新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 132|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年2月25日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-2-25 07:51:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-2-25 07:51 編輯

【西一15】「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」

     ﹝原文直譯﹞「...是(在)一切被造物(之上)的首生者。」

     ﹝原文字義﹞「像」形狀,模樣;「首生的」長子。

﹝背景註解﹞本章第十五至二十節,『愛子頌歌』是插進來的一段,許多聖經學者認為可能是早期基督徒歌頌基督的一首詩歌,保羅借用來對付在歌羅西錯誤的異端教訓;但本段未嘗不是保羅自己創作的。

     ﹝文意註解﹞「神的像」:與神相似,將神表明,並代表神的意思(來一3)。

          「首生的」:並不是說基督是第一個被創造的,而是用來說明基督和一切受造物迥然有別;古時『長子』在眾兒女中,享有特殊的地位和權益(詩八十九27),故『首生的』一詞指祂是獨特的、首要的。

          本節下半乃指祂是『在神創造萬物之上為元首的』(啟三14)。

     ﹝話中之光﹞(一)信徒越被模成愛子(基督)的模樣(羅八29),就越像神而彰顯神。

          (二)信徒既因信而成為神的眾子,就當凡事以長子(「首生的」)為表率。

          (三)基督是「一切被造之物的首生者」(原文),在一切被造之物中,惟有祂配得著最高的地位。

【西一16】「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」

     ﹝原文字義﹞「萬有」這一切,宇宙萬物。

     ﹝文意註解﹞「靠祂造的」:可譯為『在祂裏面而被造』,表明基督是創造宇宙萬有的根基與範圍。

          「藉著祂造的」:表明基督是創造宇宙萬有的憑藉。

          「為祂造的」:指基督是宇宙萬有被造的目的,宇宙萬有都要歸祂承受。

          以上三種不同的描述,請參閱羅十一36。

          「有位的,主治的,執政的,掌權的」:這四個名詞是當時用來稱呼天使的等級。在歌羅西的異端裏,天使享有崇高的地位(西二18)。

     ﹝話中之光﹞(一)基督既是一切造物的根源,所以祂決不是被造物。

          (二)我們既是「為祂造的」,所以祂是我們生活的中心和目的;我們應當為主而活、而死(羅十四8)。

【西一17】「祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」

     ﹝原文字義﹞「之先」在前的,之上,緊要;「立」聯貫,結合,維繫在一起,吸住,存在。

     ﹝文意註解﹞「祂在萬有之先」:指祂是宇宙萬有被造以前即已存在的主。

          「萬有也靠祂而立」:指祂是宇宙萬有的維繫者(來一3),意即『宇宙萬有之所以井然有序,並非雜亂無章的組合,乃因基督使然。』

【西一18】「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」

     ﹝原文直譯﹞「祂也是身體──教會──的頭,祂是起初,是死人中的首生者,好使祂在凡事上居首位。」

     ﹝原文字義﹞「首」頭;「首先復生的」長子;「凡事」一切;「居首位」成為第一,突出的,主要的。

     ﹝文意註解﹞前面十五至十七節指明基督是一切舊造的元首和根源,照樣,祂自然也是新創造(教會)的頭──「祂也是教會全體之首」和根源──「祂是元始,是從死裏首先復生的」。

          「元始」:在原文不但指時間上的起頭,也指地位上、權柄上的首位。

          此處描述基督是教會的頭,用意不僅在指明頭是管理全身最重要的部分(弗一22),且有『身體的生存是在於頭,力量都集中於頭』之意。

          按原文,基督不但是舊造的『首生者』(15節),且是新造的『首生者』(本節),故祂配「在凡事上」(指無論舊造或新造,無論自然界或靈界的秩序上)居首位。基督是最高超、最優越的一位!

     ﹝話中之光﹞(一)身體若不受『頭』的節制,便會癱瘓;教會若不受基督的支配,便一無是處。

          (二)基督既是教會的「元始」,則教會中的一切事物,都須由祂發起並推動。

          (三)死亡是一切生物(舊造或新造)最可怕的敵人,但基督已藉著復活宣告對死亡的得勝(林前十五54~55),因此我們能在基督裏誇勝。

          (四)信徒若高舉或崇拜任何人事物,便是貶低了基督該得的地位。

【西一19】「因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裏面居住。」

     ﹝原文直譯﹞「因為一切的豐盛樂意在祂裏面居住。」

     ﹝原文字義﹞「豐盛」充滿,豐滿,完備;「居住」永久住在。

     ﹝背景註解﹞「豐盛」:一詞原為異端教訓的用語,指所有控制人類命運的超自然力量的總和。他們認為神全備的『豐盛』流貫於天地之間,藉著天使、星宿之靈等『小神』逐層次分發下去,最後才達於人類,故天使等諸靈具有左右人命運、控制人生命的地位,據此而產生『敬拜天使』(西二18)的教訓。

     ﹝文意註解﹞「因為」:表明本節是神使基督在凡事上居首位的理由;基督所以超越一切、比一切都尊貴,是因為祂裏面有神一切的豐盛。

          保羅借用異端術語「豐盛」來指神一切能力和屬性的總和(西二9)。

          本節是說基督具有神完整的特性──生命、權能和神性,我們只要有基督就有神一切的豐盛,並不須要經過天上其他諸靈的分配。

     ﹝話中之光﹞(一)品質決定地位;基督裏面有神一切的豐盛,因此祂配得最高超的地位。

          (二)可惜絕大多數的信徒,在教會中只講求權柄、地位,而忽視了人裏面是否有豐盛的生命度量,這是反常的情況。

【西一20】「既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」

     ﹝原文字義﹞「藉著」通過,經由;「成就了和平」使和睦;「和好」相和,相安。

     ﹝文意註解﹞本節是說基督在十字架上的死,已經成功了使萬有與神和諧的基礎,但並非說萬有已經蒙了拯救;世人必須藉著『相信』來接受救恩,萬物必須等到主再來時,才能脫離敗壞的轄制(羅八19~23)。

     ﹝話中之光﹞(一)耶穌的血是我們親近神的根據(來十19),我們每一次來到神面前,都是靠著主流血的功效。

          (二)基督十字架救贖的功效,涵蓋了天地萬有,信徒若還有狹窄的宗派、地域觀念和個人主義,他就還不夠認識救恩的豐滿。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部