新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 116|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年2月12日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 8Rank: 8

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-2-12 08:53:20 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 rbc 於 2024-2-12 08:53 編輯

【太五43】「你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」

    ﹝文意註解﹞「當愛你的鄰舍」:這話引自利十九18;「恨你的仇敵」:這是引自當時拉比的話。『鄰舍』泛指與我們有接觸往來的人,『仇敵』則指與我們作對的人;愛鄰舍、恨仇敵,這是人之常情。

【太五44】「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」

    ﹝原文字義﹞「愛」神聖的愛(原文agapao)。

    ﹝文意註解﹞「要愛你們的仇敵」:我們信徒要超越天然的愛惡感情。一方面,我們固然惡要厭惡、善要親近(羅十二9),絕不可與惡人同夥(弗五7);但另一方面,我們卻要愛罪人的靈魂,存心憐憫。

    ﹝話中之光﹞(一)人的愛(原文phileo)是相對的愛,受環境的支配,只能愛可愛的對方;神的愛(原文agapao)是絕對的愛,所以能夠愛不可愛的人。

          (二)基督徒在遭受逼迫時,最有效的對策乃是禱告;禱告能叫神作工,改變環境,使我們可以平安無事的度日(提前二1~2)。

【太五45】「這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」

    ﹝文意註解﹞「天父的兒子」這詞表明我們信徒有神的生命和性情,像祂在自然界中所表現的一樣,對人應當沒有差別待遇。

    ﹝話中之光﹞(一)神愛那些恨祂的,祝福那些咒罵祂的,施恩給虛偽與不正的人;神的愛在我們裏面,豈能容許我們以惡報惡(羅十二17)呢?

        (二)神的兒女該效法恩典的神所作的事;神將人所不該得的給人,我們也將人所不該得的給人,並且多於他們所不該得的,這就是叫作基督徒。

        (三)『照』的動力是在日頭裏面,不是在人裏面;愛的力量是在神的裏面,不是在我們的裏面。神的愛是不受人情況的影響的。

【太五46】「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」

    ﹝文意註解﹞「稅吏」:被羅馬政府僱用來向自己同胞徵稅的猶太人,他們被視為羅馬的走狗,為一般猶太人所唾棄,等同罪人(太十一19);本節意指即使是罪人,他們也愛那愛他們的人。

【太五47】「你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」

    ﹝原文字義﹞「長處」更長,越發,超出。

    ﹝文意註解﹞「外邦人」:指不信主的人。

          我們信徒和不信主的罪人的分別,是在於我們有神的生命,可以不憑著天然生命的愛惡對待別人。我們若活在神的生命裏,就能愛我們所不能愛的仇敵。

    ﹝話中之光﹞(一)愛那愛我們的人,這是罪人的反應;向與我們親近的人請安,這是外邦人的反應。若是作基督徒,也不過作得這樣,就非常低而容易,和不信的人沒有分別。

          (二)本節的「長處」和廿節的『勝於』相配;有比外邦人『更長』的愛,才有『勝於』文士和法利賽人的義。

【太五48】「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。』」

    ﹝文意註解﹞這裏的「完全」有二意:

                1.是指『全部包括』,意即愛人不可分別好人和壞人,必須都愛。

                2.是指愛心的完全(約壹四18)。

        在別的方面,我們不能像天父那樣的完全,但在愛心方面,我們應當追求像天父一樣的完全。

    ﹝話中之光﹞(一)「像天父完全一樣」這句話暗示我們只有憑著天父的屬天生命,才能達到完全的地步。

        (二)主對天國子民該有光景的結論是「要像天父完全一樣」,這說出天國的律法無他,乃為完全彰顯神的豐滿,就是神兒子完滿的見證。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部