新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 146|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年2月20日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-2-20 07:14:25 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-2-20 07:16 編輯

【詩十三篇題註】「大衛的詩,交與伶長。」

         大衛為仇敵的欺壓而哀哭(1 , 2節),求神拯救他(3,4節),並有信心神必拯救,決意要讚美祂(5,6節)。――《詩篇雷氏研讀本》

         這是一篇祈禱詩。――《串珠聖經註釋》

         本篇屬個人求告之詩。作者重病(3節),又為敵人壓制(2,4節),而且為神離棄(1節),苦痛已極,向神呼求。――《啟導本詩篇註釋》

序言——本詩以抗議開始(第1,2節),經過祈禱(第3,4節),最後以讚美結束(第5,6節)。在本詩中,詩人似乎被神拋棄,因仇敵每日的追逼而絕望,於是懇求神來幫助他,並在新的信心和希望中意識到神對他的祈求的答覆。一步一步畫面的轉換,使這首短詩顯得不同凡響。大衛可能是在掃羅手中不斷受試煉時寫下這首詩的。本詩是一個令人鼓舞的範例,說明義人在感到自己被神拋棄時,有權利求告神,並體驗祂看顧的美好保證。── SDA聖經注釋

【詩十三1】「耶和華,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」

         有神同在,雖處逆境也有平安喜樂。詩人向神發問:為何掩面不顧他?倚靠神的人不能一刻沒有祂(四6~7)。――《啟導本詩篇註釋》

         主的面容。舊約用擬人法,“仰臉”表達神的喜悅;“掩面”描述神的拒絕、忿怒,以濃厚的情感色彩表達神與人的關係(34:16;44:24;民6:25,26)。此外,聖經用主的膀臂、大手、手指、腳凳等肢體,表現神作為靈介入歷史。這是聖經文學的獨到之處。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         在信靠中等候。三個內容:在絕望的深淵中(1,2節);藉著呼求與懇求(3,4節);恢復信靠與等候(5,6節)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         神的「忘記」、「掩面」無疑是指實質上祂未伸援手(因為在舊約中,神的「記念」、「看見」,不是指感官,而是行動的前奏),但是在這狀況中,真正感到受傷的,是個人本身;我們可以從大衛不斷渴望「見(神的)面」(十一7,十七15;參二十七4、8,三十四5),作此判斷。友誼被烏雲籠罩時,會有類似的感受,在約伯記二十九1以下,三十20以下;和詩篇二十二1以下,都有痛澈心扉的描述。──《丁道爾聖經註釋》

         ◎「忘記」、「掩面不顧」指得應該是詩人發現神沒有出面干預。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  詩人在苦難中發出這人性的呼喊。他覺得自己的苦難似乎沒有盡頭。這是基督徒在長期默默忍受痛苦,到了人性再也忍受不了的程度時自然發出來的呼喊。在這種情況下,人可望體驗詩人在本詩的最後所表達的滿足(第5,6節)。

  據說路德曾講過:“希望會失望,但失望會生出希望”。詩人苦難的第一個方面是覺得神忘記了他(見詩42:9;44:24)。他焦急地呼喊:“難道我的苦難將永不休止嗎?”在第1,2節出現了四次“幾時”,說明瞭詩人受苦的四個方面。他苦難的第二方面是覺得神對他掩面不顧(見詩30:7)。神面上的光是我們最大的福惠;如果這個光撤走,我們就會絕望。參亞倫的第二句祝福(民6:25)。── SDA聖經注釋

【詩十三1~2】“要到幾時呢?”這句話出現了四次,可見大衛正面臨極度的困境。――《詩篇雷氏研讀本》

         詩人的苦況:他覺得神忘記了他,使他遭受仇敵壓制。――《串珠聖經註釋》

         ◎ 13:1~2 說了四次「要到幾時呢?」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩十三2】「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢」

大衛自己心裏也毫無安寧──希伯來經文2a節是「籌算」(`e{s]o^t[),如 AV、RV(及和合本)的翻譯,而不是 RSV等譯本所猜測的痛苦(`as]s]a{b[o^t[)。這是指思潮澎湃(參七十七3~6),而不是指委靡不振的晦暗痛苦。──《丁道爾聖經註釋》

         「要到幾時呢」,這是人類一個永恆的問題。大衛四次呼喊「要到幾時呢」(1~2節),表達他在極度的困境中的傷痛。每一個長期忍受苦難,不明白神為什麼遲遲不行動,不明白基督為什麼遲遲不再來的人,都會發出這樣的呼喊。

         而當我們「心裡籌算」苦難的時候,就會更覺得「終日愁苦」,毫無平安、難以忍受。

         神的回答是:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你」(賽四十九15)。──《聖經綜合解讀》

         ●「心裡」:SH 5315,「性命」。

         ●「籌算」:SH 6098,「商議」、「勸告」、「提議」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  籌算。指詩人不斷謀劃擺脫仇敵的方法。這個仇敵可能是掃羅。這是他苦難的協力廠商面。他心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?

  愁苦。心靈中所背負的憂慮和重擔。

  升高。這是詩人苦難的第四方面。詩人現在從絕望的叫喊轉向求救的祈禱。我們不要向黑暗觀看,而當仰望光明。我們要謹慎,免得心靈的痛苦變為焦躁。我們一心關注自己的苦難上是沒有好處的。班揚說:“我看出魔鬼的一個老詭計就是讓人過多考慮自己的罪孽。”── SDA聖經注釋

【詩十三2 要到幾時呢?】這個在詩篇之中出現了幾乎二十次的問句,通常都和哀悼詩歌有關。這句話在美索不達米亞亦出現在蘇美的《蘇美和吾珥被毀悼詞》(Lament over the Destruction of Sumer and Ur)之中:「仇敵眼光投射在我的所有之上,要到幾時呢?」──《舊約聖經背景注釋》

【詩十三3】「耶和華我的神阿,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;」

         “使我眼目光明”:眼目為身體健康的量尺,人若有病,眼目昏暗。健康恢復,眼目也就光明。――《啟導本詩篇註釋》

         「眼目光明」:在舊約乃表示身體強健,重獲精力。

          「沉睡」:在聖經常用來比喻死亡(參伯3:13)。――《串珠聖經註釋》

         使我眼目光明: “眼目”指分辨永恆屬靈真理的靈眼,不是肉眼。肉眼失明,只能生活在黑暗中;靈眼失明,就是屬靈瞎子(賽59:10;太13:13;15:14)。沉睡至死: 詩人懼怕的不是肉體消亡,乃是靈性死亡——與神隔絕(太10:28)。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         無論第3節意指生病為大衛事業陷入低潮的原因,或是其結果,由這兩節可看出他所處世界的兩極:一端是神,若沒有祂,便活不下去;另一端是仇敵,在這種人面前則不可有動搖的念頭(4b節)。──《丁道爾聖經註釋》

         ◎「眼目光明」:可能指「有自信」、「有精神」、「有力氣」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  看顧我,應允我。與第一節不同,詩人雖然覺得神忘記了他,仍稱祂為“我的神”。

  使我眼目光明。“眼睛是心靈的光”。它反映了我們內心的感情。禱告是心靈的望遠鏡。它能提供真正的洞察力。

  沉睡至死。直譯是“睡死”。死亡常常被說成睡覺(伯3:13;7:21;14:12;但12:2;比較約11:11;帖前4:13,14)。── SDA聖經注釋

【詩十三3~4】祈求的內容和基礎。――《串珠聖經註釋》

【詩十三4】「免得我的仇敵說:“我勝了他”;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。」

         “在我動搖的時候”。即當我死的時候。――《詩篇雷氏研讀本》

         正義必須伸張,受苦的人若為義人,神一定會恢復他的健康,不給惡人誇口的機會,說他們誣陷的話是真的。“搖動”:奄奄一息,生命垂危。――《啟導本詩篇註釋》

         信徒的仇敵,就是神的仇敵。大衛這樣來,就是要神在人間得勝。── 包忠傑《詩篇註解》

         我們在困境中與其「心裡籌算,終日愁苦」(2節),不如轉而禱告神。因為與其說我們在等候神,不如說神在等候我們去尋求祂:「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們」(賽三十18)。

         因此我們在仰望「我的神」的時候,要求神使我們「眼目光明」(3節),能看見神就在身邊,因此就有不受環境影響的平安、喜樂和盼望,因此就能站在神的一邊,我們的仇敵就成了神的仇敵,神的得勝就成了我們的得勝。──《聖經綜合解讀》

         ●「搖動」:SH 4131,「被搖動」、「推倒」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  詩人祈禱的內容從本詩所指迫害他的人,擴大到從所有仇敵的手下得救。禱告現在轉變為信心。── SDA聖經注釋

【詩十三5】「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。」

第5節的我是強調語(如 NEB等的譯法:「至於我這方面,我……」),祢的慈愛也略有強調意味。不論壓力多麼大,決定權仍在他手中,不在於仇敵;而神的約依然常存。因此詩人全心投靠神所應許的慈愛,他的注意力不是集中於自己信心的品質好壞,而是集中於信心的對象和結果,那是他衷心所喜悅的。──《丁道爾聖經註釋》

  我依靠。忠實的祈禱戰勝了第1,2節的沮喪。

  救恩。主要是指從目前的困境中得救。── SDA聖經注釋

【詩十三5~6】大衛信靠神忠實的愛(“慈愛”;參看何二19的腳註)、祂的“救恩”,以及祂寬厚的關懷。――《詩篇雷氏研讀本》

         結語:詩人相信神會應允他的祈禱,會用「厚恩」待他,故要向神歌唱。――《串珠聖經註釋》

         詩句中隱藏4種確信,應成為聖徒人生的伴侶。確信:①可以依靠主的慈愛;②主的救恩實實在在;③為此歡呼喜樂;④賜人救恩的神必以厚恩待我,我要稱頌神。 ――《聖經精讀本──詩篇註解》

         ◎ 13:5~6 最後詩人還是頌讚神介入他的苦難。相信是他人生的經驗,即使一開始覺得神不理會自己,最終神還是介入成為自己的拯救。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

【詩十三6】「我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」

譯為豐盛地對待(和合:用厚恩待)之字,基本的概念是「完全」,NEB的解釋很富吸引力:「賜我一切所求的」。但是 RSV的譯法極其恰當,因為它的含義更寬,神的賜予可以超過人的要求。至於這裏的過去式,顯然是出於大衛的把握,他回顧神一路的帶領,便知道自己必將有一首詩歌可以獻上。──《丁道爾聖經註釋》

         雖然「救恩」還沒有臨到,但大衛已經「快樂」,因為他不是一昧地訴苦,以致沉浸在苦難中不能自拔,而是將自己的重擔卸給神,然後專心仰望神的慈愛,所以在靈裡已經看見神的「厚恩」。

         我們的禱告若沒有聆聽、仰望,而只是單方面的傾述,就看不見從神那裡來的「厚恩」。

         大衛的詩常常開口就是歎息,最後卻因仰望神而喜樂「歌唱」。仇敵雖讓我們陷入難處,卻叫我們的靈魂因此能依靠神而自由「歌唱」,這正是神借著試煉要讓我們得著的真自由!──《聖經綜合解讀》

         ●「厚恩待」我:SH 1580,「大大回報」。── 蔡哲民等《詩篇研經資料》

  心中充滿讚美就必須表達出來。詩人從第1,2節失望的“幾時”,變成成讚美的歌。通過懇求,他從悲傷到歌唱。感恩的金絲貫穿於整首詩。── SDA聖經注釋

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部