新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 219|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年6月17日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-6-17 08:00:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-6-17 08:01 編輯

【耶一4】「耶利米說,耶和華的話臨到我說:」

   〔呂振中譯〕「永恆主的話傳與我,說:」

   〔原文字義〕「說」回答、承諾、吩咐。

   〔文意註解〕「耶利米說」:先知耶利米說話。

         「耶和華的話臨到我說」:耶利米所說的話,是耶和華神的話臨到他。就是耶利米書的內容,分為三個時期三部分。

1.第一至廿章,約西亞和約雅敬二王在位,神藉耶利米對猶大國的預言(3節);

2.第廿至卅九章,不同時期的預言,直到耶路撒冷城破陷落為止;

3.第四十至四十五章,耶路撒冷陷落之後,耶利米所講的預言。

         表明本書卷的全部預言,並非耶利米個人見解,乃是造作萬有公義的神,藉著先知耶利米的口,講論治理以色列,並拯救人類的重要信息。

         本章分前後兩部分:1~3節,論先知耶利米所處特殊危難的時代背景;4~19節,論先知蒙召與使命。後半部分三小段:(1)4~10節,先知耶利米蒙神選召;(2)11~14節,杏枝與沸水鍋;(3)15~19節,先知的使命。

         4節,先知耶利米說,神的話臨到他。

   〔話中之光〕(一)神的話臨到耶利米,他傳神的話百姓不聽神。約西亞的兒子約雅敬第四年,即巴比倫王尼布甲尼撒元年,論猶大眾民,從約西亞十三年至今23年來,百姓不聽神的話(廿五1~3)。

         (二)約雅敬登基時及其後,神的話臨到耶利米(廿六1;卅五1;卅六1),參3節的“話中之光”(一)至(三)。當約雅敬年間,巴比倫王尼布甲尼撒上到猶大,約雅敬服侍他三年,然後背叛他(王下廿四1~9),他登基時年25歲,在耶路撒冷做王十一年,行耶和華他神眼中看為惡的事。耶利米傳神的話嚴責警戒王。

         (三)神的話臨到耶利米,因西底家被圍,差巴施戶珥和祭司西番雅,去見耶利米,求神使巴比倫王尼布甲尼撒離開(廿一1~2)。神要耶利米警戒猶大君臣百姓,當聽神的話(廿二1~2)。見(3節)話中之光(四、五)。

         (四)神的話臨到耶利米,反駁假先知哈拿尼雅妄言,被擄聖器和百姓二年內速歸(廿八1~10)。他把耶利米項上軛折斷後,神要耶利米面告他說:耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。神叫他今年必死,因他向神說叛逆話(廿八13~16)。神要耶利米寫信吩咐被擄百姓安居,娶妻生子,為那地禱告神,也可以得平安(廿九4~7)。見(3節)話中之光(六、七)。
         (五)神的話臨到耶利米,在尼布甲尼撒王率全軍和藩屬圍攻猶大所有城邑。命他去告訴西底家:神要將這城交付巴比倫王,必用火焚燒(卅四1~2)。西底家求人找耶利米祈禱。巴比倫王尼布甲尼撒立西底家代約雅敬兒子哥尼雅為王。但西底家及其臣僕百姓,不聽神藉耶利米說話(卅七1~2)。宗教領袖也不聽他傳神的話,卻把他下泥淖陷阱。示法提雅、巴基大利四人,聽他對眾人説:住城裡必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,歸降必存活,神必將城交巴比倫,必被攻取,四首領求王治死耶利米,因他說話使守兵手軟…叫城受禍(卅八1~4)。參(3節)話中之光(八~十)。

         (六)歷史應驗耶利米所傳神的話。西底家第九年十月,尼布甲尼撒領軍圍聖城。第十一年四月城破(卅九1~3)。西底家行神眼中看為惡的事,神怒氣在耶路撒冷和猶大發作,將民從祂面前趕出,剜去西底家眼睛,銅鏈鎖著他,帶到巴比倫,被囚至死。參3節註解。護衛長尼布撒拉旦將民中最窮的和餘下百姓,並已降巴比倫者都擄去(五十二1~3,11~12,15;代下卅六11~21)。耶利米所説七十年後被擄歸回,撒迦利亞得同樣默示,宣告眾民祭司這七十年在五月、七月禁食悲哀。萬軍之主説:四、五月禁食,七、十月禁食之日,必變為猶大家歡喜快樂日和歡樂節期,故要喜愛誠實與和平(亞七5;八19)。見(3節)話中之光(十一、十二)。

【耶一5】「“我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。”」

   〔呂振中譯〕「『我未將你形成在你母腹中,就已認識了你;你未出母胎,我就將你分別為聖;派了你做列國的神言人。』」

   〔原文字義〕「造」造作、形成;「腹」肚腹、子宮;「曉得」知道、認識、辨別、經歷,使知道、宣告;「出」出去、出來、向前;「母胎」子宮;「分別…為聖」把…奉獻給上帝;「列國」多個國家、多種國民。

   〔文意註解〕「我未將你造在腹中,我已曉得你」:這是神的話臨到耶利米,在母腹中尚未被造之先,神已曉得他,與他確定關係。神呼召耶利米作先知,祂有全權選召,因祂造作宇宙萬有和人(加一15;創二7;詩一一九73)。

         「曉得」:不僅理性知識,而是雙方有親密關係(創四1),這裡特指揀選(摩三2)。

                   「作列國的先知」:耶利米不單向猶大宣講神的信息,同時向外邦宣告神的審判(四十六~五十一章)。

         「你未出母胎,我已分別你為聖」:這確定的關係,是在他未出母胎,就將他分別出來,歸屬耶和華神自己。耶利米出生前,神已把他分別出來作先知事奉神。使徒保羅被揀選也類似(加一15)。

         「我已派你作列國的先知」:耶利米被神選召,為要派他做列國的先知,作神的代言人。

         「列國」:外邦列國。耶利米的先知事工範圍廣大。他傳神的話不僅對猶大宣講,也包括將成盟友,或敵人的許多邦國。先知耶利米事工,不限於猶大一個民族,是普世的信息,關乎萬民(二十五8~38;四十六~五十一章)。        

         本節使用四個動詞,表明神主權的計畫必使耶利米勝任先知職份。

1.造:神在造人時使用(創二7)的詞,神對耶利米的創造性主權如同窯匠的主權(18:1-4)。

2.曉得:“關注被預定蒙選擇的物件”或“加以教導,雕琢成揀選的物件”(摩3:2)。

3.分別為聖,揀選:相同動詞譯為:揀選。 分別為聖,即分隔、分別出來、聖別、使他歸神為聖,作潔淨器皿,合乎主用(創十八19;提後二21)。

4.派你:差派、分配、承認、任命耶利米為先知。以上四個動詞表達,神定意派耶利米擔負先知職責,神特有主權乃是恩典,並賦予聖靈的能力,使命範圍涵蓋萬民。

         5節,耶利米在腹中未造之先,未出生就蒙召,神差他做列國先知。

  〔話中之光〕(一)神未將耶利米造在腹中,已曉得他(5節)。在約西亞十三年,耶和華的話首次臨到,耶利米年方廿歲(2節)。此後耶和華的話常臨到他,從約西亞王兒子約雅敬在位時,直到約西亞王另一子西底家在位末年,就是十一年五月錫安民被擄時,已歷時四十年之久(3~4節)。

         (二)神將他分別為聖,歸神使用時,尚未出胎,已被派做列國先知。這與義僕彌賽亞宣稱類似:眾海島啊,當聽我言!遠方的眾民哪,留心而聽!自我出胎,耶和華就選召我;自出母腹,他就提我的名(5節;賽四十九15)。

         (三)神是他的盼望和依靠。主耶和華啊,你是我所盼望的,從我年幼你是我所倚靠的(詩七十一5~6)。神的話也多次臨到以西結,賜靈與他(結一3;三16)。施洗約翰,在主面前將要為大,從母腹裡就被聖靈充滿了。要稱為至高者的先知,行在主的前面,預備祂的道路(路一15,41,76)。基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音(羅一1)。他説,那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,既樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳於外邦,我就沒與屬血氣的人商量(加一15~16)。

         (四)神認識人,按名字認識和呼召。摩西對耶和華說,你吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩(出卅三12,17)。

         (五)神認識屬祂的,預知並預定效法神儿子基督,總要自潔,合乎主用。因祂預知的人,就預定效法祂兒子的模樣,使祂兒子在眾弟兄中做長子;神堅固的根基立住了,上面有這印記說,主認識誰是他的人;凡稱呼主名的人,總要離開不義,成為聖潔、合乎主用的器皿(羅八29;提後二19~21)。

         (六)若有人愛神,這人乃是神所知道的(林前八3)。大衛認識神造他,為使用他。他作詩説,我在暗中受造,在地的深處被聯絡,那時我的形體並不向你隱藏。我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了(詩一百卅九15~16)。

         (七)神的話常臨到耶利米,比如:我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植(10節)。我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民的預言,都臨到那地。你從我手中接這杯憤怒的酒,使我所差遣你去的各國的民喝(廿五13,15)。你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起,直到今日,都寫在其上(卅六2)。

【耶一6「我就說:“主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。”」

呂振中譯〕「我就說:『阿,主永恆主阿,你看;我不曉得說話,因為我年輕。』」

  〔原文字義〕「啊」哀哉;「說」講、指揮;「年幼」男孩、少年、年輕人、僕人。     〔文意註解〕「我就說」:耶利米回答神的吩咐。

         「主耶和華啊」:「啊」原文「哀哉」。「哀哉,我主耶和華」表示退縮不前,或聽不懂、不理解(四10;十四13)。

         「我不知怎樣說,因為我是年幼的」:耶利米的理由是,因他年輕,少不更事,不知道如何說話。

         6節,耶利米以不善言談、年幼為由。拒絕神派他做列國先知,作神的代言人。

   〔話中之光〕(一)耶利米開頭不從神命,以年幼為由退縮,被神駁回(7節)。耶利米後來知道,在人難,在神不難,就説,主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事(卅二17)。摩西説:主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。又說,以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢(出四10;六12)?所羅門王説:耶和華我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛做王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入(王上三7~9)。以賽亞見神高坐榮耀寶座,就驚恐說:禍哉!我滅亡了。因我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華(賽六5)。

         (二)耶利米有時不明白神的意思,說:哀哉!主耶和華啊,你真是大大地欺哄這百姓和耶路撒冷,說:你們必得平安,其實刀劍害及性命了(四10)!唉,主耶和華啊!那些先知常對他們說:你們必不看見刀劍,也不遭遇饑荒,耶和華要在這地方賜你們長久的平安(十四13)。

         (三)以西結有時不明白神的意思,說:哎,主耶和華啊!我素來未曾被玷汙,從幼年到如今沒有吃過自死的或被野獸撕裂的,那可憎的肉也未曾入我的口(結四14)。使徒彼得同樣經歷過(徒十5~10)。

【耶一7】「耶和華對我說:“你不要說‘我是年幼的’,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說。」

   〔呂振中譯〕「永恆主對我說:『你不要說“我年輕”;因為我差遣你去見誰,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。」

   〔原文字義〕「差遣」差派、釋放、送走、伸出、伸展;「都」全部、整個、各個;「去」行走、往來、來來去去;「吩咐」命令。

   〔文意註解〕「耶和華對我說」:神對耶利米回話。

         「你不要說‘我是年幼的’」:不要耶利米説自己年幼,或説自己年輕。耶利米不服從的藉口被駁,因他所傳信息主權在選召他的神(約十五16)。

         「因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說」:因為神並不是與他協商,而是吩咐命令。這就是教耶利米必要順從神的吩咐。就是神差遣他到誰那裏,他都必要去;神吩咐他說什麼,他都要說。

         7節,神駁回耶利米的托辭,説自己年幼不善言談。神命令無論見誰都要去,吩咐他的話都要說。

   〔話中之光〕(一)神要耶利米不要怕,預備傳神的話。猶太人穿衣袍,行動前先束腰預備好。神説,你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們。不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶(17~18節)。也預告他們不聽從。神説,你要將這一切的話告訴他們,他們卻不聽從;呼喚他們,他們卻不答應(七27)。

         (二)神吩咐傳話給法老,摩西推托不會說話。耶和華對摩西說:我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫替你說話。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地(出七1~2)。神吩咐巴蘭只說神要他說的話。神臨到巴蘭那裡,說:這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。巴蘭對巴勒說,我已到你這裡來。我豈能擅自說什麼呢?神將什麼話傳給我,我就說什麼(民廿二20,38)。

         (三)神的吩咐不容更改,先知米該雅不肯聽從假先知對亞哈王眾口一音説吉言,而預言亞哈必敗。米該雅說:我指著永生的耶和華起誓:耶和華對我說什麼,我就說什麼(王上廿二14;代下十八13)。

         (四)神立以西結為守望人,替祂警戒百姓。人子啊,我差你往悖逆的國民以色列人那裡去。他們是悖逆我的,他們和他們的列祖違背我直到今日。這眾子面無羞恥,心裡剛硬,我差你往他們那裡去,你要對他們說:主耶和華如此說(結二3~5)。人子啊,我立你做以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們(結三17~廿一21,27)。耶和華選召阿摩司,使他不跟從羊群,對他說:你去向我民以色列說預言(摩七15)。

         (五)主耶穌吩咐傳福音的大使命。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了(太廿八20)。你們往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15,16)。

         (六)使徒保羅忠實傳達神的教導。神的旨意我並沒有一樣避諱不傳給你們(徒廿27)。

         (七)所羅門王得神喜悅賜福,因他求治理百姓的智慧,不求財富。耶和華我的神啊,如今你使僕人接續我父大衛做王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入(王上三7)。

【耶一8】「你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。”」

   〔呂振中譯〕「你不要懼怕他們,因為是我與你同在,要援救你:這是永恆主發神諭說的。』」

   〔原文字義〕「懼怕」害怕,令人畏懼;「與」跟;「同在」一起;「拯救」獲救,拯救、奪取,營救、抓走。

〔文意註解〕「你不要懼怕他們」:面對面、看列國君王臉面,在他們面前不躲避。神曽向先祖亞伯拉罕(創十五1),和先知摩西等(民廿一34;申三2)説,「你不要懼怕」這類的話。

「因為我與你同在,要拯救你」:神親自與耶利米同在,要拯救他,所以他不必懼怕他將面對猶大王與列國君王(一19)。軟弱者信主這話,能變剛強,奮勇向前服事主(出三12),就如但以理(但十12,19),馬利亞(路一30),彼得(路五10)和保羅西拉(徒十六16~40;廿七25)。

「這是耶和華說的」:即「這是耶和華的話語」,後來成為先知用語固定模式之一部分。

         8節,神要耶利米不懼怕人,因有神同在並拯救他,這是神親自說的。

   〔話中之光〕(一)不要懼怕,因有神同在。對耶利米說,所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們。不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶(一17)。知道公義,將我訓誨存在心中的民,要聽我言!不要怕人辱罵,也不要因人毀謗驚惶(賽五十一7,12)。

         (二)不要懼怕,因神知道一切,不要怕殺身體。主説,不要怕他們,因掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的(太十26)。我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們(路十二4~5)。

         (三)人都稀奇使徒們的膽量,知道他們跟過耶穌。他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就稀奇,認明他們跟過耶穌(徒四13,29)。使徒保羅因此放膽講道。他為福音的奧祕被囚,他照著當盡的本分放膽講論(弗六20)。

         (四)耶利米被神轉變為銅牆,因神同在如勇士。神説,我必使你向這百姓成為堅固的銅牆,他們必攻擊你,卻不能勝你。因我與你同在,要拯救你,搭救你(十五20~21)。耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此逼迫我的必都絆跌,不能得勝。他們必大大蒙羞,受永不忘記的羞辱,因他們行事沒智慧(廿11)。因我與你同在,要拯救你。也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅盡。倒要從寬懲治你,萬不能不罰你(卅11)。巴比倫王尼布甲尼撒提到耶利米,囑咐護衛長尼布撒拉旦說:不要怕你們所怕的巴比倫王。主說:不要怕他,因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手(卅九11;四十二11)。

         (五)摩西、約書亞出去侍奉,因神同在,剛強膽壯(民廿一34;申三2)。神說:我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上侍奉我,這就是我打發你去的證據(出三12)。你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丟棄你(申卅一6,8)。你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你(書一5,9)。

         (六)神與雅各家、約瑟同在,要拯救他們。你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上(賽四十三1~2)。先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去。神卻與他同在(徒七9~10)。

         (七)神與以西結、但以理同在,就不害怕,不受傷。人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話。他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們臉色驚惶。看哪,我使你的臉硬過他們的臉,使你的額硬過他們的額(結二6~7;三8~9)。即便如此,我們所侍奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手。王說:看哪!我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷,那第四個的相貌好像神子(結二6;但三17,25)。

         (八)遵行神話語的人,有神同在,拯救他們。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了(太廿八20)。有我與你同在,必沒有人下手害你。因為在這城裡我有許多百姓。我也要救你脫離百姓和外邦人的手(徒十八10;廿六17)。保羅經歷海難、獅子口,有主同在保守。我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了(林後一8~10)。唯有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裡被救出來(提後四17~18)。不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你(來十三5)。

【耶一9】「於是耶和華伸手按我的口,對我說:“我已將當說的話傳給你。」

   〔呂振中譯〕「於是永恆主伸手觸着我的口。永恆主對我說:『看哪,我將我的話放你口中。」

   〔原文字義〕「伸」差遣、釋放、送走、伸出、伸展;「手」邊、力量、權勢;「按」捂、接觸、觸及;「口」命令、末端、沿岸。

   〔文意註解〕「於是」:緊接著發生的事。

         「耶和華伸手按我的口」:神親自伸手按他的口。按手是祝福,賜下權柄力量。

         「對我說:“我已將當說的話傳給你」:即「我已將我的話放在你口裡」。神給他權柄,做神的代言人,傳達神的話語。

         9節,神按手耶利米的口,告訴他,神已將當說的話傳給他。

   〔話中之光〕(一)神造人,也造人的口,並賜口才。耶和華對摩西說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話,當行的事(出四11~12,15~16)。耶穌治好耳聾舌結的人,領他離開眾人到一邊去,就用指頭探他耳朵,吐唾沫抹他舌頭(可七33)。以賽亞口得聖火潔淨。有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。他得潔淨,被差傳神的信息(賽六6~7)。主對以西結說:人子啊,我對你所說的一切話,要心裡領會,耳中聽聞(結三10)。

         (二)神興起義僕,對摩西說,我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給他,他要將我一切所吩咐的都傳給他們(申十八18)。祂使我的口如快刀,將我藏在他手蔭之下;又使我成為磨亮的箭,將我藏在他箭袋之中(賽四十九2)。主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣(賽五十4)。我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你,為要栽定諸天,立定地基,又對錫安說:你是我的百姓(賽五十一16)。

         (三)神差耶利米,使神話語在他口中為火滅敵。主說:因為百姓說這話,我必使我的話在你口中為火,使他們為柴,這火便將他們燒滅(五14)。你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起,直到今日,都寫在其上(卅六2)。神手按在但以理身上,又摸他口。忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。不料,有一位像人的摸我的嘴唇,我便開口向那站在我面前的說:我主啊,因見這異象,我大大愁苦,毫無氣力(但十10,16)。

         (四)主賜耶利米口才、智慧,是一切敵人所敵不住、駁不倒的(路廿一15)。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話或說什麼話,到那時候必賜給你們當說的話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話(太十19;路十二12)。耶利米將預言毀壞和祝福。他宣告滅亡,「拔出、拆毀、毀壞、傾覆」;也宣告復興「建立、栽植」(十二14~15;十八7~10;二十四6;三十一28;四十二10;四十五4)。他的信息有刑罰,也有應許,有禍也有福。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部