新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 145|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年2月27日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-2-27 08:10:25 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-2-27 08:11 編輯

【路十八35】「耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。」

    ﹝背景註解﹞「將近耶利哥的時候」:《馬太福音》和《馬可福音》記載此事是發生在『出耶利哥的時候』(參太廿29;可十46);我們必須瞭解耶利哥城的背景,才能明白其間有出入的原因。耶利哥在當時有新、舊二城,新城是大希律王所建,兩城之間有一條道路相通。馬太和馬可是記載耶穌出舊城之時,而路加是記載耶穌進新城之時,所以兩者並沒有矛盾。

          『耶利哥』乃是被咒詛之地(參書六26)。

    ﹝文意註解﹞「有一個瞎子」:他的名字是『巴底買』(參可十46);《馬太福音》裏記載了兩個瞎子(參太廿30),而此處僅記載一個瞎子;大概是其中之一的巴底買態度比較積極,開口喊叫的就是他。

    ﹝靈意註解﹞「瞎子」:意即沒有光照和啟示;在黑暗中,不認識神,也不認識自己。

          「坐在路旁討飯」:『坐在路旁』表徵在生命的路上停滯不前;『討飯』表徵因生命幼稚,只好仰賴別人的供應與餵養。

    ﹝話中之光﹞(一)跟隨主才是蒙福之路,但人因眼瞎,不能跟從主走路,只得「坐在路旁」;這是一幅人在黑暗中可憐光景的圖畫。

          (二)只因他是個「瞎子」,所以向人「討飯」,;所有靈裏昏暗、缺少看見的人,就無法自己從主直接領受,只好向人求討二手貨。

【路十八36】「聽見許多人經過,就問是甚麼事。」

【路十八37】「他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。」

【路十八38】「他就呼叫說:『大衛的子孫耶穌阿,可憐我罷。』」

    ﹝文意註解﹞「大衛的子孫」:這是猶太人對彌賽亞的稱呼;他們盼望彌賽亞來臨,施行拯救,除去人間疾苦(參賽九7;耶廿三5~6)。

    ﹝話中之光﹞(一)這個瞎子雖不能『看』,卻能『聽』(參36節),他一聽見了,就抓住機會,向主呼求,這是他蒙恩的原因。

          (二)感謝主,祂使我們聽見福音,認識祂就是『耶穌』(原文意即『耶和華救主』或『耶和華的救恩』),是『大衛的子孫』(意即祂是那位要來的彌賽亞),因此向祂呼求。

【路十八39】「在前頭走的人,就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:『大衛的子孫,可憐我罷。』」

    ﹝話中之光﹞(一)「在前頭走的人」:那些老資格、有經歷、似乎更接近主的宗教領袖,常會成了別人尋求基督的絆腳石。

          (二)求看見的禱告,常會被人禁止;但越被禁止,越發要迫切求告,這樣才能蒙恩。

          (三)求啟示的禱告,應當不顧一切的艱難和攔阻,迫切肯求,才會有結果。

【路十八40】「耶穌站住,吩咐把他領過來;到了跟前,就問他說:」

    ﹝文意註解﹞「耶穌站住」:達秘曾為這句話作如下的評論:『約書亞曾經命令日頭停在空中,但在這裏,這一位日、月和諸天的主,竟然應一個瞎眼乞丐的請求而站住。』

【路十八41】「『你要我為你作甚麼?』他說:『主阿,我要能看見。』」

    ﹝話中之光﹞(一)「你要我為你作甚麼?」禱告須有明確的目的。

          (二)我們的禱告往往是一般性而無專一目的,或者是妄求(雅四3),不知道所求的是甚麼,因此禱告得不著答應。

          (三)「主阿,我要能看見」:對一個似乎不可能的事情,我們應當敢於相信主。

          (四)求眼睛能看見,是我們奔走屬天道路的開端(林後四6;弗一18;徒廿六18)。

          (五)瞎子雖未看見主,但是『聽見』了(參36節),就即刻向主祈求,「要能看見」。我們讀聖經時,並不是一下子就得著啟示,明白主的話;乃是先聽見了話,謙卑求主光照,然後才得著啟示。

【路十八42】「耶穌說:『你可以看見;你的信救了你了。』」

    ﹝文意註解﹞「你的信救了你了」:他是相信主耶穌能醫治他,所以這信不是自信,乃是信神能。

    ﹝話中之光﹞(一)這個瞎子原來『坐在路旁』(參35節),現在眼睛一得開,就在路上跟隨主;要奔走道路,首須能看見。

          (二)人的信心是主能力的輸送管;信心的導管越大,主輸入的能力就越多。如果我們還沒有經歷過主的大能大力,問題是因我們的信心不夠,而不是因主的能力不夠。

【路十八43】「瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神;眾人看見這事,也讚美神。」

    ﹝話中之光﹞(一)真實的信心,帶來真實的看見(參42節);真實的看見,產生真實的跟隨。

          (二)瞎眼的人不認識主的寶貴,故捨不得變賣所有的來跟從主(參22~23節);但若心眼得開,便會以主為至寶,並為祂丟棄萬事(腓三8),甘心跟從主走十字架的道路。

          (三)少年官想要『作甚麼』,結果是憂憂愁愁的走了(參18,23節);瞎子是『求看見』,結果就歡歡喜喜的一路榮耀神。

          (四)耶穌基督行事的結果總是使神得榮耀;我們信徒行事為人,也當求神的榮耀,而不是求自己的榮耀。

          (五)一個感恩的人隨時要見證主恩,歸榮耀與神,好讓人在我們身上看見神的作為,因而發出讚美。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部