新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 346|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年6月8日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-6-8 09:05:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-6-8 09:05 編輯

【創卅五1】「神對雅各說:『起來!上伯特利去,住在那裏;要在那裏築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。』」

〔呂振中譯〕神對雅各說:『起來,上伯特利去,住在那裡;在那裡造一座祭壇給神,你逃避你哥哥以掃時向你顯現的那位。』」

    ﹝原文字意﹞「伯特利」神的家,神的殿。

    ﹝文意註解﹞「神」:值得注意的是,神的名字出現在第卅三章的最末一節和第卅五章的首節,而在第卅四章污穢事件的記載中,完全沒有提及。

          「起來!上伯特利去」:伯特利地勢較示劍高,故用『上』字。

          「上伯特利去,...築一座壇給...向你顯現的那位」:這裏神的意思是:當初你向我要的,我都給你了,那麼,你也應當還你當初向我所許的願(參廿八18~22)。

    ﹝話中之光﹞(一)「神對雅各說」;神在直接向雅各說話之前,祂先興起第卅四章的環境,迫使雅各服下來,然後,神才對他說話。所以,環境常是神說話的先聲,也是神間接的說話。

          (二)信徒在神面前越屬靈,就越能明白神藉環境對他說的話。

          (三)「住在那裏」;伯特利是神的家,就是教會。神的心意乃是要我們活在教會中,同被建造成為神的居所(弗二19~22)。

          (四)伯特利乃是雅各最初奉獻給神的地方(參廿八18~22);許多基督徒經過多年以後,他們的閱歷比當初得救時長進很多,但他們的心願也許和雅各一樣,失去了當初在伯特利奉獻的心願了。

          (五)「要在那裏築一座壇給神」;信徒隨處都該有築壇的經歷──要常有更新的奉獻。

          (六)「就是你逃避你哥哥以掃的時候」即指雅各在苦難的時候。人在苦難中往往向神許願;到平安的時候,卻忘了所許的願。

          (七)也許你忘記了你當初奉獻的心願,神卻沒有忘記;你不堅持你的奉獻,神卻堅持要你履行你當初向祂所起的心願(傳五4~5)。

          (八)「上伯特利去」;我們也當爬上坡的路,信心逐步向上。

【創卅五2】「雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:『你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。」

〔呂振中譯〕雅各就對他的家屬和所有同在一起的人說:『要除掉你們中間的外人神像,要潔淨自己,更換衣裳。」

    ﹝文意註解﹞「你們要除掉你們中間的外邦神」:雅各眾子可能也擄掠了示劍人的神像(參卅四27~29)。

    ﹝靈意註解﹞「除掉你們中間的外邦神」:『外邦神』象徵各種令人喜愛和崇拜的人、事、物,它們不知不覺在信徒心中取代了真神的地位,形成了偶像。『除掉外邦神』意即除去各種有形和無形的偶像。

          「自潔」:意即潔淨所的玷污,故象徵對付自己天然肉體。

          「更換衣裳」:象徵行為的改變(西三9~10)。

    ﹝話中之光﹞(一)家長應當帶領「他家中的人」歸主,並且事奉主(書廿四15)。

          (二)當神興起環境來向我們說話的時候,常會顯明我們裏面隱藏的偶像;原來在我們裏面的聲音還不夠摸著我們,還不能使我們甘心放下來,但藉著外面的環境就會使我們服下來。

          (三)奉獻最能叫我們看見自己的錯誤。每一次當我們回到當初奉獻的心願時,我們就會看見我們是在甚麼地方墮落了。

          (四)非聖潔沒有人能見神(來十二14);人若要親近神,必須除掉偶像和罪惡(書廿四23;賽廿六13)。

          (五)在『伯特利』(1節)──神的家裏,是不能容讓污穢、罪惡,和任何不合神旨意的東西的。換句話說,要把所有與偶像有關的東西都扔在示劍,才可以上伯特利去。

          (六)「自潔」──我們的『己』、天然和肉體,不僅需要寶血的洗淨,也需要十字架的煉淨。

          (七)我們既然學了基督,就要脫去從前行為上的舊人,並且穿上新人(弗四20~24),生活行為有新的樣式(「更換衣裳」)。

【創卅五3】「我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。』」

〔呂振中譯〕我們要起來,上伯特利去,我要在那裡造一座祭壇給神,就是在我患難的日子回答我,在我走的路上和我同在的那位。』」

    ﹝話中之光﹞(一)信徒不可忘記那曾施恩引領我們的神(詩一百零三2),且要抓住機會,對家人作蒙恩的見證。

          (二)我們應當時常有禱告蒙應允的經歷,特別是在苦難中,要抓住機會禱告神,因為苦難中的禱告,容易蒙神應允(詩九十一15)。

          (三)在我們一生的道路中,都有神的保護(詩一百廿一8)。

【創卅五4】「他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裏的橡樹底下。」

〔呂振中譯〕他們就把手裡所有的外人神像、和他們耳朵上的環子給了雅各;雅各把這些東西都埋在示劍附近的聖篤耨香樹(或譯:聖橡樹)底下。」

    ﹝背景註解﹞「耳朵上的環子」:不是平常的婦女妝飾品,而是異教徒佩戴的迷信護身符,兼作飾物。

    ﹝靈意註解﹞雅各在示劍把外邦人的神像和耳環都埋在橡樹底下。「示劍」的字義是『肩膀的能力』。屬靈的意思是說,要靠著基督的能力對付偶像和罪惡;只有基督才能對付我們所不能對付的。

    ﹝話中之光﹞(一)雅各一站在對的地位上,說話就顯出神的權柄,他的妻子、兒女就毫無異議的交出外邦人的神像;當我們真正要走神的道路時,身上自然會流露屬靈的能力,進而影響身邊四週的人。

          (二)不要以為自己是那麼屬靈,以為自己甚麼問題都沒有了。每一次在神強烈的光照底下,我們就要看見,我們還有偶像,還有金耳環,還有許多東西須要埋葬。

          (三)伯特利是神的家,在神的家裏只可有潔淨的行為和潔淨的生活;一切不潔的東西,都應當對付清楚,才能上伯特利去。

          (四)神不只要我們個人有一個潔淨的生活,神更要我們團體(伯特利──教會)有一個潔淨的生活。

          (五)神像和耳環都是用金銀造的,價值貴重,但對一個全心要神的人來說,他為要討神的喜悅,乃是不計一切代價的。

【創卅五5】「他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。」

〔呂振中譯〕他們便起行,隨有極大的驚慌佈滿了四圍的城市,他們就不追趕雅各的兒子了。」

    ﹝原文直譯﹞「...神的驚懼臨到那周圍城邑的人...」

    ﹝文意註解﹞「神使...都甚驚懼」:原文是『神的驚懼』,一指神是他們驚懼的來源,另指他們的驚懼達於極度。

          「就不追趕雅各的眾子了」:暗示此後聖經記事的重心,將從雅各轉移到他的『眾子』身上了。

    ﹝話中之光﹞(一)人走在神的道路上,神就負人一切的責任;反之,人若不走在神的道路上,就不要奢望神會來負他的責任。

          (二)信徒只要信而順從神的話,神必負責成全祂的話。

          (三)當我們奉神的命從事神的工作時,我們是在祂的特別保護之下,所以我們可以放膽的說:『主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢』(來十三6)?

          (四)只要我們真的除掉一切不該有的東西(4節),鬼魔、世界和罪惡都要驚懼,而不敢再來攪擾我們了。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部