新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 181|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2023年6月2日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2023-6-2 07:30:22 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2023-6-2 07:30 編輯

【賽二1】「亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。」

〔呂振中譯〕「亞摩斯的兒子以賽亞得見了異象論到猶大和耶路撒冷所說的話。」

〔原文字義〕「得默示」從神領受異象;「得」看、察覺,與一1動詞不同。

〔原文直譯「這是亞摩斯的兒子以賽亞所見,論到猶大和耶路撒冷」的事。

〔文意註解〕「亞摩斯」強壯的;「以賽亞」耶和華拯救,乃是本書卷主題。

         二1與一1同為標題和引言,見神的心意集中於「猶大和耶路撒冷」即:錫安和大衛家。本節是二~十二章前言,亦作二~四或二~五章標題,因神的新信息從第六章開始;也作二~十二章标题,因十三章另有新标题。

         一~十二章記述對於猶大和耶路撒冷的訓誡和預言。

〔話中之光〕(一)重述本卷開篇標題,宣告耶和華拯救的福音。

      (二)我們是否隨著以賽亞體驗,從靈眼望見神默示彌賽亞基督國度的奇景:現今審判之後,那日將有的榮耀。神必拯救「猶大和耶路撒冷」即錫安和大衛家,神的民和以色列家。

    (三)現時猶大耶路撒冷雖受重罰,但復興之日定會来到。本節為百姓點燃盼望,我們的心情是否與先知論述起伏共鳴?是否聆聽勸諭:勿靠世人,脫離偶像崇拜,竭力追求聖潔,名錄於生命册。

【賽二2】「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。」

〔呂振中譯〕「在末後的日子,永恆主之殿的山必堅立於萬山之頂,必高崇過眾岡陵;萬國都必流歸於這山。」

   〔原文字義〕「末後」末了結局;「山」山嶺;「堅立」堅固立定;「超乎」極上高處;「嶺」山巒。

   〔文意註解〕「流歸」流動歸向,聚光永照。「末後的日子」今世將來的末後時日,主耶和華再臨,建立彌賽亞國度。

    「耶和華殿的山」錫安山即聖山、聖殿山(代下卅三15;詩一百卅二13;彌四2),亦稱大衛城(撒下五7)即耶路撒冷(賽十32;耶三14;詩四十八1)。

   「山……嶺」 國權;「諸山……萬嶺」萬邦列國的政權;「這山」耶和華殿的山,錫安山,大衛城,耶路撒冷;「立」君王就職登基;「堅立」設立堅固國權; 「超乎諸山,高舉過於萬嶺」重要性和意義都顯著超越萬國政權。「萬民都要流歸這山」萬族萬民心所想往、全力奔流,歸順彌賽亞基督的光明國度。

〔話中之光〕(一)主同在的永恆居所就是天堂;至高神掌權的地方就是神國;耶和華真神所在,就是萬有的中心。

    (二) 神所在的彌賽亞基督國度,在萬民中有超越的地位。

   (三)主耶和華堅立彌賽亞國權,受膏者基督以公義治理萬民。「我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」「我的君」受膏者就是聖子基督耶穌,祂是永恆君王治理全地(诗二6;太廿八18)。

  (四)彌賽亞是統管萬有的主宰,是萬王之王,萬主之主(腓二9~10;來一1;启十九16)。

    (五) 聖山锡安象征永遠的公義与王權。萬民奔流歸向耶和華的聖山;我們向山舉目;主使我們穩行在高處(诗一百廿五1;一百廿一1;哈三19)。

  (六)主耶和華在人類歷史掌權(但五21)。

【賽二3】「必有許多國的民前往,說:“來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿;主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。”」

〔呂振中譯〕「必有許多外族之民要前來,說:『來,咱們來上永恆主的山〔死海古卷無「到永恆主的山」〕,來登雅各之神的殿;好讓他將他的道路指教我們,使我們行他的路徑;因為教訓必出於錫安,永恆主的話必出於耶路撒冷。』」

〔原文字義〕「雅各神的殿」聖殿。

〔文意註解〕「必有許多國的民前往」類似2節「萬民都要流歸」;「雅各神」以色列的神;神與雅各立約,賜他名以色列(創卅二28);各國都要來尋求「他的道,…他的路」;「訓誨」即「耶和華的言語」神的律法,祂的話、神的道、神的真理(詩一;八十六11)。

〔話中之光〕(一) 以賽亞領我們預見基督國度來臨,萬族萬民必尋求歸向神。

    (二)我們「乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使」。我們奔雅各神的殿,萬國禱告的殿(來十二22;五十六7)。

    (三)今世信徒進入到基督裏面,歸於耶和華獨一真神。神的訓誨出自耶路撒冷,也指福音真理紮根在元首基督的教會。

    (四)奉基督的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦,傳揚基督的福音,恩澤萬邦(路廿四47)。

    (五)教会是真理的柱石和根基,作為神話語的管家,福音奧秘的執事,見證基督。必吸引慕名基督真道的人來歸主(提前三15) 。

   (六)聖靈充滿的教會,豐富供應神的話語和訓誨,領受基督真道,聽道而行道。求神將祂的道指教我們,我們要照祂的真理行;求主使我們專心敬畏主的聖名(詩八十六11)。

         

【賽二4】「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」

  〔呂振中譯〕「他必在列國之間行審判,為許多別族之民斷定是非;他們必將刀打成犁頭,把矛打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國;大家都不再學習戰事。」

〔原文字義〕「犁頭」犁溝破土的金屬犁頭;「鐮刀」修剪枝葉用的刀。

〔文意註解〕「施行審判……斷定是非。」責備評判、判斷是非;並非指末日審判。

      二2~4與彌四1~3經文雷同。(1)先知得默示看見千禧年和平景象。在列國和萬民中,耶和華神施行評判審理、斷定是非。不需用戰爭報複擺平。(2)實現與神和好、與人和好。天下太平無事,不再備戰,無需學戰事。

〔話中之光〕(一) 千禧年天下太平,猶太人回歸家園,恢復神選民身份和神兒女的地位,與神同工,看守治理新天新地。

      (二)人類歷史結束前假牧師與假教師的虚假宗教猖獗盛行,背道的敵基督逼迫世人都接受虚假宗教(帖前五1~5;启十三11~17)。

     (三)神原來揀選以色列人做祂持守恩言和救恩的器皿。因以色列背道拒绝,將由遵行神旨意,心受割禮的真以色列人,將神的訓誨和基督福音傳到地極。

【賽二5】「雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走。」

〔呂振中譯〕「雅各家阿,來!我們來在永恆主的光中行!」

〔文意註解〕「先知以賽亞第一個呼籲是5節:「在耶和華的光明中行走。」第二個呼籲是22節:「休要倚靠世人。」

       5節,承接上文1~4節光明景象,先知呼籲悔改回轉。轉下文6~22節,需要回轉的原因,要對付以色列拜偶像惡行。末後日子,轉化歸神的外邦勸勉以色列靈性回歸神。不僅相勸:「來吧!在耶和華的光明中行走。」並為以色列後代懇求,同享臨在錫安的基督光輝和榮耀。

       6~22節,講述神百姓背道可怕景象,因而傳神命令「在光明中行走」。他們若轉眼仰望彌賽亞真光,就脫離黑暗得入愛子光明國度。「 因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們, 要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路一78~79)

〔話中之光〕(一) 以赛亞呼籲選民歸向神,也是外邦歸神以後,轉過頭來挑戰呼籲神的子民以色列回歸耶和華神。

    (二)在耶和華的日子,拜偶像者必受審判忽然滅亡。唯有尋求神的必得生存 (摩五1~9) 。

    (三)「在耶和華的光明中行走」就是在彌賽亞的光中。基督的光 是照亮外邦人的光,又是以色列民的榮耀(路二32)。

    (四)先知預言未來連外邦都爭相要來追求上帝的信仰,以賽亞藉著轉歸神的外邦人,呼喊已離棄神的以色列回到神的路上。「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上。」(賽六十2)

    (五)呼召我們做光明之子,行在光中。「從前我們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女」。叫我們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向神;又因信主,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業(弗五8;徒廿六18;西一12~14)。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部