新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 89|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年3月31日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-3-31 07:38:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-3-31 07:39 編輯

【太廿八1】「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。」

    ﹝文意註解﹞「安息日將盡」:『將盡』應譯『過後』或『已過』,因安息日是在禮拜六日落時分即已結束。

          「七日的頭一日」:猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(參啟一10)。猶太人以禮拜天為『七日的頭一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參徒廿7;林前十六2)。

          「和那個馬利亞」:請參閱廿七61﹝文意註解﹞。

          「來看墳墓」:目的是要膏抹耶穌的身體(參可十六1)。

    ﹝靈意註解﹞「七日的頭一日」:象徵新時代的起頭;主的死葬結束了一切舊造,主的復活引進了新造。

          「天快亮的時候」:象徵主復活的生命,衝破了黑暗的權勢,為坐在死蔭之地的人,帶來了清晨的日光(參四16;路一78~79)。

          「抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞」:這兩位馬利亞,一路跟隨主直到十字架下(參廿七56~57),是最後離開墳墓(參廿七61),也是最早回到墳墓的,所以她們可作一切被主吸引而愛主並追求主之人的代表。

    ﹝話中之光﹞(一)主耶穌是在「七日的頭一日」復活,象徵基督的復活,帶來一個新的開始;舊事已過,都變成新的了(林後五17)。

          (二)「天快亮的時候」:信徒甚麼時候活在舊造裏面,甚麼時候就在黑夜的蔭影裏;甚麼時候活在新造裏面,甚麼時候就有了屬靈的天亮。

          (三)主是在受害的『第三日』復活(參十六21;十七23;廿19)。而在神當初復造的工作裏,也是在第三日長出生命來(參創一11~13);因此,主在第三日復活,象徵神生命的彰顯。

          (四)主說,我是復活,我也是生命(約十一25原文);復活不只表明祂是那生命的主(參徒三15),並且也顯明生命吞滅死亡(林後四10~11;五4)。

【太廿八2】「忽然地大震動;因為有主的使者,從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。」

    ﹝原文直譯﹞「看哪,一次大地震曾經發生;...」

    ﹝文意註解﹞「忽然地大震動」:原文係過去式。根據別處聖經的記載,本章二至四節,應是回述在婦女們即將走近墳墓之前就已發生的事(參可十六2~6;路廿四1~7;約廿1)。因此,當她們到達墳墓時所看見的景象,一面是如同死人般仆倒於地的兵丁,一面是坐在石頭上耀眼的天使(參3~4節)。

          「有主的使者,從天上下來」:主降生時有天使來傳報大喜的信息(參路二10),主復活時也有天使來證實;兩者都是驚天動地的大事,故有天上的使者來傳報,也被地上的人所聽見並看見。

          「把石頭輥開」:挪開石頭的目的,並不是為了讓主耶穌能出來(因為祂沒有這個需要),乃是為了讓婦女們能夠進去(參6節)。

    ﹝靈意註解﹞「地大震動」:象徵復活的事實震動屬地的權勢,舊造被挪除,使那不被震動的常存(參來十二27)。

          「把石頭輥開」:象徵復活的能力除去一切的障礙,使生命得以彰顯出來。

【太廿八3】「他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。」

    ﹝靈意註解﹞「他的像貌如同閃電」:象徵在復活的境地裏,滿了屬天的榮耀。

          「衣服潔白如雪」:象徵在復活的領域裏,一切都是聖潔光明。

【太廿八4】「看守的人,就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。」

    ﹝靈意註解﹞「看守的人」:象徵黑暗陰府的使者。

          本節象徵當復活的見證(天使)一彰顯出來,就要使黑暗的軍兵失去能力。

【太廿八5】「天使對婦女說:『不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。」

    ﹝靈意註解﹞「婦女」:象徵屬於主並且愛主的信徒。

          本節象徵復活的信息,給屬主的人帶來平安(參9節)和安慰。

    ﹝話中之光﹞(一)「我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌」:若有人愛神,這人乃是神所「知道」的(林前八3)。

          (二)只要我們對主有一點點的心願,必蒙祂的悅納(林後八12)。

【太廿八6】「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了;你們來看安放主的地方。」

    ﹝文意註解﹞「照祂所說的,已經復活了」:主耶穌在世時曾再三的告訴祂的門徒,祂將被殺且要復活(參十六21;十七23;廿19);主的話決不落空,祂怎樣的說,事情也必怎樣的成就。並且舊約聖經(就是神的話)指著主耶穌所說,祂必要從死裏復活的話,也都必須應驗(參路廿四44~46;詩十六10;徒十三34~35)。

    ﹝話中之光﹞(一)「祂不在這裏」:祂雖經過墳墓,但墳墓並非祂的終站;照樣,我們雖然都要死,但死亡並非我們的終站。

          (二)墳墓如何不能扣留祂,死亡如何不能拘禁祂(參徒二24),信主的人也如何不能長久停留在死地;我們既已得著主復活的生命,就應當經常有『生命吞滅死亡』的經歷。

          (三)基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然(林前十五14),因為:

                1.主藉著從死裏復活,以大能顯明是神的兒子(羅一4)。                        2.神叫耶穌復活,向我們證明祂是神的兒子(徒十三33;詩二7)。

                3.耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(羅四25)。

                4.基督若沒有復活,我們便仍舊在罪裏(林前十五17)。

                5.基督是睡了之人初熟的果子;基督既已復活,照樣,在基督裏的眾人也都要復活(林前十五20~23)。

                6.信徒若不復活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可憐(林前十五19)。

【太廿八7】「快去告訴祂的門徒說:“祂從死裏復活了;並且在你們以先往加利利去,在那裏你們要見祂。”看哪,我已經告訴你們了。』」

    ﹝文意註解﹞「在你們以先往加利利去」:這是提醒門徒,主在逾越節晚餐後對他們所說的話(參廿六32)。

          「看哪,我已經告訴你們了」:表示鄭重其事的吩咐,要婦女們把所交託的事辦好。

    ﹝話中之光﹞(一)復活的見證,使屬主的人得著堅固並剛強(參林前十五58),並且也要引導我們遇見主自己;所以我們要「快去告訴祂的門徒說,祂從死裏復活了!」

          (二)復活的基督,乃是天使和人類共同的信息;天上、地上都當盡力傳揚祂。

          (三)剛強的使徒們,竟也需要軟弱的婦女們去給他們傳遞復活的信息──我們在教會中應該學習謙卑,虛心接受一般弟兄姊妹的屬靈供應。

          (四)「在你們以先往加利利去」:主乃是像牧人走在羊群的前面;祂是我們的先鋒,要領許多的兒子進榮耀裏去(參來二10)。

          (五)「往加利利去」:天國的王在世開始盡職時,不在聖城耶路撒冷,而在外邦人的加利利地開始(參四12~17);如今在復活之後不去耶路撒冷,而去加利利,這表明祂完全棄絕了屬地的猶太教,而將新約的救恩轉給我們外邦人。

【太廿八8】「婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給祂的門徒。」

    ﹝文意註解﹞「又害怕,又大大的歡喜」:『害怕』是因為天使的面貌榮耀可畏(參3~4節);『大大的歡喜』是因為天使的信息可喜可樂,她們所愛的主復活了!

    ﹝話中之光﹞(一)認識並經歷復活的基督,乃是信徒最大的喜樂。

          (二)我們應當學習婦女們「就急忙...跑去」的態度;凡我們對復活基督的認識與經歷,巴不得快快的讓別的聖徒也都能分享。

          (三)「要報給祂的門徒」:復活的基督是一切信息的中心;報佳音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美(羅十15)。

【太廿八9】「忽然耶穌遇見她們,說:『願你們平安。』她們就上前抱住祂的腳拜祂。」

    ﹝原文字義﹞「願你們平安」喜樂,歡喜(原文只有一個字)。

    ﹝背景註解﹞「她們就上前抱住祂的腳」:『抱住腳』是巴勒斯坦地方的婦女們歡迎貴賓的一種禮儀。

    ﹝話中之光﹞(一)只要我們像抹大拉的馬利亞那樣有一顆愛慕主的心,主就不能不向我們顯現;愛主是「遇見」主的先決條件。

          (二)主的顯現必然會給我們帶來平安與喜樂,因此,我們若想得著更多的平安喜樂,最佳辦法還是要愛慕主的顯現。

          (三)只有那些真正遇見主的人,才能向祂獻上由衷的敬拜(「就上前抱住祂的腳拜祂」)。

【太廿八10】「耶穌對她們說:『不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裏必見我。』」

    ﹝話中之光﹞主耶穌在這裏重複天使所說的話(參5,7節),這告訴我們:

          1.真正出於主的見證,乃是與主自己的話一致的,也是主所樂於重述、印證的。

          2.雖然門徒因著軟弱,曾經否認祂,並棄祂而逃(參廿六56,69~75),但祂並不因此棄絕他們,反而更稱他們為「弟兄」(參約廿17;來二11~12),表明與他們在復活生命裏的關係。

          3.雖然是女人把死亡引進了世界(參創三章),但也是女人把復活的佳音報給了世界。

          4.主在受死之前曾告訴門徒:『我在復活以後,要在你們以先往加利利去』(參廿六32),主的話必須應驗。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部