新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 135|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年4月9日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-4-9 06:39:52 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-4-9 06:40 編輯

【羅十三11】「再者,你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。」

    〔文意註解〕「再者」:表示要論到另一段基督徒生活的原則。

          「你們曉得現今就是該趁早睡醒的時候」:『你們曉得』意即只要是信徒,便該知道;『現今』指目前這一個恩典時代;『該趁早』意指該及時行動;『睡醒』指不容靈裏沉睡。

          「因為我們得救」:不是指我們靈的得救(永遠得救),因我們一信主耶穌,即已重生得著救恩;乃指全人得救(包括魂的得救、身體的得贖等)。

          「現今比初信的時候更近了」:意即一天比一天更接近主的再來。

    〔話中之光〕(一)基督徒沒有多餘的時間可供我們消磨或浪費,當我們昏昏沉沉地得過且過的時候,正是在消磨浪費了我們的生命。

          (二)凡對於主的再來漠不關心的,就是沉睡不夠儆醒;我們須要趁早睡醒,因為那日子、那時辰,我們不知道(參太廿五13)。

【羅十三12】「黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」

    〔文意註解〕「黑夜已深」:指黑暗掌權,世界越過越邪惡敗壞。

          「白晝將近」:指基督再來的時候快要到了,因為祂就是那晨星(啟廿二16),當祂來時,我們都要活在光明中。

          「我們就當脫去暗昧的行為」:『暗昧的行為』就是那些不能告人、不能見人、更不能見主的行為。

          「帶上光明的兵器」:『光明的兵器』指基督徒的好行為乃是用來對付黑暗權勢的利器。

【羅十三13】「行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;」

    〔文意註解〕「行事為人要端正」:『端正』指規規矩矩、有可敬的模樣。

          「好像行在白晝」:意指行在光明中(約壹一7),毫無隱藏遮蔽。

          「不可荒宴醉酒」:『荒宴』指大吃大喝,喧鬧無度,令人生厭;『醉酒』指被酒精所麻醉並控制,形骸放浪不羈。要而言之,荒宴醉酒就是放縱自己。

          「不可好色邪蕩」:『好色』一詞原文來自『床』,類似『同睡』的意思;含意追求不正當的性關係。『邪蕩』指那不知羞恥的醜惡行為。要而言之,好色邪蕩就是污穢不潔。

          「不可爭競嫉妒」:『爭競』指言詞的爭論和吵鬧;『嫉妒』指怨恨別人的傑出表現或收穫。要而言之,爭競嫉妒就是與人分爭。

【羅十三14】「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」

    〔文意註解〕「總要披戴主耶穌基督」:我們受浸歸入基督(羅六3)的,都是披戴基督了(加三27),亦即都已經在基督裏面了。這是屬靈客觀的事實,但在我們個人主觀的經歷上,信徒仍有可能憑著自己天然老舊的生命而活,並沒有活在基督裏。因此,使徒在這裏是勸勉我們,披戴主耶穌基督,亦即憑基督而活(加二20),我活著就是基督(腓一21),總叫基督在我身上照常顯大(腓一20)。

          「不要為肉體安排」:就是不要為肉體打算,不要為肉體準備甚麼,或供應甚麼,不讓肉體得到支持或機會。

          「去放縱私慾」:原文無『放縱』字樣,但含有這個意思;『私慾』即情慾,它是在人的肉體之中,當人一為肉體安排,私慾就有機會活躍起來。

    〔話中之光〕(一)神兒子生活的總論,就是『披戴基督』。披戴基督,一面說出我們在基督裏的客觀地位,我們以祂為義袍,以祂為遮護;另一面也說出我們活出基督的實際光景,我們以祂為彰顯,以祂為誇耀。

          (二)基督徒千萬不可為著滿足肉體的慾望而計劃或安排某些事,甚至連那邪惡的衝動也不容在你的思想裏面作祟。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部