新埔教會

搜索
查看: 419|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【以賽亞書】第三十八章 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【活人的謝歌(三十八9~22)】
   一、耶和華使他痊癒,仍然存活(16)
   二、希西家認定只有活凓的人才能稱謝神(19),所以他要歌頌神,傳說神的誠實
   三、舊約的人對死亡的觀念,就是人死後下到陰間,在那裏與世上的居民分隔,也不得見耶和華。(18)
──《新舊約輔讀》

逐節詳解

【賽三十八1】「那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:“耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。”」
  〔呂振中譯〕「當那些日子、希西家病得要死。亞摩斯的兒子神言人以賽亞去見他,對他說:『永恆主這麼說:“你該立遺囑理家事,因為你一定死,你活不了啦。”」
  〔暫編註解〕“那時”。在(第三十六、三十七章)西拿基立的進侵前不久(參看6節)。
       「那時」:按王下18:2記載,希西家患重病時約卅九歲,是壯年的時候(見10)。
        那時: 希西家王14年(B.C.712)(36:1)。無從知曉希西家的病名,只知因瘡病勢嚴重,危及生命(21節;民25:9;申4:3;耶42:17)。
         見王下20:1注釋。
         1-8  神醫治希西家的絕症:神一方面應許希西家壽命延長十五年,一方面應許猶大脫離亞述的轄制。
         1~8希西家的祝福與咒詛: 本段經文記錄兩件非常奇特的事件:①希西家的性命得以延長(38章);②因希西家的輕舉妄動,預言耶路撒冷將被攻陷(39章)。兩件事情中,希西家經歷祝福與咒詛。如同37:1-4的註解,希西家的信仰生活應當日趨成熟,不該有如此輕舉妄動的行為。巴比倫在B.C.626年,由拿布波拉撒指揮獲得獨立,但在希西家時代並無很大勢力。但先知預言由它攻陷猶大。以賽亞冷靜地預言,猶大剛剛度過亞述入侵帶來的危機,將要被巴比倫完全摧毀。希西家的輕舉妄動,最終導致耶路撒冷被攻陷的懲罰(39:1-8)。
         38:1~22希西家的性命得以延長。以賽亞為說明39章的背景,編入本章。①警告希西家的死亡(1-3節);②神垂聽希西家的禱告,延長他15年壽命(4-8節);③希西家的頌歌(9-20節);④希西家得醫治(21,22節),時間與8節直接相連。與王下20:4-11相比,以賽亞與希西家談話的內容部分減少,增加了希西家之歌。
         1-22  希西家患病與復原:此事發生在西拿基立攻打耶路撒冷之前(即先於前兩章記載的事蹟),見王下20:6注。當時國家正感到亞述的威脅(參6)。
     38~39章希西家遘疾,按歷史來說,發生在36~37章,亞述軍進侵猶大之前。《王下》十八13注。

【賽三十八2】「希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:」
  〔呂振中譯〕「『希西家就轉臉朝墻,禱告永恆主說:」
  〔暫編註解〕希西家就轉臉朝牆: 這種態度與亞哈有所不同,亞哈因拿伯拒絕賣葡萄園而轉臉朝牆,因私欲未得滿足,被人拒絕,不知如何是好。而希西家卻聽到以賽亞的預言,為察明自己的心態,向神陳明自己的心境(王上21:4)。他們同樣的行為,有不同的動機,從中可以看到義人與惡人的不同心理狀態。
     見王下20:2注釋。

【賽三十八3】「“耶和華啊,求你紀念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。”希西家就痛哭了。」
  〔呂振中譯〕「『哦,永恆主阿,求你記得:我怎樣以純全的心忠忠誠誠在你面前往來,又怎樣行你所看為善的事。』禱告完了,希西家就大哭一場。」
  〔暫編註解〕就痛哭了: 希西家即位後,在政治、軍事、宗教上施行革新。但在死亡面前,他也是一個軟弱的人。舊約的聖徒沒有對來世的盼望,對死亡恐懼,這非常自然(撒上28章)。新約時代,人們靠著希西家未曾想到的耶穌, “把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來”(提後1:10),超越了希西家對死亡的認識。
     見王下20:3注釋。在這次危機中,希西家可能認為國家需要他的服務;他有完全有權利以自己的光榮歷史作為要求延長壽命的理由。

【賽三十八4】「耶和華的話臨到以賽亞說:」
  〔呂振中譯〕「永恆主的話傳到以賽亞說:」

【賽三十八5】「“你去告訴希西家說,耶和華你祖大衛的 神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;」
  〔呂振中譯〕「『你去對希西家說:「永恆主你祖大衛的神這麼說:你的禱告我聽見了;你的眼淚我看見了;看吧,我必增加你在世的日子十五年。」
  〔暫編註解〕從希西家於主前701年為自己的病禱告至此,已經過了“十五年”。
       見王下20:4,5注釋。希西家的眼淚感動了神的心,於是神出面干預了。
     5~6神應允希西家的禱告,內容分為針對個人的和國家的。對個人應許延長15年壽命;對國家應許十年後亞述入侵時,耶路撒冷得以保存。

【賽三十八6】「並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。」
  〔呂振中譯〕「我必援救你和這城脫離亞述王的手掌;我必圍護這城。」
  〔暫編註解〕拯救是雙方面的,即脫離死亡和西拿基立的手。撒但決心造成希西家的死亡和耶路撒冷的陷落。可以推定,如果希西家不在了,他改革的努力就會停止;耶路撒冷就比較容易攻克。死海古卷1QIsa在本節裡增加了一句:“為了我和我僕人大衛的緣故”(見王下20:6)。

【賽三十八7】「我耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭,」
  〔呂振中譯〕「『永恆主必成就他所說過的這件事:他所要給你的兆頭是這樣:」
  〔暫編註解〕兆頭。見王下20:8注釋。不管症狀如何,希西家都會得到醫治。痊癒以前的兆頭是要加強他和他百姓的信心(見賽37:30注釋)。
     7-8  神應希西家的要求(見22),讓日影往後退十度,作希西家病得痊癒的兆頭。有關日晷及日影後退十度的事,見王下20:11注。

【賽三十八8】「就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。”於是前進的日影,果然在日晷上往後退了十度。」
  〔呂振中譯〕「看吧,我必使台階上的日影兒、就是在亞哈斯台階上所照下的、往後退十步。』於是在台階上所照下的日影兒果然退了十步。」
  〔暫編註解〕“亞哈斯的日晷”:是在王宮外面的一座階梯,用以測定時間(王下二十10注)。
       “亞哈斯的日晷”。直譯作:亞哈斯的階梯。面向西方的一段階梯;正常來說,正在落下的太陽會使日影向上移。作為給希西家的證明,那日影向下退了十步。
     亞哈斯的日晷: 許多學者認為與巴比倫的日晷相似,巴比倫的日晷是選十二個臺階,在附近立柱,以日影測量時間。日影往後退十度: 日影移動的方向與日頭移動的方向相反。據此,日影往後退意味著日頭往後退。在此可能不是天上的日頭往後移動,而只是日影往後移動。神當初應允約書亞的禱告,使日月停在亞雅侖穀,神說“在這日以前,這日以後,……沒有像這日的”(書10:14)。
         日影往後退。據王下20:9,10,允許希西家選擇讓日影向後還是向前。他選擇了較難的一項。本節的記錄比較扼要(見王下20:10,11注釋)。

【賽三十八9】「 猶大王希西家患病已經痊癒,就作詩說:」
  〔呂振中譯〕「猶大王希西家的寫作,是他患了病、病好了以後寫的:」
  〔暫編註解〕「就作詩」三十八10~20的一首詩,是聖經上唯一一處記載所羅門王以後猶大國君王所寫的文字。
         希西家的這首詩歌(第9-20節),沒有記錄在相應的《列王記下》中。第21、22節原來似乎是接在第8節之後的,但是在採用現在時態進行記錄的時候,希西家的詩是插在當中,而不是加在後面的。本節(第9節)是這首詩的題記,就如《詩篇》裡的許多標題那樣。像許多詩篇一樣,本詩是個人經歷的記錄,但又用一種適合聖殿崇拜的形式表達出來。本詩的主題是一個面對死亡的人懇求得到生命,他的祈禱獲得了應允。也許為了使本詩適合於禮拜,詩歌沒有採用比較個人化的詞彙。
       9-20  希西家感恩的禱告:這首感恩詩歌大部分是悲歎(9-14),18-20節則轉為歡呼讚美。這詩很可能後來被使用在聖殿的崇拜中(參詩6)。
     9~20 希西家詳述他的疾病(9~14節)、他對死亡與生命的感受(15~18節),以及他在有生之年要讚美耶和華的承諾(19,20節)。
         9~20希西家……就作詩說: 希西家之歌與哈拿的禱告(撒上2:1-10)、約拿的祈禱(拿2:2-9)、大衛之歌(詩6:1-10)一樣,禱告得到神應允或靠神幫助脫離險境,上聖殿獻感恩祭而作。詩56-61篇內容亦相近。它們的共同特點 :以呼求神施行救恩為始,以對救恩的確信為終。本詩記錄即將歸入死亡之際,向神迫切禱告(10-16節),終得醫治的感激之情(17-20節)。因此應當思考:紀念死亡,應該嚴肅對待生命(箴11:19;結18:4;帖前5:3),肉身的死亡如此可畏,何況永遠與神隔絕的靈性之永死,更是何等可畏(太25:46;帖後1:9)。希西家因延長15年生命,許願將終身感謝稱頌神,我們該如何向賜永生的神表示謝意呢!為神所賜恩典激動不已的希西家,在39章卻犯了錯誤,使我們再次領悟人的罪性何等根深蒂固。因此,我們要結出與悔改相稱的果子(太3:8),奔向天國得賞賜的那日,不應只有瞬間的悔改。

【賽三十八10】「“我說:正在我中年(或作“晌午”)之日,必進入陰間的門,我餘剩的年歲不得享受。」
  〔呂振中譯〕「我心裏說:正當我中年〔原文:中午〕之日我就不得不去世了;在我餘剩之年我就被交進陰間之門了。」
  〔暫編註解〕「中年」:參1節注「餘剩的年歲」:指若按人平均的壽命,希西家還可活下去的年歲。
     正在我中年(或作晌午)。直譯是“在中間”。當時希西家可能40歲左右(見王下18:2,13注釋)。

【賽三十八11】「 我說:我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見面。」
  〔呂振中譯〕「我心裏說:在活人之地我必不得以見永恆主了;在人間世的居民中我必不再見到人類了。」
  〔暫編註解〕「我必不得見耶和華」:意思是希西家不能再上聖殿朝拜神(參詩42:2)。
     不得見耶和華。死亡不會把他帶到神面前,而會切斷他與祂的聯繫,如同切斷他與人的連系一樣(見伯14:21;17:13;詩6:5;115:17;146:4;傳9:5,6;賽38:18)。

【賽三十八12】「 我的住處被遷去離開我,好像牧人的帳棚一樣;我將性命卷起,像織布的卷布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,他要使我完結。」
  〔呂振中譯〕「我的人生之幕被拔起而撒去,像牧人的帳棚一樣;我像織布者數算〔傳統:捲起〕我的性命;但他將我從布機頭剪掉;無論白晝黑夜他〔傳統:我〕總把我放棄。」
  〔暫編註解〕“捲起”。正如一匹布織成後被捲起來一樣。
       「我的住處」:指在世的生命。
     「從早到晚 ...... 完結」:這句話指神在短暫和不可料的時間內將他的生命終結。
         我的住處。或“遊牧者的帳棚”,很容易遷移的。根據這個比喻,希西家的住所將從活人之地遷到死人之地(見林後5:1-3;參腓1:23)。
         捲起。希西家一直在編織人生的網,但現在款式要發生變化。他必須在完工之前把織物捲起,從織布機上剪下。希西家在這個比喻中表達了他的失望和沮喪。因為他認為過早地結束無異於半途而廢。
         12~13從早到晚,他要使我完結: 栩栩如生地描述希西家躺在病榻上,隨時可能死去的危機意識。

【賽三十八13】「我使自己安靜,直到天亮;他像獅子折斷我一切的骨頭,從早到晚,他要使我完結。」
  〔呂振中譯〕「我直呼救〔傳統:使自己安靜〕到早晨;他像獅子折斷我有所有的骨頭,無論白晝黑夜他〔傳統:我〕總把我放棄。」
  〔暫編註解〕描述病痛使他整晚受盡折磨,如獵物被獅子咬噬般,生命快將結束。
     我使自己安靜。參詩131:2譯為“我的心平穩安靜”。 希西家覺得自己被殘忍的仇敵──疾病所控制。他必須面對似乎是不可避免的前景。死海聖經1Qisb沒有這一節,但在1Qisa裡有。

【賽三十八14】「我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我因仰觀,眼睛困倦。耶和華啊,我受欺壓,求你為我作保。」
  〔呂振中譯〕「我像燕子呢喃〔或譯:燕子和夜鳴鳥〕一樣地啁啾叫;我沉吟哀鳴像鴿子。我的眼懶着向上了;永恆主阿,我受欺壓;為我作保哦!」
  〔暫編註解〕他在病痛中呻吟,發出如雀鳥叫的聲音,求神救治。
       我像燕子呢喃。希西家在這裡把自己的哭聲與燕子的哀鳴相比。有時他會大聲哭泣,有時則是在內心呻吟。他幾乎沒有力量抬起眼睛仰望神,呼求擺脫籠罩著他的恐懼,仿佛劊子正向他舉刀那樣。
     為我作保。這個比喻說的是一個欠債人落在苛刻的債主手裡。死亡向希西家逼債,於是他求神救他。

【賽三十八15】「我可說什麼呢?他應許我的,也給我成就了。我因心裡的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。」
  〔呂振中譯〕「我怎麼講呢?他對我說了,他也親自作成了;因我心裏痛苦,我的睡覺〔傳統:年日〕都跑沒〔傳統:我要慢慢走〕了。」
  〔暫編註解〕希西家因神答允他的禱告,立志一生謙卑生活,不忘記自己曾經在苦楚中得神的救助。
       在一生的年日必悄悄而行: 在死亡面前,人都會有如此覺悟,重要的是人平時是否格外謹慎自守。
         本節含義不明。有人認為是指病人因突然痊癒而吃驚,以致無法表達對神的感恩。也有人認為是指他在似乎遭到神打擊的吃驚之餘啞口無言。他視為朋友的神既讓他來到死亡之門,他還有什麼話可說呢?他別無選擇,只能悲歎自己的命運,在痛苦中度日。
     15-17  描述神的醫治。

【賽三十八16】「主啊,人得存活,乃在乎此;我靈存活,也全在此。所以求你使我痊癒,仍然存活。」
  〔呂振中譯〕「主阿,我活着日子都在於你;我靈之生命只是你的。求你使我康健,讓我活着。」
  〔暫編註解〕「乃在乎此」、「也全在此」:意指人的壽命是神賜予的恩惠。
       主啊……乃在乎此……也全在此: 靈魂和身體的根源在於神。人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話(申8:3;太4:4)。使徒約翰斷言“人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命”(約壹5:12)。
     人活著靠的是神的話(申8:3;太4:4),無論是肉身的生命,還是屬靈的生命。當希西家獲得肉身的生命和痊癒時,他也得到了屬靈上的複元。在醫治國王身體的時候,神所給他的,超過了他所求的(見賽38:17;太9:2-7)。

【賽三十八17】「看哪,我受大苦,本為使我得平安,你因愛我的靈魂(或作“生命”),便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。」
  〔呂振中譯〕「阿,我受了苦中苦,是為了要使我得康寧;但你保留〔傳統:愛〕我的性命不下毀滅之冥坑;因為你把我的罪都丟在你背後。」
  〔暫編註解〕懇求被神接納,發出感謝與讚美。本為使我得平安:  如同約伯的朋友以利法,希西家告白:接受懲戒並非只是壞事,反添益處(伯5:17)。其實,沒有人會喜歡受懲戒,除非認識到受懲罰的原因(出20:5;民26:10;詩94:10;箴22:15)——因所受到的懲戒信仰更加成熟(來12:11-13)。神懲戒的目的不在於懲戒本身,乃是為了更加賜福而給的警告,為使聖徒不因“懲罰的原因”被定罪(箴10:13;19:18;23:13,14;林前11:32)。何西阿先知甚至稱懲戒為“愛索”(何11:4)。你將我一切的罪扔在你的背後: 用眼見的行為生動地描繪神的徹底饒恕。在此看到,我們得救並非因我們是完全的義人,乃是因神親自除去我們的罪。關鍵在於人是否把自己的罪帶到神面前(太11:28)。
       本為使我得平安。這是廣義上“平安”,即“凡對我有好處的”。希西家所受的那麼多痛苦,不是為了傷害他,而是為了他的益處。神溫和同情地看著他,把他從腐敗的深坑中拉出來。是神的愛把他從死亡的權下拯救出來。
     我一切的罪。身體的痊癒是他心靈痊癒的明確保證。神的寬恕不只是一種司法行為,解除人過去罪行的處罰。這是一種改變人心的能力,會恢復和加強人的屬靈本性,按照創造者的道德形象重新塑造他。

【賽三十八18】「原來陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你,下坑的人不能盼望你的誠實;」
  〔呂振中譯〕「因為陰間並不能稱謝你,死亡不能頌讚你,下陰坑的人不能仰望你的忠信。」
  〔暫編註解〕“陰間”代表死亡。死使人與讚美神的話隔絕。
       “陰間”(希伯來文是Sheol)。這裏等同於死亡;即在死亡當中,那些能讚美神的活人斷絕。
     在猶太人的觀念裡,陰間、死亡、「下坑」是將人與神隔開的地方,所以希西家認為早逝會奪去他稱頌神的機會。
         死亡使一切思維和活動的完全停止(見詩115:17;146:4;傳9:5注釋)。令希西家特別難受的是,他想到死後不能感謝或讚美神(詩6:5;30:9;88:10,11;115:17)。
         18~19希西家對比死人與活人,強調惟有活人才能稱頌神,死人做不到這點;惟有活人才盼望神的誠實,死人無此盼望。死人意指靈性沒有住在光中的非基督徒,活人指居住在光中的基督徒(約壹1:7-10)。

【賽三十八19】「只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。為父的,必使兒女知道你的誠實。」
  〔呂振中譯〕「惟獨活人、活人纔會稱謝你,像我今日一樣;為父的總要使兒女知道你的忠信。」
  〔暫編註解〕為父的,必使兒女知道: 父親必向兒女傳達、見證自己的信仰經歷。由此使人意識到家庭信仰教育的重要性(伯1:5;提前5:4)。父母應當向子女傳授自己的經歷,幫助子女擁有更加成熟的信仰。這是父輩留給兒女的最寶貴的遺產。
     感恩之心激發希西家向別人述說神的誠實和慈愛。

【賽三十八20】「耶和華肯救我,所以我們要一生一世,在耶和華殿中,用絲弦的樂器唱我的詩歌。”」
  〔呂振中譯〕「永恆主喜歡拯救我,故此儘我們活着的日子我們總要在永恆主的殿彈我的弦琴頌讚他。」
  〔暫編註解〕耶和華肯救我。神願意拯救希西家,使他以這首詩歌表達自己的無比欣喜(見第9節注釋)。
     我們要唱……我的詩歌。這句話補充說明寫這首詩歌的目的和用途。

【賽三十八21】「以賽亞說:“當取一塊無花果餅來,貼在瘡上,王必痊癒。”」
  〔呂振中譯〕「以賽亞曾說:『讓人拿一塊無花果餅來,摩擦在瘡上,使王復元。』」
  〔暫編註解〕將無花果餅貼在病患處是古時治療的一種方法,這裡顯然神使這藥方生效。
       一塊無花果餅。見王下20:7注釋。神也可以不用無花果餅醫治希西家。但無論何處只要存在天然的療法,神就希望用它們來治病。使用它們並不表示缺乏信心。反之,拒絕使用則表明自以為是和缺乏明智的判斷力。
     21-22  補充解釋希西家得醫治的方法與過程。

【賽三十八22】「希西家問說:“我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢?”」
  〔呂振中譯〕「希西家也曾經問說:『我能上永恆主的殿、有甚麼兆頭阿?』」
  〔暫編註解〕雖然本節位於全章之末,但當中的“兆頭”屬於第8節。
       有關「兆頭」,見7-8。
     見王下20:8注釋。神通過以賽亞告訴希西家,他會得到痊癒的;到了第三日,他就能到神的聖殿去(王下20:5)。關於這個兆頭的性質,見賽38:7,8注釋。

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本》․《串珠聖經註釋》․《聖經精讀本──箴言註解》․《SDA聖經注釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm