新埔教會

搜索
查看: 476|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【以賽亞書】第四十六章 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【虛假的宗教(四十六1~13)】
   一、巴比倫的偶像是一重馱(1)
   二、偶像的出巡,或許是偶像被侵略者帶走的情況——金錢、體力的一沉重負擔(1-2,6-7)
   三、祂的軛卻是容易和輕省的(參太十一28~30;比較太二十三4)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【賽四十六1】「 彼勒屈身,尼波彎腰,巴比倫的偶像馱在獸和牲畜上,他們所抬的如今成了重馱,使牲畜疲乏,」
  〔呂振中譯〕「彼勒屈身仆倒,尼波彎腰跌落;巴比倫人〔原文:他們〕的偶像馱在獸和牲口上,他們〔傳統:你們〕抬的偶像如今成了重載、馱在疲乏的牲口上。」
  〔暫編註解〕“彼勒”、“尼波”都是巴比倫人的神。這裡描寫巴比倫人逃避波斯人時,用牲畜載偶像逃奔。
       “彼勒”。巴比倫人稱呼巴力的形式。“尼波”。學識之神。當巴比倫人從征服他們的波斯人面前逃亡時,他們把這些神的偶像放在牲畜的背上。
         彼勒屈身。以賽亞已在賽40:19,20;41:23,24;44:9-20;45:16裡指出了崇拜偶像的愚蠢。在本節他特別提到巴比倫的神。彼勒(Bel),意為“主”,是巴比倫的保護神瑪律杜克的稱號(耶50:2;51:44)。在每年的新年慶典中,巴比倫國王要“握瑪律杜克的手”,以確認他來年的君主身份。亞述的國王成了巴比倫的統治者後,也秉承了這種做法。彼勒(Bel)名字出現在伯提沙撒(Belteshazzar,但1:7)和伯沙撒(Belshazzar,但5:1)的名字中。
         尼波(Nebo)。或Nadu。是巴比倫的知識和文學的神。他的廟宇在巴比倫附近的博爾西帕。其地位僅次於瑪律杜克,被視為他的兒子。在新年的慶典中,尼波一年一度造訪巴比倫,向他父親致敬。作為回報,瑪律杜克陪尼波行一段回博爾西帕波希帕的路。尼波的名字出現在尼布甲尼撒(Nebuchanezzar,見但1:1注釋)和拿波布拉撒(Nabopolassar)的名字中。
         在獸和牲畜上。在上述的旅程中,彼勒和尼波是用牲畜馱在背上的。相比之下,以色列的神則保抱和救援祂的子民(第3節)。彼勒和尼波需要崇拜者的説明。真神則幫助敬拜祂的人。
         1~2巴比倫人所服事的神為: 彼勒”、“尼波”。“彼勒”含意為“主”,巴比倫最高的神Marduk的另一個名字。據說,此神被供奉在巴比倫最高神殿裡。“尼波”是巴比倫與學問相關的神,是彼勒的兒子。每逢4月,巴比倫人便會將這兩個神像放在馬車或牛車上繞著城遊行,以加添節日的氣氛。以賽亞聯想到節日時的情形,對比神像在節日裡的榮耀與古列被征服、摧毀時,兩個神像猶如貨物般被人搬走的寒酸勁,暴露出偶像隱藏在華麗外貌下的真面目。
     1-4彼勒與尼波這兩個巴比倫的主要偶像,在古列攻擊巴比倫城時不但無法救出其信眾,而且成為巴比倫難民的重擔,被馱在疲憊的牲畜背上,遠徙異地。相反地,耶和華從以色列出生之日起,便以慈愛保抱、提攜他,是他的救主。
         1-13  巴比倫的偶像不能與耶和華相比。
         46:1~47:15對巴比倫的審判。46章論及巴比倫偶像的滅亡;47章談論巴比倫王國的滅亡。值得注意的是審判順序:先是宗教審判,後是政治審判。
         46:1-47:15  巴比倫受審判:有關這方面的信息,參13-14; 21章。

【賽四十六2】「都一同彎腰屈身,不能保全重馱,自己倒被擄去。」
  〔呂振中譯〕「他們一概彎腰跌落,屈身仆倒,不能保全〔同詞:搭救〕重馱,自己反倒被擄而去。」
  〔暫編註解〕西拿基立在西元前689年摧毀巴比倫城的時候,把瑪律杜克的神像作為戰利品之一帶到亞述,並一直留在那裡,直到亞述巴尼帕統治時才回到巴比倫。以賽亞形象地描寫了巴比倫最大之神的無奈。

【賽四十六3】「雅各家、以色列家一切餘剩的,要聽我言:“你們自從生下,就蒙我保抱;自從出胎,便蒙我懷揣。」
  〔呂振中譯〕「『雅各家阿,要聽我!以色列家的一切餘民哪,要細聽!你們自從出母腹、就蒙保抱,自從出母胎、便蒙懷搋;」
  〔暫編註解〕「雅各家 ...... 餘剩的」:暗示猶大將遭遇亡國的命運。
     見賽46:1注釋,參申1:31;賽63:9。

【賽四十六4】「直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷揣。我已造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救。」
  〔呂振中譯〕「直到你們年老,我還是一樣;直到你們髮白,我仍然懷搋;是我造了你們,是我要保抱;是我要懷搋,是我要搭救。」
  〔暫編註解〕「年老」、「髮白」:表明神的眷顧永不終止。
       我仍懷搋: 43:1,神說他特別提名選召以色列,強調人與神法律上的親密關係。本段進一步表明,如同母親疼愛、懷抱剛生下的孩子一樣,神亦會眷顧、憐愛聖徒。神也用“直到你們髮白”這句話,表明會以永不更改的父母之愛顧惜聖徒。
     神不停地照顧祂的子民。只要他們一息尚存,祂都會關照他們,就像慈愛的父母關照他們的兒女那樣。

【賽四十六5】「“你們將誰與我相比,與我同等,可以與我比較,使我們相同呢?」
  〔呂振中譯〕「『你們將誰來跟我相比,而比得上呢?使他跟我相似,而真地彼此一樣呢?」
  〔暫編註解〕你們將誰與我相比?以賽亞再次提出這個問題(見賽40:18,25注釋)。
     5-7這段與40:18-19; 41:6-7; 44:9-20內容相似:耶和華神不像偶像由人造成、不能走動、無濟於事。

【賽四十六6】「那從囊中抓金子,用天平平銀子的人,雇銀匠製造神像,他們又俯伏又叩拜。」
  〔呂振中譯〕「那從錢袋中浪費金子,用天秤平銀子的人雇銀匠造神像,自己竟去叩拜,去拜敬!」
  〔暫編註解〕譏諷拜偶像者自掏腰包製造偶像,然後視若神明。
     見賽40:19,20;41:7注釋,參賽44:9-17。當人們明知有神,卻拒絕敬拜祂的時候,他們愚昧的心就昏暗了。他們“自稱為聰明”,反成為愚拙。

【賽四十六7】「他們將神像抬起,扛在肩上,安置在定處,他就站立,不離本位。人呼求他,他不能答應,也不能救人脫離患難。」
  〔呂振中譯〕「他們將神像抬起,扛在肩頭上,安置在定處,它就站在那裏,總不離開其位置;就使有人向它哀叫,它也不能應,不能救人脫離患難。」
  〔暫編註解〕“他”。更可作:它(適用於這一節全節)。
       他們將神像抬起。見第1節注釋。
     他不能答應。見賽44:9注釋;見詩115:5。偶像即使用木材或黃金製作,依然是無生命的,聽不到人的呼求。人在最需要的時候懇求神,祂卻能聽到他們內心的呼籲,滿足他們的需要(見詩107:9)。偶像只能在敬拜他們的人心中留下痛楚的空虛。

【賽四十六8】「“你們當想念這事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心裡思想。」
  〔呂振中譯〕「『你們要懷念這事,而堅定不移,悖逆的人哪,心裏回想吧!」
  〔暫編註解〕可作5-7的小結,提醒以色列人不要拜偶像;也可當作9-13的引語,叫聽眾留意思想神的作為。
       悖逆的人哪: 指仍然拜偶像的猶大百姓。雖然身處將被巴比倫毀滅的危機,他們仍不肯歸向神。自己作大丈夫: 果斷丟棄罪惡、歸向神,與林前16:13一脈相承。
         神從起初就警告以色列要防止種種的罪孽(申28:14-68;32:37-41),他們卻沒有留意(賽6:9,10)。現在以賽亞再次傳達了這個信息(賽1:2,4,5,21-23;43:27;58:1;59:13),希望拯救國家於水火之中。
         關於忘記神的危險,見申6:12;8:11;羅1:21-23;見出20:8注釋。“對於將來,我們是無所畏懼的,除非我們忘記神引導我們的道路,和祂過去對我們的教導”。
     8~11 只有真神才能預言,並使預言“成就”(11節)。“鷙鳥”。即古列。

【賽四十六9】「你們要追念上古的事,因為我是 神,並無別神;我是 神,再沒有能比我的。」
  〔呂振中譯〕「你們要追念古時以來的往事;因為只有我是神,再沒有別的神;我是神,沒有誰像我一樣:」
  〔暫編註解〕「上古的事」:就是神在過往歷史中的作為。
       你們要追念……我是神: 勸勉以色列百姓不僅紀念神往昔所施的恩典,也要信靠至今仍作工的永生之神。
     9-13  耶和華是歷史的主。

【賽四十六10】「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:‘我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。’」
  〔呂振中譯〕「我從起初就說出末後的事,從古時就言明未成的事,說:“我的計畫必立定,我所喜悅的、我都必作成”;」
  〔暫編註解〕指出神在古時便說預言,並且於日後應驗。
       指明末後的事。見賽41:4,22注釋,參賽44:7;45:21。
     我的籌算必立定。以賽亞一再聲明神的至高權威和大能(見賽14:24注釋;參賽14:26,27;43:13)。歷史的事件並不是偶然的(見但4:17注釋)。神對世界是其旨意的。這個旨意一定會實現(見賽45:18,19注釋)。

【賽四十六11】「我召鷙鳥從東方來,召那成就我籌算的人從遠方來。我已說出,也必成就;我已謀定,也必作成。」
  〔呂振中譯〕「就是召鷙鳥從東方而來,召我計畫中的人從遠地而到。我已說出,我必實現;我已制定,我必作成。」
  〔暫編註解〕“鷙鳥”:指古列(參四十一2注),比喻此王行動迅捷又有權威。
       「鷙鳥」:有學者認為這是指波斯國徽上的鷹像;顯然這從東方來的鷙鳥是指古列,神要藉著他成就拯救以色列擄民的計劃。
     我召: 神審判巴比倫使用的工具,以賽亞用“鷙鳥”作比喻(太24:28;啟8:13)。有時,鷙鳥指神審判列邦的巴比倫王尼布迦尼撒(耶49:22;結17:3)。這裡指神審判巴比倫的波斯王古列。他必像捕食的鷙鳥,迅速攻陷巴比倫(申28:49;耶48:40;何8:1)。
         比喻古列(見賽41:2;44:28;45:1注釋)。對於以色列離散的羊群來說,古列是“牧人”;但對於神子民的仇敵巴比倫來說,他則是兇狠的鷙鳥。

【賽四十六12】「你們這些心中頑梗、遠離公義的,當聽我言。」
  〔呂振中譯〕「『心剛硬的人哪,要聽我!絕無救助的人哪,要細聽!」
  〔暫編註解〕「遠離公義的」:指不配蒙拯救的人。
       見出4:21注釋。自稱為神子民的人固執己見,不聽神的話,也不服從理智。頑梗是公義的大敵,而溫柔則像是敬虔的親人(見太5:5注釋)。
     12-13  向不信的以色列人重申神對選民的救恩。

【賽四十六13】「我使我的公義臨近,必不遠離。我的救恩必不遲延,我要為以色列我的榮耀,在錫安施行救恩。”」
  〔呂振中譯〕「我使我的義氣臨近,並不遠離;我的拯救必不遲延;我必將拯救施於錫安,將我的榮美賜給以色列。』」
  〔暫編註解〕我的救恩必不遲延: 既警告內心頑梗之輩,亦安慰虔誠的聖徒。頑梗悖謬的人,包括驕傲頑固的巴比倫人及久經神的磨煉、固執不肯離棄驕傲的猶大人(羅9:31,32;10:3),虔誠的人,包括所有神恩典之下的外邦人及猶大人(羅6:14)。
       使我的公義臨近。即有朝一日神要藉著古列把祂的子民從巴比倫救出來(賽45:13)。從巴比倫得救預表基督幫助人離罪的更大拯救。
     必不遲延。巴比倫之囚以七十年為限(耶25:11,12;29:10)。及至時候滿足,猶太人要奉古列之令返回故土(代下36:21-23;拉1:1-4)。在七十年快結束的時候,神向但以理顯示復興和彌賽亞來臨的預言(但9:2,24,25)。眾先知經常把彌賽亞的降臨,描述為從被擄回歸開始之復興的高潮(見亞6:11-13等)。如果以色列人忠於神,救恩計畫的歷史很快就會達到輝煌的高潮。

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本》․《串珠聖經註釋》․《聖經精讀本──箴言註解》․《SDA聖經注釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm