新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 132|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年3月4日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-3-4 07:26:45 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-3-4 07:27 編輯

【弗三14】「因此,我在父面前屈膝」:

     ﹝原文直譯﹞「因這緣故,我在我們主耶穌基督的父面前屈膝」:

     ﹝原文字義﹞「屈膝」駱駝。

     ﹝背景註解﹞古時猶太人禱告,通常是站著(可十一25;路十八11,13);有時也跪下,特別是大患難或心裏極度不安的時候(但六10;路廿二41;可十17),故禱告時屈膝下跪,表示特別的恭謹或事態嚴重。

     ﹝文意註解﹞「因此」:表示承接上文所論神有關教會的奧秘。

          「我在父面前屈膝」:『父』有二意:(1)指祂是我們的源頭;(2)我們是神所生的。

                使徒大概意識到他在本書信裏所講的,一般信徒不容易明白,所以用屈膝禱告。『屈膝』表示謙卑與誠懇。

     ﹝話中之光﹞(一)屈膝代表的乃是極深的敬畏、感激、謙卑、降服,當一個受造物真實體認到自己的渺小、不配,神恩典的浩大、權能的無限、榮耀的崇偉,自然而然會有這樣的心理和生理反應。

          (二)也許有些人在外表上確實是跪了下來,但他們的內心並未屈膝;表裏不一致的敬拜,不能得神的悅納。

          (三)屈膝是信徒爭戰犀利的兵器,魔鬼最害怕信徒的膝蓋。

          (四)信徒在神面前是該常常有駱駝(屈膝)的形態的。

          (五)保羅在本書中三次以「因此」帶進禱告(弗一15;三1,14),這顯示了不管甚麼情況,都可以成為保羅禱告的理由,他都因此帶進禱告裏。但對於不禱告的人,任何情況都可以成為他不禱告的藉口。

          (六)「面前」意指『面對面』。一旦我們明白禱告是與神面對面,我們就不得不屈膝。我們是屈膝以與神面對面。


【弗三15】「(天上地上的各家(或作全家)都是從祂得名。)」

     ﹝原文直譯﹞「在諸天裏和在地上的各家族,都是從祂得名。」

     ﹝原文字義﹞「家」家族,族系,(指由一個父繁衍出來的子子孫孫,亦即『屬於同一個來源』)。

     ﹝文意註解﹞「天上地上的各家」:或謂天使是一家,以色列人是一家,外邦人是一家,我們信徒又是一家;無論神所創的,神所生的,都是祂的家。

          「都是從祂得名」:『得名』就是命名的意思,所有受造之物,都是從造物主得名;所有被生的,都是從生者得名。『從祂得名』亦含從祂得福之意,因福分是包括在名分之內的。

     ﹝話中之光﹞(一)我們基督徒要常常記住,我們所得的名乃是神的名;我們是以神的名為榮!

          (二)但願我們都能意識到:我們活在這個世上,是代表父的家,祂的名覆蓋著我們,所以千萬不要叫這名受污損!


【弗三16】「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來」:

     ﹝原文直譯﹞「求祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用能力,得以在你們裏面的人裏剛強起來」:

     ﹝原文字義﹞「心裏的力量」裏面的人;「剛強」堅強,有能力,強健。

     ﹝文意註解﹞「豐盛的榮耀」:原文是『榮耀的豐富』,榮耀即神的彰顯;神透過天上地上的各家,多姿多采的彰顯祂自己,故這榮耀是豐富的。

          「按著祂豐盛的榮耀」:意即神是根據祂榮耀的豐富,而作工在我們身上。

          「藉著祂的靈」:祂的靈即聖靈,這靈具有生命的能力;神是藉著聖靈運行在信徒裏面,使信徒得以有屬靈的經歷。

          「心裏的力量」:原文是『裏面的人』,即信徒重生之後,在靈裏活著的新生命。它是我們內在的部分以及屬靈的部分;它包括了一個更新的人之心思、意念、靈,這個人乃是『在基督裏』的。

          「叫你們心裏的力量剛強起來」:信徒屬靈的新生命常因幼稚而軟弱,須要長進壯大到剛強的地步。

     ﹝話中之光﹞(一)我們在外面所彰顯的,乃基於我們裏面所是的;我們『裏面的人』強或弱,決定我們的生活見證好或壞。

          (二)裏面的人剛強起來,不是人為的,不是人要剛強就剛強的,乃完全是聖靈的工作;人可以外面裝著剛強,但內裏仍是軟弱的,只有聖靈在人身上作工,人就很自然地剛強起來。

          (三)裏面的人剛強,便有能力勝過試探,順從聖靈,成為屬靈人。

          (四)我們裏面的人無論缺少甚麼,神按照祂的本性,都能加給我們,而且是豐豐盛盛的加給我們。

          (五)保羅禱告的特色:(1)絕對是屬靈的:他所關心的是信徒的屬靈光景,而非物質享受。(2)乃是具體的:他的禱告絕不是一個空泛的禱告,而是非常具體、有內容的禱告。

          (六)基督徒處理生活中難處的方式,並非先採取甚麼行動,乃是先對付我們自己的屬靈光景;基督徒對付難處的方法,是藉著聖靈,在我們心裏建立起抵抗力。


【弗三17】「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心,有根有基」:

     ﹝原文直譯﹞「使基督因著(你們的)信,安居在你們心裏,使你們既在愛裏扎根立基」:

     ﹝原文字義﹞「住」完全的同在,安頓下來,住下,久住,定居,(此『住』不是一次完成,而是不斷進行的,並且這字是指永久的,有別於暫時的居所);「有根有基」被植根並被立基,使生根並奠基。

     ﹝文意註解﹞「因著你們的信」:信就是摸著了裏面屬靈事實;我們的信,是基督在裏面管理並支配我們的根據。

          「住在你們心裏」:意即在心中作主、掌權。聖經中的『心』,通常是指一個人的中心;它不僅指感情部分,也包括心思、理性和意志;可以說它是靈魂的城堡。

          「叫你們的愛心,有根有基」:『根』是說我們是神所栽種的植物,『基』是說我們是神所建造的房屋(林前三9);我們必須是在愛裏,才能扎根立基,而這愛乃是基督住在我們心裏的結果。

     ﹝話中之光﹞(一)裏面的人剛強了(16節),才會大有信心;也只有大有信心的人,主才能在他心裏定居下來,並且作主掌權。

          (二)信心和愛心乃是我們經歷基督的條件;認識基督是用信心,享受基督是用愛心。

          (三)信心在愛心之先,但不是愛心的根基;基督才是我們愛心的根基。

          (四)信心也能使我們相信『基督住在我們心裏』,乃是一個事實,而不是一句口號;缺少信心的人永遠無法相信這事實。

          (五)保羅不是為我們有沒有愛心禱告,因為我們凡是神兒女的,多多少少都有愛心。

          (六)我們的問題是愛心沒有根基;沒有根基的愛靠不住,常易刻變時翻。

          (七)有根有基的愛,就是受得起考驗的愛;愛心如不受考驗,就不能知道是真是假,是理論口號,還是事實。我們的愛心曾受過考驗嗎?

          (八)「根」與「基」都是有深度的東西,而且是主要的東西;在教會的見證上,我們不可只有膚淺的愛。

          (九)真正的愛是從主來的,只有讓基督永久地安居在心裏的人,才有可靠、且有深度的愛;若不是因為祂,我們實在無法愛那些我們認為不可愛的人。

          (十)在我們相信主時,祂雖已進入我們的裏面,但我們仍須天天不斷地騰出心裏的地位,讓祂充滿裏面的每一角落。

          (十一)獲得能力的秘訣,是在我們的生活中,有基督「住」在我們裏面,或說基督在管理著我們生活中的一切。


【弗三18】「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深」:

     ﹝原文直譯﹞「就得以有能力和眾聖徒一同領會何為那闊、長、深、高」:

     ﹝原文字義﹞「能以」大有能力,能力出眾;「明白」抓取,獲得,領會。

     ﹝文意註解﹞「和眾聖徒一同明白基督的愛」:原文並無『基督的愛』四個字,乃是根據上下文而添加進去的;主的愛和祂的自己實在廣闊無量,單憑我們個人的經歷,所能領略的十分有限,故須和眾聖徒一同才能明白。

          「明白」:是說心性上的一種瞭解,含有『用心地抓住』一件事,或者『在心理上堅固地把握』一件事的意思。

          「是何等長闊高深」:這四個度量,照原文次序是闊、長、深、高,有如下的幾個解法:(1)指基督的愛,其容量最寬『闊』,闊達天下萬族(太五45);其時間最久『長』,長及永恆(耶卅一3);其程度最『深』厚,深過人類的苦痛與罪孽(羅八35);其性質最『高』超,高過諸天(詩一百○三11)。(2)指基督自己是無限量的;信徒對主的認識和經歷,由點而線,先有直線式的寬『闊』;接著不斷長進,形成水平面式二度空間的闊且『長』;再下去便是『深』入的瞭解,轉成立體式的三度空間;最後是向上加『高』,而有屬天超越的無限度量。(3)指神救人的計劃,『闊』如我們所在的世界,而無東西南北之界限;『長』如人類生命之流,從亞當以後起,以至尚未出生的人;『深』如地獄之門,即使最兇惡的罪人,也能從那裏拯救出來;『高』如至高的天,使蒙恩者得與基督一同坐在天上。

     ﹝話中之光﹞(一)當我們愛人愛到不可能再愛的時候,才會瞭解主對我們的愛是何等浩大。

          (二)我們不但要和眾聖徒一同聚會,也必須一同明白,沒有身體生活就明白不來,就是明白也有缺欠。

          (三)離群獨處是信徒瞭解基督的愛的障礙;不要把明白基督的愛視為個人的獨有經驗。

          (四)我們裏面的容量有多少,基督就填滿我們所有的容量,因基督是無限量的。

          (五)基督的愛是超過人所能理解的;並且基督的愛仍然在擴大延展,超越我們一切的經驗範圍之外。

          (六)我們愈去瞭解基督的愛,瞭解得愈深愈多,就愈蒙福。


【弗三19】「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」

     ﹝原文直譯﹞「認識基督那超越知識的愛;為要叫你們被充滿到神一切豐滿(的地步)。」

     ﹝原文字義﹞「知道」憑經驗而得的知識;「過於」超越,勝過;「充滿」(前一詞)豐滿,豐盛,盈滿,長成;「充滿」(後一詞)充而滿之,成全,完成。

     ﹝文意註解﹞「知道這愛是過於人所能測度的」:我們的知識僅只一點點,而基督的愛是超越知識的,是過於人的思想所能領悟及想像的,但當我們實際的經歷基督時,就能認識這個愛。

          「神一切所充滿的」:代表神的能量、力量和屬性的總和。

     ﹝話中之光﹞(一)惟有當我們深深看見自己愛心的貧窮,因而生出一種真正的謙卑,才能使神一切所充滿的充滿了我們。

          (二)教會應該過一個充滿神一切所充滿的生活,可惜今天教會常顯不出神一切的豐盛。


【弗三20】「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的;」

     ﹝原文直譯﹞「然而願那能照著在我們裏面運行的能力,極其充足的成就一切,超過我們所求所想的」:

     ﹝原文字義﹞「運行」作工,發生效力,發動,感動;「充充足足」無限的多,超過超級豐盛;「成就」作成,造成。

     ﹝文意註解﹞「運行在我們心裏的大力」:這能力是指神在生命中的復活的大能,就是神在我們生命中推動的能力,而非創造的能力;神創造的能力是為我們安排環境,豫備環境;復活的能力是在我們生命上給我們帶領。

          「充充足足的」:就是極其充分、非常豐富的意思。

          「成就一切」:不是指外面的成就,乃是指神在我們裏面的成就。

     ﹝話中之光﹞(一)基督徒行事為人的秘訣就是「運行在我們裏面的大力」(西一29);神在我們裏面運行的是一種活的動力,我們若依循著它,便會在我們身上產生無比果效。

          (二)神並不是讓我們坐著連一根指頭都不動,只等候祂的大能大力為我們完成一切;而是要我們照著祂在心中的運行,憑著祂的大力來成就的。

          (三)我們必須先有所想、有所求,然後才會『超過』我們所求所想的賜給我們。若我們根本無所求、無所想,神無法為我們成就甚麼。

          (四)我們在主面前,不光要有所求所想,而所求的不是環境的亨通,所想的不是世界的福樂,乃是屬靈的成就和工作的推動,這樣,神就照著在我們裏面運行的能力,要為我們成就一切,並且超過我們所求所想的。

          (五)一個靈性散漫,對屬靈的事閒懶不追求的人,絕不能支取神在本節的應許。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部