂振中譯〕「〔大衛的詩。〕永恆主阿,聽我的禱告哦!側耳聽我的懇求哦!憑你的可信可靠應我吧!憑你的義氣答我吧!」
  〔暫編註解〕詩人求告他所絕對信任的神慈愛和公義。
     1-2  開場白:詩人求神聽他的禱告,不要審判他。
         143:1-12  這是一篇個人的祈禱詩。
         1~12為了脫離痛苦而迫切禱告: 本詩是大衛個人的悲歎詩,是本書七篇懺悔詩(6,32,38,51,102,130,143篇)之一。在這裡詩人熱盼從仇敵所加的痛苦中得到解放,向神發出懇求。在詩中,大衛首先向神告白自己所處境地(1-4節),接著呼求神幫助他(5-8節),最後祈求神審判仇敵(9-12節)。這首詩的主題與背景亦與前面論及的詩相似,不同的是,作為逆境的原因在第二節承認了自己的罪性。本詩的體裁特點或結構都常見於大衛之作。
       這是一首個人的求告詩,求神帶領遠離仇敵。本詩為《詩篇》中七首“悔罪詩”的最後一篇(看六篇註解)。前半(1~6節)述說他面對的景況,後半(7~12節)向神祈求。詩人自稱為“你的僕人”(12節;參十八篇題解),求神看顧,消滅苦待他的人。
     詩一四三 大衛求神憐憫(1,2節),因當時的困苦而哀嘆(3,4節),渴求得過去的祝福(5,6節),以及求神拯救、引導和伸冤(7~12節)。這是一首懺悔詩。參看詩篇第六篇的腳註。

【詩一百四十三2】「求你不要審問僕人,因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」
  〔呂振中譯〕「不要跟你僕人對訊哦!因為眾生在你面前沒有一個是義的。」
  〔暫編註解〕從這裡我們可以窺視到大衛對罪的自覺。大衛感受到在自己的內心深處有罪的本質在伺機待發,深知自己在神面前決不是義人。因此,他所期許的只有神的憐憫。大衛的此番負疚感常見於靈性成熟的聖徒,許多懺悔錄皆出自信心的得勝者也充分證明了這一點。
     雖然聖經多次提到“義人”(見創18:23,24等),但詩人認識到,嚴格地說來,與神相比,是沒有一個義人的(見伯9:2)。人只有憑著信才能得到基督的義。但人的努力決不能使人成義(弗2:8,9)。行為是信心的結果,而不是信心的基礎。先要有信心。真正的信心一定會有行為。

【詩一百四十三3】「原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。」
  〔呂振中譯〕「因為仇敵追趕着我,將我這一條命壓棄於地上,使我住在黑暗地方,像死了許久的一樣。」
  〔暫編註解〕「幽暗之處」:可能指不見天日的監房。
         「像死了許久的人一樣」:即不再為人紀念。
         使我住在幽暗之處: 撒但用盡所有奸詐的權術與邪惡的暴力,想要無情地踐踏聖徒的靈魂,使他無法見證神人(94:21;結22:25;路22:31;彼前5:8)。
     3~4詩人講述苦況,毫無生的樂趣(“住在幽暗之處”)。
         3-6  詩人的苦況:仇敵要置他於死地,令他感到愁苦。

【詩一百四十三4】「所以我的靈在我裡面發昏,我的心在我裡面淒慘。」
  〔呂振中譯〕「故此我的靈使我發昏;我的心在我裏面驚駭。」
  〔暫編註解〕「我的靈在我裡面發昏」:意即精神萎靡不振。
     詩人在表面上絕望的狀況中心靈麻木了,產生了一種可怕的孤獨感。

【詩一百四十三5】「我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。」
  〔呂振中譯〕「我追想到古時的日子,我沉思着你一切的作為;你的手所作的、我都默想着。」
  〔暫編註解〕他想到神古時對以民的拯救,希望重燃。
       這樣的回顧既帶來憂傷,也帶來盼望。詩人傷心是因為今不如昔。但當他想到神過去所顯示的大能時,心中就得到了鼓舞,希望神再次垂聽他的禱告。他鼓起勇氣繼續祈求。
     5~6大衛從目前的淒慘光景轉移視線,回顧往日居住在神豐盛恩典中,從而大得勇氣,並且再一次盼望渴慕神的恩典。他想到,過去施恩典與他的神,現今也必施恩典給他。

【詩一百四十三6】「我向你舉手,我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。細拉」
  〔呂振中譯〕「我伸開雙手向你禱告;我的心渴想着你,就像乾旱〔傳統:疲乏〕之地盼雨那樣。(細拉)」
  〔暫編註解〕“我向你舉手”禱告。
     如乾旱之地。如同大地經過長期乾旱而開裂,似乎在默默地張嘴求水解渴,詩人也渴望天上的甘霖澆灌自己的心靈。

【詩一百四十三7】「耶和華啊,求你速速應允我。我心神耗盡,不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,趕快應我吧!我的心靈衰殘;不要掩面不顧我呀!免得我跟下陰坑的人相似。」
  〔暫編註解〕「我心神耗盡」:全身軟弱無力。
       求你速速應允我。見詩69:17注釋。
         我心神耗盡。見詩84:2注釋。
         不要向我掩面。見詩4:6;13:1注釋。
         坑。見詩28:1注釋。
     7-12  祈求的內容和基礎:詩人既是神的僕人,故可求神不再掩面不理他,應按祂的慈愛和應許救他脫離患難,剷除欺壓他的人。

【詩一百四十三8】「求你使我清晨得聽我你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。」
  〔呂振中譯〕「求你使我於早晨飽得〔傳統:使我聽到〕你的堅愛,因為我倚靠你;求你使我知道我應當走的路,因為我的心仰望着你。」
  〔暫編註解〕“使我清晨得聽”:拯救他脫離現在的黑夜,教導他以後當行的路。
       求你使我知道當行的路: 體現了詩人欲從神學會言行舉止與生活都以耶和華為中心的謙卑信仰。
     清晨。見詩90:14注釋。詩人希望自己的痛苦到清晨時結束。晨曦怎樣驅散黑暗,他懇求神的臨格也驅散他心靈中的黑暗。在清晨祈禱默想神的慈愛是非常合適的!
         求你使我知道。見詩25:4注釋。

【詩一百四十三9】「耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵,我往你那裡藏身。」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,援救我脫離我的仇敵哦!我是逃到你這裏來避難的〔傳統:我往你那裏藏身〕。」
  〔暫編註解〕「我往你那裡藏身」:有學者譯作「你是我藏身之處」。
       求你救我。見詩59:1注釋。
     我往你那裡藏身。當生活中的風暴洶湧氾濫,將要把人吞滅時,神是藏身之處(見詩46:1)。

【詩一百四十三10】「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的靈本為善,求你引我到平坦之地。」
  〔呂振中譯〕「求你教導我遵行你所喜悅的事,因為只有你是我的神;願你至善的靈引導我走平坦的路徑〔傳統:地〕。」
  〔暫編註解〕「你的靈本為善 ...... 平坦之地」:或作「求你的善靈引導我,走上平坦之地」。
       平坦之地: 指可以躲避掃羅追殺的安全地帶;從終極意義上,則指撒但的勢力所不能侵犯的永恆天國。為了得以進入此聖地,必須受聖靈的引導(約16:13)。

【詩一百四十三11】「耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來,」
  〔呂振中譯〕「永恆主阿,為你的名的緣故使我活過來哦!憑你的義氣將我從患難中領出來哦!」
  〔暫編註解〕見詩31:3注釋。詩人求告神的聖名,作為要神垂聽他祈禱的理由。
     11~12 大衛祈求耶和華基於祂的“名”、祂的“公義”和祂的“慈愛”,保全他的性命(“將我救活”)。參看何西阿書二章19節的腳註。

【詩一百四十三12】「憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是你的僕人。」
  〔呂振中譯〕「憑你的堅愛使我的仇敵滅絕,殺滅一切與我為敵的人;因為我是你的僕人。」

【暫編註解材料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本聖經註釋》․《串珠聖經註釋》․《SDA聖經註釋》․《聖經精讀本──詩篇註解》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm