新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 122|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年6月4日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-6-5 07:59:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-6-5 07:59 編輯

【約十三36】「西門彼得問耶穌說:『主往那裏去?』耶穌回答說:『我所去的地方,你現在不能跟我去;後來卻要跟我去。』」

    ﹝文意註解﹞「我所去的地方,你現在不能跟我去」:『地方』不是指主釘十字架的各各他,因為那裏門徒們也跟著去觀看(參十九25~27),而是指祂藉死進榮耀的路徑;彼得當時的屬靈情況尚未達到可以與主同死的地步,甚至曾三次不認主(參38節;十八17,25~27)。

          「後來卻要跟我去」:據初期教會的傳說,使徒彼得到了年老時,確曾為主殉道(參廿一18~19),他不但也被釘死在十字架上,甚且是被『頭下腳上』顛倒過來釘。

    ﹝話中之光﹞與主同釘十字架,並非每一個信徒都有此經歷;必須生命成長到某種程度,才有可能開始學習與主同死的功課。

【約十三37】「彼得說:『主阿,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。』」

    ﹝原文字義﹞「命」魂,魂生命。

    ﹝文意註解﹞「我願意為你捨命」:彼得確實有與主同死的心願,只是他因為不認識自己的軟弱,才會說出如此不負責任的話。

    ﹝話中之光﹞(一)太過於自信,往往是我們信徒失敗的根源(參36節),因為自信叫我們疏於防範。

          (二)許多時候,我們心靈固然願意,肉體卻軟弱了,所以總要儆醒禱告(參可十四38)。

          (三)『心有餘而力不足』──光有心願而沒有能力,仍舊不能成事;信徒作事,千萬不可靠血氣之勇。

【約十三38】「耶穌說:『你願意為我捨命麼?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。』」

    ﹝文意註解﹞「雞叫以先」:意即今晚三更以前(參可十三35)。

    ﹝話中之光﹞(一)環境是神最佳的工具,用來顯明我們的『己』;主有時會量給我們一些黑暗的環境(「雞叫以先」),容許我們經歷一些挫折、跌倒(「你要三次不認我」),使我們能認識自己。

          (二)失敗的經歷,對我們未嘗沒有好處──能叫我們不敢再靠自己,而完全依靠祂(參林後一9)。

          (三)彼得的失敗,是我們信徒的鑑戒。凡自以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒(參林前十12)。

          (四)人最大的意願,最強的心志,仍不足以叫人有力量面對十字架的苦難,所以切勿對自己太過自信。

【約廿一18】「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」」

    ﹝文意註解﹞主豫言彼得年老時被拘捕與殉道的情形(參19節);而彼得對此豫言銘記在心(參彼後一14)。

    ﹝靈意註解﹞「你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來」:表徵當我們的靈命幼稚時,作事常隨己意,不服約束。

          「但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」:表徵當我們的靈命長大、老練時,就能甘心忍受別人所給予的不便與束縛。

    ﹝話中之光﹞(一)剛蒙恩不久的信徒,往往作事很自由,愛作甚麼就作甚麼;但當生命有了長進,對主的認識加深,就會漸漸地不自由了,神開始用種種辦法將他束上,帶他到不願意去的地方。

          (二)信徒應當追求生命長大成熟,因為在生命成熟的人身上,會顯出十字架的記號,就是自己被約束與剝奪。誰被剝奪得越多,誰就越有東西可以給人。

【約廿一19】「耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我罷。』」

    ﹝背景註解﹞根據古代教會的傳說,使徒彼得不但是為主被釘十字架而殉道,並且還要求行刑的人將他倒釘,因為他自覺不配與主同有一樣的死法。

    ﹝話中之光﹞(一)一個跟從主的人,生死都是主的人,不但活著為主,連死也是為主(參羅十四7~8)。

          (二)跟從主,就是把自己歸給主。我們若真的愛主(參15~17節),就必定把自己奉獻給主;並且我們奉獻給主的程度,乃是根據我們愛主的深淺。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部