新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 123|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年3月6日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-3-6 07:02:23 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-3-6 07:02 編輯

【多三4】「但到了神──我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候」:

    〔原文字義〕「恩慈」善待,供其所需;「慈愛」對人的喜愛。

    〔文意註解〕「但到了神我們救主的恩慈」:『恩慈』指良善的慈心。

          「和祂向人所施的慈愛顯明的時候」:『向人所施的慈愛』原文的意思是『把人當作人而去愛人』。

          本節乃指神藉著耶穌基督所成功的救贖,大大地顯出了祂的恩慈和愛世人的心。

    〔話中之光〕(一)神的慈愛和恩典,乃是藉著信徒作媒介傳給世人。

          (二)基督徒的美善不足使人驕傲,卻能使人(指他自己)極其感恩。

          (三)神對於拯個人類救贖計劃之實施,有祂的時候(加三23~24;四4~5);對於每一個靈魂的拯救,也有祂的時候(參5節)。


【多三5】「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」

    〔原文字義〕「重生」再成為,復興;「洗」洗滌,清洗,洗濯;「更新」變新,復新。

    〔文意註解〕「祂便救了我們」:按原文的動詞時式,表示是一次過已完成的行動;本句乃強調神已完成了拯救人的工作。

          「並不是因我們自己所行的義」:指得救不是因著我們義的行為,乃完全是神的恩(參弗二8~9)。

          「乃是照祂的憐憫」:『憐憫』指當一個人的可憐情況,不配得著恩典時,仍然得以蒙受恩典的因素;『神的憐憫』使祂跨越神人之間的鴻溝,將人帶到蒙恩的地位上。

          「藉著重生的洗」:『重生』按原文與約三3的重生,及彼前一23的重生均不同字,此字指事物從一種光景轉變到另一種光景,聖經中僅出現兩次,另一次是在太十九28,那裏用來形容復興;『洗』不是指受浸的水洗,因為外表的儀文並不能給人帶來真實的改變(參羅二28~29),故此處應是指當我們重生時,一切罪污被生命之水洗滌乾淨(參約十三10),而在神面前得以被稱為義(參7節)。

          「和聖靈的更新」:『聖靈』不但在消極方面定罪人(參約十六8),並且在積極方面更新人;『更新』按原文乃指事物的本質有了迥然不同的改變,故此處指注入新的生命質素,使人從裏面有所改變;『聖靈的更新』指聖靈在信徒身上所作新造的工作,而這項工作是漸進的,不是一蹴即成的。按著客觀的真理而言,若有人在基督裏,他就是新造的人(林後五17);但是按著主觀的經歷而言,我們仍處在一天新似一天(林後四16)、漸漸更新(西三10)的過程中,這也就是所謂的『成聖』。聖靈持續地在信徒生命中作聖別的工作。

          『重生的洗』和『聖靈的更新』兩方面的工作,一面是消極的洗淨,另一面是積極的更新;這兩種工作卻只用一個介系詞『藉著』,表示兩者乃是同時發生且並進的,兩者都開始於我們相信主的一剎那。雖然我們在信主以前所有的罪污都已洗滌乾淨,但我們信主之後的罪污,仍需繼續不斷的洗淨(參約壹一8~9)。

    〔話中之光〕(一)救恩是神的賜與,不是任何人所能賺取的――沒有人能靠自己的行為賺取救恩。

          (二)我們得救,沒有一個人是自願的、自動的、自為的,都是神自己的作為。


【多三6】「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的」:

    〔原文字義〕「厚厚」豐厚地,充裕地;「澆灌」倒出,流出,傾倒,傾注。

    〔文意註解〕「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主」:注意,聖父、聖子和聖靈三個位格一同出現,表示聖父是救恩的源頭,聖子是救恩的憑藉,聖靈是救恩的實際;是『神』發起並設計救恩,是『耶穌基督我們救主』完成救贖的大工,是『聖靈』灌輸並實現救恩在我們身上。

          「厚厚澆灌在我們身上的」:『厚厚澆灌』乃形容神賜聖靈的豐厚。

    〔話中之光〕(一)我們接受耶穌基督作我們個人的救主,乃是得著聖靈必須具有的先決條件。

          (二)聖靈滿帶著三一神的所是、所有和所作,臨到我們身上,使我們得以享受並經歷三一神的一切豐富。


【多三7】「好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。(或譯:可以憑著盼望承受永生)。」

    〔原文字義〕「祂的」那一位的;「後嗣」承繼人。

    〔文意註解〕「好叫我們因祂的恩得稱為義」:『祂的恩』指神我們救主的恩慈(參4節),也可指耶穌基督我們救主的恩(參6節);『稱為義』原文是法庭式詞彙,指罪罰已消除。本句是指救恩對於我們過去所產生的效果。

          「可以憑著永生的盼望成為後嗣」:『永生』指神永遠的生命,凡是相信耶穌基督的就有這永生(約三36;約壹五12),這是我們在今生就可以得著並享受的;『盼望』指尚未得著而需忍耐等候的(羅八24~25),這是我們在來世和永世才能正式承受的;『永生的盼望』並不是說神永遠的生命須要等到將來才能得到,而是說今天我們對神生命的享受乃是一個盼望的憑據(參弗一14),確信我們現在就是後嗣,但承受我們的嗣業是屬於將來的事;『後嗣』意產業的繼承人,將來可以承受神所豫定賞賜給我們所有榮耀豐富的屬靈產業(參羅八17)。

    〔話中之光〕(一)聖靈澆灌在我們信徒身上(參6節),產生了三個後果:(1)我們得以稱義;(2)得著永生的盼望,這是信徒寶貴的產業;(3)成為後嗣,身分已定,產業的擁有在望。

          (二)救恩所帶給我們的果效有三:(1)寬恕過去的罪――得稱為義;(2)得著永生的能力得以表現在今生的生活中;(3)對於將來擁有美好的盼望。

          (三)基督徒的信仰,不僅能給予我們將來美好的盼望,並且在我們仍活在世上的時候,可以經歷新生命所含有的質素,叫我們活出原來所不能有的光景。

          (四)我們現在對永生的預嚐,乃是我們將來所要豐滿得著的屬靈基業的『質』――確實的憑據。


【多三8】「這話是可信的。我也願你們把這些事切切實實的講明,使那些已信神的人留心作正經事業(或譯:留心行善)。這都是美事,並且與人有益。」

    〔原文字義〕「留心」有意於,關心;「作」領導,專注。

    〔文意註解〕「這話是可信的」:『這話』指四至七節所記的話;『可信的』乃商業合約的法律保證上所用的字眼,此處用來表明上述的話是完全、絕對可靠的。

          「我也願你們把這些事切切實實地講明」:『這些事』指四至七節所記的救恩真理;『切切實實的講明』按原文只有一個字,指堅決而又確信地證實,含有不停地進行、貫澈始終地講明的意思。

          「使那些已信神的人留心做正經事業」:『正經事業』按原文指美事或行善,亦即合乎真道的事。

          「這都是美事,並且與人有益」:『這』指信徒行出美善的事;『都是美事』指在神和人眼中都是美好的;『與人有益』指對眾人都有益處。

    〔話中之光〕(一)傳道人必須以堅決確實的信心宣講信息,並且必須以在信徒生活中產生明確的效果為目標。

          (二)正確的福音信息,必然會使罪人不僅因信得蒙赦罪,並且還可因信而活出美好的行為;認識耶穌基督應該使我們的生活方式與世人有別。

          (三)信心與生活表現是不能分割的――信心使我們得著屬神的生命,而這生命不單影響將來永遠的歸宿,也影響今生的生活表現。

          (四)神救我們,造作我們,原是叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(弗二10)。

          (五)顯明神的道,是藉著傳揚;尊榮神的道,是藉著善行;發展神的道,是藉著作正經事業,廣行善事。

          (六)基督徒行善乃是真正瞭解並體驗神救恩的合理結果。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部