新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 121|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年2月28日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-2-28 09:26:32 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-2-28 09:27 編輯

【可九14】「耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。」

    ﹝文意註解﹞「耶穌到了門徒那裏」:『門徒』指彼得、雅各、約翰(參2節)以外的九個門徒。

          「又有文士和他們辯論」:可能文士正在質疑門徒趕鬼的權柄(參三22)。

【可九15】「眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問祂的安。」

    ﹝文意註解﹞「眾人」:指眾門徒和相信的群眾(參16~17節)。

          「都甚希奇」:大概是希奇正說到祂的時候,祂就來了。

【可九16】「耶穌問他們說:『你們和他們辯論的是甚麼?』」

    ﹝文意註解﹞「你們和他們辯論的是甚麼?」:『你們』指門徒;『他們』指文士(參14節)。

【可九17】「眾人中間有一個人回答說:『夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞吧鬼附著;」

    ﹝文意註解﹞「他被啞吧鬼附著」:大概是因孩子自從被鬼附著以後,就不再說話,所以斷定所附的鬼是啞吧鬼。

    ﹝話中之光﹞魔鬼的轄制,常會叫信徒失去為主說話的能力。

【可九18】「無論在那裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。』」

    ﹝文意註解﹞「他們卻是不能」:注意:主耶穌曾賜給門徒權柄趕鬼(參三15)。

    ﹝靈意註解﹞「我請過你的門徒」:『門徒』代表我們信徒。

    ﹝話中之光﹞(一)鬼的作為總是捉弄人,叫人身不由己,不能自主,並且力不從心(「身體枯乾」)。

          (二)門徒不能醫治,並非主所賜的權柄失效,乃因他們『當時的情形』無法有效地運用權柄;信徒的屬靈情況若是跟不上,便會限制屬靈權柄的發揮。

          (三)許多時候,人遇見難處,不找主,而找屬靈的人(「門徒」),結果難處仍在。

          (四)「他們卻是不能」:信徒原有屬天的權柄,可以趕鬼(參十六17)。但在我們實際的生活中,卻常有失敗的經歷。

【可九19】「耶穌說:『噯,不信的世代阿,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來罷。』」

    ﹝原文字義﹞「不信」沒有信心。

    ﹝文意註解﹞「不信的世代阿」:『不信』是指對於主的能力。

    ﹝話中之光﹞(一)最叫主的心傷痛(「忍耐...到幾時呢」)的,乃是我們不信的惡心(參來三12)。

          (二)從主耶穌感歎的話可見,門徒所以不能醫治,是因為當主沒有在肉身裏與他們同在時,忘了在靈裏取用主的同在(參林前五3),而單憑自己去趕鬼,因此招致失敗。

【可九20】「他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋;倒在地上,翻來覆去,口中流沫。」

    ﹝文意註解﹞「鬼便叫他重重的抽瘋」:『抽瘋』指身體不由自主的抽搐、痙孿。

【可九21】「耶穌問他父親說:『他得這病,有多少日子呢?』回答說:『從小的時候。」

    ﹝文意註解﹞主耶穌在此竟把正在受鬼折磨的孩子放在一邊,而與孩子的父親談話,用意乃是要把他帶到有信心的地步(參23~24節)。

【可九22】「鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。』」

    ﹝文意註解﹞「你若能作甚麼」:這話表明他對主的『能不能』抱持著懷疑的態度。

    ﹝話中之光﹞(一)「鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他」;鬼的作為總是叫人忽好忽壞,忽冷忽熱,並且自己殘害自己。

          (二)我們所有的自高自大、自負自許(「扔在火裏」),和一切的自貶自餒、自棄自戕(「水裏」)的意念和行動,都是出自魔鬼。

          (三)這個孩子的父親一面懷疑主,一面求主,正代表了許多信徒禱告求主幫助時的態度;我們常常好像是相信祂,卻又不能肯定祂會為我們作甚麼。

【可九23】「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』」

    ﹝文意註解﹞「你若能信」:許多古卷在此並無『信』字,而只有『你若能』三個字,這在希臘文是不完整的語法;因此,似乎是主在引述那個父親在22節的話,含有責備的語氣,怪他怎可以對祂說『你若能』的話,意思是說:『問題不是我的能不能,乃是你的信不信。』

          「在信的人,凡事都能」:信是信靠神,讓神去作,在祂沒有難成的事(創十八14)。

    ﹝話中之光﹞(一)豐滿的基督有無限的能力,祂的「能」並沒有問題,問題是在我們的「信」──對主的認識如何。

          (二)神蹟不只建造在神的全能上,也是建造在人的信心上;人必須全心信靠神,才不至於局限祂所能作的事。

          (三)「在信的人,凡事都能」;真信心,即使小如一粒芥菜種亦足能成就大事(參太十七20)。

          (四)信徒因為不信,故不能與主聯合為一,支取祂的權柄。

          (五)我們的信心雖小,卻能調動國度的權能,因此就沒有一件事是不能作,沒有一個難處是不能勝過的。

【可九24】「孩子的父親立時喊著說(有古卷作立時流淚的喊著說):『我信;但我信不足,求主幫助。』」

    ﹝文意註解﹞「但我信不足」:信心的問題不在大小,乃在有無信心(參太十七20)。故『信不足』的意思有二:(1)似信又不信,似不信卻又相信;(2)有時相信,有時卻又懷疑。

    ﹝話中之光﹞(一)「我信不足,求主幫助」:這話表明他雖然願意信,但連這個信也非他所能有,需要主的幫助;因為信心並不在乎我們自己,不是我們說要相信就能相信,乃是神所賜的(參弗二8)。

          (二)我們須要仰望那位是我們信心的創始成終者(來十二2)。

          (三)我們多少的禱告得不著答應,是因我們的信心不足,所以要先求主幫助加增我們的信心,然後才能求主幫助解決我們的難處。

          (四)基督的豐滿,乃是照我們對祂的認識──「信」來取用,但這個對基督啟示的認識,也非人天然所有,需要神的憐憫、賜給。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部