新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 153|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年2月26日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-2-26 08:13:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-2-26 08:14 編輯

【詩三篇序言在這首個人的哀悼詩裏,大衛面對押沙龍之叛變時得到神的保護和鼓勵(1~3節),他因神的拯救而讚美神(4~6節),並祈求神給他進一步的得勝(7,8節)。“大衛逃避他兒子押沙龍的時候”。參看撒母耳記下十五章13節至十七章22節。――《詩篇雷氏研讀本》

         一般認為本篇屬個人求告詩,求神保護免受危難。根據詩前題注,為大衛逃避其子押沙龍(看撒下15~19章)時所作。押沙龍是大衛第三子,為基述王達買的女兒瑪迦所生(撒下三3)。《詩篇》中以大衛生平經歷為題注的共有十三篇,說明作詩的背景,以助瞭解(看<參考資料>“本書的題注”條)。

詩人在敵人環伺下向神呼求,陳明所受的危難(1~2節),他堅信神能保守他,無論是睡是醒,都有祂的看顧(3~6節)。他呼求(7節),確知勝利必屬耶和華(8節)。――《啟導本詩篇註釋》

         這是一篇求神對付仇敵的祈禱詩:有關押沙龍的事蹟,可參撒下3:3, 13-18。――《串珠聖經註釋》

         苦難中的懇求與得勝的確信。詩篇首個帶標題的詩。詩篇中有14首詩以大衛生涯中的14件事為題材寫成(3,7,18,30,34,51,52,54,56,57,59,60,63,142篇),本篇是其中之一。大衛一生叱吒風雲,垂暮之年卻不得不避開兒子的叛逆,逃出耶路撒冷。本詩超越單純的愛憎之情,栩栩如生地描繪苦難中聖徒的萬千思緒,充滿悔恨與祈求。但值得注意的是本詩並未以無奈的悲哀歎息結束,結語充滿因神而有的確信。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         詩篇中有14首詩是以大衛生涯中的14件事為背景寫成的(第三、七、十八、三十、三十四、五十一、五十二、五十四、五十六、五十七、五十九、六十、六十三、一百四十二篇),本篇是其中之一。── 詩篇綜合解讀

         「詩 מִזְמוֹר」與「詩歌 שִׁיר」(二十八7)不同,「詩」可能是為某一場合特別寫作,有樂器伴奏;而「詩歌」是流行的歌曲,不一定有伴奏。若兩個名稱都出現,就表明起初是大衛或亞薩等人作的詩,後來因為非常出名,就成了流行歌。── 詩篇綜合解讀

         ◎這是第一篇具有標題的詩篇,此處的事蹟記載於撒下 15:13~18:33 。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

序言——根據題記,本詩的作者是大衛,是他逃避兒子押沙龍時寫的。“他在逃亡時既傷心又疲憊,和他的隨從在約旦河邊停留,休息了幾個小時,被傳來的消息驚醒,又得馬上逃跑。這一群男女老少在黑暗要過又深又急的河;因為背叛的兒子在後面緊追”。在最黑暗的試煉中,面對著敵人,大衛唱出了這一首信靠神的偉大詩篇(見本卷注釋第741,742頁)。本詩被稱為“晨禱”。這是心靈在危險中的呼喚,也表達了黑夜過去時痛苦的解除。本詩與第四篇晚禱關係密切,分為四段:一,當前的危險(詩3:1,2);二,回顧過去得到的幫助(詩3:3,4);三,在當前的危險中仍感安全(詩3:5,6)四 ,祈求戰勝敵人(詩3:7)。詩歌的結束強烈呼籲神賜福給祂的子民(詩3:8)。本詩從黑夜的疲憊和消沉,突然轉到對新的黎明勝利的信心。據說法國宗教戰爭時,孔代將軍部隊裡的胡格諾派信徒在換哨時就是唱這首詩。

關於本詩的背景,見撒下15-17章。── SDA聖經注釋

【詩三1】「耶和華啊,我的敵人何其加增,有許多人起來攻擊我;」

    患難總不單行。他的敵人是多數的。信徒走天路必遇到許多仇敵,但靠主必能得勝有餘。——包忠傑《詩篇註解》

         大衛晚年,兒子押沙龍叛亂,大部分以色列人都跟隨押沙龍背叛他,被迫逃難的大衛心情非常沮喪(撒下十五13-十七14)。撒但鼓動這事發生,不但要叫大衛的肉體受苦,更要摧毀大衛的信心。而神允許這事,是對大衛肉體的拆毀,是要煉淨大衛的信心,也是要把這首詩賜給曆世歷代的信徒,讓我們在人生的低谷和沮喪之中,看見一條靈命恢復的出路。── 詩篇綜合解讀

         「何其加增」原文是「怎麼那麼多」。── 詩篇綜合解讀

         押沙龍的叛亂是大衛因犯罪而受神的懲罰,所以眾人都認為大衛這次「得不著神的幫助」。這對於一生信靠神的大衛而言,無疑是最致命的打擊!撒但從來不會放過落井下石的機會,當信徒外面遇到環境裡的難處時(1節),裡面也常常會聽到撒但對自己、對神的控告,因此陷入更深的沮喪、抑鬱。── 詩篇綜合解讀

         ●「何其加增」:「怎麼那麼多」。

         ●「許多」人起來、「許多」人議論:SH 7227,「很多」、「許多」、「大量」。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

我的敵人何其加增!押沙龍有很多追隨者。幾乎所有的以色列人都背叛了(見撒下15-17章,特別是第15:6,13)。

有許多人起來攻擊我。古示人向大衛報告押沙龍背叛的失敗時,也用了類似的話(見撒下18:31,32)。── SDA聖經注釋

【詩三1~2】詩人的苦況:他被仇敵無理攻擊。――《串珠聖經註釋》

         真實表現詩人四面楚歌的境地。身處極度危機,只能獨自面對仇敵。在數量(“何其加增”)、進攻性(“攻擊我”)、惡劣性(“他得不著神的幫助”)等方面,仇敵完全淩駕于詩人之上。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

【詩三2】「有許多人議論我說:“他得不著神的幫助。”(細拉)」

    這樣的議論是因為大衛犯了罪。他們以為神定把他丟棄了。但這些議論的人沒有想到耶和華”在發怒的時候,以憐憫為念。”他們不知神的管教,卻誤認為神離棄他。然而“管教原是眾子所共受的。”本篇有三次用“細拉”二字。“細拉”在詩篇中共用了七十三次,在哈巴谷書中用了三次。“細拉”在希伯來人的詩中是表示要人注意,請讀者抬頭默想以上所說的。——包忠傑《詩篇註解》

         “細拉”。參看簡介的“題目和專門術語”部分。――《詩篇雷氏研讀本》

         “細拉”為希伯來文的音譯,《詩篇》中共出現71次,都見於詩中,不在題注內。一般相信為奏樂指示符號,表示的意思可以是:1,休止,讓聽眾有時間回想,或給詩班轉換樂器;2,加強音調或感情;3,配樂中的過門,詩班等過門奏畢,繼續唱下面的歌詞。――《啟導本詩篇註釋》

         「細拉」:音樂禮儀上的符號,可能顯示歌誦暫停、由樂器演奏插曲,或轉換音調。――《串珠聖經註釋》

         「細拉 סֶלֶה」是音樂符號,意思可能是:1、休止符,讓聽眾有時間回想,或給詩班轉換樂器;2、代表作者心情的轉捩點,加強音調或感情;3、配樂中的過門。── 詩篇綜合解讀

         ●神的「幫助」:SH 3444,「拯救」、「救贖」。

         ◎ 3:2 似乎顯示出仇敵也知道關鍵在於「神要不要救詩人」。

         ◎此處的「細拉」,可能是休止符,也代表大衛心境的「轉折 」。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

我。原文是nephesh,在希伯來語詩歌裡常用作人稱代詞。“議論我”有譯本為“議論我的靈魂”。

得不著神的幫助。大衛的處境十分危險。敵人所造成的局面似乎是神所無法幫助的(見詩71:10,11)。

細拉。見本卷注釋第629頁(《詩篇》序言)。本詩中的“細拉”似乎用來把兩段分開。── SDA聖經注釋

【詩三2  細拉一詞蠻特別的……】細拉一詞在詩篇中出現了71次,在哈巴谷書中出現了三次(參哈3:3,9,13)。這詞的準確含意難以確定,但極可能是一種奏樂指示符號。其用法有三個可能性:(1)指示歌唱者和樂隊用強音或漸強音;(2)在敬拜中提示會眾舉手或提高聲量,或是提示祭司祝福的信號;(3)這詞正如 " 阿們 " 意即 " 誠心所願 " 或 " 哈利路亞 " 意即 " 讚美主 " 那一類的片語。――《靈修版聖經註釋》

【詩三3】「但你耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」

大衛現在不看那兇惡的仇敵,他靈性的眼睛卻注視耶和華。他雖然犯了罪,又知道罪的刑罰,但因為他曾誠心認了自己的罪,重新得了救恩之樂,又滿心知道神必不丟棄他,還要保佑拯救他。在這危險之中大衛稱耶和華為他的盾牌,榮耀,並叫他抬頭者。“抬頭”就是有指望有能力的表示(詩二十七6,創四十13)。——包忠傑《詩篇註解》

         “叫我抬起頭來的”指賜予勝利,恢復尊嚴。與撒母耳記下十五章30節當中大衛的屈辱形成對比。――《詩篇雷氏研讀本》

         臣民覲見王伏地不敢抬頭。王若賜恩可准抬頭說話。“叫我抬起頭來”,有在神眼前蒙恩之意。――《啟導本詩篇註釋》

         「但禰」原文是充滿感情、強調的語氣。當大衛把目光轉離令人膽戰心驚的環境和敵人,重新注目於神、數算神的恩典的時候,就突破了人生的灰暗。── 詩篇綜合解讀

         大衛已經向神徹底認罪悔改,所以當他思想神的時候,就能重新認識神,認識「神在發怒的時候以憐憫為念」(哈三2),祂的管教不是丟棄。因此大衛心中就充滿了蒙神赦免的平安,在「敵人何其加增」(1節)的時候,仍有信心不看仇敵;在「許多人起來攻擊我」(1節)的時候,仍能看見唯有神是他「四圍的盾牌」;在羞恥(撒下十五30)之中,仍能宣告唯有神是他的「榮耀」。── 詩篇綜合解讀

         「四圍的盾牌」比喻神完全的保護。── 詩篇綜合解讀

         「抬起頭來」指在神眼前蒙恩,恢復尊嚴。── 詩篇綜合解讀

         當我們在沮喪中重新認識神的時候(3節),就能借著禱告回到神面前「求告耶和華」,而神必「應允」我們。── 詩篇綜合解讀

         ●「但你」:SH 859,「你」。是一種強調的用法。

         ◎比對 3:1 詩人的仇敵數量龐大,但僅有一個耶和華是詩人的幫助。

         ●「四圍的」:SH 1157,「在四周」、「在....的周圍」。

         ●「盾牌」:原文的形態是單數,表示這僅僅是一個盾牌,但卻可以「四圍保護」,不像傳統盾牌只能保護一面。

         ◎「四圍的盾牌」:表示「完全的保護」。

         ◎「抬起頭」:跟「抬頭挺胸」的意義相同,有自信而可以與對手平起平坐。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

是我四圍的。神曾向亞伯拉罕保證作他的盾牌(創15:1;參申33:29;撒下22:3;詩28:7;119:114)。

抬起。大衛逃跑時曾蒙受恥辱(撒下15:30)。現在神又讓他抬起了頭(見詩27:6)。── SDA聖經注釋

【詩三3~4】1,2節極力表現圍繞詩人的重重危機,3,4節詩人開始反攻。詩人解除危機不是靠軍事力量,乃是藉著信靠神的信實與能力。對詩人來說,神不是得救的臨時手段,而是救恩本身。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

【詩三3~6】祈求的基礎:詩人信賴神,相信神必幫助和保護。――《串珠聖經註釋》

【詩三4】「我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。」

神雖早已知道信徒的苦楚,他還是等著他們向他祈求。“他的聖山”就是錫安(詩二篇六節)。錫安山原來是耶布斯人的保障。大衛把它攻下,後來就將耶和華的約櫃放在那裏,稱為神的居所(撒下五6~10;六12~15)。後來錫安就代表神的聖山和神的居所。——包忠傑《詩篇註解》

         “聖山”為神在地上的居所,此處指錫安山,代表神管治的全地。――《啟導本詩篇註釋》

         「聖山」指錫安山(二6),也就是「大衛城」(撒下五7;王上八1),神的約櫃就在大衛城(撒下六12)。當大衛逃離大衛城的時候,特意不帶走約櫃,把約櫃留在「祂的聖山上」,表明他不敢讓神跟隨自己的腳步,而是甘願跟隨神的腳步,把自己的命運交托在神的手中(撒下十五24-26)。我們的禱告也應當學習讓自己跟隨神,而不是讓神跟隨自己。── 詩篇綜合解讀

我求告。該動詞的原文表示經常性反復性動作。本節可以理解為,大衛無論何時求告神,神總會回答。“禱告能改變一切”。

他的聖山。就是錫安山(見詩2:6注釋)。大衛曾把約櫃遷到聖城,所以自然把它視為神的居所。希伯來語的har是“山”。在烏加列文獻中(見本卷注釋第618頁《詩篇》序言),“聖山”往往指他們的神在天上的住所(見賽14:13)。── SDA聖經注釋

【詩三5】「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」

本篇因這一句話,所以稱為“早晨的禱告”。大衛雖然被許多仇敵攻擊,卻能“躺下睡覺,”就證明他實在倚靠神,得了他的平安。他知道:“耶和華親愛的,必叫他安然睡覺”(詩一二七2)。信徒的平安不在乎外面的環境,乃在乎心中的境況。——包忠傑《詩篇註解》

         在敵人環伺下,應該難入睡,但信靠神的保守的人,內心毫無恐懼,可以安然入睡;黑夜和黑暗的力量一點也不能驚嚇他。――《啟導本詩篇註釋》

         我躺下睡覺,我醒著: 亦可譯為“我已從睡夢中醒來”。“我躺下睡覺,我醒著”意味神的恩典“時常”圍繞;“我已從睡夢中醒來”戲劇性強調神保守的恩典。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         當我們把眼目從環境和危機轉向神、與神恢復交通的時候,在仇敵環伺之下也能「躺下睡覺」(徒十二6),得著安息。因為神所賜的平安並不在乎外面的環境,而在乎裡面與神的關係:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」(一百二十七2)。── 詩篇綜合解讀

         一夜醒來,詩人重新得力。本篇因此被稱為「早晨的禱告」。── 詩篇綜合解讀

         「保佑」原文是「支持、支援、扶持」。── 詩篇綜合解讀

         ●「保佑」:SH 5564,「支援」、「支持」、「扶持」。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

我躺下睡覺。代詞“我”在這裡是強調的。大衛說自己在夜間任何時候可能受到襲擊,被敵人追殺和詛咒。但他還是能安然躺下睡覺。這說明他對神的信心是很大的。因為一切都在神的掌握之中。他有一種完全的安全感。他的睡眠不單是因為疲勞,或出於懶散冒昧。這乃是信心之舉。內心的平靜賦予他第二天繼續逃亡的力量。

耶和華都保佑我。醒來的第一個念頭就是承認神已回報了對祂的信心。就是他入睡前的最後一個念頭也是完全的信賴。詩人就是這樣獲得力量應付當天的需要。晚上的最後意念往往就是白天的第一個意念。要注意他的思想從消沉突然轉變到和勝利。這就是晚間的祝福和新一天的應許(見哀3:22,23)。── SDA聖經注釋

【詩三6】「雖有成萬的百姓來周圍攻擊我,我也不怕。」

有了神作我們的居所,我們的保障,我們還要怕誰呢?(詩二七1~3)——包忠傑《詩篇註解》

         “百姓”可指列國的民或軍隊。“成萬”指人數之多。――《啟導本詩篇註釋》

         ◎我們常常覺得環境不好,負面的因素一大堆,幾乎無法生存。但我們是否相信神是無時無刻,每個方向保護我們的神,以致我們可以安然面對挑戰? ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

有了神的幫助,即使面對無數敵人的攻擊,大衛也不害怕(見詩27:3;參申32:30)。── SDA聖經注釋

【詩三7】「耶和華啊,求你起來!我的神啊,求你救我!因為你打了我一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒。」

大衛求神在他的苦難中.成就十字架上的勝利。你已經給我打了仇敵的腮骨,現在將這勝利在我個人的生活中實現。——包忠傑《詩篇註解》

   打腮骨是羞辱的意思。敵人無還手之力,雙頰任打。敲碎牙齒是把敵人當野獸,粉碎其齒不能再咬人。

    戰鬥在即,詩人求告神起來與他同在、拯救他。――《啟導本詩篇註釋》

         求你起來: 擬人化地表現神充滿威嚴的救贖事工。司提反看到耶穌“站在”神的右邊(徒7:55),表現主憐愛靈魂、定意施救恩的心懷,與“求你起來”有異曲同工之妙。仇敵的腮骨……惡人的牙齒: 看視平淡無奇,卻凝練深厚的詩意。親吻臉頰表示愛慕之情,擊打面龐表示莫大的污辱。惡人的牙齒反而向督促他悔改的人咬牙切齒(徒7:54)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         大衛是蒙召作王的人,他不但在神裡面避難、安息,更在神裡面得勝。因為大衛若不得勝,神對大衛寶座的應許和計畫必然落空,因此祂必然會擊打「一切仇敵的腮骨,敲碎了惡人的牙齒」。── 詩篇綜合解讀

         我們蒙召也是為著「與基督一同作王」(啟二十6),因此,靠主走出沮喪、抑鬱、低谷並不是我們的最終目標,我們的最終目的是追求靠主得勝。── 詩篇綜合解讀

         「耶和華啊,求禰起來」(民十35)是大衛引用摩西在約櫃起行時的禱告,宣告自己對神的信心,求神帶領自己前行的道路。── 詩篇綜合解讀

         「敲碎了惡人的牙齒」比喻使猛獸一樣的惡人失去攻擊能力。── 詩篇綜合解讀

         ●「腮骨」:SH 3895,「顎」、「臉頰」。

         ◎「敲碎....牙齒」:大概將敵人比擬為野生動物。野生動物的牙齒是他們生存與攻擊的關鍵。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

求你起來。詩人呼籲神幫助。參以色列拔營前行時的口號(民10:35;參詩68:1;132:8)。

。該希伯來語動詞為現在完成時和預言完成時。前者表示事情已經發生。後者則視未來的事為已經發生。詩人表示相信神將摧毀他的仇敵。他把結果視為既成事實。── SDA聖經注釋

【詩三7~8】祈求的內容:他向神禱告,求神消滅敵人。――《串珠聖經註釋》

【詩三8】「救恩屬乎耶和華,願你賜福給你的百姓。」

救恩完全是從神來的,他若不開恩人就沒有絲毫得救的門路。我們立志行事都是神借著他的靈在人心中做的,“那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”(腓一6)。——包忠傑《詩篇註解》

         “救恩”在這裏的意思是大衛暫時從仇敵那裏得釋放。――《詩篇雷氏研讀本》

         人只能作好準備,戰爭的勝利(“救恩”)須靠神。――《啟導本詩篇註釋》

         「救恩屬乎耶和華」:指耶和華能拯救詩人脫離仇敵。――《串珠聖經註釋》

         「救恩屬乎耶和華」,祂不但賜下「救恩」,更是「救恩」本身。── 詩篇綜合解讀

         ●「救恩」:SH 3444,「拯救」、「解救」、「救贖」。 ──詩篇研經資料(蔡哲民等)

屬乎耶和華。詩人沒有說能夠自救。仇敵曾嘲笑“他得不到神的幫助”。大衛則回答:在任何時候,任何情況下,我的説明都來自神。

給你的百姓。大衛的思想從自己和自己的危險,轉到了他的同胞,他的民族,包括忠於他的人和反叛了他的人。這是信心之歌多麼高尚的結語!── SDA聖經注釋


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部