新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 506|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

【阿摩司書】提要 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2017-6-20 11:27:22 |只看該作者 |倒序瀏覽
壹 關於先知阿摩司

一 聖經中有兩個阿摩司:一個是寫本書的先知,另一個是主耶穌的祖先。(路三25,和合本聖經譯作‘亞摩斯,’其實在原文和‘阿摩司’是同一個名字。)
‘阿摩司’和以賽亞的父親‘亞摩斯’(賽一1)在希伯來文中是兩個不同的名字,前者的字義是‘負擔,’後者的字義是‘強壯。’
二 先知阿摩司是猶大國的提哥亞人。那地是在耶路撒冷附近,至今還在,仍用舊名。它離耶路撒冷有三十餘裡,離伯利恒約二十裡。
三 阿摩司雖然是猶大國人,可是他說預言的地方和主要的對象卻都是北方的以色列國。(摩一1。)
四 先知阿摩司並不像以賽亞是一個朝臣,也不像耶利米是一個祭司;他是一個牧人,(一1,)又是修理桑樹的人,(七14,)在當時被人看為低微。但是神常‘揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧,’(林前一27,)所以祂揀選一個牧人作祂的先知去警告一個正在全盛階段的大君王約阿施的兒子耶羅波安。
五 阿摩司說的預言是神託付他的職事。當他作牧人的時候,耶和華選召他,對他說,‘你去向我民以色列說預言。’(摩七15。)所以他的職事就是他的‘負擔,’他說出的預言對以色列百姓也就是他們的‘負擔。’這就是‘阿摩司’這名字所包含的見證。
六 按照時間的推算,阿摩司是與何西阿同時代。

貳 時間和地點

一 時間:
(一)按照一章一節所說,阿摩司作先知的時候是在猶大王烏西雅和以色列王約阿施的兒子耶羅波安的年間,也就是在‘大地震’前二年。
(二)關於‘大地震’發生於那一年,經內、經外均無稽考。可是那次地震必定是非常劇烈,因為先知撒迦利亞在二百餘年後還題及這件令人難忘的事。(亞十四5。)阿摩司自己也預言這兩年以後必要發生大地震。(摩六11,八8,九5。)
(三)耶羅波安作以色列王共四十一年,烏西雅作猶大王共五十二年,二王同時代有若干年。據解經家的推究,阿摩司說預言是在約阿施的兒子耶羅波安的晚年,約在主前七八七年。
二 地點:阿摩司說預言是在以色列國的伯特利,尼八的兒子耶羅波安所鑄造的二隻金牛犢中,有一隻就安在那裡。

參 體裁

阿摩司書的體裁與前一卷約珥書的體裁各有不同。約珥書是精美、文雅、溫柔,阿摩司書是直率、猛烈、懇切;前者富有詩意,後者多以田野間的生活作譬喻。(一2,二13,三12,七1等。)

肆 背景

初讀聖經者讀阿摩司書時,必須參考王下十四章二十三至二十九節。阿摩司作先知的時候,正是以色列王約阿施的兒子耶羅波安的全盛時期。耶羅波安是以色列諸王中最強的一個,也是作王年代最長的一個,他作王四十一年。他在位年間,收復了以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海。那時耶和華神也憐憫以色列,‘因為耶和華看見以色列人甚是艱苦;無論困住的自由的,都沒有了,也無人幫助以色列人。耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹;乃藉約阿施的兒子耶羅波安拯救他們。’(王下十四26~27。)
可是在這樣全盛的時期中,以色列國卻是危機隱伏,不久災禍即將爆發。尼八的兒子耶羅波安的罪始終沒有除掉,道德墮落,犯罪的事增多,這些事都惹起神的忿怒。可是神在審判之前,還差祂的先知到以色列國中題出警告。他預言的口氣很像路加十七章二十六至三十七節,帖前五章三節。最可惜的事就是約阿施的兒子耶羅波安在政治上、軍事上都有成功,在宗教上卻是失敗的,他自己拜偶像,也沒有接受阿摩司的忠告,把百姓帶回到神面前去。他在位的日子雖然看不見什麼,但是在以後的五十年中,神的審判臨到,以色列亡國。

伍 幾處可注意之點

一 一章一節是阿摩司自己的介紹。一章二節是他預言的小引:‘耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲…。’(一2,參讀珥三16,耶二五30。)每一次聖經中有這一類的話,都是表示神的震怒臨到,神的審判開始,底下必有嚴重的事發生。
二 為要引起以色列的注意,所以阿摩司先題起神對於列國的審判,計有七國:敘利亞、(一3~5、)非利士、(6~8、)腓尼基、(9~10、)以東、(11~12、)亞捫、(13~15、)摩押、(二1~3、)猶大。(4~5。)
題到列邦的罪,都是指違背道德的罪,和違背是非之心的罪。題到猶大的罪,就與列國有所不同了。猶大的罪是厭棄神的訓誨,不守神的律例,事奉偶像…。神要追討列邦的罪,神更要追討祂自己選民的罪。猶大七十年的被擄,就是應驗了這裡的預言。
以色列是本書的主要對象,所以從二章六節起,至九章十節止,都是講到以色列的罪。神指責列國的話,話語比較簡單;惟獨對於那些被帶出埃及、領進迦南、承受產業、多蒙祝福的以色列人,神是更嚴厲的、更詳細的數說他們的罪。這就是‘僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;惟有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。’(路十二47~48。)這也就是當審判的日子,所多瑪所受的比迦百農還容易的原因。(太十一23~24。)我們新約時代的信徒所領受的和享受的,遠超過當初神的選民。如果我們蹧蹋神的恩典,違背祂的心意,我們豈不將受神更嚴、更重的審判麼?如果我們不能以我們所受的恩典來榮耀祂,那麼神必以祂所有的公義來榮耀祂自己。
三 新約聖經引用本書的話語計有兩次:(一)五章二十五、二十六節,比較行傳七章四十二、四十三節;(二)九章十一節,比較行傳十五章十六、十七節。
四 以色列在許多罪中有一件特別的罪,就是神在他們子弟中間興起拿細耳人和先知,他們不但不感謝神,反而是百般阻撓。他們勉強拿細耳人喝酒,禁止先知說預言,因為這兩種人的見證都是定他們罪的。在教會中間,在基督徒的家庭中間,也常有類似的事發生,作父老的或作父母的,非但不鼓勵自己的子女熱心、追求神,反而阻止他們奉獻、走窄路。這樣的罪是嚴重的,是惹起神的義怒的。
五 從神的話語中,我們可以看出先知阿摩司實在是一個模範的主的工人。讓我們注意下面幾點:
(一)他的謙卑:他說,‘我原不是先知,也不是先知的門徒;我是牧人,又是修理桑樹的。’(摩七14。)按當時的人看來,牧人或修理桑樹的並不是一種高貴的職業,可是他並不隱藏他的資格和出身。他沒有己的誇張、榮耀。他儘量說出他的不配,他之所以能在這裡說預言,完全是出於耶和華神的恩典。
(二)他的智慧:他說預言常用淺顯的話語,使大眾都能明瞭。他要說神對以色列的審判,先說神對列國的審判,以引起神百姓的注意。
(三)他的忠心:他在拜偶像的君王和百姓面前說預言,不奉承、不諂媚,把前面可怕的審判忠實的告訴他們。
(四)他的勇敢:他受事奉偶像的祭司亞瑪謝的威脅之後,他不退縮,始終站住,不肯輕易離開神所委託他的職事。
(五)他的信息:他不傳自己的話,只傳神的話;而且他所傳的話是直接從神而來的,所以本書中常有‘耶和華如此說,’(一3,)‘主耶和華指示我一件事’(七1)等類的話。
六 以色列還有一件特出的罪,就是欺壓貧窮。(二6,四1,八4。)貧窮的人是在神心坎上,為神所紀念的。‘窮乏人呼求的時候,祂要搭救,沒有人幫助的困苦人,祂也要搭救。祂要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。’(詩七二12~13。)‘神豈不是揀選了世上的貧窮人…麼?’(雅二5。)福音特別是傳給他們聽的。(路四18。)因此,‘憐憫貧窮的,這人有福;’(箴十四21;)‘他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠;’(林後九9;)‘欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主;’(箴十四31;)‘憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。’(十九17。)凡欺壓貧窮的,神必討罪,為之伸冤。‘貧窮人,你不可因他貧窮,就搶奪他的物;也不可在城門口欺壓困苦人;因耶和華必為他辨屈;搶奪他的,耶和華必奪取那人的命。’(二二22~23。)以色列欺壓貧窮,惹起神的義怒,祂要施行審判。
七 ‘二人若不同心,豈能同行呢?’(摩三3。)我們羡慕‘以諾與神同行,神將他取去’的經歷。(創五24。)我們必須記得,與神同行的必要條件就是同心,沒有同心,絕不能在神所指定的路上與祂同行。要與神同心,必須‘不再是我,’(加二20,)並‘以基督耶穌的心為心。’(腓二5。)
八 ‘你當預備迎見你的神。’(摩四12。)這是一個嚴重的信息。人在地上的生活都是有意的、無意的預備迎見神。今天若不能因恩典而迎見祂如同慈父一般,他日必定就公義而迎見祂如同審判者一般。特別是神的僕人們,要‘預備迎見你的神。’‘因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。’(林後五10。)那時,‘各人的工程必然顯露,’有人用金、銀、寶石來建造,有人用草、木、禾楷來建造;前者經得起試驗的火,後者經不起試驗的火,要全被燒毀。(林前三13~15。)究竟我們有否預備好隨時迎見我們的神,向祂交出我們所建造的工程?
九 ‘人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’(太四4。)神的話就是我們屬靈的糧食,維持我們屬靈的生命,滿足我們屬靈的需要。可是,有時候因著有罪的緣故,神的‘言語稀少,不常有默示,’(撒上三1,)以致在祂子民中間缺少供應,造成屬靈的饑荒。本書八章十一至十三節所記的是一次厲害的饑荒,人們饑餓非因無餅,乾渴非因無水,他們往來奔跑尋求耶和華的話,卻尋不著,以致發昏。願有更多的‘童子’出來,把自己獻作‘五餅二魚’交在主手裡,(約六9,)由主祝謝,擘開,分給眾人,滿足大家屬靈的需要。
十 ‘到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕…。’(摩九11,徒十五16~17。)阿摩司在猶大國王烏西雅極強盛的時候,就已經看到有一天大衛家的帳幕要倒塌,王冠和寶座要離開他的家;果然,過了不久,就應驗在七十年被擄的事實上。但先知在此也預言到,有一天神必建立大衛倒塌的帳幕,重新修造那破壞的,使大衛的後裔一直在他的國位上。這預言應驗在基督降臨的事實上,因為天使加百列曾作見證說,‘主神要把祂祖大衛的位給祂;祂要作雅各家的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。’(路一32~33。)神是藉主耶穌修建了‘大衛倒塌的帳幕。’在這帳幕裡,不只包括真的以色列人,也包括了在外邦中稱為主名下屬靈的以色列人。我們的得蒙拯救也是根據於這個應許。(徒十五16~17。)這個預言要等國度中才完全應驗。
十一 本書正和其他的先知書一樣,不管指責是如何嚴厲,審判是如何可怕,到最末了總是有一個光明燦爛的前途,等著神的兒女。九章十一至十五節是神給他們的應許:(一)國度的恢復;(11~12;)(二)興旺、繁榮;(13~14;)(三)存到永遠。(15。)

陸 信息

阿摩司抱著一個負擔,就是向那正是在全盛時期的,又是奢華、放肆的以色列傳一個厲害的信息-神的審判。他在本書中指出國家的罪惡,就等於對國家的審判。個人的罪是要留到寶座前審判,國家的罪是在這世代裡就受審判。

柒 鑰字和鑰節

一 鑰字:‘刑罰。’(八次。)
二 鑰節:
(一)‘你當預備迎見你的神。’(四12。)
(二)‘你們要尋求我,就必存活。’(五4。)
(三)‘到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。’(九11。)

捌 分析

本書根據內容可以分作四大段:對四周列國的審判、對猶大和以色列的審判、神和雅各家的爭辯、大衛國度的繁榮。

1 對四周列國的審判(一章一節至二章三節)
一 小引。(一1~2。)
二 對敘利亞的審判。(一3~5。)
三 對非利士的審判。(一6~8。)
四 對腓尼基的審判。(一9~10。)
五 對以東的審判。(一11~12。)
六 對亞捫的審判。(一13~15。)
七 對摩押的審判。(二1~3。)

2 對猶大和以色列的審判(二章四至十六節)
一 對猶大的審判。(4~5。)
二 對以色列的審判。(6~16。)

3 神和雅各家的爭辯(三章一節至九章十節)
一 三次指責以色列的話。(三~六。)每次都是以‘聽’字開始。(三1,四1,五1。)
二 五個含有嚴重警告的異象:(一)蝗蟲;(七1~3;)(二)火;(七4~6;)(三)準繩;(七7~9;)(四)夏天的果子;(八;)(五)祭壇旁的主。(九1~10。)
三 在第三個和第四個異象中間,插入了一段事奉偶像的祭司亞瑪謝的恐嚇。(七10~17。)

4 大衛國度的繁榮(九章十一至十五節)
一 國度恢復。(11~12。)
二 興旺、繁榮。(13~14。)
三 永存。(15。)
—— 倪柝聲《聖經提要》

本查經注釋是出自《華人基督徒查經資料網站-查經資料大全》http://www.ccbiblestudy.org/index-T.htm



使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部