新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 156|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年3月1日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-3-1 07:52:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-3-1 07:55 編輯

【詩五十7】「“我的民哪,你們當聽我的話:以色列啊,我要勸誡你。我是神,是你的神。」

         神稱他們為“我的民”,因神是與他們立約的神。――《啟導本詩篇註釋》

         「勸戒」:應作「指證」,即證實他們的確有罪。――《串珠聖經註釋》

         我的民哪,你們當聽我的話: 神無數次向自己的子民說話,以色列人聽是聽了,卻未曾用心聆聽(賽1:2)。當耶穌來到世上宣告真理,世界亦是如此(路7:31,32)。真正渴慕神話語的聖徒,可以用靈耳聽到神借聖經、環境、人說話的聲音。 ――《聖經精讀本》

         在審判之前,神首先重申與百姓所立的約。「你們當聽我的話」是示馬(Shem,申六4)的開頭,「我是神,是你的神」(7節)是十誡的開頭(申五6)。神呼籲百姓快快地聽、快快地悔改,因為他們雖然表面在當獻的祭物和宗教形式上沒有虧欠(8節),但在心思上卻偏離了立約的實際。──《聖經綜合解讀》

         「勸誡」(7節)原文是「指證」(英文KJV、ESV、NASB譯本)。──《聖經綜合解讀》

         神在審判之前,重申「我是神,是你的神」(7節)!神的百姓應當把神當作神,而不是倚賴人、有求於人的「窮親戚」。我們事奉的心態,如果是以為神需要人幫忙、必須靠人傳福音、喜歡人用各種工作來賄賂祂,就是不認識神、不把神當作神。──《聖經綜合解讀》

         ◎「我的民哪,你們當聽我的話」:這種用語很少出現在詩篇,反倒常出現在先知書。

         ●「我的民哪,你們當聽我的話」:原文是「我的子民哪,你們當聽,我要說話」!不是聽「我的話」,而是聽「我現在要說的話」。

         ◎ 5:7 強調神是「你的神」。亦即神是與以色列有關係的。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  當聽。神直接對以色列人說話。詩人在本裡主要論述人對神的責任,以及形式主義宗教的弊端(見賽1:11~15)。

  要勸戒。審判者也是原告。

  我是神,是你的神。神保護祂的子民,有權宣佈真崇拜的原則,就是祂政權的基礎。── SDA聖經注釋

【詩五十7~15】審判主斥責那徒具外表的供獻:選民誤解供獻的真義,以為祭物是神的必須品,神不可能沒有祭物供應;只要他們按時獻祭,神就會滿足,他們也就完成對神的責任。――《串珠聖經註釋》

         在本段,神直接以第一人稱責備以色列人,因神所要的不是物質祭物,乃是用心靈敬拜神。究其根源,人所擁有的一切都屬於神。因此,只獻祭物,不將自己獻給神,是毫無意義的舉動。神希望按自己形象所造的人能主動順服。 ――《聖經精讀本》

         我們旋即發現,這場審判景象不是要宣判,而是要說明真相,並促使罪人悔改。第8節以下的肯定之言,比任何控訴更能顯出不用頭腦的宗教可責之處。以色列人自己把神畫成怎樣的漫畫?是否祂是天上的「窮親戚」,貪求於人,倚賴人,又苛責人?當祂一開始流露不滿(7節),為何他們的補救方法總是在乎儀式,而不注重關係?第14、15節所暗示的狀況,也同樣發人深省:他們在遇難時祈禱、許願,發達後卻遺忘淨盡。但暴露真相不僅是要他們認罪,乃是要帶來醫治。此段言論的開頭(7節),提到過去所立的約(我的民……你的神),所用的字令人想起示馬(Shema,意為「聽」,「以色列阿,你要聽……」,申六4、5)與十誡(Decalogue,申五6以下);此處陳明神是偉大的供應者(參11節,及太六26,十29)與拯救者(15節),祂所要的回應,即是衷心的感激與信任。這些便是祭物(參,來十三15),這種榮耀──不是外觀的盛大,而是愛──才是祂最想得著的。──《丁道爾聖經註釋》

         在古代美索不達米亞的神話中,神明需要靠人所供應的食物維生。吉爾伽美什史詩(Epic of Gilgamesh)描述神明「像饑餓的蒼蠅一樣」,擁到人所獻上的祭物那裡。但真神卻「不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊」(9節),因為所有的動物都屬於祂(10~11節)、蒙祂供應(太六26),祂是「獨行奇事的耶和華」(詩七十二18),祂「搭救」人(15節)、卻不需要任何人來幫忙。因此,神所需要的不是有口無心的祭物和事奉,而是人因著認識神、愛神而由衷的感謝與信靠(二十二25;六十三3~4),「常常以頌贊為祭獻給神」(來十三15)。──《聖經綜合解讀》

  7~15節只涉及宗教儀式,16~21節涉及偽善者。他們教導別人律法,自己在生活中卻違犯律法。── SDA聖經注釋

【詩五十8】「我並不因你的祭物責備你,你的燔祭常在我面前。」

         以民在獻祭的事上雖無虧欠,但誤認神靠他們的祭物生活,看祭物重要過神自己。――《啟導本詩篇註釋》

         就外在崇拜行為而言,以色列沒有任何不足之處。若有聖徒因常常參加崇拜與聚會,感到信仰優越感,等於重複以色列人的愚行。蒙神喜悅的真正敬拜,是將自己作為活祭獻給神(羅12:12)。 ――《聖經精讀本》

         ●「並不因你的祭物」:原文是「不是因為你的祭物」。

         ◎當時附近的民族相信神需要人類的祭物作為食物,因此以色列人可能也受了這類觀念的影響,以為獻祭給神食用就是最重要的宗教工作了。神在此駁斥這種觀念。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  本節的論述以否定詞開始。神沒有指責以色列人疏忽宗教的儀式。他們的罪在於沒有認識到,如果不瞭解儀式的意義,帶著感恩和順從的心去做,就毫無意義(見撒上15:22;賽1:12~17;彌6:6~8)。── SDA聖經注釋

【詩五十8~13】神沒有責備他們不獻祭( 8節),卻責備他們獻祭的動機不正確——他們試圖製造一個依賴他們慷慨供應的神。――《詩篇雷氏研讀本》

【詩五十8~15 獻祭的觀念】這篇詩勾畫了對於獻祭目的的正確理解。其用意是對比以色列及其鄰邦在獻祭觀念的不同。在此強調的有兩個要點。第一,神不像美索不達米亞和埃及的神祇,需要食物維生(在吉加墨斯的洪水史詩中,描述神明「像饑餓的蒼蠅一樣」擁到烏特納皮什廷的祭物那裡)。可能更重要的第二點,是以色列有責任向神獻上「感謝祭」作為他們承認盟約的象徵。不能分辨儀式和認識神之間的分別,是百姓不斷遭受先知譴責之處(撒上十五22;何六6)。彌迦更諷刺這些沒有效用的祭,指出神對以色列的要求,不過是「行公義、好憐憫」而已(彌六8)。──《舊約聖經背景注釋》

【詩五十9】「我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊。」

  見出29:11,36;利4:4。── SDA聖經注釋

【詩五十9~10】神根本不需要這些牛羊,祂如果要,千萬山上的牲畜、數不盡的飛鳥都是祂的,何須人來獻!――《啟導本詩篇註釋》

【詩五十9~13】形式崇拜。詩人說明不能靠祭物本身贏得神的歡心。因為:①祭物原屬於神,人好像大發善心,將祭物獻給神,實屬滑稽;②神是靈,屬靈的獻身必須伴隨物質祭物。 ――《聖經精讀本》

【詩五十10】「因為樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。」

         「千山上的牲畜也是我的」:或作「山陵上的千萬牲畜也屬於我」。――《串珠聖經註釋》

  一切受造之物都是屬於神的,祂又何必要人的禮物呢?── SDA聖經注釋

【詩五十11】「山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。」

         「知道」:乃指認識和管轄。――《串珠聖經註釋》

【詩五十12】「我若是饑餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。」

         人所能獻給的東西,沒有一樣不屬祂。――《啟導本詩篇註釋》

  我若是饑餓。神創立獻祭的制度不是為了獲得牛肉羊血之類的供應。

  世界……是我的。見詩24:1;89:11。── SDA聖經注釋

【詩五十13】「我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?」

         人常常以為可以用自己的奉獻、事奉去賄賂神、討好神,這實際上是以拜偶像的心思去敬拜神。神說:「我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢」(13節)?宇宙的主宰豈需要人給祂什麼、幫祂什麼呢?並不是神需要吃肉喝血,而是人需要用祭物為自己贖罪,所以神主動把這血賜給人(利十七11),預表基督「將自己無瑕無疵獻給神」,用自己的血來代贖我們的罪(來九14)。──《聖經綜合解讀》

         神設立獻祭制度的目的,不是因為神需要人的供奉,而是要人學習認識、感謝、順服和敬拜神。因此,神說:「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭」(何六6),先知撒母耳又說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油」(撒上十五22)。──《聖經綜合解讀》

【詩五十14】「你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,」

         宰殺祭物獻給神,不是神需要吃肉喝血,而是向神傳達感謝的心意和完全倚靠神的心。“願”是人在有需要的時候求告神而許的。神聽了禱告,人獻上感謝祭還願(看利七12~16),目的也是感謝祂。――《啟導本詩篇註釋》

         指出神並不需要祭肉, 乃是要求百姓真心向 感謝和履行所許的誓願。他們不應盼望用祭肉賄賂神,因完全的信靠才是榮耀 的唯一途徑(15)。――《串珠聖經註釋》

         要以感謝為祭獻與神: 若想所獻的敬拜上達於神,就當用心靈感謝、稱頌。神必臨到敬拜中,悅納並施恩。還你的願:  履行與神而立的嚴肅之約,實踐誓言的獻祭才是真正的獻祭。 ――《聖經精讀本》

         神所盼望的是按神形象被造的人裡面得著對的生命,與神恢復對的關係。因此,祂真正向人所要的有三樣:

1.「以感謝為祭獻與神」(14節),認識到自己所有的都是神的恩典,因此把神當作神來敬拜、承認神配得感謝讚美。

2.「要向至高者還你的願」(14節),將自己作為活祭獻給神(羅十二1)。

3.「要在患難之日求告我」(15節),與神親密相交、完全信靠神。──《聖經綜合解讀》

         ◎ 50:14 說明了獻祭(奉獻)的正確動機:感恩。人謙遜的知道自己的一切都是來自神,因此回報神以祭物,這樣的奉獻才是神要的。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  祭(zebach)。(對第5節注釋)。單憑人們一般所理解的祭牲,是不會被神所接受的。只有來自充滿感恩之心的祭物,才蒙悅納。下面繼續強調這個論點。

  。見詩22:25;116:14,參利7:16。只有充滿懺悔,仁愛,順從和獻身的生活,才能在神的眼裡蒙悅納。── SDA聖經注釋

【詩五十15】「並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。”」

         神喜悅聖徒在試煉、痛苦時來到他面前懇求。神必應允,施恩拯救。這對聖徒及神,都是極大的榮耀與喜樂。 ――《聖經精讀本》

         ●你也要「榮耀」我:SH 3513,「尊榮」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  求告我。祈禱和讚美,都是真宗教的組成部分。我們應當誠心向神祈求。事奉神的正確方式是出於內心的,是屬靈性質的(見約4:24)。

  搭救你。見詩46:1。

  榮耀我。我們榮耀神的最好方法就是信賴祂,即使不明白祂對我們的做法。── SDA聖經注釋


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部