新埔教會

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 102|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

2024年1月31日靈命日糧讀經註釋 [複製鏈接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳轉到指定樓層
樓主
發表於 2024-1-31 14:55:01 |只看該作者 |倒序瀏覽

【可八34】「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

    ﹝原文直譯﹞「...若有人願意來隨在我的後頭,就當否認他自己,舉起他的十字架,還要來跟從我。」

    ﹝文意註解﹞「就當捨己」:『捨』原文是『否認、拒絕、放下』,意思是不但否認了關係,也是斷絕了關係;『捨己』意即不再以自己為生命和生活行事的中心。

          「背起他的十字架來跟從我」:『十字架』有兩種:(1)基督的十字架──是為著贖罪(彼前二24);(2)信徒個人的十字架(他的十字架)──是為著將自己與主同釘(羅六6)。十字架包括三方面:受苦、被殺和復活;可惜一般基督徒僅僅認識並經歷受苦的一面,而缺乏被殺和復活的經歷。

                要『跟從主』,就必須放棄世上自私自利的價值觀念,捨棄自己,完全為著遵行主的旨意,這樣的人,才能從世界的枷鎖中解放出來。『跟從』在原文含有『不斷持續下去』的意思。

    ﹝話中之光﹞(一)我們的『己』乃是攔阻人跟從主的大患,必須拒絕自己,才能無條件的順服主的帶領,走主的道路。

          (二)十字架的口號乃是『除掉他』(約十九15),所以背十字架就是除掉自己,也就是捨己──向著世界,自己是死的(加六14)。             (三)我們要跟從主,就必須捨己;要捨己,就必須背起自己的十字架。主為每個人安排的十字架各有不同,各人有各人的十字架。

【可八35】「因為凡要救自己生命的(生命或作靈魂下同),必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」

    ﹝原文直譯﹞「因為凡要救自己魂生命的,必失喪它;凡為我和福音失喪魂生命的,必得著它。」

    ﹝原文字義﹞「喪掉」除滅,失去,毀掉。

    ﹝文意註解﹞「生命」:原文是『魂』,包括心思、情感、意志。

          本節的意思是說,凡在今世追求安逸,讓自己的魂滿足的,必要在來世叫魂痛苦,失去魂的享受;凡在今世為著主的緣故,使魂受苦的,必要在來世得著魂的滿足。

    ﹝話中之光﹞(一)救則喪,喪則得;賺則賠,賠則得(參36節)。知所先後,才不致遺恨永年。

          (二)本節的『失喪魂』,就是前節的『捨己』和『背十字架』;十字架最終所要治死的,就是己和魂生命。

          (三)背十字架、捨棄自己,總是會叫魂感覺痛苦的;凡不能叫魂感覺痛的,還算不得是十字架。

【可八36】「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」

    ﹝文意註解﹞「人就是賺得全世界」:『全世界』意指一切在今生可能成就或獲得的事物。

          「賠上自己的生命」:意即死亡。

          人賺得全世界,只不過讓魂得著短暫的享受;賠上魂生命,卻叫魂受到永遠的虧損。兩相比較,何者有益,各人心中瞭然。

    ﹝話中之光﹞(一)世界只有在人還活著的時候,才有用處;但人不能用世界來換取生命,因此生命比世界更寶貴。

          (二)由本節的話可見,『世界』是和『生命』相對的,貪愛世界,就會喪掉生命;所以我們不可愛世界,而應寶貴生命。

【可八37】「人還能拿甚麼換生命呢?」

    ﹝文意註解﹞「拿甚麼換」:原文意指『可銷售的等價物』。

    ﹝話中之光﹞(一)生命誠然寶貴,但問題是人的生命總有一天要死,所以當我們還活著的時候,要能握住機會使用自己的生命(參弗五16原文)。

          (二)我們的生命,不要為自己使用──即以賺得全世界為追求的目標(參36節),而要為主使用──即以主和主的道為榮耀,為追求的目標(參38節)。

【可八38】「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。』」

    ﹝文意註解﹞「也要把那人當作可恥的」:表明當祂在榮耀裏再臨時,將會按照各人對祂的態度來施行審判。

    ﹝話中之光﹞(一)凡一心只想迎合並取悅這淫亂罪惡的世代,而不願跟隨並取悅基督的人,將來必無分於神的國度。

          (二)主所說「我和我的道」,就是指前面所說的『基督和十字架』(參29,34節)。凡以基督和十字架為羞的,他在國度裏就是蒙羞的;反之,凡以基督和十字架為榮的,將來的榮耀,也必有他一份。

          (三)我們若和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀(羅八17);但若貪享罪中之樂,就要受到該受的報應。

          (四)本章啟示的次序是:(1)基督;(2)十字架;(3)榮耀。基督是啟示的中心;十字架是彰顯基督的途徑;榮耀是彰顯基督的極致。

          (五)惟有認識基督,走十字架的道路,才能使基督得著完滿的彰顯,這就是榮耀。


使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

回頂部