新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 222|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年5月30日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-5-30 08:05:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-5-30 08:06 編輯

【結三十七4】「他又對我說:“你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。」

【結三十七5】「主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。」

「氣息」在七十士譯本作「生命的氣息」,在六、九、十節可作氣息,但在九節譯作風,十四節譯作靈。氣息進入,就成了有靈的活人(創二7)。這應許是將不可能的成為可能的,骸骨都可以復活。── 唐佑之《天道聖經註釋──以西結書》

         神在創造人的時候,將生氣吹進用塵土造的人的鼻孔裡,使他成為有靈的活人。本節的“氣息”是為了描繪聖靈生動的再創造工作而使用的(創2:7)。 ──《聖經精讀本》

         氣息(ruach)。在第9節裡譯為“風”;在第14節裡譯為“靈”。ruach 象徵神賜給生物的活力。當神把生命的氣息吹入人的鼻孔時(創2:7),祂不但把氧氣充入亞當的肺,而且賦予他生命,使無生命的組織變成有生命的細胞。──《SDA聖經注釋》

【結三十七6】「我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華。”」

【結三十七7】「於是我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。」

         「有地震」:或指骸骨移動時發出格格響聲。──《串珠聖經註釋》

         有響聲,有嘎嘎之聲: 有些譯本把這些“嘎嘎之聲”譯作伴隨著奇跡的地震。但是在此處,嘎嘎之聲只是描繪了骨與骨互相聯絡的情形,響聲也是指骨之間相聯絡時發生的聲音。 ──《聖經精讀本》

【結三十七8】「我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。」

         要使以色列成為復興的民,神必須向他們吹氣,正如祂向亞當吹氣一樣(創二7)。要成為一群重生的民,聖靈也要參與其中。──《雷氏研讀本》

【結三十七9】「主對我說:“人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文作“風”)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。”」

風也是靈,先知受命是向神的靈預言,或向聖靈祈求,於是就有生命的氣息進入,他們就都活了。

在傳道書十二章七節,靈歸於賜靈的神。但是此處不是神的靈再回到人的身體,而是生命的力量進入他們身內,使他們活了。這生命的能力好似風一般,南風與北風(傳一6),在一個時間,隨著一個方向。

這些人是在與巴比倫作戰時死亡的,但是這裏的復活不是指死亡的個人,而是以此為民族的表像。所以被殺的是表徵整個的民族。── 唐佑之《天道聖經註釋──以西結書》

         「風」、「氣息」:與「靈」是同一個字(參約3:8)。當這氣息進入骸骨時,骸骨便成了有生命的活人(參14, 創2:7)。──《串珠聖經註釋》

         發預言: 神的話語和傳講神話語是拯救靈魂的絕對必要的要素。救恩是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅10:17)。沒有話語為基礎的恢復和復興,救恩是不可能發生的。 ──《聖經精讀本》

【結卅七9氣息阿,要從四方抑四風而來,有何豫言?】

答:主耶和華如此說:「氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」在這「方」字之下有小字「原文作風」,如呂振中譯本作「從四面的風而來」。按希伯來的原文,這「風」和「氣息」(或作靈),都是同一個Ruach字,在習慣上是指地上的四方。神的氣息並不是隨風而來的,按照原意的推敲,該是從地極而來,所以應譯作「氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上。」這可比照希臘文的(pneuma風、氣、靈)一字,以及它在約三8節所表達的意思。至於死人所斷了的氣息究竟去了何處?據猶太教的解釋,這些氣息是散入到四方的風裡去,故現在神要命之從四方回來。客話本譯為「生氣,汝要由四風發起來」;英文本亦作如此意思:Come From The Four Winds' O Breath,所以風字也可作為方向,如此中文和合本多譯作方向,不過在方字下有小字,都是「原文作風」(耶四九32,36,結五10,12,十二14,十七21,卅七9,但八8,十一4,亞二6)。先知以西結在異象中所看見所發出的豫言,是藉著啟示骸骨從死裡復活的觀念、教訓和指望,而透露終有一天,要把被擄分散至列國的以色列民,從天之四方召聚回來,複歸故土,安然居住(結卅七1-12,21,卅九25-29)。―― 李道生《舊約聖經問題總解》

【結三十七10】「於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」

         「極大的軍隊」:指龐大的數字。──《串珠聖經註釋》

【結三十七11】「主對我說:“人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:‘我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。’」

         「我們的骨頭」:指整個人(參詩35:10; 箴17:22)。──《串珠聖經註釋》

         自所羅門的兒子羅波安時代起,以色列分裂為南北二國:南國猶大,北國以色列。以法蓮代表以色列。二杖接連為一,表示以色列從此不再分裂。──《啟導本註釋》

         骸骨: 指在絕望中得不到任何幫助的以色列百姓。 ──《聖經精讀本》

         以色列全家。聖靈現在解釋這個象徵性的異象。其主要目的無疑是描寫民族的復興,即“以色列家”的復興。這些枯骨十分貼切地象徵以色列當時的狀況。

         我們滅絕淨盡了。原文的意思就是 “我們被消滅了”。──《SDA聖經注釋》

【結三十七11~14】異象的解釋。“骨頭”代表無望和無助的以色列。“墳墓”指她在政治上的敗亡。“靈”是聖靈,祂要使百姓重生。這異象所描述的不是個人身體的復活,而是以色列在政治上(在基督第二次降臨之前)和屬靈上(在基督第二次降臨的時候)的復興。──《雷氏研讀本》

【結三十七12】「所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:‘我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。」

         「從墳墓中出來,領你們進入以色列地」:正如出埃及時一樣。──《串珠聖經註釋》

         我必開你們的墳墓: 對以色列而言,巴比倫的俘虜生活如同在墳墓裡的生活。這不單單是因為主權、領土和百姓是國家的必備要素,更是因為作為神的選民,本應過屬靈的生活,而在被擄之地他們卻無法過屬靈的生活。 ──《聖經精讀本》

【結三十七1213 古代近東復活的概念】古代近東好幾個地方都有復活的概念。埃及人相信死者複起為星,在天上就位。但大體而言,古代近東世界觀裡面惟一的覺醒,是召喚死者靈魂的招魂術(但只是暫時性的覺醒,並且也不包括肉體),以及自然界迴圈中豐饒神祇的覺醒。這些神祇每年在農業迴圈結束之時死亡,在冥界「過冬」,然後在春天儀式性地喚醒。上述概念沒有一個與復活的神學教義有任何相似之處。只發生幾次的死人複生,和本段中國家性的死而復活,亦同樣不可與這教義相提並論。請參看:以賽亞書二十六19的注釋。部分學者提出以西結這一次比較可能是被運送到東方。祆教的習慣是不埋葬屍體,盼望他們有朝一日重新組合,死而復蘇。這看法的缺點是波斯文化觀念的廣傳,是在以西結之後幾十年。並且祆教也要到主前六世紀末,才開始在波斯生根。──《舊約聖經背景注釋》

【結三十七13】「我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。」

         對以色列百姓而言,被擄歸回的喜樂可與死人復活相媲美。此處彰顯了神絕對的能力和榮耀。 ──《聖經精讀本》

【結三十七14】「我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。’”」

         惟有神賜盼望和活力給以色列百姓,且帶領他們歸回本土。與此相同,唯有神才能賜給我們力量和盼望,並引導我們作天國的百姓,神是藉著耶穌成就此事的(約14:6)。 ──《聖經精讀本》


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部