新埔教會

搜索
查看: 411|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【以西結書】第三十五章 [複製鏈接]

樓主
內容綱要

【頑梗悖逆(三十五1~15)】
   一、歷史淵源
   二、以東的罪行
   三、神的判決
——《新舊約輔讀》

逐節詳解

【結三十五1】「耶和華的話又臨到我說:」
  〔呂振中譯〕「永恆主的話傳與我說:」
  〔暫編註解〕先知奉命發佈另一個針對以東的預言(結25:12-14)。為什麼在復興的應許之中還有這進一步的譴責呢?先知注意到在重返巴勒斯坦時的障礙。以色列人被擄以後,以東人進入巴勒斯坦的南部。巴比倫人可能允許這樣做,因為以東人在尼布甲尼撒圍攻耶路撒冷的時候似乎站在以色列的對立面(見第5節注釋)。先知預言這個障礙會完全消除。
     1~4耶和華定意要剪除西珥山即以東人。神咒詛西珥山將成為廢墟與荒場,這與36章中將恢復以色列眾山形成對比。外邦的沒落成就以色列的復興,惡人的滅亡成全了義人的得救。在公義之神未徹底殲滅撒但勢力之前,神的百姓絕不會得到完全的救恩。
       1-15  以東必遭重罰:先知再次重複以東遭報的預言,把它置於以色列的復興之前,是有特別的意義:以色列的復興有系於她的歸回故土,因此霸佔該地的以東人必須先被消滅。有關以東與以色列之間的仇恨,參俄巴底亞書。
         35:1~15本章記錄了神對西珥山的審判。西珥山象徵以東人,表現出了神要剪除他們的強烈意志。因為他們曾試圖用武力入侵以色列地,逼迫百姓作奴隸(10節)。既然拯救以色列就是使他們歸回本土,就要首先除滅以東人。除此之外,以東還犯下了慘無人道和褻瀆神的罪行。神堅決地表明要以公義來審判那一切的罪行。從終極意義上,以東的滅亡預言了凡抵擋神的所有外邦均將遭毀滅,恢復以色列地的應許,預言神國度的最終成就。
     35:1-36:15這段經文以山為對象,指出將來神對人民與土地所要作的事。西珥山是以東的別稱 ,25:12-14已對它發出審判的詞句,這裡更詳盡的道出審判的內容。

【結三十五2】「“人子啊,你要面向西珥山發預言,攻擊它,」
  〔呂振中譯〕「『人子阿,你要向西珥山板着臉,傳神言攻擊它,」
  〔暫編註解〕“西珥山”。死海西南部的多山地區,以東人住在那裏(參看俄巴底亞書的簡介和結二五12~14)。以東人在主前586年與巴比倫人一起殺害猶太的難民(5節),並奪取了部分土地(10節)。
       「西珥山」:地勢高峻,以東置身其中有相當安全的自然軍事保護。但耶和華必使以東遭審判,成為荒涼之地。
     西珥山: 位於阿拉伯東部,是死海南端東南走向的山嶽地帶。聖經常以西珥山指以東人(創32:3;民24:18;書24:4)。本章中也是如此稱呼的,其理由是以東的後裔居住在這高山地帶。一直以來,他們對以色列子孫懷有敵意(5節;民20:14-21)。
         西珥(Se`ir)。其詞根意為“多毛的”。 西珥是與以掃聯姻的一個何利人族長的名字。以東人是以掃的後裔(見創36章注釋)。西珥又指亞拉巴東面的山脈,從死海向南延伸。西珥在這裡代表以東(見創36:8,9;申2:1,5;代上4:42)。

【結三十五3】「對它說,主耶和華如此說:西珥山哪,我與你為敵,必向你伸手攻擊你,使你荒涼,令人驚駭。」
  〔呂振中譯〕「對它說;主永恆主這麼說:西珥山哪,你看,我跟你為敵;我必伸手攻擊你,使你荒涼,令人驚駭。」
  〔暫編註解〕“西珥山”:代表以東地。巴比倫人攻陷了耶京,以東人便和巴比倫人聯合起來,追殺猶大的逃難者(三十五5),攫奪土地(三十五10)。
       「荒涼,令人驚駭」:原文或作「極其荒涼」。(參6:14; 本章7同)

【結三十五4】「我必使你的城邑變為荒場,成為淒涼,你就知道我是耶和華。」
  〔呂振中譯〕「我必使你的城市荒廢;你成了荒涼,你就知道我乃是永恆主。」
  〔暫編註解〕有人指出以東後來的歷史應驗了這段預言。例如約翰.海卡納斯對以東的征服(約瑟弗斯《古代史》xiii.9.1)。但由於這段預言是放在以色列復興的預言中間,我們可以斷定它的應驗定與以色列的復興有關(見結25:14注釋)。

【結三十五5】「因為你永懷仇恨,在以色列人遭災、罪孽到了盡頭的時候,將他們交與刀劍。」
  〔呂振中譯〕「因為你永懷着仇恨,當以色列人遭遇災難的時候、罪罰到了盡頭的日子、你將他們交付於刀劍之勢力下,」
  〔暫編註解〕「永懷仇恨」:自古以來積存仇恨。
       「在以色列人 ...... 的時候」:這大概是指主前五八六年耶路撒冷淪陷之時。
     「交與刀劍」:任人遭毀滅,不加援助,等於親自殺人流血。
         遭災,罪孽到了盡頭的時候: 以東人的第一個罪就是在以色列遭遇患難的時候,他們幫助巴比倫,用武力攻打以色列。“遭災的時候”是指B.C.586耶路撒冷被巴比倫攻陷的時候。有人根據尼1:3節,推遲這個時期,說是指耶路撒冷被尼布甲尼撒摧毀的時候。然而,“罪孽到了盡頭”是指耶路撒冷被尼布甲尼撒毀滅的事件,賽40:2也支持這種解釋,因此,上述觀點沒有太多價值參照伯1:10-14。
         這種敵意可以追溯到雅各和以掃的時代(創27:41;參創25:22,23)。以色列人出埃及時,以東人拒絕讓他們從其領土經過(民20:14-21)。以色列人定居迦南以後,以東人毫不掩飾地嫉妒以色列人日益強大的勢力。在約沙法的時代,以東人和亞捫及摩押人聯合與猶大為敵(代下20:10,11;參詩83:1-8;見詩83篇的《序言》)。在巴比倫人攻取耶路撒冷的時候,以東人協助了他們佔領城門,並駐紮在通往該國的路口,阻止難民逃亡(俄1:11-14)。在耶路撒冷遭難的日子,以東人狂呼:“拆毀,拆毀,直拆到根基”(詩137:7)!
         5-9以東受罰的原因之一是她「永懷仇恨」,在以色列面臨危難時,不但袖手旁觀,更犯了「殺人流血之罪」。

【結三十五6】「所以主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必使你遭遇流血的報應,罪(原文作“血”。本節同)必追趕你;你既不恨惡殺人流血,所以這罪必追趕你。」
  〔呂振中譯〕「因此我指着永活的我來起誓,主永恆主發神諭說,我必定使你受流人血的報應,流人血的罪罰必追趕你;你既有了流人血的罪〔傳統:你恨惡了血〕,流人血的罪罰就必追趕你。」
  〔暫編註解〕「罪必追趕你」:生動地描寫「流人血者必要承受流血之罪」的事實。
      罪(血)必追趕你: 字面之意是他們將要遭到流血的報應。這是指若有人流了按照神的形象所造之人的血,他的血也必被人所流(創9:6;出21:23-25)。本文暗示以東素常謀害了很多無辜性命<申19:21,同害報復法>。
     流血的報應。參基督的名言:“凡動刀的,必死在刀下。”(太26:52)
         既。就是“既然”。

【結三十五7】「我必使西珥山荒涼,令人驚駭,來往經過的人我必剪除。」
  〔呂振中譯〕「我必使西珥山荒涼,令人驚駭;從那裏來回經過的人、我都要剪除。」
  〔暫編註解〕「來往經過的人」:指一切以東人。
     參亞7:14;9:8,10。

【結三十五8】「我必使西珥山滿有被殺的人。被刀殺的,必倒在你小山和山谷,並一切的溪水中。」
  〔呂振中譯〕「我必將被刺死的人〔傳統:他的被刺死的人〕充滿了你的山〔傳統:他的山〕;你的岡陵、平谷、和你所有的谿河、都必有被刀刺死的人倒斃於其中。」
  〔暫編註解〕這裡所提到的地理特徵指的就是以東。

【結三十五9】「我必使你永遠荒涼,使你的城邑無人居住。你的民就知道我是耶和華。」
  〔呂振中譯〕「我必使你永遠荒涼;你的城市必沒有人居住;你們就知道我乃是永恆主。」
  〔暫編註解〕以東因自己對手的毀滅而狂歡。雖然他暫時對以色列擁有優勢,但實際上是處於劣勢。以色列仍有復興的機會,而以東則是永遠的荒涼。

【結三十五10】「“因為你曾說:‘這二國、這二邦必歸於我,我必得為業’(其實耶和華仍在那裡)。」
  〔呂振中譯〕「『因為你曾說:“這二國這二邦必歸於我,我必擁有它以為業”;(其實永恆主仍在那裏)」
  〔暫編註解〕“這二國”:以色列國和猶大國。
       “這二國”。以色列與猶大。
     「二國、二邦」:指南國猶大與北國以色列。她們是以東長久以來所覬覦的土地。
         「耶和華仍在那裡」:雖然二國淪亡,但土地所有權仍掌握在主的手中,誰也無法奪去(參利25:23)。
         以東的第二項罪是被擴張領土的欲望驅使與尼布甲尼撒攜手攻打猶大,條件就是他將得到支配猶大與以色列的權力。以東人居住險峻的高山地帶,一直以來都對西北部的肥沃土地唾涎三尺。在以色列的國勢衰微時,以東就機靈地站在巴比倫一邊。須知,即便是以色列遭到滅亡的時候,神依然與他們同在。神雖然暫時把地交在仇敵手中,必再次為以色列收回那地。
         這二國。指猶大和以色列。以東的第二條罪(參第5節),就是妄自聲稱擁有猶大和以色列的繼承權。
         其實耶和華仍在那裡。神賜給以色列的產業是歸祂的子民所有的。雖然以色列暫時失去了她的產業,神依然在那裡保留著權益,等待著流亡者的回歸。後來百姓喪失了自己的特權,他們也就喪失了土地的所有權。關於歸屬耶和華的土地,見利25:23;何9:3;珥2:18。
         10-15以色列境內土地豐饒,使長期居於不毛之地的以東人生出佔有之心,現適逢以色列面臨大外患,以東便趁虛而入,意圖佔領以色列土地。這越軌的行動構成耶和華審判以東的第二個原因。

【結三十五11】「所以主耶和華說:我指著我的永生起誓,我必照你的怒氣和你從仇恨中向他們所發的嫉妒待你。我審判你的時候,必將自己顯明在他們中間。」
  〔呂振中譯〕「所以主永恆主發神諭說:我指着永活的我來起誓;我一定要照你因仇恨而向他們發的忿怒和妒憤來辦你〔仿七十子加上的〕;我判罰你的時候要將自己在你〔傳統:他們〕中間讓人認識。」
  〔暫編註解〕對以東的懲罰將會使以色列人認識到,神沒有完全拋棄他們。

【結三十五12】「你也必知道我耶和華聽見了你的一切譭謗,就是你攻擊以色列山的話。說:‘這些山荒涼,是歸我們吞滅的。’」
  〔呂振中譯〕「你就知道我永恆主已經聽見你所說一切侮慢的話來毀謗以色列眾山,說:“荒涼啦!它們是給我們以供吞滅的。”」
  〔暫編註解〕「是歸我們吞滅的」;任我們佔據。
       譭謗。或“指責”,“傲慢”。
     12~15以東的第三項罪就是嘲笑耶路撒冷的滅亡,並且心存驕傲。以東因以色列滅亡而歡呼,而放肆地舉杯慶祝自己的勝利。以東要付上血的代價,公義之神宣告要審判他們。這適用于抵擋神百姓的所有外邦。因此,基督再來的時候,現存的秩序將會顛倒。那時,看似獲勝的邪惡勢力,將在永遠的悲傷中,神的百姓則將飽償極大的榮光與喜樂(腓2:18)。

【結三十五13】「你們也用口向我誇大,增添與我反對的話,我都聽見了。」
  〔呂振中譯〕「你妄自尊大開口謗瀆我,增多話語來侮辱我,我都聽見了。」

【結三十五14】「主耶和華如此說:全地歡樂的時候,我必使你荒涼。」
  〔呂振中譯〕「主永恆主這麼說:正當遍地歡喜的時候,我必使你悽涼。」
  〔暫編註解〕根據本文,以東的滅亡與列邦的歡呼是同時發生的。然而,更加準確的解釋應是,以東的滅亡在先,列邦因他的滅亡歡呼在後。以東不單單是歷史上的一個國家,也代表著抵擋神的勢力。
       14~15 根據列國對待以色列的態度而審判它們的例子(創一二3)。以東怎樣因猶大的衰落而歡喜,世上列國也要因以東的衰落而歡喜。
     14~15以東對以色列民幸災樂禍,神以其人之道還治其人之身,叫以東也遭受同樣的災禍;其他國家因此快樂。

【結三十五15】「你怎樣因以色列家的地業荒涼而喜樂,我必照你所行的待你。西珥山哪,你和以東全地必都荒涼,你們就知道我是耶和華。”」
  〔呂振中譯〕「你怎樣因以色列家的地業荒涼而歡喜,我也必怎樣辦你:(西珥山哪,你和全以東都必荒涼);你〔傳統:他們〕就知道我乃是永恆主。」
  〔暫編註解〕你怎樣因以色列家的地業荒涼而喜樂。正如以東因以色列的傾覆而高興,其它國家也將因以東最後的傾覆而歡樂。
       以東。希臘人和羅馬人稱之Idumaea。但其疆域已發生了一些改變。
     我是耶和華。見結30:8注釋。

【暫編註解資料來源】
《啟導本聖經註釋》․《雷氏研讀本》․《串珠聖經註釋》․《聖經精讀本──以西結註解》․《SDA聖經注釋》․

※以上內容摘錄自『查經資料大全』,更多相關內容,請上 http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm